Содержание
6 . 2016
Обзоры

Современные тенденции развития нутригеномики ожирения

Аннотация

Одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире - это ожи­рение, которое способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, метаболического синдрома и ряда других заболе­ваний. Постепенное увеличение массы тела, приводящее к избыточной массе тела, является долгосрочным последствием продолжительного положитель­ного баланса энергии, возникшего на фоне снижения физической активности и увеличения калорийности рационов питания. Тенденция к снижению физи­ческой активности и увеличению энергетической ценности рационов пита­ния, вероятно, становится главной причиной роста количества пациентов с ожирением, однако необходимо отметить, что эта тенденция реализуется на фоне генетической изменчивости в популяции. Объем научной информации, касающейся проблем генетического тестирования наследственной предраспо­ложенности к ожирению, стремительно увеличивается. В статье приводится обзор современных данных по генетике ожирения, роли генетического тести­рования полиморфизма генов-кандидатов, а также генов, ассоциированных с нарушением углеводного и липидного обмена, - FTO, ADRB2, ADRB3, PPARG и ряда других. Показана роль нутригеномики в персонализации диетотерапии ожирения.

Физиология и биохимия питания

Сравнительная характеристика in vivo моделей гиперлипидемии у крыс линии Вистар и мышей линии C57Bl/6

Аннотация

Моделирование in vivo нарушений липидного обмена (гиперлипидемия, ожи­рение, метаболический синдром, атеросклероз) представляет значительный интерес для поиска геномных, транскриптомных и метаболомных маркеров, позволяющих осуществлять дифференциальную диагностику, прогноз и выбор персонифицированной диетотерапии у больных при этих состояниях. Целью исследования стала разработка и характеристика базовых биохимических параметров in vivo модели алиментарной гиперлипидемии у аутбредных крыс и инбредных мышей. Эксперимент проведен на 48 растущих крысах-самках линии Вистар и 48 растущих мышах-самках линии C57Black/6, которые были разделены на 12 групп по 8 животных в каждой. В течение 63 дней крысы и мыши 1-х групп (контроль) получали сбалансированный полусинтетический рацион (СПР), 2-х групп - высокожировой рацион с содержаним 30% общих жиров от массы сухого корма, 3-х групп - СПР и 20% водный раствор фруктозы вместо воды, 4-х групп - высокожировой рацион+фруктозу, 5-х групп - СПР с добавкой 0,5% холестерина по массе сухого корма, 6-х групп - СПР с холес­терином и фруктозой. Количество и состав потребляемых рационов коррек­тировали на протяжении эксперимента для их максимального сближения по калорийности. После выведения животных из эксперимента определяли массу внутренних органов, содержание липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), общего холестерина, тригли-церидов, глюкозы плазмы, общее содержание липидов печени и их жирно-кислотный состав, уровни грелина, GIP, GLP-1, глюкагона, лептина, PAI-1, резистина плазмы крови. Установлено, что у обоих видов печень наиболее чувствительна к алиментарному дисбалансу, причем нутриентом, оказы­вающим на этот орган наибольшее воздействие, является фруктоза. У крыс в сравнении с мышами отмечалась значительно более выраженная реакция спектра липопротеинов на алиментарные дисбалансы, в особенности на уро­вень холестерина, что проявилось в возрастании содержания ЛПНП, снижении ЛПВП и увеличении индекса атерогенности. В печени крыс, получавших рационы с холестерином, отмечено развитие стеатоза, проявлявшегося в многократ­ном увеличении содержания липидов и сопровождавшегося изменениями в их жирнокислотном составе, в частности возрастанием соотношения ω-6/ω-3 полиненасыщенных жирных кислот. Изменение уровней гормонов - регуляторов углеводного обмена (GLP, глюкагона), а также грелина вследствие потребления добавки фруктозы было значительно большим у мышей в сравнении с крысами. Влияние сочетания холестерина и фруктозы на уровни лептина у двух видов имело противоположную направленность. Обсуждаются значения выявленных межвидовых различий в свете особенностей липидного и углеводного обмена у двух указанных линий животных, являющихся наиболее распространенными моделями алиментарно-зависимой патологии.

