Содержание
4 . 2011
Обзоры

Каротиноиды. Биологическая активность

Аннотация
В обзоре представлены данные о биологической активности наиболее распространенных каротиноидов. Особое внимание уделяется их антиканцерогенным, кардиопротекторным и антиатерогенным свойствам, а также иммуномодулирующему, радиопротекторному и фотозащитному действию.
Биохимия питания

Влияние высокожирового рациона на состав жирных кислот липидов плазмы и эритроцитов крови крыс

Аннотация
Изучен характер перераспределения состава жирных кислот (ЖК) между липидными фракциями плазмы и эритроцитов крови у крыс, содержавшихся длительное время (30, 90 и 180 сут) на высокожировом рационе. Показано, что при длительном содержании животных на указанном рационе в липидах эритроцитов уменьшается пул полиеновых кислот (олеиновой, дигомо-γ-линоленовой, эйкозапентаеновой, арахидоновой) и увеличивается доля насыщенных ЖК (миристиновой, стеариновой). В липидных фракциях плазмы крови выявлена противоположная направленность изменений уровня ЖК: накопление эссенциальных полиеновых кислот, уменьшение содержания насыщенных жирных кислот (НЖК). Сделано предположение, что несбалансированное питание, богатое холестерином и НЖК, способствует компенсаторному синтезу de novo полиеновых кислот, однако вследствие нарушения активного апоВ-100 рецепторного транспорта ЖК в составе липопротеидов низкой плотности синтезированные в печени ЖК не захватываются клетками периферических органов. Маркером рецепторного нарушения захвата клетками липопротеидов, транспортирующих полиеновые ЖК от печени к периферическим тканям, стало увеличение холестерина липопротеидов низкой плотности в сыворотке крови.
Гигиена питания

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза пищевых продуктов при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза

Аннотация
В статье рассматриваются особенности санитарноэпидемиологической и гигиенической экспертизы пищевых продуктов при осуществлении санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии.

Оценка питания военнослужащих срочной службы на Севере

Аннотация
Питание военнослужащих срочной службы на Севере по норме № 1 (общевойсковой паек) по пищевой и энергетической ценности приближается к расчетным величинам (за исключением дефицита жиров), что позволяет поддерживать пищевой статус и индекс массы тела на достаточно высоком уровне. Однако у большинства обследованных выявлена неудовлетворительная обеспеченность организма витаминами (полигиповитаминоз). Внутригодовая помесячная динамика изменения статуса питания военнослужащих на Севере показывает существенную зависимость от жесткости погоды и сезонного фактора.

Характеристика биодоступности наночастиц нульвалентного селена у крыс

Аннотация
Биодоступность нульвалентного селена (Se) в форме наночастиц со средним диаметром 60 нм была охарактеризована у крыс, получавших селенодефицитный рацион. Показано, что внутрижелудочное введение наночастиц Se приводит к дозозависимому возрастанию концентрации Se в сыворотке крови, способствует нормализации пула тканевых тиолов, показателей иммунного статуса и апоптоза гепатоцитов. Обсуждаются перспективы использования наночастиц Se в качестве его источника в питании.

Влияние замораживания и хранения на пищевую ценность ягод красной смородины

Аннотация
Красная смородина является перспективной культурой для использования в производстве функциональных пектинсодержащих продуктов питания. Замораживание, являющееся эффективным способом консервирования пищевых продуктов, позволяет максимально сохранить витаминные свойства ягод красной смородины в течение всего года и тем самым расширить ассортимент плодово-ягодной продукции.
Витаминология

Эффективность использования в профилактическом питании пищевых продуктов с сочетанным содержанием пектина и витаминов

Аннотация
Ежедневное в течение 6 мес включение в рацион работников Псковской ГРЭС напитков или киселей с 2 г пектина в суточной порции (стакане) сопровождалось статистически достоверным ухудшением их обеспеченности витаминами С, В2, А и β-каротином. В результате снижалась средняя по группе концентрация соответствующего витамина в сыворотке крови, а также увеличивалось количество лиц с недостатком сразу нескольких витаминов. Дополнительное включение в эти напитки и кисели 13 витаминов в дозе, составляющей около 80% от рекомендуемой суточной нормы их потребления, предотвращало ухудшение витаминного статуса обследованных.

