Содержание
6 . 2013
От редакции

От редакции

Аннотация
Обзоры

Диетические добавки, содержащие запрещенные вещества

Аннотация
Использование биологически активных добавок к пище (БАД) у спортсменов для повышения физической работоспособности привело к широкой конкуренции производителей подобной продукции. В результате количество используемых диетических добавок, содержащих запрещенные стимуляторы физической активности, может значительно возрасти, что и описано в данном обзоре литературы. В связи с этим появляются новейшие сложные и все более чувствительные и специфичные аналитические методы для идентификации этих компонентов не только в составе БАД, но и в образцах крови и мочи спортсменов. Несмотря на существующие списки запрещенных препаратов и компонентов, множество таких химических соединений (эфедрин и псевдоэфедрин, сибутрамин, метилгексанамин, прогормоны, пептидные гормоны, классические анаболические стероиды, кленбутерол и др.) производится в коммерческих целях на фармацевтических предприятиях во многих странах мира. Компании используют агрессивные маркетинговые стратегии, нередко эта информация поступает через средства массовой информации, например через Интернет. Можно ожидать увеличения числа специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов, содержащих "дизайнерские" стероиды и другие более "новые" молекулы. Методы хроматографии и масс-спектрометрии в значительной степени позволяют идентифицировать молекулярные фрагменты и составные элементы запрещенных препаратов. Чтобы предотвратить случайное поступление допинговых соединений, необходима полная информация о составе БАД и специализированных продуктов, которая должна быть предоставлена спортсменам, тренерам и спортивным врачам на всех уровнях тренировочного процесса и соревнований. Риски случайного приема допинга при употреблении БАД могут быть минимизированы при помощи списка безопасных продуктов. Эти списки есть в базах данных разных стран, в частности в Нидерландах и в Германии.

Стандарты питания спортсменов в Германии

Аннотация
Немецкая олимпийская спортивная лига - Deutscher Olympische Sportbund (DOSB) - недавно основала консультативный Совет по анализу питания элитных спортсменов - Arbeitsgruppe (AG) Ernahrungsberatung Olympiastutzpunkten. С 1997 г. в Германии существует "Спортивный кодекс и критерии качества продуктов питания элитных спортсменов", особенно (Performance codex and quality criteria for the food supply in facilities of German elite sports). Потребность спортсменов в энергии рассчитывается на основе оценки обмена покоя и основного обмена (RMR- и BMR-индексы) с помощью DLW-метода (использование дважды меченой воды с H- and O-изотопами), а также скорости метаболизма пищи в тренировочный и соревновательный периоды. В Германии существует национальный реестр нутрицевтиков, разрешенных для применения в спорте. Критерии качества продуктов питания для спортсменов, способы приготовления блюд и поставки продовольствия определены на основе принципа здорового питания и зависят от физиологопсихосоциального статуса атлетов. Следует ограничивать применение биологически активных добавок к пище и блюд быстрого приготовления, особенно у молодых спортсменов. Немецкий Консультативный совет для удобства использования разработал для специализированных продуктов спортивного питания специальные маркировки различного цвета: "наиболее рекомендуемые продукты" - зеленого цвета, "достаточно приемлемые продукты" - желтого цвета и "наименее рекомендуемые продукты" - красного цвета.

Растительные эбурнаменинподобные индольные вещества (E.L.I.S.) для повышения работоспособности спортсменов

Аннотация
В статье дана характеристика эбурнаменинподобных индольных веществ (E.L.I.S.) растительного происхождения, применяемых в спортивной медицине. Показано, что E.L.I.S. улучшает двигательную координацию и мышечную память, оптимизирует процессы нейрональной регуляции функций организма. Эти эффекты создаются за счет синергичного действия содержащихся в растениях соединений ксантановой природы, что приводит к улучшению кровообращения, потребления глюкозы, оптимизации клеточного метаболизма, продукции нейромедиаторов, улучшению когнитивных свойств и таким образом - к улучшению церебральной активности в целом. В статье описаны многочисленные эффекты E.L.I.S., а также биохимические механизмы эффективности их применения в различных видах спорта, таких, как короткий спринт (100 м), марафон, игровые виды спорта.

