Содержание
6 . 2014
Обзоры

Состав жирового компонента рациона и обеспеченность организма жирорастворимыми витаминами

Аннотация
В обзоре представлены сведения о содержании полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и витаминов Е и D в рыбе и растительных маслах, данные в динамике о потреблении основных жиросодержащих продуктов, потреблении насыщенных и ПНЖК пациентами с заболеваниями, факторами риска которых являются избыточное потребление жира и недостаточное содержание в рационе ПНЖК семейства ω-3. Питание населения РФ характеризуется избыточным потреблением жира, в том числе насыщенных жирных кислот. Несмотря на увеличившееся по сравнению с началом ХХI в. потребление ПНЖК, соотношение ω-6 и ω-3 жирных кислот в рационах по-прежнему остается неоптимальным. Это обусловлено высоким потреблением растительных масел (преимущественно подсолнечного масла), являющихся основным источником α-линоленовой кислоты, лишь незначительная часть которой превращается в организме в докозагексаеновую (ДГК) и эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК), и недостаточным потреблением рыбы и морепродуктов с высоким содержанием ДГК и ЭПК. Принимая во внимание данные о том, что недостаточное потребление ПНЖК семейства ω-3 - фактор риска многих алиментарно-зависимых заболеваний, не вызывает сомнения необходимость модификации жирового компонента рациона. В обзоре обозначены проблемы, возникающие при выборе источника ПНЖК, и возможные нежелательные последствия. Обогащение рациона ПНЖК ω-3 путем включения в рацион рыбьего жира и/или льняного масла может приводить к ухудшению обеспеченности организма витамином Е. Выходом из такой ситуации является создание жирового модуля на основе нескольких жиров, содержащего токоферол, что позволит предотвратить как перекисное окисление самих жировых составляющих продукта, так и ухудшение обеспеченности организма.
Физиология и биохимия питания

Стресс-индуцированные показатели гидролитической функции желудка и поджелудочной железы у лиц с различным тонусом автономной (вегетативной) нервной системы

Аннотация
Цель исследования заключалась в изучении влияния эмоционального стресса на активность пищеварительных ферментов сыворотки крови у лиц с различным исходным тонусом вегетативной нервной системы. В качестве модели эмоционального стресса выступала сессия студентов. На основании ритмокардиографического тестирования согласно показателям вариабельности сердечного ритма (ВСР) 120 здоровых молодых людей 18-22 лет были разделены на 3 группы: ваго-, нормо-, симпатотоники. Для записи ЭКГ и анализа ВСР применялся программно-аппаратный комплекс "Варикард 2.51". При анализе ЭКГ определялся ряд показателей, но в качестве индикатора вегетативного баланса выбран индекс напряжения регуляторных систем, который у ваготоников не превышал 30 усл. ед., при нормотонии находился в пределах от 31 до 120 усл. ед. и при симпатотонии превышал 121 усл. ед. (в соответствии с рекомендациями Европейского кардиологического общества и Североамериканского общества по электрофизиологии). В условиях покоя (фона) и эмоционального стресса с помощью иммуноферментного анализа был исследован уровень гидролитических ферментов сыворотки крови: пепсиноген 1 (ПГ 1), пепсиноген 2 (ПГ 2), амилаза, липаза, рассчитывали коэффициент ПГ 1/ПГ 2. Исследования проводили натощак в день практических занятий и во время экзаменационной сессии. Полученные данные обрабатывали методом вариационного анализа с использованием критерия Стьюдента. В ходе исследования были определены индивидуальные колебания активности гидролитических ферментов сыворотки крови, зависящие от исходного фонового уровня автономной нервной системы. Действие стрессового фактора приводит к разнонаправленным изменениям активности пищеварительных ферментов сыворотки крови, которые более выражены у лиц с высоким исходным тонусом симпатического отдела вегетативной нервной системы. Амилолитическая активность повышается при стрессе во всех группах. При этом наблюдается снижение уровней ПГ 2 и липолитической активности сыворотки крови в группе симпатотоников; повышение инкреторной функции желудочных желез в группах вагои нормотоников по показателю ПГ 2.

