О регламентации применения радиационной обработки пищевых продуктов в международном законодательстве

РезюмеСтатья посвящена рассмотрению мирового и европейского законодательства в области использования ионизирующего облучения (γ-облучения, воздействия электронов и рентгеновского излучения) при обработке пищевых продуктов для обеспечения безопасности пищевых продуктов, предупреждения порчи пищевой продукции растительного происхождения насекомыми, улучшения технологических характеристик пищевых продуктов. Полученные сведения являются основой для разработки отечественной законодательной и нормативной базы, регламентирующей использование радиационных методов в пищевой промышленности.

Ключевые слова:радиационно-обработанные пищевые продукты, γ-облучение, воздействия электронами, рентгеновское излучение, регламентация применения

Вопр. питания. - 2012. - № 1. - С. 49-56.

С 1964 г. Объединенный комитет продовольственной и сельскохозяйственной организации и Международного агенства по атомной энергетике (ФАО/МАГАТЭ), а затем совместно с Всемирной организацией здравоохранения (ФАО/МАГАТЭ/ВОЗ) по использованию ядерных технологий в пищевой промышленности и сельском хозяйст ве участвует в решении одной из наиболее важных задач - снижении числа голодающих и бедных людей путем улучшения качества и безопасности пищевых продуктов с использованием радиационных технологий. В настоящее время эти технологии используются в большинстве стран мира: Аргентине, Австралии, Бангладеш, Бразилии, Китае, Индии, Израиле, Мексике, Филиппинах, Таиланде, Турции, Украине, США, Вьетнаме и др. [15]. При помощи этой технологии обрабатывается около 40 различных видов пищевых продуктов для предупреждения прорастания семян, лука, картофеля, дезинсекции зерна и сухофруктов, обеззараживания и продления сроков хранения пищевых продуктов, их стерилизации, улучшения технологических характеристик пищевой продукции.

Объем радиационно-обработанной пищевой продукции, производившейся в мире в 2005 г., приведен в табл. 1 [27, 31].

Указанные радиационные технологии не получили широкого применения в Российской Федерации, что связано, по-видимому, с отсутствием достаточной материальной базы, а также устоявшейся практики использования ионизирующего облучения при обработке пищевой продукции.

На заседании научно-технического совета "Росатом", состоявшегося 11.08.2010 ("Развитие радиационных технологий для сельского хозяйства и пищевой промышленности"), было констатировано, что использование ионизирующего облучения - один из приоритетных методов повышения безопасности пищевой продукции. В этой связи было вынесено решение о разработке соответствующей производственной и нормативной базы для использования этой технологии в РФ.

Комитет экспертов ВОЗ/ФАО/МАГАТЭ по безвредности радиационно-обработанных пищевых продуктов на основе многолетнего анализа научных данных, полученных во многих странах мира, в том числе в нашей стране, считает, что данные продукты безопасны, если их обработка проводилась поглощенной дозой до 10 кГр [32].

Это положение основано на том, что радиационная обработка пищевой продукции - наиболее хорошо изученный с токсикологической точки зрения вид пищевой технологии. Результаты проведенных экспериментов указывают на то, что пищевые продукты, обработанные радиацией в строго определенном технологическом режиме, совершенно безвредны и могут употребляться в пищу. Потребление радиационно-обработанной пищи в случае использования разрешенных доз не приводит к мутациям, преобладанию летальных эффектов или цитогенетическим нарушениям. Радиационно-обработанная пища не оказывала отрицательного воздействия на репродуктивную функцию подопытных животных. В субхронических и хронических экспериментах тератогенный и эмбриотоксический эффекты не выявлены [3, 31].

При высоких уровнях ионизирующего облучения отмечены случаи полиплоидии, слабовыраженные токсические проявления (снижение массы тела, изменение активности ферментов в крови и печени - щелочной фосфатазы, аланин- и аспартатаминотрансферазы и др.) [3, 31]. В экспериментах на кошках, получавших в качестве пищи только радиационно-обработанные консервы (доза облучения от 25,7 до 38,1 кГр), у них развивались различные неврологические эффекты и лейкоэнцефаломиелопатия. Однако, во-первых, используемые в эксперименте дозы ионизирующего облучения намного превышали рекомендуемые. Во-вторых, в обычных условиях перечень потребляемых пищевых продуктов достаточно широк и не основывается на использовании какого-либо одного продукта [31].

