Содержание
1 . 2014
Обзоры

Нутриметаболомика - новый этап развития биохимии питания. Роль нутрилипидомных исследований

Аннотация
В представленном обзоре в свете современных направлений развития нутрициологии и биохимии питания рассмотрены вопросы, связанные с комплексным всесторонним изучением особенностей обменных процессов в организме. Отмечается существенная роль нутриметаболомных исследований в определении направленности нутригеномных и протеомных исследований, при этом алиментарный фактор используется на качественно новом уровне. На примере развития липидомных исследований показано формирование отдельного раздела биохимии питания - нутрилипидомики. Рассмотрено влияние разнообразных липидных компонентов пищи, включая полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) различных семейств и их производные, на механизмы регуляции экспрессии белков. На уровне межуточных метаболитов и сигнальных путей регуляции метаболизма рассмотрены вопросы липидо-белковых взаимодействий. Биологически активные вещества пищи, такие как ПНЖК, вызывают усиление интенсивности перекисного окисления липидов, в связи с этим обсуждаются имеющиеся методы оценки окислительного стресса.

Лечебное питание

Актуальные аспекты надзора за диетическим лечебным и профилактическим питанием в медицинских организациях

Аннотация

Обзорная статья направлена на оказание помощи специалистам, осуществляющим госсанэпиднадзор за диетическим (лечебным и профилактическим) питанием в медицинских организациях. С учетом новой современной законодательной базы и научно-практических публикаций изложены основные требования к стандартизации, унификации и индивидуализации (персонализации) лечебного питания и контролю их реализации в медицинских организациях органами Роспотребнадзора.

Основное внимание обращено на оптимизацию состава лечебного питания, а также на методы оценки сбалансированности и полноценности стандартных диет, правильности их коррекции с помощью сухих белковых композитных смесей, других специализированных продуктов диетического лечебного и профилактического питания, в том числе обогащенных пищевыми и биологически активными веществами, витаминно-минеральных комплексов и БАД к пище - нутрицевтиков.

В статье отражены пути совершенствования надзора за организацией диетического и лечебного питания в медицинских организациях, обозначены приоритетные проблемы, требующие решения для повышения эффективности диетологической помощи населению.
Физиология и биохимия питания

Влияние тестовой мышечной нагрузки на постпрандиальный уровень ферментов в сыворотке крови спортсменов различных специализаций

Аннотация

В статье представлены данные о влиянии сочетанного действия пищевой и мышечной нагрузки на содержание гидролитических ферментов в сыворотке крови у здоровых молодых людей 18-22 лет, имеющих различный уровень адаптированности к физической нагрузке. 1-я группа (n=8) обследуемых - высококвалифицированные спортсмены, развивающие скоростно-силовые качества, тренирующиеся преимущественно в анаэробном энергетическом режиме (греко-римская борьба, борьба самбо, дзюдо). 2-я группа (n=8) - спортсмены, развивающие выносливость, тренирующиеся преимущественно в аэробном энергетическом режиме (лыжники, легкоатлеты-стайеры, биатлонисты).

Контрольную группу (n=8) составили лица, не занимающиеся спортом.

