Содержание
1 . 2012
Обзоры

Использование селена при обогащении пищевых продуктов

Аннотация
В обзоре дается сравнительный анализ токсичности различных соединений селена и его потребления населением разных стран. Отсутствие выраженного дефицита селена у населения Российской Федерации показало, что в настоящее время нет веских оснований в пользу обогащения им пищевых продуктов массового потребления. Для увеличения уровня содержания селена в специализированных пищевых продуктах (БАД к пище, специализированные продукты для беременных женщин, детей, продукты диетического, лечебного и профилактического питания) рекомендуется использовать органические формы селена. Неорганические соединения селена (селениты и селенаты) могут быть включены в состав биологически активных добавок к пище (БАД). Однако и в этом случае применение органических форм селена более предпочтительно.

Характеристика бифидогенных свойств коллагенового сырья

Аннотация
Сегодня весьма актуален поиск новых доступных пищевых ингредиентов с бифидогенным эффектом, изучение их безопасности, эффективности и технологичности при создании функциональных пищевых продуктов. Помимо пребиотиков углеводного происхождения, в качестве потенциальных бифидогенных пищевых веществ в обзоре рассматриваются продукты белковой природы, такие, как коллагены и гидролизаты коллагена. Гидролизаты коллагена содержат все аминокислоты, необходимые для роста бифидобактерий. Они не чувствительны к протеиназам желудочно-кишечного тракта, сохраняются вплоть до дистальных отделов кишечника, что по свойствам отсутствия абсорбации и устойчивости к гидролизу в верхних отделах желудочно-кишечного тракта приближает их к пребиотическим пищевым волокнам типа олигосахаридов. Однако вторичное сырье животного происхождения входит в перечень специфических материалов риска передачи агентов прионовых заболеваний (трансмиссивная губчатая энцефалопатия), поэтому необходимо контролировать его биобезопасность. Необходимо дополнительное изучение механизмов стимуляции роста бифидобактерий за счет модификации белкового обмена клетки при утилизации гидролизатов коллагена.
Биохимия питания

Влияние количества жира в рационе на активность ферментов метаболизма ксенобиотиков и антиоксидантной защиты у крыс

Аннотация
Крысы-самцы Вистар в течение 4 нед получали полусинтетические рационы с разным содержанием жира - безжировой, 5, 10 или 30% жира (подсолнечное масло + лярд, 1:1). Увеличение доли жира в рационе сопровождалось возрастанием этоксирезоруфиндеалкилазной активности CYP1A1, метоксирезоруфиндеалкилазной активности CYP1A2, пентоксирезоруфиндеалкилазной активности CYP2B1/2 и 6β-тестостеронгидроксилазной активности CYP3A. Активность ключевых ферментов II фазы метаболизма ксенобиотиков - UDP-глюкуронозилтрансферазы (UGT1А6), общая активность глутатионтрансферазы и активность антиоксидантных ферментов печени (каталазы, глутатионпероксидазы, глутатионредуктазы, параоксоназы-1 и гемоксигеназы-1) также возрастала с увеличением количества жира в рационах.

Постпрандиальная динамика гидролитических ферментов крови у лиц с различным уровнем и спецификой повседневной физической нагрузки

Аннотация
У здоровых молодых мужчин с различным уровнем физической активности иммуноферментным методом изучено содержание в сыворотке крови гидролитических (пищеварительных) ферментов. В условиях относительного физиологического покоя у спортсменов высокой классификации (борцов и лыжников) определены разнонаправленные изменения содержания гидролитических ферментов в различные периоды после завтрака. Выявленные изменения связаны со спортивной направленностью и уровнем повседневной двигательной активности.
Гигиена питания

Оценка репродуктивной функции крыс при раздельном и сочетанном воздействии алиментарного и токсического факторов