Ионизирующее облучение дает ряд преимуществ перед традиционными методами обработки пищевых продуктов (тепловая обработка, сушка, консервирование и др.), позволяющими предотвратить микробиологическую порчу продуктов, но приводящими к изменению их тканей.

Различия в степени воздействия на пищевые продукты радиационного и ультрафиолетового (УФ) облучения, а также электромагнитного поля приведены в табл. 2.

Ионизирующее облучение пищевых продуктов приводит к ряду положительных эффектов, включая задержку созревания плодов, предупреждение прорастания зерновых и овощных культур, борьбу с насекомыми, гельминтами, патогенными и условно-патогенными микроорганизмами, что повышает безопасность пищевых продуктов и увеличивает сроки их хранения. При этом дозы до 10 кГр не вызывают статистически достоверных изменений в белковом, жировом, углеводном и витаминном составе пищевой продукции [31].

Требования безопасности радиационно-обработанных пищевых продуктов изложены в Кодексном стандарте 106-1983, Rev.1-2003 и Директиве Европейского совета и парламента 1999/2/EC от 22.02.1999 [17, 23, 31]. В соответствии с этими нормативными документами, для радиационной обработки продуктов питания разрешено использовать следующие типы ионизирующей радиации: а) γ-облучение с помощью 60Co (с энергией 1,17-1,33 мега-электрон вольт - MeV) или 137Сs (с энергией 0,66 MeV); б) облучение рентгеновскими лучами с помощью установок с энергией 5 MeV; в) воздействие электронами с помощью установок с энергией 10 MeV.

Данные ограничения не распространяются на продукты, уровень поглощенной дозы кото- рых <0,01 Гр (при использовании нейтронов) и 0,5 Гр (при облучении рентгеновскими лучами и электронами), а также на пищевые продукты, предназначенные для парентерального питания или для питания больных, нуждающихся в стерильных пищевых продуктах [17].

Интенсивность облучения пищевых продуктов зависит от цели радиационной обработки и вида продукта (табл. 3).

Высокие дозы (10-50 кГр) ионизирующего об- лучения должны быть одобрены для использова ния решением объединенного комитета ФАО/МАГАТЭ/ВОЗ только при обработке определенных видов пищевых продуктов на основе данных об их влиянии на пищевую ценность, микробиологический и токсикологический статус [25, 31, 32,]; примеры приведены в табл. 4.

На основании гигиенических исследований, проведенных в ФГБУ "НИИ питания" РАМН, органами санитарно-эпидемиологического надзора была разрешена радиационная обработка некоторых пищевых продуктов (табл. 5).

Таблица 1. Мировой объем производимых в 2005 г. радиационно-обработанных пищевых продуктов, в т

Таблица 2. Различия некоторых способов обработки пищевых продуктов

Таблица 3. Способы использования ионизирующей радиации при обработке пищевых продуктов [3, 33]

Указанные решения частично опубликованы в документах ФАО/МАГАТЭ [20]. К сожалению, данные результаты были получены еще в советское время; в настоящее время исследования в этом направлении практически не проводятся.

В 1979 г. были приняты рекомендуемые международные требования к технологии радиационной обработки пищевых продуктов [29]. Данный документ устанавливает правила обработки пищевых продуктов, их упаковки, транспортировки, маркировки, гигиенические требования к источникам радиации и контролю производства пищевой продукции. Разрешения на использование ионизирующего облучения для обработки продуктов питания, полученные в соответствии с Директивой 1999/2/EC [17], должны публиковаться в официальном издании Европейского совета (Official Journal of European Communities).

В соответствии с рекомендациями Кодексного стандарта по использованию ионизирующей радиации в пищевой промышленности [29] контроль безопасности радиационно-обработанных пищевых продуктов должен основываться на:

- данных, свидетельствующих о том, что в процессе обработки пищевых продуктов были соблюдены все необходимые меры, обеспечивающие их качество и безопасность для потребителя;

- установленной системе документации, сопровождающей радиационно-обработанные продукты, в процессе их приготовления, хранения и реализации;

- правильной маркировке этих пищевых продуктов.

Международные требования обеспечения безопасности персонала в процессе радиацион- ной обработки пищевых продуктов приведены в рекомендациях Кодексного стандарта по соблю дению основных принципов гигиены пищевых продукто в [30]. Отечественные требования к безопасности производства облученных продуктов изложены в Санитарных правилах - СП 2.6.1.799-99 "Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности". В соответствии с СП 2.6.1.799-99, радиационная безопасность персонала обеспечивается достаточностью защитных барьеров, экранов от источников излучения, применением индивидуальных средств защиты, а также организацией радиационного контроля; знанием и соблюдением правил работы с источниками излучения; ограничениями допуска к работе с источниками излучения по возрасту, полу, состоянию здоровья, уровню предыдущего облучения и другим показателям [12].