20-гидроксиэкдизон - растительный адаптоген: анаболическое действие, возможное использование в спортивном питании

Аннотация
В обзоре кратко изложены современные представления об адаптогенах - биологически активных соединениях, при поступлении которых в организм может быть достигнуто состояние неспецифически повышенной сопротивляемости, и предположительном механизме их действия как прострессоров, снижающих избыточное возрастание стресс-медиаторов при последующем стрессорном воздействии. На примере наиболее широко изученного представителя фитоэкдистероидов 20-гидроксиэкдизона рассмотрены особенности адаптогенного действия фитоэкдистероидов - полигидроксилированных стеринов, являющихся структурными аналогами гормонов линьки и метаморфоз членистоногих и структурно схожих с глюкокортикоидами. Обсуждаются результаты исследований анаболического действия 20-гидроксиэкдизона в опытах на лабораторных животных и существующее в современной научной литературе возможное объяснение механизма этого феномена. Представлены научные публикации, свидетельствующие о применении фитоэкдистероидов для снятия синдрома хронической усталости, снижения нервной и мышечной утомляемости, улучшения процессов памяти и внимания. Обсуждаются перспективы использовании 20-гидроксиэкдизона в составе БАД к пище и специализированных продуктах для питания спортсменов.

Анатомо-физиологические и метаболические особенности организма юных спортсменов

Аннотация
Рациональный подход к организации тренировочного процесса, соревновательного цикла, процессов восстановления в практике детского и юношеского спорта требует знания анатомо-физиологических особенностей организма в эти возрастные периоды. Обмен аминокислот у детей 6-12 лет протекает активно, обеспечивая поддержку процессов роста и развития. У детей дошкольного и раннего школьного возрастов наблюдается склонность к гипогликемии, что связано с несовершенством нейрогуморальной регуляции мобилизации гликогена в печени и повышенной утилизацией глюкозы тканями. Утилизация глюкозы соответствует ее уровню у взрослых людей, начиная с 8-14-летнего возраста. У детей в возрасте до 10 лет выявляется повышенная склонность к образованию кетоновых тел и кетозу. Уровень холестерина после рождения быстро повышается. Начиная с периода полового созревания у девочек наблюдаются более высокие показатели в крови общего холестерина, холестерина в липопротеидах низкой и высокой плотности, чем у мальчиков. В возрасте 6-12 лет происходит снижение уровня основного обмена до 1,3-1,5 ккал/кг/ч. Усиленно развивается мышечная система. Функциональными особенностями центральной нервной системы является преобладание процессов возбуждения. При выполнении нагрузки достаточно быстро развивается утомление. В деятельности сердца преобладает тонус симпатической части вегетативной нервной системы. В структуре деятельности эндокринных желез существенно увеличивается роль гипоталамо-гипофизарной системы. Повышается чувствительность многих желез внутренней секреции к тропным гормонам, вырабатываемым в аденогипофизе. В возрасте 8-12 лет сильно увеличивается роль адреналина, норадреналина и других биогенных аминов. В возрасте 13-17 лет наступает период полового созревания, что связано со значительным изменением гормонального статуса организма. Происходит пубертатный скачок роста, у девочек этот процесс наступает на 1-2 года раньше по сравнению с мальчиками. Со стороны костно-мышечной системы наиболее выражен рост трубчатых костей конечностей, позвонков, увеличение плотности костной ткани, мышечной массы. Уменьшается частота сердечных сокращений, увеличивается продолжительность фазы изгнания крови, повышаются систолический объем, функциональные показатели дыхания, содержание эритроцитов и гемоглобина. Увеличивается выносливость, физическая деятельность осуществляется более экономично, чем в детском возрасте.