Иммуноферментным методом определяли содержание гидролитических проферментов пепсиногена-1 и пепсиногена-2, активность панкреатической α-амилазы и липазы в сыворотке крови, взятой утром натощак и в постпрандиальный период, в динамике через 15, 45, 75 и 105 мин после приема тестового завтрака (100 г молотого вареного говяжьего мяса и 200 мл несладкого чая) в состоянии относительного физиологического покоя и после выполнения велоэргометрической мышечной нагрузки (на уровне 60-70% от максимального потребления кислорода) в течение 1 ч (через 7-14 дней). Определены разнонаправленные изменения концентрации исследуемых ферментов в постпрандиальный период у обследуемых в условиях относительного физиологического покоя и при действии острого мышечного напряжения. Для групп спортсменов характерны более высокая активность α-амилазы и липазы крови как в состоянии физиологического покоя, так и при действии мышечной нагрузки. После мышечного напряжения происходит увеличение активности α-амилазы на 75-й минуте и липазы на 115-й минуте по отношению к показателям фона у лиц, не занимающихся спортом. Для спортсменов 2-й группы отмечено увеличение (р<0,01) относительно фоновых данных активности как α-амилазы, так и липазы натощак. Вместе с тем после приема пищи (15-45 мин) активность α-амилазы (р<0,05) и липазы (р<0,001) значимо снижалась. При относительно высоких показателях активности α-амилазы натощак в постпрандиальном периоде происходит снижение активности исследуемого фермента, тогда как при низких показателях натощак в постпрандиальном периоде - ее увеличение. Активность липазы изменялась в группах спортсменов однонаправлено: она снижалась (р<0,01) у спортсменов 1-й группы на 45-й минутеи у спортсменов из 2-й группы на - на 15-105-й минуте (р<0,001). Для спортсменов 1-й группы, так же как и для лиц, не занимающихся спортом, в состоянии покоя и в условиях мышечного напряжения отмечалась значимо низкая активность липазы крови. После выполнения физической нагрузки на протяжении всего постпрандиального периода у спортсменов из 2-й группы активность липазы снижается.

Концентрация пепсиногена-1 и -2 в сыворотке крови также значимо выше у спортсменов, но лишь в условиях натощак. После приема завтрака содержание этих проферментов у спортсменов становится значимо ниже относительно контрольной группы. Концентрация пепсиногена-2 достоверно снижалась в условиях всего постпрандиального периода (на 15-й и 105-й минуте) у спортсменов после мышечной нагрузки.

Для 1-й группы свойственно снижение концентрации пепсиногена-2 до величин, принятых за норму (4-22 мкг/л). Полученные данные позволяют предположить, что выявленные изменения связаны со спортивной направленностью и уровнем повседневной двигательной активности.

Влияние соотношения полиненасыщенных жирных кислот семейств ω-6 и ω-3 на активность аминотрансфераз и γ-глутамилтрансферазы в сыворотке крови крыс

Аннотация

Исследовано влияние жировых композиций рациона с различным содержанием полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) семейств ω-6 и ω-3 на активность аланинаминотрансферазы (АЛТ), аспартатаминотрансферазы (АСТ) и γ-глутамилтрансферазы (ГГТ) в сыворотке крови 45 белых беспородных крыс массой тела 90-110 г (по 9 животных в группе). В полусинтетическом рационе, составленном на основе диеты AIN-93, источниками ПНЖК семейств ω-6 и ω-3 служили подсолнечное и соевое масло и рыбий жир. Показано, что 4-недельное введение в рацион животных комплекса линолевой кислоты (LA) и α-линоленовой кислоты (α-LNA) в соотношении 7:1 (соевое масло), а также употребление только ω-6 ПНЖК (подсолнечное масло) приводит к повышению активности АЛТ и ГГТ в сыворотке крови крыс в сравнение с животными контрольной группы, получавшими комплекс линолевой, эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA) кислот за счет смеси подсолнечного масла и рыбьего жира (в соотношении 9:1) с содержанием ПНЖК семейств ω-6 и ω-3 в соотношении 7:1. Наряду с этим соотношение ферментативных активностей АСТ/АЛТ (коэффициент де Ритиса) остается ниже показателя контрольной группы животных, составив соответственно 0,92±0,08 и 0,79±0,12 против 1,26±0,10. Использование высоких доз ω-3 ПНЖК (600 мг ЕРА и 400 мг DHA на кг массы животных в сутки, поступающих за счет рыбного жира) не влияло на активность АЛТ и ГГТ, однако приводило к гиперферментемии АСТ (0,47±0,04 мкмоль/мин на мг белка) и увеличению коэффициента де Ритиса (2,53±0,23). Отсутствие в рационе животных жира способствует повышению активности аминотрансфераз и ГГТ в сыворотке крови крыс.