Аннотация
Представлены результаты оценки репродуктивной функции крыс на модели раздельного и сочетанного воздействия дефицита пантотената кальция (витамина B5) и интоксикации кадмием (Cd2+). Исследования выполнены на крысах Вистар, всего в работе было использовано 280 взрослых животных и 890 крысят. Репродуктивную функцию оценивали по фертильности родительских животных и характеру пренатального и постнатального развития их потомства. Показано, что раздельное и сочетанное воздействие дефицита пантотената кальция и интоксикации кадмием в период ссаживания и беременности не влияло на фертильность и плодовитость крыс, пред- и постимплантационную гибель эмбрионов, выживаемость потомства, а также не вызывало развития аномалий скелета и внутренних органов. Вместе с тем в пренатальном периоде онтогенеза данное воздействие проявлялось снижением массы тела и роста плодов, в постнатальном - отставанием развития крысят по всем изученным морфофункциональным показателям, а также увеличением числа мертворожденных в потомстве.

Идентификация рекомбинантной ДНК в пищевых продуктах, произведенных из гибридных генно-инженерно-модифицированных растений

Аннотация
В статье представлена оценка метода количественного определения трасформационных событий MON 863ЧMON 810 с помощью мультиплексной полимеразной цепной реакции в пищевых продуктах, произведенных из гибридной генно-инженерно-модифицированной кукурузы MON 810ЧMON 863. Подтвержден предел количественного определения целевой рекомбинантной ДНК (0,1%). Точность количественного определения метода, установленная путем измерения систематической погрешности, и относительное стандартное отклонение результатов в условиях их повторяемости были в пределах 25% для каждого уровня ГМО, что соответствует требованиям, предъявляемым к методам количественного определения рекомбинантной ДНК.

О регламентации применения радиационной обработки пищевых продуктов в международном законодательстве

Аннотация
Статья посвящена рассмотрению мирового и европейского законодательства в области использования ионизирующего облучения (γ-облучения, воздействия электронов и рентгеновского излучения) при обработке пищевых продуктов для обеспечения безопасности пищевых продуктов, предупреждения порчи пищевой продукции растительного происхождения насекомыми, улучшения технологических характеристик пищевых продуктов. Полученные сведения являются основой для разработки отечественной законодательной и нормативной базы, регламентирующей использование радиационных методов в пищевой промышленности.

Особенности пищевого поведения студентов Российского университета дружбы народов

Аннотация
У 557 студентов РУДН из 55 стран мира анкетным методом исследовано пищевое поведение. Большинство студентов (83%) признали, что после поступления в вуз их питание измененилось, в связи с чем у респондентов ухудшилось самочувствие. Лишь 12% студентов за год адаптировались к новому типу питания. Около 31% студентов оценили свое питание как хорошее, 39% - как удовлетворительное и 20% - как неудовлетворительное. Нарушали питание 80% студентов, причем 51% респондентов пропускали завтрак, 34% - обед, 15% - ужин. Горячее питание 1 раз в сутки употребляли 60% студентов, питаясь в основном всухомятку. Отмечено также недостаточное потребление студентами рыбы, рыбопродуктов, яиц и бобовых. Причину нарушения своего питания студенты видят в нерациональности учебного расписания и высоких ценах на пищевые продукты.
Дискуссия

Обогащенные и функциональные пищевые продукты: сходство и различия

Аннотация
Сопоставлены обогащенные и функциональные пищевые продукты по таким параметрам, как предназначение, группа пищевых продуктов, принципы обогащения витаминами и (или) макро- и микроэлементами, дозы и формы витаминов и минеральных веществ, гигиенические регламенты применения и содержания микронутриентов в конечном продукте, нормативная и техническая документация, продолжительность применения, эффективность, маркировка, информация для потребителя на этикетке. Отмечена необходимость совершенствования нормативно-правовой базы для функциональных пищевых продуктов.
Лечебное питание

Изучение состояния сердечно-сосудистой системы у больных с избыточной массой тела и ожирением

Аннотация
Обследован 471 пациент с ожирением и заболеваниями сердечнососудистой системы. Выявлена прямая зависимость между степенью выраженности ожирения и клиническим статусом, тяжестью нарушения функционального состояния сердечно-сосудистой системы, частотой развития осложнений.