Одним из основных требований безопасного использования ионизирующего облучения при обработке пищевых продуктов является их обязательная маркировка в соответствии с установленными международными правилами, поэтому должен быть налажен дозиметрический контроль радиационно-обработанных продуктов, а также механизм прослеживаемости этих продуктов на рынке в процессе их хранения, транспортировки и реализации [29].

Возможность прослеживания радиационнообработанных продуктов на рынке связана прежде всего с внедрением методов обнаружения факта их обработки. В настоящее время разработан и утвержден ряд методов, позволяющих выявить радиационно-обработанную пищевую продукцию. Использование каждого из них зависит от химического состава продукта (табл. 6). В РФ с целью определения факта радиационной обработки продуктов питания утверждены следующие государственные стандарты:

- ГОСТ Р 52529-2006 "Мясо и мясные продукты. Метод электронного парамагнитного резонанса для выявления радиационно-обработанных мяса и мясопродуктов, содержащих костную ткань" [3];

- ГОСТ Р 53186-2008 "Продукты пищевые. Метод электронного парамагнитного резонанса для выявления радиационно-обработанных продуктов, содержащих целлюлозу" [5];

- ГОСТ Р 52829-2007 "Продукты пищевые. Метод электронного парамагнитного резонанса для выявления радиационно-обработанных продуктов, содержащих кристаллический сахар" [4].

Требования к маркировке радиационнообработанных пищевых продуктов изложены в "Общем стандарте на радиационно-обработанные пищевые продукты" [23], "Общем стандарте на маркировку расфасованных пищевых продуктов" [24], Директиве Европейского парламента и Совета № 1999/2/EC "Основные законодательные подходы членов Совета относительно пищевых продуктов и пищевых ингредиентов, подвергнутых ионизирующей радиации" [17].

В соответствии с этими документами пищевые продукты, подвергнутые радиационной обработке, при продаже должны иметь на этикетке в соответствии с Директивой 79/112/EEC и стандартами Пищевого кодекса (Codex allimentarius) [16, 23, 24, 26] надпись "Облучен" или "Подвергнут облучению" или соответствующий значок, обозначающий факт облучения (см. рисунок).

Если пищевая продукция не имеет упаковки, эта информация должна быть приведена в сопроводительных документах, а также присутствовать на контейнере, в который помещаются продукт, и на ценнике. Сопроводительные документы радиационно-обработанных пищевых продуктов, имеющих упаковку и без нее, должны содержать информацию о дате, дозе и виде обработки.

Пищевое сырье и пищевые продукты, предназначенные для радиационной обработки, должны соответствовать требованиям, утвержденным СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" и "Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)" Таможенного союза [6, 11].

Значок, наносимый на этикетку пище вого продукта в случае облучения пищевой продукции ионизирующей радиацией

Таблица 4. Пищевая продукция, для которой разрешена технологическая обработка дозами радиации свыше 10 кГр [14, 19]

Таблица 5. Список разрешенных к использованию в РФ радиационно-обработанных пищевых продуктов

Таблица 6. Утвержденные Кодексным стандартом (CODEX STAN 231-2001, Rev. 1 2003) методы определения облученных продуктов питания [22]

Литература

1. Балдаев Р . Применения ультразвука.- М., 2006. - 576 с.

2. Безопасность и пищевая ценность облученной пищи. - Женева: ВОЗ, 1995. - 209 с.

3. ГОСТ Р 52529-2006 "Мясо и мясные продукты. Метод электронного парамагнитного резонанса для выявления радиационно-обработанных мяса и мясопродуктов, содержащих костную ткань".- М., 2006. - 11 c.

4. ГОСТ Р 52829-2007 "Продукты пищевые. Метод электронного парамагнитного резонанса для выявления радиационно-обработанных продуктов, содержащих кристаллический сахар". - М., 2007. - 11 c.

5. ГОСТ Р 53186-2008 "Продукты пищевые. Метод электронного парамагнитного резонанса для выявления радиационно-обработанных продуктов, содержащих целлюлозу". - М., 2008. - 7 c.

6. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарноэпидемиологическому надзору (контролю). - М., 2010. - 422 с. http://www.tsouz.ru/Pages/Default.aspx.

7. Иванова Е.Е., Лазорская А.С., Одинец Н.А. Материалы междун. науч.-тех. интернет-конференции "Инновационные технологии в пищевой промышленности. - Краснодар, 2011, 1-15 июня. - С. 86-90.

8. Инструкция по применению ультрафиолетового излучения при производстве, хранении и перевозке сырья и продуктов животного происхождения N 13-5-02/0536 / Министерство сельского хозяйства РФ. - М., 2002 . - 8 с.

9. Квасенков О.И., Тюрина С.Б. // Пищ. пром-сть. - 1997. - № 6. - С. 19-20.

10. МУ 2.3.975-00 "Применение ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздушной среды помещений организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли продовольственными товарами. - М., 2000. - 26 с.

11. СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов". - М., 2002. - 164 с.

12. Санитарные правила СП 2.6.1.799-99 "Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности" (ОСПОРБ-99/2009). - М., 1999. - 66 c.

13. Ahrne L . // Modern Dairy. - 1988. - Vol. 67, N 4. - P. 23-26.

14. Blackburn C. // Food Environ. Protection Newslett. - 2011. - Vol. 14, N 1. - P. 4-6.

15. Byron D.H., Luckman G.J. // Food Environ. Protection Newslett. - 2009. - Vol. 12, N 1. - P. 4-8.

16. Council Directive of 18 December 1978 on the approximation and advertising of foodstuffs for sale to the ultimate consumer N 79/112/EEC // Official Journal of the European Communities. - 1979. - N L33, 1-14 р.

17. Directive 1999/2/EC of the European Parliament and of the Council of 22 February 1999 on the approximation of the laws of the Member States concerning foods and food ingredients treated with ionizing radiation // Official Journal of the European Communities. - 1999. - N L066. Р. 0 0 16 - 0 0 2 3 .

18. Evenepoel P., Geypens B., Luypaerts A. et al. // J. Nutr. - 1998. - Vol. 128, N 10. - P. 1716-1722.

19. Food and Environmental Protection Newsletter (Supplement). - 1998. - Vol. 1, N 2. - 17 p.

20. Food irradiation newsletter // Supplement to Food and Environmental Protection Newsletter. - 1995. - Vol. 19, N 2. - 35 p.

21. Food irradiation. A technique for preserving and improving the safety of food. - Geneva: WHO, 1988. - 84 p.

22. General methods for detection of irradiated foods // Codex Stan. 231-2001, Rev. 1, 2003. - Rome. - 2003. - 1 p.

23. General standard for irradiated foods // Codex Stan. 106-1983, Rev. 1, 2003. - Rome. - 2003. - 3 p.

24. General standard for the labeling of prepackaged foods // Codex Stan. 1-1985. Amended 1991, 1999, 2001, 2003, 2005 and 2008. - Rome. - 2008. - 7 p.

25. Hayes S., Butiriss J. // Nutr. Sci. - 1986. - Vol. 102. - P. 19 - 2 0 .

26. High-dose irradiation: wholesomeness of food irradiated with doses above 10 kGy // WHO, Technical Report Series N 890. - Geneva, 204 p.

27. Kume T, Furuta M, Todoriki S. et al. // Radiat. Physics Chem. - 2009. - Vol. 78. - P. 222-226.

28. Ock Kyoung Chun, Sang Jin Chung and Won O. // J. Nutr. - 2007. - Vol. 137, N 5. - P. 1244-1252.

29. Recommended international code of practice for radiation processing of food // CAC/RCP 19-1979, Rev. 2-2003. - Rome. - 2003. - 7 p.

30. Recommended International Code of Practice General Principles of Food Hygiene // CAC/RCP 1-1969, Rev 3-1997, Amd. 1-1999. - Rome. - 1999. - 22 p.

31. Scientific Opinion on the Chemical Safety of Irradiation of Food // EFSA J. - 2011. - Vol. 9, N 4 : 1930. - 57 p.

32. Wholesomeness of irradiated food // Report of a Joint FAO/IAEA/WHO expert Committee (Technical Report Series N 659). WHO. - Geneva, 1981. - 36 p.

33. Workshop on guidelines for preparing and adapting harmonized legislation on food irradiation // Food Irradiation Newslett. - 1996. - Vol. 20, N 2. - P. 34-41.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»