Влияние пищевых волокон на апоптоз гепатоцитов крыс с алиментарной поливитаминной недостаточностью

Аннотация

Исследовано влияние пищевых волокон (ПВ) пшеничных отрубей на апоптоз гепатоцитов крыс при полноценном питании и в условиях поливитаминной алиментарной недостаточности. 48 крыс самцов Вистар (исходная масса тела - 58,1±0,5 г) были рандомизированно разделены на 6 групп, которые в течение 4 нед потребляли полусинтетический рацион, содержащий 100% или 20% витаминной смеси без добавления или с дополнительным введением ПВ в дозе, соответствующей верхнему допустимому уровню их потребления (5% от массы корма). 1-я группа животных получала 100% витаминной смеси (Вит); 2-я группа - 100% Вит + ПВ; 3-я группа - 20% Вит (из витаминной смеси были исключены витамины Е, В 1 и В 2 ); 4-я группа - 20% Вит + ПВ. В последующие 5 дней в рационы крыс из групп с алиментарным полигиповитаминозом добавили витаминную смесь в количестве 80% от содержания в рационе контрольной группы: 5-я группа - 20% Вит + 80% Вит; 6-я группа - 20% Вит + ПВ + 80% Вит. Суспензию гепатоцитов получали механической гомогенизацией с помощью автоматической системы "BD Medimachine" (Becton Dickenson and Company, США). Апоптоз гепатоцитов оценивали методом проточной цитометрии на проточном цитофлуориметре "FC-500" (Beckman Coulter, США) после окрашивания клеток конъюгированным с флуорохромом (FITC) аннексином V и витальным красителем 7-аминоактиномицином (Beckman Coulter, USA). У крыс, потреблявших полноценный полусинтетический рацион, обогащенный ПВ (100% Вит + ПВ), величина апоптоза гепатоцитов на 22% (p<0,10) превышала данный показатель у крыс контрольной группы (4,99±1,82% на 10 000 просчитанных объектов). У крыс, находившихся на витаминдефицитных рационах (группы: 20% Вит и 20% Вит + ПВ) апоптоз гепатоцитов статистически достоверно (p<0,05) превышал данный показатель у крыс контрольной группы, составив соответственно 7,03±1,74 и 7,26±1,13%. Нормализация содержания витаминов в рационах крыс дефицитных групп в течение последующих 5 дней не оказала существенного влияния на выраженность апоптоза гепатоцитов у крыс независимо от наличия (8,02±2,18%) или отсутствия обогащения рациона ПВ (8,04+1,66%). На основании полученных результатов можно предположить, что алиментарная поливитаминная недостаточность играет патогенетическую роль в инициации апоптоза гепатоцитов. Добавление ПВ в дозе, соответствующей верхнему допустимому уровню потребления, на фоне адекватного содержания в рационе витаминов, сопровождается тенденцией к развитию апоптоза гепатоцитов, что может быть результатом как прямого действия образующихся из ПВ короткоцепочечных жирных кислот, так и ухудшения обеспеченности организма витаминами.

Влияние алиментарного фактора на тяжесть течения угревой болезни у лиц молодого возраста

Аннотация
В настоящее время одним из обсуждаемых вопросов этиопатогенеза акне является алиментарный фактор, в частности, национальные особенности питания в различных регионах и роль диеты. Цель настоящего исследования - с позиций доказательной медицины выявить влияние фактического питания (энергетической ценности рациона, содержание макро- и микронутриентов) на тяжесть акне у лиц юношеского возраста. Под наблюдением находились 180 респондентов в возрасте от 15 до 25 лет. Основная группа - 90 пациентов со среднетяжелыми и тяжелыми формами акне, находившихся на стационарном лечении в Центре дерматологии и профилактики болезней, передающихся половым путем, г. Астана (38 девушек и 52 юноши, средний возраст - 20,5±4,3 года). Контрольную группу составили 90 условно здоровых субъектов (36 девушек и 54 юноши, средний возраст - 19,8±4,2 года) без каких-либо даже единичных проявлений невоспалительных или воспалительных акне-элементов. Фактическое потребление пищевых продуктов изучалось методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания с использованием специально разработанных анкет и альбомов. Результаты исследования: регулярный прием пищи с избыточной энергетической ценностью достоверно способствует прогрессированию тяжести заболевания у молодых людей, имеющих акне [сила влияния у юношей составляет 0,43 (43%), у девушек - 0,42 (42%)]; превышение физиологической потребности в углеводах также достоверно влияет на тяжесть акне [у юношей сила влияния - 0,23 (23%), у девушек - 0,35 (35%)]; дефицит витамина А (ретинола) и его провитамина (каротина) статистически значимо влияют на тяжесть акне (сила влияния у юношей - 0,44 (44%) и 0,42 (42%) соответственно; у девушек - 0,46 (46%) и 0,31 (31%) соответственно); у молодых мужчин с тяжелыми формами акне дефицит витамина D с силой 0,3 (30%) статистически значимо потенцирует воспалительный процесс; дефицит в пище цинка достоверно влияет на тяжесть патологического процесса при тяжелых формах акне; сила влияния данного микронутриента у молодых мужчин - 0,44 (44%), женщин - 0,34 (34%).
Аллергология