Состояние гемостаза на фоне введения в рацион медвежьего жира при экзо-и эндогенной тромбинемии

Аннотация

В экспериментальных исследованиях на 448 крысах с исходной массой тела 250-300 г, получавших с рационом медвежий жир (0,08 мл на 100 г массы тела животного), изучен характер и механизмы его влияния на процесс свертыва­ния крови при экспериментальной тромбинемии различного происхождения. В результате внутривенного введения в яремную вену взвеси тромбина (экзо­генная тромбинемия) у контрольных животных удлинились все клоттинговые тесты (р<0,05): протромбиновое время - на 11,1%, активированное частич­ное тромбопластиновое время - на 13,4%, тромбиновое время - на 16,8%. Содержание фибриногена упало в 1,9 раза, что сопровождалось приростом уровня растворимых фибрин-мономерных комплексов и снижением активности антитромбина III на 20,2%. Одновременно развилась выраженная тромбоцитопения с увеличением относительного числа активированных форм (на 73,1%). У крыс, получавших медвежий жир, также наблюдалась коагулопатия потреб­ления, но потенциал гемостатического каскада, как и противосвертывающей системы, оставался высоким (судя по тестам протромбинового, тромбинового времени и содержанию антитромбина III). В условиях эндогенной тромбинемии [комбинированный стресс (гипотермия + физическая нагрузка)] у животных контрольной группы на фоне укорочения активированного частичного (парци­ального) тромбопластинового времени (на 24,9%) и протромбинового времени (на 16,8%) на 52% выросла концентрация растворимых комплексов мономер­ного фибрина и компенсаторно увеличилась активность антитромбина III. Наблюдалось повышение содержания тромбоцитов за счет активированных форм. К 3 ч признаки гипокоагулемии усугублялись в еще большей степени. У животных, получавших медвежий жир, результаты клоттинговых тестов практически не отличались от исходных цифр, а к 3 ч большинство показате­лей достигло первоначальных значений. Прироста содержания тромбоцитов не наблюдалось.

Влияние льняного масла и питьевого рациона с пониженным содержанием дейтерия на изотопный D/H состав и функциональное состояние антиоксидантной защиты гепатобилиарной системы у кроликов при интоксикации четыреххлористым углеродом

Аннотация

В статье представлены результаты изучения влияния льняного масла и пить­евого рациона с модифицированным изотопным составом с пониженным содер­жанием дейтерия на показатели прооксидантно-антиоксидантной системы при моделировании токсического поражения печени. Исследование проведено на 36 кроликах с исходной массой тела 3,1-3,5 кг, разделенных на 4 группы. В 1-ю группу входили контрольные животные; во 2, 3 и 4-й группах у кроликов моделировали токсическое поражение печени путем введения CCl4 (внутрибрюшинно в виде 50% масляного раствора, по 1 мл на 1 кг массы тела 2 раза в неделю в течение 30 сут); животным 3-й и 4-й групп проводили нутриционную коррекцию с использованием льняного масла (0,1 мл на 100 г массы тела) и пить­евого рациона с пониженным содержанием дейтерия (50 мг/л) соответственно в течение 30 дней до начала моделирования токсического гепатита и далее на протяжении всего эксперимента. С помощью метода ядерного магнитного резонанса и масс-спектрометрии установлено влияние воды с понижен­ным содержанием дейтерия на изотопный D/H состав плазмы крови, желчи и тканей печени, характеризующееся достоверным снижением концентрации дейтерия в этих биологических объектах. При этом наиболее существенное уменьшение (на 30,2% по сравнению с показателями контрольной группы) отмечено в плазме крови. Изучение состояния прооксидантно-антиоксидантного баланса печени и желчи показало развитие окислительного стресса на местном уровне при токсическом воздей­ствии четыреххлористым углеродом. Это сопровождалось, по данным спектроскопии электронного парамагнитного резонанса, выраженным увеличением у животных 2, 3 и 4-й групп количества парамагнитных центров в гепатоцитах в 5,4; 1,9 и 2,8 раза соответственно (по сравнению с показателями 1-й группы). Наблюдалось также усиление интен­сивности процессов свободнорадикального окисления в желчи с одновременным уменьшением ее антиокислительной активности, которое было достоверно менее выраженным (в среднем на 51,18-59,8%, p<0,05) у животных, получавших нутриционную коррекцию, что свидетельствует о более высокой функциональной активности защитных систем, участвующих в утилизации прооксидантных факторов, при использовании в пищевом рационе липофильных антиок-сидантов и воды с пониженным содержанием дейтерия. В целом полученные результаты показывают, что имеющиеся в печени и желчи автономные механизмы регуляции состояния прооксидантно-антиоксидантной системы доста­точно чувствительны к воздействию антиоксидантных факторов липофильной природы и сдвигам изотопного D/H градиента, что свидетельствует о целесообразности использования продуктов, способных влиять на эти показатели, для повышения адаптационных возможностей организма при интоксикации.