Генетические модели сахарного диабета 2 типа на крысах для оценки эффективности минорных биологически активных веществ пищи

Аннотация
Инновационным подходом к созданию нового поколения специализированных продуктов для диетотерапии сахарного диабета (СД) 2 типа может стать целенаправленное использование в их составе растительных минорных биологически активных веществ пищи с доказанным выраженным гипогликемическим, гипохолестеринемическим и антиоксидантным действием. Клинической апробации минорных биологически активных веществ пищи растительного происхождения и их дальнейшему использованию в составе специализированных продуктов должен предшествовать этап комплексного физиолого-биохимического исследования in vivo. Вопрос о том, в какой степени полученные результаты на биомоделях можно экстраполировать на организм человека, является одновременно и важнейшим, и сложнейшим при экспериментальном моделировании с использованием лабораторных животных. Представленная статья посвящена краткому обсуждению накопленного к настоящему времени опыта экспериментального моделирования СД 2 типа с использованием в качестве лабораторных животных крыс. В обзоре рассмотрены наиболее часто используемые моногенные модели ожирения с нарушением сигнального пути лептина, когда у животных нарушается контроль насыщения, проявляются гиперфагия и последующее ожирение. Описаны полигенные модели ожирения с использованием тучных крыс, которые в большей степени приближены к СД 2 типа у человека. В статье дана характеристика модели СД 2 типа без ожирения [Spontaneously Diabetic Torii (SDT) крысы, генетически предрасположенные к непереносимости глюкозы]. Обсуждаются перспективы использования в качестве биомодели линии SDT-тучных крыс, у которых ожирение, гипергликемия, гиперлипидемия проявляются в существенно более раннем возрасте по сравнению с SDT-крысами, при этом не только у тучных крыс-самцов, но и у тучных крыс-самок диабет развивается в раннем возрасте. Авторы данного обзора рассматривают модель SDTтучных крыс как полезную при разработке новых препаратов и/или специализированных пищевых продуктов для снижения жировой массы тела.
Лечебное питание

Оценка эффективности диетотерапии у пациентов с различной степенью ожирения

Аннотация
Цель проведенного исследования - изучить эффективность низкокалорийной диеты в лечении больных с различной степенью выраженности ожирения. Обследованы 605 больных (188 мужчин и 417 женщин) с индексом массы тела >25 кг/м 2 в возрасте 18-79 лет. Всем пациентам проведено комплексное клинико-инструментальное и лабораторное обследование по системе "Нутритест-ИП 2", включающее изучение динамики клинического статуса, антропометрических показателей, параметров композиционного состава тела и лабораторных показателей, характеризующих состояние липидного, углеводного и белкового обмена. Установлено, что низкокалорийная диета в комплексе традиционных лечебных мероприятий ("Нутрикор-ИП 2") у больных ожирением способствует значительному улучшению клинического статуса, показателей центральной гемодинамики и параметров нутриметаболограммы. Уровень систолического артериального давления снизился на 18-19% (р<0,001), диастолического - на 16-17% (р<0,001), частота сердечных сокращений уменьшилась на 7-12% (р<0,001). Концентрация глюкозы крови достоверно снизилась у больных ожирением I и II степени - на 6% (р<0,01), у больных ожирением III степени - на 8% (р<0,001). Редукция жировой массы тела у пациентов без ожирения составила 2,3%, у пациентов с ожирением I степени - 3,1% (р<0,001), у пациентов с ожирением II степени - 3,4% (р<0,01), а у пациентов с ожирением III степени - 4% (р<0,001). Показано, что эффективность лечебных мероприятий снижается пропорционально степени тяжести ожирения, что требует изменения подходов к лечению больных с выраженным ожирением, поиску новых способов их медикаментозной и диетотерапии.

Приоритеты в разработке специализированных пищевых продуктов оптимизированного состава для больных сахарным диабетом 2 типа

Аннотация
В обзоре дано медико-биологическое обоснование применения пищевых ингредиентов при разработке специализированных пищевых продуктов оптимизированного состава для больных сахарным диабетом (СД) 2 типа. Показано, что ключевыми аспектами разработки специализированных пищевых продуктов для больных СД 2 типа являются удовлетворение физиологической потребности пациента в пищевых и биологически активных веществах, обеспечение благоприятных метаболических эффектов функциональных ингредиентов, включаемых в состав продукта, сохранение традиционного качества обогащенного продукта, корректирование рецептуры продукта с целью нивелирования возможных изменений, вызванных введением функциональных ингредиентов.