Распространенность пищевой аллергии к арахису и фундуку у детей в Томской области

Аннотация
Пищевая аллергия (ПА) к арахису и орехам является актуальной проблемой практического здравоохранения, что связано со значительной распространенностью данной патологии, тяжестью клинических проявлений и сложностью организации питания пациентов. Цели работы - исследование распространенности ПА к арахису и фундуку у детей, изучение клинических фенотипов данной патологии, а также механизмов формирования сенсибилизации к аллергенным компонентам. Проведено одномоментное эпидемиологическое исследование (EuroРrevall, № FP6-2006-TTC-TU-5 Proposal 045 879). В ходе скринингового этапа проведено анкетирование родителей/опекунов детей в возрасте 7-10 лет (n=13 010), проживающих в Томской области, с использованием стандартизованного вопросника. По результатам скрининга сформированы выборки детей, имевших симптомы ПА (n=652) и без таковых (n=636). Клинический этап включал интервьюирование родителей/опекунов, кожное прик-тестирование (ALK-Abellу, Испания), оценку уровня специфического IgE сыворотки крови (ImmunoCAP, Phadia, Швеция), оценку уровня IgE к аллергенам арахиса (Ara h1, Ara h26, Ara h34, Ara h8), фундука (Cor a1, Cor a8, Cor a11), пыльцы березы Bet v1 (ImmunoCAP ISAC; Phadia, Швеция). Распространенность ПА к арахису и фундуку в популяции детей, проживающих в Томской области, составляет 0,08 и 0,09% соответственно. Манифестация ПА происходит в дошкольном возрасте; среди клинических проявлений болезни ведущее значение имеют оральный аллергический синдром (75-80%), поражение гастроинтестинального тракта (60-80%) и зудящие кожные высыпания (20-50%). Сенсибилизация к аллергену пыльцы березы достоверно коррелирует с уровнем специфического IgE к аллергенам фундука (r=0,53, p<0,05) и арахиса (r=0,56, p<0,05). В выборке детей, имеющих пищевую сенсибилизацию, преобладают пациенты с сенсибилизацией к термолабильным протеинам Ara h8 арахиса (12,3%) и Cor a1 фундука (8,8%) (гомологи Bet v1), что обосновывает механизм перекрестной реактивности при формировании структуры пищевой сенсибилизации в обследованной выборке. Распространенность аллергии к арахису и фундуку в России значительно ниже, чем в странах Европы и Северной Америки. Сенсибилизация к указанным продуктам развивается по механизму перекрестной реактивности с пыльцевым аллергеном березы. Данный тип сенсибилизации определяет более легкое клиническое течение аллергии к фундуку и арахису.

Могут ли перекрестные аллергические реакции на пищевые антигены быть причиной рецидивирующего панкреатита у детей с пищевой аллергией?