Особенности организации питания юных спортсменов

Аннотация
Организация рационального питания юных спортсменов подразумевает наличие определенного режима, включающего распределение приемов пищи на протяжении дня, кратности питания, что должно строго согласовываться с режимом тренировочного процесса. Потребность спортсмена в энергии и пищевых веществах существенно различается в зависимости от вида спорта и объема нагрузки. В ФГБУ "НИИ питания" РАМН разработаны рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов, в основу которых положены суточные энерготраты юных спортсменов в зависимости от длительности и напряженности физических нагрузок при занятии различными видами спорта, эти наборы обеспечивают юных спортсменов необходимыми пищевыми веществами и микронутриентами. В предсоревновательный период спортсменам дают высокую физическую нагрузку и в рационе минимизируют продукты с высоким содержанием углеводов; рацион должен быть в основном белково-жировым со значительным содержанием клетчатки. Тренировочный процесс на фоне такого рациона должен быть интенсивным на протяжении 3 дней, затем спортсмена рекомендуется перевести на богатый углеводами рацион, что сочетается с существенным снижением интенсивности нагрузки - суперкомпенсация гликогена. В соревновательный период пища должна быть высококалорийной, хорошо усвояемой и малообъемной. В ней должны преобладать полноценные белки и содержаться в необходимом количестве углеводы. В этот период не рекомендуется включать в меню новые для спортсмена блюда и продукты. При питании на дистанции основная задача состоит в восполнении энергетических, водных, минеральных ресурсов, в поддержании нормальной концентрации сахара в крови. Это достигается приемом легкоусвояемых углеводов с относительно небольшим количеством жидкости, повышенным содержанием в продукте витаминов и минеральных веществ, что восполняет их траты и способствует поддержанию водно-солевого обмена на необходимом уровне, приемом продуктов в жидком состоянии, небольшими порциями. В восстановительный период при помощи адекватного питания следует решить следующие задачи: восстановить кислотно-щелочной и водно-солевой баланс, устранить действие продуктов метаболизма (мочевины, молочной кислоты, аммиака и др.), связанных с повышенной физической нагрузкой, восстановить запасы углеводов, обеспечить пластический обмен, процессы синтеза. Также в статье содержатся основные санитарно-эпидемиологические требования к работам пищеблоков, подбору пищевых продуктов и деятельности спортивных врачей.
Оригинальные статьи

Обеспеченность витаминами-антиоксидантами спортсменов, занимающихся зимними видами спорта

Аннотация
Изучение обеспеченности 169 спортсменов (6 видов спорта: пулевая стрельба, биатлон, бобслей, скелетон, фристайл, сноуборд) витаминами А, Е, С, В2 и β-каротином было проведено в апреле-сентябре 2013 г. Все спортсмены (102 юниора, средний возраст - 18,5±0,3 лет и 67 взрослых спортсменов высокой квалификации, средний возраст - 26,8±0,7 лет) были обеспечены витамином А (70,7±1,7 мкг/дл сыворотки крови). У биатлонистов содержание ретинола в крови было выше верхней границы нормы (80 мкг/дл) на 15%, а медиана составила 90,9 мкг/дл сыворотки крови. Содержание токоферолов (1,22±0,03 мг/дл), аскорбиновой кислоты (1,06±0,03 мг/дл), рибофлавина (7,1±0,4 нг/мл) и β-каротина (25,1±1,7 мкг/дл) в сыворотке крови находилось в пределах нормы, однако частота выявления сниженной обеспеченности спортсменов в различных видах спорта витаминами E, C, B2 и каротиноидом изменялась в диапазоне 0-25, 0-17, 15-67 и 42-75% соответственно. Витамином Е были адекватно обеспечены 95% взрослых и 80% более молодых спортсменов. Содержание витамина Е в сыворотке крови юниоров, занимающихся скелетоном и биатлоном, было ниже на 51 и 72% (p<0,05), чем у взрослых спортсменов. Обеспеченность юниоров и взрослых спортсменов витаминами А, С и В2 и β-каротином достоверно не различалась. Женщины были лучше обеспечены витаминами С, В2 и β-каротином: сниженный уровень этих микронутриентов в сыворотке крови женщин отмечали в 2-3 раза реже (p<0,10), чем среди мужчин. Концентрация в сыворотке крови женщин витамина С (1,20±0,05 мг/дл) и β-каротина (32,0±3,9 мкг/дл) была больше соответственно на 15 и 54% (p<0,05), чем у мужчин. В целом биатлонисты были лучше других спортсменов обеспечены витаминами: подавляющее большинство (80%) были оптимально обеспечены всеми тремя антиоксидантами (β-каротином и витаминами Е и С). В других видах спорта относительное количество спортсменов, полностью обеспеченных этими эссенциальными нутриентами, не превышало 56%. Доля обеспеченных всеми антиоксидантами спортсменов среди занимающихся пулевой стрельбой (31,1%) и бобслеем (23,5%) была достоверно (p<0,05) ниже, чем среди биатлонистов. Сниженный уровень в сыворотке крови одного антиоксиданта (преимущественно β-каротина) чаще всего регистрировали среди лиц, занимающихся пулевой стрельбой (у 67%). Одновременный недостаток всех трех антиоксидантов обнаруживался только у спортсменов, занимающихся фристайлом и бобслеем (у 5-6%). Выявленные сниженные уровни антиоксидантов в сыворотки крови у 40% обследованных сочетались с дефицитом витамина В2. Полученные данные свидетельствуют о необходимости оптимизации витаминного состава рациона спортсменов, занимающихся различными видами спорта, с учетом возрастных и гендерных различий. Вопреки сложившимся стереотипам оптимизация подразумевает не только увеличение потребления витаминов (витамины Е, группы В) и каротиноидов, но иногда и, наоборот, их снижение (витамин А) до уровня, соответствующего физиологической потребности. Обнаруженный в нашем исследовании дефицит витамина В2 может с высокой вероятностью указывать на недостаток других витаминов группы В. В этой связи необходимо обратить внимание на необходимость устранения существующего дефицита всех витаминов, а не делать акцент исключительно на витаминах-антиоксидантах. Наиболее обоснованным и безопасным способом восполнения недостатка витаминов в рационе большинства спортсменов является регулярное включение в питание витаминноминеральных комплексов и/или обогащенных пищевых продуктов, содержащих полный набор всех или, по крайней мере, большинства витаминов, причем не в избыточных количествах, а в дозах, адекватных для поддержания витаминного статуса организма спортсмена на оптимальном уровне.