Роль консультативно-диагностических центров "Здоровое питание" в диагностике и алиментарной профилактике неинфекционных заболеваний

Аннотация
В консультативно-диагностическом центре "Здоровое питание" ФГБНУ "НИИ питания" проведено исследование пищевого статуса 3500 пациентов (средний возраст 48,4±0,3 года), проживающих в Московском регионе, с применением системы "Нутритест ИП-3", включающее современные подходы геномного и постгеномного анализа. При анализе фактического питания в среднем отмечалась повышенная калорийность рациона за счет избыточного потребления общего (44,2% по калорийности) и насыщенного жира (13,6%). 30,0% пациентов имели избыточную массу тела, а 34,1% страдали ожирением. Остеопения была выявлена у 31,0% мужчин и 25,0% женщин, а остеопороз - соответственно у 20,9 и 30,3%. Анализ результатов биохимического исследования выявил повышение уровня холестерина у 68,7% обследованных, холестерина липопротеинов низкой плотности - у 63,9%, триглицеридов - у 22,5%, глюкозы - у 29,4%. Установлена частота встречаемости мутантных аллелей генов, связанных с развитием ожирения и сахарного диабета 2 типа: 47,8% - для полиморфизма rs9939609 (ген ФТО), 8,3% - для полиморфизма rs4994 (ген ADRB3), 60,2% - для полиморфизма rs659366 (ген UCP2), 36,6% - для полиморфизма rs5219 гена АТФ-зависимого калиевого канала. Проведенные исследования позволяют на основе высокотехнологичных методов разработать систему профилактики неинфекционных заболеваний, осуществить персонализированную алиментарную коррекцию нарушений пищевого статуса.
Гигиена питания

Костная прочность у беременных женщин города Москвы: возможное влияние алиментарных факторов и особенностей течения беременности

Аннотация
Обеспечение здоровья костной ткани является одним из важных подходов к сохранению здоровья беременных с учетом интенсивных процессов костеобразования плода, сопряженного с мобилизацией кальция и других минеральных веществ из костной ткани у будущих матерей. Эта мобилизация может вести к снижению костной плотности и развитию явлений остеопении и остеопороза. Среди возможных факторов развития нарушений метаболизма костной ткани у беременных существенную роль играет, по-видимому, алиментарный фактор, в частности недостаточное потребление с пищей белка, кальция, витамина D. Возможная роль сниженного поступления в организм беременных других нутриентов остается неизученной. Цель исследования - оценка частоты снижения костной прочности в зависимости от особенностей течения беременности и изучение возможного влияния потребления основных нутриентов на костную прочность у беременных. Исследование костной прочности 131 беременной на разных сроках гестации проводили с помощью ультразвукового денситометра "Omnisense 7000". Показатели прочности костной ткани выражали в стандартных отклонениях (SD) от возрастной нормы женщин (Z-критерий), который рассматривали как норму при снижении менее чем на 1,0 SD, как сниженный - при отклонении на 1,0-2,0 SD и как значительно сниженный - более чем на 2,0 SD. Анализ фактического питания провели анкетно-опросным методом с помощью 24-часового воспроизведения у 58 беременных. Нормальная прочность костной ткани (Z-score > -1,0 SD) была выявлена у 54 (41%) женщин. Снижение прочности костной ткани (Z-score < -1,0 SD) было обнаружено у 51 (39%) беременной, значительное снижение костной прочности (Z-score < -2,0 SD) - у 26 (20%) пациенток. Анализ фактического питания беременных выявил отклонение их рационов питания от принципов рационального питания: повышенное потребление жира и насыщенных жирных кислот, сниженное потребление ряда микронутриентов: кальция, железа, цинка, фолиевой кислоты, β -каротина, витаминов А, В1 , Е. Однако отличия в фактическом потреблении нутриентов женщинами с различной прочностью кости были выявлены только в качестве тенденции для жира и энергетической ценности рационов, а также для марганца и йода. Что касается других нутриентов, то предположение о возможной роли их недостаточности в развитии нарушений костной прочности в условиях проведенного нами исследования не подтвердилось. Можно полагать, что установленные различия в костной прочности у женщин обусловлены генетическим полиморфизмом.
Новые пищевые продукты: технологии, составы, эффективность

Модификация углеводного состава кондитерских изделий для больных сахарным диабетом 2 типа

Аннотация
Кондитерские изделия не относятся к основным продуктам питания, тем не менее являются неотъемлемой частью суточного рациона практически всех возрастных групп населения, в том числе детей и людей пожилого возраста. Традиционные кондитерские изделия являются высококалорийными пищевыми продуктами - они содержат значительное количество углеводов, основную часть которых составляет сахароза. Одним из основных требований, предъявляемых к диетотерапии больных сахарным диабетом 2 типа, является ограничение в рационе легкоусвояемых углеводов. Модификация ингредиентного состава кондитерских изделий путем исключения или замены сахара другими функциональными пищевыми ингредиентами должна способствовать снижению гликемического индекса и калорийности этих продуктов.

