Рецензирование

В редакции научно-практического рецензируемого журнала "Вопросы питания" принят следующий порядок рецензирования рукописей:

1. При поступлении в редакцию каждая рукопись регистрируется с присвоением ей индивидуального регистрационного номера. Информация о поступлении рукописи в редакцию (с указанием ее регистрационного номера) отправляется авторам статьи по электронной почте.

2. Оформленная в соответствии с требованиями журнала рукопись обсуждается на очередном заседании редколлегии, после чего направляется на рецензирование. Рукопись может быть направлена на рецензирование также по решению главного редактора. Рецензенты (не менее двух) выбираются из числа ведущих специалистов по профилю данной работы.

3. Если рукопись оформлена не в соответствии с требованиями редколлегии (см. раздел "Авторам"), она не принимается к рассмотрению.

4. В журнале используется двойное слепое рецензирование. Рецензенты работают с рукописью как с конфиденциальным материалом, строго соблюдая право автора на неразглашение содержащихся в статье сведений до ее опубликования. Дополнительные эксперты могут привлекаться рецензентом к работе с разрешения редакции и также на условиях конфиденциальности. Срок для написания рецензии устанавливается по согласованию с рецензентом, но не должен превышать 4 нед.

5. Рецензенты обеспечивают объективную, независимую, критическую оценку работы. Рецензия должна раскрывать актуальность и степень научной новизны исследования, определять соответствие статьи профилю журнала, а также отражать стиль и грамотность изложения материала.

6. В случае отрицательной рецензии автору статьи по электронной почте направляется обоснованный ответ, почему данный материал не может быть опубликован в журнале. По просьбе автора ему могут быть также направлены краткие заключения рецензентов.

7. При наличии незначительных редакционных замечаний рукопись возвращается автору на доработку с вопросами рецензентов и предложением повторно представить рукопись в редакцию на повторное рассмотрение.

8. В отдельных случаях редколлегия может направить рукопись на дополнительное рецензирование, в том числе на статистическое и методологическое рецензирование.

9. В случае получения положительной рецензии рукопись направляется на рассмотрение редколлегии и ответственного секретаря редакции для решения вопроса о публикации материала в одном из ближайших номеров журнала. Как правило, соблюдается очередность публикаций в зависимости от времени поступления рукописи. После принятия редколлегией решения о публикации статьи ответственный секретарь информирует об этом автора и указывает сроки публикации (номер журнала).

10. Конфиденциальность переписки полностью соблюдается. Все рукописи и письма, содержащиеся в архиве и других разделах журнала, доступны для прочтения только их авторам, членам редколлегии и рецензентам. Рецензии хранятся в редакции журнала в течение 5 лет.

11. При поступлении запроса копии рецензий направляются редакцией в Министерство образования и науки РФ.



SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»