Оценка антиоксидантных свойств обогащенных хлебобулочных изделий в эксперименте на лабораторных животных

Аннотация

Цель работы - изучение влияния использования обогащенных хлебобулочных изделий (ХБИ) в рационе крыс на состояние показателей прооксидантно-антиоксидантной системы сыворотки крови. Исследования проводились на крысах-самцах линии Вистар с исходной массой тела 140-180 г. После каран­тина в подготовительный период крыс в течение 14 дней приучали к 50% замене стандартного рациона вивария на ХБИ стандартной рецептуры. Затем были сформированы 7 групп животных: 1-я группа (контроль, n=10) продолжала получать ХБИ стандартной рецептуры; группы со 2-й по 7-ю (опытные, n=8 в каждой). В опытных группах животные получали ХБИ с ингредиентами растительного происхождения: с порошком из ягод голубики (2-я группа); с порошком из выжимок рябины (3-я группа); с порошком из выжимок обле­пихи (4-я группа); с мукой кедрового ореха (5-я группа); с рисовым маслом (6-я группа); с тыквенным маслом (7-я группа). В сыворотке крови крыс контро­лировали интенсивность свободнорадикального окисления и антиоксидантную активность хемилюминесцентным методом, активность супероксиддисмутазы и уровень вторичных продуктов окисления, реагирующих с тиобарбитуровой кислотой, спектрофотометрически. Исследования показали, что использование в рационе питания животных ХБИ различной рецептуры оказало разное влия­ние на состояние прооксидантно-антиоксидантной системы сыворотки крови. При приеме ХБИ, содержащих в качестве ингредиентов порошок из выжимок облепихи, муку кедрового ореха и масло из рисовых отрубей, интенсивность свободнорадикального окисления сыворотки крови крыс снизилась соответственно на 36,0; 24,6 и 18,8%. Высказано предположение, что снижение интенсивности свободнорадикального окисления сыворотки крови крыс при приеме ХБИ с мукой кедрового ореха связано с совместным присутствием низкомолекулярных антиоксидантов и меланоидинов. ХБИ с порошком из ягод голубики, возможно, за счет значительного количества антоцианов могут оказать антиоксидантный эффект и затормозить образование вторичных продуктов окисления. Не установлено статистически значимых изменений в состоянии прооксидантно-антиоксидантной системы сыворотки крови крыс, получавших ХБИ с порошком из выжимок красноплодной рябины и с тыквенным мас­лом, что может быть связано с отказом животных употреблять такие продукты.

Исследование физиологического эффекта применения фруктово-овощных порошков в эксперименте на животных