Биотехнологическая оптимизация нутриентного состава ферментированного молочного напитка

Аннотация
В статье по результатам проведенных исследований обоснована рецептура и разработана технология нового ферментированного молочного напитка на основе цельного молока и молочной сыворотки с инулинсодержащим пищевым ингредиентом (экстракт топинамбура), оптимизирующим исходный минеральный состав сырья. Подобраны заквасочные культуры, определяющие оптимальные органолептические свойства напитка. Установлено, что топинамбур и его производные в виде сиропа и экстракта стимулируют ферментативные процессы технологической микрофлоры. При этом наибольшая активность отмечена у экстракта топинамбура. Определены физико-химические и микробиологические показатели напитка в процессе хранения. Показана возможность оптимизации нутриентного состава ферментированного молочного продукта путем введения в молочно-белковую основу экстракта топинамбура. Расчетным путем установлено, что потребление 100 г ферментированного напитка с экстрактом топинамбура способно удовлетворить суточную норму физиологической потребности для детей от 0 до 3 мес по витаминам В1 , В2 , В6 на 20-33%; по макроэлементам Mg, K, Ca и P - соответственно на 20, 68, 34 и 26%. Для взрослого населения прием 250 г ферментированного напитка удовлетворяет суточную норму физиологической потребности в витаминах В1 , В2 и В6 на 10-19%, в макроэлементах Р, K, Са - на 25-35%. Разработанный напиток с натуральными растительными компонентами рекомендуется для массового потребителя без каких-либо ограничений в качестве ферментированного продукта с повышенной антиоксидантной активностью.

Исследование биологической ценности говядины, полученной от межвидовых гибридов яка и крупного рогатого скота

Аннотация
Выполнено сравнительное исследование химического состава и биологической ценности говядины, полученной от гибридов абердин-ангусской породы мясного скота и яка (гибридная говядина) и чистопородной мясной абердин-ангусской породы скота (традиционная говядина). Исследования проводили на образцах длиннейшей мышцы спины. Установлено, что образцы гибридной говядины при практически равном содержании белка (21,1 против 21,6%) характеризуются меньшим содержанием жира (1,2 против 2,5%). Показана более высокая биологическая ценность гибридной говядины по сравнению с традиционной. Величина белково-качественного показателя (БКП), определяемого как соотношение триптофан: оксипролин и характеризующего отношение содержания полноценных белков к неполноценным, составила 8,1 против 5,7. Значения аминокислотных индексов [соотношение незаменимых (НАК) и заменимых аминокислот (ЗАК) и соотношение НАК к общему количеству аминокислот (ОАК)] составили НАК/ЗАК=0,77 против 0,65 и НАК/ОАК=0,43 против 0,39. Белок гибридной говядины характеризовался более высоким содержанием целого ряда НАК: треонина - в 1,77, валина - в 1,23 раза, лизина - в 1,09, лейцина - в 1,17, триптофана - в 1,19 раза. Количество НАК в 1 г белка для гибридной говядины составило 434,7 против 393,1 мг для традиционной говядины. Показано, что белок гибридной говядины по сравнению с традиционной характеризуется более высокими значениями аминокислотного скора по показателям НАК (121% против 109%).
Методы контроля качества и безопасности пищевых продуктов

Органолептический анализ. Исследование влияния продолжительности обучения испытателей на эффективность их работы

Аннотация
Целью данного исследования являлись оценка эффективности работы одной группы испытателей на разных этапах обучения и изучение влияния продолжительности их обучения на качество получаемых данных. В работе определяли оптимальную продолжительность обучения работе с описательными методами, необходимую и достаточную для воспроизводимой оценки сенсорных свойств. Обучение проводили поэтапно в течение 108 ч. Показано, что статистически значимые отличия среди продуктов могут быть определены испытателями уже после 8 ч обучения. При увеличении продолжительности тренинга эффективность работы испытателей улучшается. Завершение программы обучения привело к существенному снижению среднеквадратичной ошибки для некоторых сенсорных характеристик и вариабельности оценок продуктов.
Юбилей

Алексей Анатольевич Королев (к 50-летию со дня рождения)

Аннотация
Указатель статей

Указатель статей, опубликованных в журнале "Вопросы питания" за 2014 год

Аннотация

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»