Аннотация

Лекарственная и пищевая аллергия в 80% случаев является причиной дуоденального воспаления, нарушающего функцию протоков поджелудочной железы. Однако в ряде случаев элиминационная диета у пациентов с пищевой аллергией не дает достаточного эффекта. В статье показано влияние перекрестных аллергических реакций на течение рецидивирующего панкреатита у 28 детей с пищевой аллергией (средний возраст 11,7±2,9 года). В качестве дополнительного диагностического критерия применялось определение коэффициента дегрануляции тучных клеток в слизистой оболочке кишечника (соотношение количества дегранулированных форм к недегранулированным), с помощью которого показано влияние перекрестных аллергических реакций (между пищевыми антигенами и медикаментами животного происхождения) на длительность и частоту обострений хронического панкреатита у детей с пищевой сенсибилизацией. Исключение ферментных препаратов при сенсибилизации к свинине и эубиотиков, приготовленных с использованием сахарозо-желатино-молочной среды, при сенсибилизации к белку коровьего молока и говядины позволило добиться улучшения самочувствия в более короткие сроки (на 2-3 дня) и сократить частоту рецидивов. Катамнестическое наблюдение в течение 3 лет показало, что частота повторных обострений заболевания у 11 детей с исключением перекрестных аллергических реакций в первый год наблюдения составила 9,1%, во второй год - 9,1% и в третий год - 0%, а в группе сравнения (17 детей) частота обострений составила соответственно 23,5; 35,3 и 35,3%. У пациентов основной группы было отмечено некоторое общее увеличение тучных клеток в слизистой оболочке тощей кишки - с 211,7 до 230,2 мм 2 (р>0,05) при уменьшении дегранулированных форм с 163,6 до 138,7 мм 2 (р>0,05) и достоверном увеличении недегранулированных форм с 47,41

до 91,51 мм 2 (р<0,05), что приводило к достоверному снижению коэффициента дегрануляции тучных клеток с 3,2±0,62/мм 2 до 1,24±0,26/мм 2 (р<0,0001). Таким образом, дуоденальная этиология рецидивирующего панкреатита, обусловленная пищевыми антигенами или воздействием перекрестных аллергических реакций, может быть диагностирована с помощью дополнительного диагностического критерия - коэффициента дегрануляции тучных клеток: если его величина превышает 1,5, то это свидетельствует об антигенном воздействии на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки и об аллергическом воспалении.

Сравнительный анализ эффективности действия эргогенных компонентов энергетических напитков (кофеина и экстракта горького апельсина) в сочетании с алкоголем

Аннотация

В статье представлена оценка эргогенных эффектов кофеина и экстракта горького апельсина в сочетании с алкоголем. Исследования проводили на 3 группах (по 8 животных в каждой) самцов крыс Вистар в возрасте 4 мес. Животные 1-й группы получали перорально в течение 7 дней смесь, содержащую кофеин и алкоголь (0,6 г кофеина, 72 мл этанола, вода до 1 л) в объеме, эквивалентном 4,28 мг кофеина на кг массы тела. Животные 2-й группы получали смесь, содержащую экстракт горького апельсина и алкоголь (1 г экстракта горького апельсина, 72 мл этанола, вода до 1 л) в объеме, эквивалентном 0,43 мг синефрина на кг массы тела. Животные контрольной группы получали в таком же объеме (7,1 мл/кг) 7,2% водный раствор этанола. Группа животных, получающих кофеин в смеси с алкоголем, и контрольная группа показали достоверный набор массы тела, в то время как масса тела животных, получавших экстракт горького апельсина, достоверно не изменилась. С помощью методики открытого поля установлено действие кофеина и экстракта горького апельсина в сочетании с алкоголем на соотношение активных компонентов ориентировочно-исследовательского поведения и пассивно-оборонительного поведения. Введение смеси, содержащей кофеин, приводило к достоверному увеличению на 164% двигательной активности экспериментальных животных, а введение смеси, содержащей экстракт горького апельсина, не отразилось на данном показателе. Введение содержащей кофеин смеси значительно снижало уровень ситуативной тревожности, что проявлялось в снижении времени, проведенном животными в центре арены. Изучено действие эргогенных компонентов на показатели статической и динамической выносливости мышц. Острое введение смеси, содержащей кофеин, через 30 мин вызывало достоверное увеличение работы, а следовательно, и выносливости, гликолитических мышечных волокон, оцениваемой с использованием теста "перевернутая сетка". Животные этой группы произвели работы на 186% больше по сравнению с животными контрольной группы. Острое введение смеси, содержащей экстракт горького апельсина, не вызывало достоверного изменения статической выносливости животных. В то же время после 7 дней ежедневного введения наблюдалось незначительное повышение динамической выносливости (тест "беговая дорожка"), выражающееся в некотором увеличении объема выполненной работы животными, получавшими экстракт горького апельсина в сочетании с алкоголем, по сравнению с контрольной группой животных. Гибель одного животного в группе, получавшей смесь, содержащей экстракт горького апельсина, свидетельствует о потенциальной опасности совместного употребления синефрина и алкоголя.