Аннотация

Представлены результаты исследования минерально-витаминного состава фруктово-овощных порошков, а также их влияния на клинико-физиологические показатели лабораторных животных (масса тела, характер поведения, функциональное состояние сердечно-сосудистой и нервной системы, общие клинические и биохимические показатели крови). Исследование выполнено в ходе однократного эксперимента на белых крысах линии Вистар с исходной массой тела 190±20 г, которых предварительно содержали в условиях каран­тина 5 сут. Были сформированы 1 контрольная и 6 экспериментальных групп, по 6 животных в каждой. Животным экспериментальных групп в течение 28 дней в рацион вводили фруктово-овощные порошки (из моркови, кабачка, свек­лы, яблока, капусты, тыквы) в количестве 3% от массы корма. При потреблении порошка из моркови выявлено усиление процессов катаболизма белков, жиров и углеводов, о чем свидетельствуют увеличение в крови животных уровня били­рубина, активности щелочной фосфатазы, гамма-глутамилтранспептидазы (ГГТ), лактатдегидрогеназы (ЛДГ), выраженное снижение концентрации холес­терина и триглицеридов. Прием порошка из кабачка способствовал увеличению массы тела животных на 15,6% от первоначальной, а также активации иммун­ного ответа, усилению обмена углеводов [снижение уровня мочевины и активнос­ти аспартатаминотрансферазы (АСТ) при нормальных уровнях общего белка, альбуминовой фракции, билирубина, креатинина, активности ЛДГ и аланин-аминотрансферазы (АЛТ)]и жиров (снижение содержания холестерина и триглицеридов). Потребление порошка из свеклы вызывало увеличение количества эритроцитов и тромбоцитов, усиливало белковый и жировой обмен (снижение уровня альбумина, билирубина, креатинина и мочевины при нормальных показателях общего белка, глюкозы, актив­ности АСТ; выраженное уменьшение уровня триглицеридов и холестерина), оказывало стимулирующее воздействие на работу сердца (учащение сердечных сокращений, повышение артериального давления). Прием порошка из яблока вызы­вал активацию иммунного ответа, улучшал кроветворение, активизировал энергетический обмен (снижение содержа­ния креатинина и мочевины, альбумина, билирубина, холестерина и триглицеридов, активности АСТ, АЛТ, щелочной фосфатазы), снижал количество сердечных сокращений и оказывал гипотензивное действие. При потреблении порош­ка из капусты белокочанной выявлены увеличение массы тела крыс на 21,7%, повышение активности щелочной фос­фатазы и ГГТ, активизация обмена белка (снижение уровня общего белка, альбумина, билирубина). При исследовании ориентировочно-двигательных функций установлено повышение показателей двигательной активности и норкового рефлекса у животных, отмечено увеличение времени плавания до развития истощения на 27,1% по сравнению с конт­рольными животными. При потреблении порошка из тыквы масса тела животных увеличилась максимально (на 29,0%). Прием порошка из тыквы способствовал активации иммунной системы крови, усилению метаболизма белков (увели­чение количества общего белка, мочевины, снижение уровня билирубина, активности АСТ), длительность плавания до развития истощения увеличилась на 37,9% по сравнению с контролем. При применении исследуемых растительных порошков каких-либо отрицательных отклонений в состоянии животных не обнаружено.

Влияние масла и муки из жмыха зародышей пшеницы на показатели липидного обмена студентов и преподавателей вуза

Аннотация

Представлены результаты исследований алиментарной коррекции липидного обмена при употреблении продуктов переработки зародышей пшеницы: масла с содержанием не менее 1,5-8,0 мг/100 г поликозанола, 180-200 мг/100 г вита­мина Е, 0,0005-0,001 мг/100 г каротиноидов, 60-65% полиненасыщенных жир­ных кислот и муки из жмыха зародышей пшеницы с содержанием белка 30-35%, масла указанного состава - 5-7%, усвояемых углеводов - 45-47%, пищевых волокон - 18-26%, витаминов Е, В1, В2, В3, В6, В9, РР, макро- и микроэлементов -Zn, Mn, K, Fe, Se, P. Добровольцы из числа преподавателей и студентов вуза в возрасте от 16 до 65 лет ежедневно употребляли независимо от приема пищи в течение 30 дней масло зародышей пшеницы, полученное методом холодного прессования, в количестве 3,5 г, затем часть из них (30 человек) употребляли ежедневно 50 г жмыха, полученного после прессования масла, что обеспечивало поступление 3,5 г масла. Показатели липидного обмена участников экспери­мента контролировали до начала приема продуктов переработки зародышей пшеницы, после приема масла зародышей, после употребления жмыха зароды­шей пшеницы по истечении 30 и 60 дней. Анализ полученных данных проводили по трем возрастным группам: 16-24, 25-44 и 45- 65 лет. Для всех участни­ков эксперимента, получавших продукты, отмечено снижение уровня общего холестерина на 6-8%, повышение концентрации холестерина липопротеинов высокой плотности на 3-24%, понижение концентрации холестерина липопротеинов низкой плотности на 4-21%, снижение концентрации триглицеридов на 12-24%, положительная коррекция значений коэффициента атерогенности на 10-25%. Установлено пролонгированное действие исследуемых пищевых продуктов через 30 дней после окончания приема масла или муки из жмыха зародышей пшеницы, показатели липидного обмена у испытуемых были лучше, чем в контрольной группе, положительный корректирующий эффект исчезает через 60 дней после употребления продуктов. Полученные данные доказывают положительный эффект в отношении нормализации липидного обмена при введении в ежедневный рацион питания муки из жмыха зародышей пшеницы, аналогичный эффекту приема масла, что актуально в целях профилактики сер­дечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Учитывая значительные объемы производства жмыха зародышей пшеницы (до 90-95% от исходного сырья) и его невысокую стоимость как вторичного биоресурса, данный продукт может быть рекомендован к введению в рационы питания организованных коллективов, в том числе социально незащищенных групп.