Влияние содержания хитозана в рационе крыс на усвоение витаминов на фоне их сочетанного дефицита

Аннотация
Изучено влияние включения в полусинтетический рацион крыс хитозана в дозе 0,24 и 0,9% от сухой массы корма на усвоение витаминов на фоне их сочетанного умеренного и глубокого дефицита. Введение хитозана в течение 4 нед не оказывало достоверного влияния на уровни витаминов С, В1, В2 и А в печени животных, витамина В2 в плазме крови и экскрецию тиамина и рибофлавина с мочой независимо от степени глубины дефицита витаминов. При умеренном дефиците витаминов достоверное снижение концентрации витамина Е в плазме крови наблюдалось при высокой дозе хитозана в рационе, тогда как при глубоком дефиците оно выявлялось уже при низкой дозе. Длительное включение в рацион хитозана на фоне существующего полигиповитаминоза может привести к ухудшению обеспеченности жирорастворимыми витаминами.
Лечебное питание

Влияние гипокалорийной диеты с включением витаминно-минерального комплекса на состояние больных ожирением I-II степени

Аннотация
Включение в стандартную гипокалорийную диету специализированного витаминно-минерального комплекса (ВМК) сопровождается положительной динамикой антропометрических показателей у больных ожирением I-II степени, сопоставимой с эффективностью стандартной диетотерапии, традиционно применяемой в комплексе лечебных мероприятий при ожирении. Показано, что дополнительного введения в гипокалорийную диету 1,8 мг витамина В2 за счет ВМК недостаточно для ликвидации маргинальной обеспеченности рибофлавином при использовании редуцированной по калорийности диеты.

Основные факторы риска нарушения углеводного обмена

Аннотация
С использованием данных популяционного исследования, проведенного среди взрослого населения 2 районов Московской области (2638 лиц), изучено и оценено с помощью построения регрессии Кокса влияние основных факторов риска на развитие нарушений углеводного обмена. Выявлена высокая распространенность ранее недиагностированных нарушений углеводного обмена (24,9%); установлено, что относительный риск развития сахарного диабета типа 2 достоверно повышался у лиц старше 50 лет независимо от индекса массы тела, в то же время независимо от возраста возрастал в 4,3 раза при ожирении I степени и в 9,0 раз - при ожирении III степени.
Детское питание

Гормоны - регуляторы энергетического гомеостаза в женском молоке: скорость роста младенцев первых месяцев жизни

Аннотация
Изучена возможная связь между скоростью роста детей, находящихся на грудном вскармливании, и уровнем белка, жира, инсулиноподобного фактора роста-1 (ИПФР-1), грелина, лептина, адипонектина в грудном молоке. Обследована 71 пара - мать и здоровый ребенок, находящийся на грудном вскармливании. Все младенцы были разделены на 3 группы: с низкой, нормальной и высокой прибавкой массы тела. Установлено, что суточное потребление грудного молока выше у детей с высокими прибавками массы тела; уровни белка и жира в грудном молоке во всех группах не различались. Суммарное потребление белка и жира с грудным молоком было выше у детей с высокой скоростью роста. В грудном молоке матерей, чьи дети быстрее прибавляли в массе тела, был достоверно выше уровень ИПФР-1, наблюдалась также тенденция к увеличению уровня грелина. Обсуждается вопрос о возможной связи гормонов грудного молока со скоростью роста детей, находящихся на грудном вскармливании.
Система контроля качества и безопасности пищевых продуктов

Разработка методики определения акриламида в пищевых продуктах методом газожидкостной хроматографии

Аннотация
Разработана методика определения акриламида в различных пищевых продуктах (сухом молоке, картофельных чипсах, растворимом кофе) с помощью газожидкостной хроматографии после предварительного бромирования. Проведенные исследования показали возможность использования бромирования акриламида с целью придания ему необходимых свойств для лучшей экстракции, очистки и детектирования. Также выявлена возможность качественного и количественного определения акриламида в пищевых продуктах методом газожидкостной хроматографии с детектированием на детекторе электронного захвата.

Количественное определение содержания соевого белка в мясных консервах непрямым иммуноферментным методом

Аннотация
Представлены описание подготовки образцов мясных консервов, проведение иммуноферментного определения и математической обработки полученных результатов. Приведены метрологические показатели метода.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»