Гигиена питания

Амарантовая мука: характеристика, сравнительный анализ, возможности применения

Аннотация

Амарантовая мука - продукт переработки семян амаранта - ценное продовольственное сырье, обладающее уникальным химическим составом, которое может быть использовано для включения в рацион питания лиц, страдающих непереносимостью белка традиционных злаковых культур, в том числе больных целиакией. Цель исследования состояла в изучении состава амарантовой муки 2 сортов в сравнении с традиционно применяемой в питании населения России манной крупой, а также молочной каши из амарантовой муки в сравнении с молочной манной кашей. Исследован состав муки амарантовой цельносмолотой, а также высшего сорта, полученной из семян амаранта, выращенного в Воронежской области. Отмечено, что содержание белков в амарантовой муке на 10,8-24,3% больше, чем в манной крупе, причем биологическая ценность и коэффициент утилитарности выше соответственно на 22,65 и 46,51%; скор по лизину в белке амарантовой муки высшего сорта составляет 107,54%, тогда как в белке манной крупы лишь 40,95%; массовая доля усвояемых углеводов, в том числе крахмала, в амарантовой муке ниже, чем в манной крупе, на 2,79-12,85 и 4,76-15,85% соответственно, а клетчатки - выше в 15,5-30 раз. В амарантовой муке высшего сорта содержание жира в 2,4 раза меньше, чем в цельносмолотой, однако на 45% выше, чем в манной крупе. Неоспоримое преимущество белка амарантовой муки по сравнению с белком пшеницы заключается в преобладании альбуминов и глобулинов, минимальном количестве проламинов и полном отсутствии α-глиадина. Особенности химического состава позволяют рекомендовать амарантовую муку для питания как здоровых лиц, так и больных целиакией.

Методы исследования

Определение состава основных катионов в соках и нектарах методом капиллярного зонального электрофореза

Аннотация

Предложена методика определения содержания катионов калия, натрия, кальция и магния методом капиллярного зонального электрофореза (с использованием катионов лития в качестве внутреннего стандарта) в соках и нектарах. Подобраны оптимальные условия электрофоретического разделения: pH рабочего буферного раствора (pH 3,6), концентрация имидазола (контрастное вещество, 15-20 ммоль/дм3 ), концентрация 18-краун-6 эфира (2 ммоль/дм3 ). Методика апробирована на 15 образцах соков и нектаров. Проведено сравнение полученных результатов определения катионов калия и магния с результатами определения методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой. Уравнение линейной регрессии и коэффициент достоверности аппроксимации при определении катионов магния были определены как: y=0,999x+3,29; R=0,952; при определении катионов калия: y=0,959x+51,94; R=0,997; что свидетельствует о хорошей корреляции между данными, полученными этими методами.

История медицины

Вклад военного врача Романа Сергеевича Четыркина в становление и развитие медицины в России

Аннотация
В статье раскрыта обширная и многоплановая деятельность выдающегося военного врача Романа Сергеевича Четыркина, который внес большой вклад в развитие гигиены и эпидемиологии в России. Немало заслуг у него и как у талантливого организатора военного и гражданского здравоохранения. Особое внимание авторы обратили на вклад Р.С. Четыркина в становление и развитие военно-врачебной экспертизы, так как его работы в этом направлении имеют для этой науки фундаментальное значение.
Юбилей

Михаил Федорович Нестерин (к 85-летию со дня рождения)

Аннотация


Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»