Гигиена питания

Модификация витаминно-минерального состава рационов как модель снижения адаптационного потенциала крыс для токсикологических исследований

Аннотация

В статье представлены результаты исследований, направленных на разра­ботку модели снижения адаптационного потенциала крыс, предназначенной для токсикологических экспериментов. Две серии исследований длительностью ~70 дней каждая проведены на крысах линии Вистар: 1-я серия - на 5 группах животных, получавших рационы со 100, 75, 50, 25 и 0% содержанием витами­нов В1, В2, В3, В6, а также минеральных веществ - Fe3+ и Mg2+; 2-я серия - на 4 группах животных, получавших рационы с 21,37; 9,94; 4,62; 2,15% содержанием соответствующих витаминов и минеральных веществ. В 1-й серии исследо­ваний были установлены интервалы максимального, среднего и минимального содержания эссенциальных микронутриентов в рационе; во 2-й серии определен диапазон минимально возможного содержания этих элементов, обеспечива­ющий наименьший уровень адаптационного потенциала и не вызывающий развития патологии. Был изучен целый ряд гематологических, биохимичес­ких, иммунологических и др. показателей, в данной статье проанализированы результаты зоометрических исследований, показатели смертности животных, а также результаты исследований антиоксидантного статуса (активность супероксиддисмутазы, каталазы, глутатионпероксидазы, глутатионредуктазы и содержание малонового диальдегида в эритроцитах). На основании анализа данных, полученных в эксперименте 1-й серии исследований, следует, что уменьшение дозы соответствующих эссенциальных веществ до 25% сущес­твенно не сказывалось на значениях изученных показателей, а полное исключе­ние этих веществ влекло за собой массовую гибель животных. В эксперименте 2-й серии исследований отмечены значимые различия между группами в диа­пазоне от повышенной смертности (группы с 2,15 и 4,62% содержанием эссенциальных микронутриентов) до отклонений значений некоторых показателей от центральной тенденции (группа с 21,37% содержанием), что позволило проследить зависимость этих различий от уровней содержания витаминов и минеральных веществ в рационе. На основании анализа полученных данных были определены пороговые значения содержания витаминов и минеральных веществ в рационе, обеспечивающие необходимое снижение уровня адапта­ционного потенциала у самцов и самок. С учетом степени риска развития патологии были установлены 3 дозировки эссенциальных веществ - опти­мальная, маргинальная и субмаргинальная, обеспечивающие последовательное снижение адаптационного потенциала у лабораторных животных: 75, 30 и 19% для самцов и 75, 28 и 18% для самок соответственно. Предложенная модифи­кация витаминно-минерального состава рационов может быть использована в качестве модели снижения адаптационного потенциала крыс в токсикологи­ческих исследованиях.