Особенности гормонального статуса женщин репродуктивного возраста с метаболическим синдромом

Аннотация
С целью изучения особенностей гормонального статуса женщин репродуктивного возраста с метаболическим синдромом (МС) обследованы 111 женщин в возрасте от 18 до 45 лет. Согласно критериям диагностики МС, у 52 пациенток диагностирован МС, в группу контроля включены 59 женщин. Оценивали показатели состава тела (величина и процент жировой массы, величина массы скелетной мускулатуры, тощей массы, общее количество воды в организме, внутри- и внеклеточной жидкости), показатели биохимических (уровни общего холестерина, холестерина липопротеидов высокой и низкой плотности, триглицеридов, мочевой кислоты) и гормональных исследований [инсулин, С-пептид, глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ)]. При изучении показателей гормонального обмена у женщин репродуктивного возраста, страдающих МС, в сыворотке крови выявлены повышенные уровни инсулина и С-пептида (соответственно до 53,1 мкМЕ/мл и 7,1 пмоль/л) натощак и постпрандиально, гиперлептинемия и пониженный уровень ГСПГ. Показано, что определение уровней лептина и ГСПГ может служить дополнительным маркером МС у данной группы пациентов.

Влияние гипокалорийной диеты, содержащей пробиотический продукт с бактериями Lactobacillus plantarum ТensiaTM DSM 21380, на клиникометаболические показатели у больных, страдающих ожирением и артериальной гипертонией

Аннотация
Из данных литературы известно, что регулярное использование в комплексе диетических мероприятий пробиотических продуктов, содержащих бактерии Lactobacillus plantarum Tensia™ DSM 21380, не только модулирует микрофлору кишечника, но и оказывает положительное влияние на функциональное состояние сердечнососудистой системы, в том числе и на уровень систолического и диастолического артериального давления. Целью наших исследований было изучение влияния гипокалорийной диетотерапии с включением пробиотического продукта - сыра (производство - Эстония), содержащего Lactobacillus plantarum Tensia™ DSM 21380, на клиникометаболические показатели у больных, страдающих ожирением с сопутствующей артериальной гипертонией (АГ). Пациенты основной группы (n=25) получали дополнительно к стандартной гипокалорийной диете (1500 ккал/день) пробиотический продукт (полутвердый сыр), содержащий Lactobacillus plantarum Tensia™ DSM 21380, в количестве 50 г/день в течение 3 нед. Больные группы сравнения (n=25) получали стандартную гипокалорийную диету без включения исследуемого продукта. Результаты исследований свидетельствуют о хорошей переносимости пробиотического продукта, содержащего Lactobacillus plantarum, штамм Tensia™ DSM 21380. Показано, что применение гипокалорийной диеты с включением пробиотического продукта, содержащего указанный штамм бактерий, способствует эффективной коррекции избыточной массы тела, снижению артериального давления, улучшению показателей липидного и углеводного обмена, сопоставимой с эффективностью стандартной гипокалорийной диеты, традиционно применяемой в комплексе лечебных мероприятий при ожирении с сопутствующей АГ.
Роль микроэлементов в питании

Морфометрическая характеристика состояния слизистой оболочки тонкой кишки растущих крыс в условиях различной обеспеченности их селеном

Аннотация
В работе исследовали влияние полусинтетического корма с различным содержанием селена на структуру слизистой оболочки дистального отдела тонкой кишки у крыс. В исследовании использовали морфометрические методы. Оценка влияния обеспеченности селеном показала, что наиболее неблагоприятные изменения в слизистой оболочке кишечника были выражены у крыс, получавших селенодефицитный рацион, а наименее - у животных, получавших рацион, обогащенный органической формой селена в физиологической дозе (0,2 мг/кг корма) и, особенно, в максимальном количестве (2,0 мг/кг корма).
Юбилей

Виктор Александрович Тутельян (к 70-летию со дня рождения)

Аннотация

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»