Идентификация генетических полиморфизмов, ассоциированных с избыточной массой тела, у спортсменов зимних видов спорта

Аннотация
У спортсменов высокой квалификации в возрасте до 30 лет, занимающихся биатлоном (n=25) и бобслеем (n=28), идентифицирован полиморфизм rs9939609 гена FTO, Trp64Arg гена ADRB3 и -866G>A гена UCP2 с использованием мультиплексной аллель-специфичной ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией в реальном времени. Получены данные о частоте встречаемости аллеля риска ожирения. Результаты исследования полиморфизма rs9939609 гена FTO у спортсменов, занимающихся биатлоном, показали, что 30% из них являются носителями аллеля риска ожирения (А). Среди спортсменов, занимающихся бобслеем, частота аллеля А несколько выше, чем в европейских популяциях и составляет 55,4%. Изучение полиморфизма Trp64Arg гена ADRB3 показало, что у биатлонистов частота встречаемости аллеля риска ожирения 64Arg несколько выше (14%), чем в европейской популяции и у спортсменов, занимающихся биатлоном (5,4%). Результаты идентификации полиморфизма -866G>A гена UCP2 у биатлонистов и спортсменов, занимающихся бобслеем, выявили частоту встречаемости аллеля риска ожирения соответственно 52 и 58,7%.

Особенности нутрициологической коррекции при подготовке спортсменов-пловцов в условиях среднегорья

Аннотация
Оценена эффективность коррекции рациона питания в рамках медикобиологического обеспечения с помощью биологически активных добавок к пище и специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов при тренировке 21 спортсмена-пловца высшей квалификации, в возрасте от 17 до 26 лет, во время тренировочного сбора в условиях среднегорья (высота 1792 м над уровнем моря). Персонализированный подход, а также своевременная коррекция индивидуальных программ медико-биологического обеспечения, особенно нутритивной коррекции, напрямую взаимосвязаны с показателями функционального состояния организма спортсмена, что наиболее важно в период тренировок в условиях среднегорья. По окончании учебно-тренировочного сбора отмечалось (p<0,05) увеличение активности АСТ, АЛТ в плазме крови на 18-42%, снижение активности креатинкиназы на 26% в пределах нормы, а также повышение уровня кортизола на 35%, что говорит об адекватном напряжении систем организма в ответ на представленные нагрузки в совокупности с применением препаратов фармакологической коррекции. Было выявлено увеличение содержание гемоглобина в крови на 5,6% (p<0,05). Оценка состава тела спортсменов показала, что к концу тренировочного цикла в условиях среднегорья у них произошло повышение уровня активной клеточной массы на 3,5% (p<0,05). Достоверное (p<0,05) увеличение потребления кислорода (на 7%) наряду с улучшением результата проплывания дистанции (200 м) в зоне порога анаэробного обмена (на 5%) в концесбора, свидетельствует об эффективности тренировочного процесса в данных условиях и эффективности использования нутритивной поддержки.