Воздействие наноразмерного диоксида кремния аморфного на усвояемость витаминов В1, В2 и В6 у крыс

Аннотация

Аморфный диоксид кремния (SiO2) в виде наночастиц (НЧ) широко исполь­зуется в качестве пищевой добавки Е551, в том числе в составе обогащенных пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище. Целью дан­ного исследования является оценка влияния перорального введения НЧ SiO2 на усвояемость и показатели обмена витаминов В1, В2 и В6 у лабораторных крыс. В работе использован аморфный SiO2 марки "Орисил-300" с размером первичных НЧ 20-60 нм по данным электронной, атомно-силовой микроскопии и динамического рассеяния света. Эксперимент проведен на 8 группах расту­щих крыс-самцов линии Вистар с исходной массой тела 70-80 г численностью соответственно 7, 7, 10, 10, 12, 12, 14 и 16 особей. Животные 1,3, 4 и 5-й групп на протяжении всего эксперимента получали сбалансированный полусинтети­ческий рацион. Животные 2-й группы получали рацион с исключением витами­нов В1, В2 и В6 до выведения из опыта на 21-е сутки; животные 6, 7 и 8-й групп -такой же рацион с 1-х по 21-е сутки, а далее, до выведения из эксперимента, рацион, снабженный указанными витаминами группы В до 100% от нормы. С 22-х суток опыта и до выведения из эксперимента на 29-е сутки животные 3-й и 6-й групп получали внутрижелудочно через зонд деионизованную воду (плацебо), крысы 4-й и 7-й групп - водную суспензию SiO2 в дозе 1 мг на 1 кг массы тела в сутки, а 5-й и 8-й групп - 100 мг/кг в сутки. Суточную экскре­цию с мочой тиамина, рибофлавина и 4-пиридоксиловой кислоты, содержание в печени и головном мозге витаминов В1 и В2 после проведения кислотно-фер­ментативного гидролиза определяли флуориметрически. Установлено, что крысы 2-й группы к 21-м суткам опыта значительно отставали в прибавке массы тела от животных 1-й группы и у них развился дефицит витаминов В1, В2 и В6 по изученным показателям обеспеченности. В группах с 6-й по 8-ю на 29-е сутки отмечали частичное восстановление витаминного статуса. Введение SiO2 животным 4-й и 5-й групп, нормально обеспеченным вита­минами группы В, не оказывало достоверного влияния ни на один из изучен­ных показателей витаминной обеспеченности по сравнению с 3-й группой. У животных 7-й и 8-й групп внутрижелудочное введение SiO2 приводило к увели­чению экскреции витаминов В1 и В2 с мочой и снижению их содержания в печени по сравнению с крысами 6-й группы. На показатели обеспеченности вита­мином В6 введение SiO2 воздействия не оказывало. Обсуждаются возможные причины неблагоприятного влияния НЧ SiO2 на обеспеченность витаминами В1 и В2 и на их повышенное вымывание из организма.

Токсикологическая характеристика основных продуктов окисления липидов

Аннотация
This article gives a brief overview of the available scientific data on the toxicity of lipid oxidation products. The description is logically divided into two parts: the toxicity of primary oxidation products (lipid peroxides) and toxicity of secondary oxidation products (carbonyl compounds). Mechanisms of their toxic effect, indicating the most sensitive target organ, as well as the metabolic pathways and main products of their metabolism and half-lethal doses of the main products of oxidation are characterized. It is noted that the most toxic products among them are secondary products of lipid oxidation, in particular, the acrolein with a half-lethal dose of 7-46 mg per kg body weight. It is concluded that the accent in the control of lipid and lipid containing food safety must be shifted to identify specific, the most toxic, secondary lipid oxidation products.

Особенности организации и потребления пищевых веществ детьми в возрасте от 1 года до 3 лет, проживающими в Центральном федеральном округе РФ (Москва, Иваново, Ярославль)

Аннотация

Проведено мультицентровое поперечное исследование, в котором приняли учас­тие 356 здоровых детей в возрасте от 1 года до 3 лет из городов Центрального федерального округа: Москвы (n=106), Иванова (n=126), Ярославля (n=124). Использовали анкетно-опросный метод, метод 24-часового (суточного) вос­произведения рациона питания в течение 3 дней (2 будних дня и 1 выходной) и метод дневниковой регистрации потребляемой пищи. Среднесуточные объ­емы пищи соответствовали рекомендуемым возрастным нормам лишь у 31,2% обследованных; после первого года жизни детей активно начинали переводить на питание с "семейного" стола, и только 51,7% продолжали получать индивиду­ально приготовленную для ребенка пищу. Не соблюдались рекомендуемые нормы потребления макро- и микронутриентов: 48,6% обследованных получали избы­точное количество белка и жира, а 74,1% недополучали углеводы. Потребление витаминов D и А и минеральных веществ (кальция, железа и цинка) также в большинстве случаев не соответствовало существующим рекомендациям: отдельные витамины в физиологических нормах потребления получали с пищей лишь 10-30% обследованных, а отдельных макро- и микроэлементов - 13-34%. Полученные результаты указывают на то, что питание детей, проживающих в Центральном федеральном округе, разбалансировано по макро- и микронутриентному составу, не отвечает в полной мере требованиям рационального пита­ния ребенка раннего возраста и нуждается в его серьезной оптимизации.

Некоторые аспекты структуры и организации питания детей в ряде регионов России

Аннотация

Целью исследования была оценка организации и структуры питания детей в дошкольной образовательной организации (ДОО) и вне ее. В статье представ­лен анализ организации питания детей дошкольного возраста (3-7 лет) на при­мере городов Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Владикавказ и Красноярск. Рассмотрено выполнение физиологических норм питания как в дошкольном учреждении (на основе анализа меню-раскладок), так и дома (на основании анкетного метода). При анализе питания в детской дошкольной организации по меню-раскладкам (меню-требованиям) представлены сводные данные выполнения норм продуктового набора (массой нетто), а также пище­вой ценности рациона (по содержанию белка, жиров, углеводов и энергетической ценнности). Оценка проведена для городов Екатеринбург, Нижний Тагил и Красноярск с использованием программы "Система расчетов для обще­ственного питания" (5-я версия) и авторской базы данных по рецептурам для детского питания. При оценке продуктового набора в городах Екатеринбург и Каменск-Уральский выявлено недостаточное потребление детьми овощей (сниженное на 17,9-38%), молока (52,7-62%), творога (40,2-45,3%). В Каменске-Уральском также установлено сниженное содержание фруктов, в том числе сухих фруктов (-31,8%), круп (злаковых) и бобовых продуктов (-43%) По макронутриентам установлено недостаточное количество потребления общих угле­водов (-19%), а также белка животного происхождения. Оценка питания детей вне дошкольной организации осуществлялась анкетным методом с использо­ванием программы "НУТРИТЕСТ-ИП". Анализ проводился в Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Владикавказе, Красноярске. Результаты, полученные при оценке неорганизованного питания детей, характеризуют избыточное потребление большинства продуктов, кроме овощей. Калорийность рационов домашнего питания детей превышает норму за счет повышенного поступления жиров (в 3,6 раза) и моно- и дисахаридов (в 3,5 раза). При этом выявлено досто­верное различие в потреблении насыщенных жиров, простых углеводов, пищевых волокон и витамина С у детей включенных в исследования городов. Избыточное потребление простых углеводов характерно для питания детей вне дошкольной организации, а жиров - для питания в ДОО.

Лечебное питание

Оценка эффективности специализированного пищевого продукта с модифицированным углеводным профилем у больных сахарным диабетом 2 типа

Аннотация

Цель исследования - оценка влияния диетотерапии с включением специали­зированного пищевого продукта с модифицированным углеводным профилем (желейного мармелада) на показатели гликемического и метаболического конт­роля у больных сахарным диабетом 2 типа (СД2). В исследование были включены 45 пациентов в возрасте от 35 до 69 лет с СД2 и сопутствующим ожирением степени. Исследование проведено в 2 этапа. На первом этапе оценивали влияние приема продукта на постпрандиальную гликемию с определением уров­ня гликемии натощак, через 30, 60, 120 и 180 мин после потребления желейного мармелада на основе мальтита и пектина с сублимированным соком малины и традиционного мармелада на фруктозе (контроль), содержащих 25 г усво­яемых углеводов. На втором этапе оценивали эффективность комплексной терапии при 2-недельном включении желейного мармелада в стандартную гипокалорийную диету (1550 ккал/сут). Показано, что динамика постпрандиальной гликемии у больных СД2 при потреблении желейного мармелада с моди­фицированным углеводным профилем была сопоставима с динамикой гликемии при потреблении традиционного мармелада на фруктозе. Включение желей­ного мармелада с модифицированным углеводным профилем в стандартную диетотерапию больных СД2 в течение 2 нед сопровождалось положительной динамикой показателей углеводного и липидного обмена, а также снижением содержания продуктов перекисного окисления липидов в плазме крови: уров­ни диеновых конъюгатов и малонового диальдегида снизились в среднем на 15,2 и 17,4% от исходных значений (p<0,05 соответственно), в то время как у больных в группе сравнения содержание продуктов перекисного окисления липидов в плазме крови в процессе лечения не изменилось.