Спортивные напитки: регидратация организма как жизненно важный аспект

Аннотация
Обследованы 106 студентов факультета физической культуры и спортсменов, занимающихся в центре силовых единоборств (в возрасте от 18 до 30 лет). Изучено соотношение между количеством потерянной в ходе физической нагрузки и выпитой во время тренировки и сразу после нее жидкости. Количество потерянной жидкости определено методом измерения массы тела спортсмена до и после тренировки. Проанализированы виды жидкости, используемые для устранения обезвоживания. Выявлено, что при занятиях физической культурой и спортом большая часть обследованных не восстанавливает объем потерянной жидкости (при средней потере массы 1,15 кг объем выпитой жидкости составляет 0,91 л). Между массой тела и количеством потерянной влаги, а также между количеством потерянной влаги и видом спорта в данном исследовании зависимости не выявлено. Потери жидкости у спортсменов в процессе тренировки средней интенсивности продолжительностью 1,5 ч при температуре окружающего воздуха 21-22 °С составили в среднем 1,53% от массы тела и не зависели от вида спорта. Несмотря на то что преимущества спортивных напитков очевидны, доля их употребления среди спортсменов России ничтожно мала. Преимущественное большинство респондентов - 72% - для восстановления жидкости использует обычную или минеральную воду. Лишь 6% обследованных употребляют специализированные спортивные напитки.

Медико-биологическое обоснование рецептуры регидрационного напитка с использованием молочной сыворотки для спортсменов

Аннотация
В статье по результатам проведенных физико-химических исследований представлен компонентный состав нового изотонического регидрационного напитка, рассчитана его пищевая и энергетическая ценность. В отличие от других спортивных напитков такой направленности третья часть воды в новом продукте заменена сывороткой молока. С физико-химической точки зрения молочная сыворотка является сложной полидисперсной системой, в которой гидратированные белки находятся в состоянии коллоидного раствора, липиды представляют тонко эмульгированные липопротеиновые частицы, углеводный и минеральный компоненты приближены к составу в цельном молоке. Естественный комплекс макро- и микроэлементов (фосфора, кальция, магния, железа, йода, цинка, меди, селена и др.) сыворотки молока, причем большинство из них находится в хелатной форме, по своему широкому спектру и биодоступности оптимален для человека. Содержание витаминов, минеральных веществ, свободных незаменимых аминокислот сыворотки повышает пищевую ценность напитка. Для придания вкуса напитку были использованы натуральные сиропы брусники, клюквы и шиповника, содержащие сахар. Осмоляльность нового напитка находится в пределах 280-350 ммоль/кг H2O, что позволяет классифицировать его как изотонический спортивный напиток. Натуральные компоненты, а также умеренное содержание углеводов, липидов и относительно невысокая энергетическая ценность позволяют рекомендовать напиток спортсменам любой специализации без каких-либо ограничений.

Изменение антиоксидантного потенциала крови экспериментальных животных при нутриционной коррекции окислительного стресса

Аннотация
В ходе проведенных исследований изучено влияние нутриционной коррекции (диеты с высоким содержанием пищевых продуктов с антиоксидантной направленностью) на показатели крови у лабораторных животных при нарушениях метаболизма, связанных с явлениями окислительного стресса. На экспериментальной модели лабораторных животных (кролики-самцы весом 3,5-4,0 кг, n=40) с гнойно-септическими заболеваниями продемонстрировано, что применение нутриционного способа коррекции (замена 100 г зерновой смеси через день на смесь капусты 50 г, моркови 50 г, свеклы 25 г, яблок 25 г, киви 10 г, граната 10 г в расчете на 1 кролика) не уступает по своей эффективности использованию глутатиона (2 г через день). Использование антиоксидантных средств у лабораторных животных позволило на 5-е сутки значительно снизить явления окислительного стресса: статистически значимо повысить антиокислительную емкость крови на 14,9 и 26,6%, а также снизить площадь вспышки люминолзависимой H2O2-индуцированной хемилюминесценции плазмы крови на 44,2 и 48,6% в опытных группах, получающих соответственно нутриционную коррекцию и глутатион. Восстановить потенциал низкомолекулярного звена антиоксидантной системы крови и сбалансировать активность супероксиддисмутазы (снизить) и каталазы (увеличить) удалось на 10-е сутки эксперимента. Эти показатели достоверно отличались от параметров группы, не получающей антиоксидантной коррекции (p<0,05), у последних изучаемые показатели прооксидантно-антиоксидантной системы достигали значений, сопоставимых с данными у интактных животных (n=10) только на 30-е сутки, что подтверждает целесообразность назначения комплексной антиоксидантной терапии.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»