Методы контроля качества и безопасности пищевых продуктов

Сравнительный анализ требований к качеству рыбьего жира для пищевого и медицинского применения

Аннотация

Жиры рыб являются ценными природными источниками витаминов А, Е, D и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), применяемыми с лечебными и профилактическими целями в медицине, ветеринарии и пищевой промышлен­ности. На основании сравнительного анализа требований к качеству рыбьего жира (по содержанию основных нутриентов) в зависимости от области его применения установлено, что витамины А, D и ПНЖК регламентированы в нормативных документах, относящихся к медицинскому применению. В отношении рыбьего жира для пищевого применения нет единого подхода. Наиболее полный анализ качества различных видов рыбьего жира предусмот­рен Пищевым кодексом (Codex Alimentarius). Сопоставление данных о деклари­руемом производителями содержании витамина D в биологически активных добавках к пище на основе рыбьего жира, существующих в настоящее время на рынке России, показывает, что во многих случаях его содержание не ука­зано или варьирует в 3-10 раз. В связи с важными биологическими функциями и выраженной физиологической активностью нутриентов рыбьего жира его стандартизация по содержанию витаминов А, D и Е, а также ПНЖК представ­ляется необходимой как для медицинского, так и для пищевого и ветеринарного применения этого сырья. Важным элементом в развитии данного направления является совершенствование аналитических методик, применяемых для этих целей.

Дискуссия

Холестерин - эссенциальный компонент молочных смесей для питания ребенка раннего возраста?

Аннотация

Общепризнано, что грудное молоко (ГМ) является идеальным питанием для новорожденных. Именно состав ГМ может дать принципиальные ориентиры для совершенствования ингредиентного состава адаптированных детских смесей (формул). Одной из основных частей ГМ является молочный жир. Хотя функ­циональные возможности всего спектра жиров еще не полностью понятны, уже известно, что различные липиды, представленные в материнском молоке, могут модулировать функции желудочно-кишечного тракта, метаболизм липопротеинов, состав и функции клеточных мембран, а также многочисленные сигнальные пути в организме ребенка. В настоящей работе мы попытались представить свидетельства того, что холестерин (ХС) является одним из важнейших ком­понентов питания ребенка. Между тем практически во всех детских формулах, разработанных на основе как коровьего, так и козьего молока, в качестве жиро­вого компонента используют растительные масла, т.е. в них присутствуют фитостерины, а не ХС, как в ГМ. Как известно, ГМ является богатым источником ХС, и фитостерины заменить его не могут. Поэтому ребенок на искусственном вскармливании не получает ХС с питанием в адекватном количестве, что может повлиять на его оптимальное развитие и долгосрочный эффект программиро­вания метаболизма ХС. Мы предлагаем для обсуждения положение о важности присутствия ХС в заменителях женского молока. Прикладное значение данного положения сводится к необходимости оптимизации жирового компонента заме­нителей ГМ путем введения в него молочного жира, содержащего ХС. На сегодняш­ний день по-прежнему недостаточно убедительных доказательств преимуществ добавления ХС-содержащих компонентов в смеси для детского питания, но на настоящем этапе уже есть основания для критического обсуждения и пересмот­ра состава функциональных компонентов заменителей ГМ.

Юбилей

Суханов Борис Петрович (к 70-летию со дня рождения)

Аннотация

Покровский Алексей Алексеевич (1916-1976) (к 100-летию со дня рождения)

Аннотация

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»