Обеспеченность селеном при хронической сердечной недостаточности различной этиологии

РезюмеОпределение селенового статуса больных, страдающих хронической сердечной недостаточностью различной этиологии, показало существенно сниженную обеспеченность селеном по сравнению с людьми из группы контроля. После коррекции произошло статистически значимое увеличение уровня селена в сыворотке крови в среднем на 35,9%. Выявлено, что прием джема из морской капусты, обогащенного органической формой селена, приводил к возрастанию уровня селена в сыворотке крови только у больных, недостаточно обеспеченных этим микроэлементом.

Ключевые слова:обеспеченность селеном, хроническая сердечная недостаточность, морская капуста

Наиболее частыми причинами хронической сердечной недостаточности (ХСН), как известно, являются различные сердечно-сосудистые заболевания, такие как ишемическая болезнь сердца (ИБС), пороки клапанов сердца, кардиопатия, в том числе беломышечная [7]. Прогноз характера течения и исхода болезни у пациентов при ХСН независимо от ее этиологии является одним из самых неблагоприятных, а 5-летняя смертность, ассоциируемая с тяжелой ХСН, сравнима с таковой при некоторых наиболее злокачественных формах рака [1, 15].

Иммунная активация и системное воспаление лежат в основе новой концепции прогрессирования ХСН [2, 10]. Общеизвестна связь между низким потреблением антиоксидантов пищи и увеличением случаев сердечно-сосудистых заболеваний [14]. В связи с этим возникает интерес к исследованиям по изучению обеспеченности селеном лиц, страдающих ХСН [11]. Так, в работе [12] был выявлен селенодефицит у пациентов со сниженной сократительной способностью левого желудочка. Пониженное содержание селена в крови было обнаружено у пациентов с ХСН, возникшей вследствие хронической болезни сердца (ХРБС) [8]. Аналогичные данные наблюдались у пациентов с ХСН в работе [14], причиной ХСН была дилатационная кардиомиопатия (ДКМП). В другом исследовании сопоставление селенового статуса проводили не только у пациентов с ДКМП и ХСН ишемической этиологии, но и у клинически здоровых лиц. Выявлены статистически значимые различия между уровнем селена сыворотки у пациентов, страдающих ХСН независимо от этиологии, и клинически здоровыми людьми [9]. Авторы вышеперечисленных исследований отмечают возможный вклад антиоксидантов, таких как селен, цинк, медь, марганец, в предупреждение развития и прогрессирования ХСН. Однако в сообщении University of Buffalo [6] приводятся данные плацебо-контролируемого исследования, показавшего, что прием селеновых препаратов не приводил к снижению сердечно-сосудистой смертности.

В то же время при анализе полученных результатов было выявлено увеличение активности глутатионпероксидазы-1 у больных, страдающих ИБС, которые принимали селенит натрия и селенметилселеноцистеин в течение 12 мес (по сравнению с показателем у больных ИБС, принимавших плацебо в течение того же времени). Это может свидетельствовать о возможном улучшении прогноза у больных ИБС при приеме указанных препаратов [13].

Однако следует признать, что соответствующая доказательная база пока еще недостаточна для того, чтобы официально рекомендовать широкое использование пищевого селена для предотвращения ИБС. Учитывая, что распространенность ХСН в России выше, чем в странах Европы, более чем в 2 раза [4], а содержание селена в почве и пищевых продуктах может существенно варьировать в разных регионах РФ, очевидна необходимость дальнейшего изучения влияния приема селенсодержащих препаратов, биологически активных добавок и функциональных продуктов на состояние здоровья больных с сердечно-сосудистой патологией, в том числе и ХСН.

Целью данного исследования стала оценка селеновой обеспеченности уроженцев Рязанской области, страдающих ХСН различной этиологии, и возможности диетической коррекции недостаточной селеновой обеспеченности, выявляемой у этих больных.

Материал и методы

Содержание селена в сыворотке крови оценивали у 116 пациентов, жителей Рязанской области, страдающих ХСН различной этиологии (вследствие ИБС, ревматизма, ДКМП), Из них 66,4% составили мужчины (средний возраст - 55,4±10,9 года). Кровь для исследования брали из локтевой вены, натощак. Группа сравнения включала 13 клинически здоровых добровольцев (10 мужчин, средний возраст - 59,1±7,4 года). Состав группы сравнения не отличался от основной по возрасту (p=0,74) и полу (p=0,19). При включении в исследование все пациенты (граждане Российской Федерации) подписывали информированное согласие.

Клинико-демографическая характеристика пациентов в зависимости от этиологии ХСН представлена в табл. 1.

Все больные, при отсутствии противопоказаний, получали типовую терапию ХСН согласно Национальным рекомендациям ВНОК и ОССН по диагностике и лечению ХСН (3-го пересмотра) [4]. Тяжесть ХСН оценивали по общей классификации Нью-Йоркской ассоциации сердца [4], для чего определяли дистанцию 6-минутной ходьбы (ДШХ). Обеспеченность селеном обследованных оценивали по следующим критериям: концентрация селена в сыворотке крови 115-120 мкг/л отвечает оптимальной обеспеченности этим микронутриентом; диапазон 90-115 мкг/л - субоптимальной обеспеченности; <90 мкг/л свидетельствует о недостаточности его пищевого поступления и наличии у больных пониженного селенового статуса. В условиях дефицита селена его содержание в сыворотке крови находится ниже 70 мкг/л.

Содержание селена в сыворотке крови определяли флюориметрическим методом в модификации [3].

Для коррекции селенового статуса 14 пациентов с недостаточной обеспеченностью селеном в течение 2 мес получали "Диетический (лечебный) продукт - джем из морской капусты, обогащенный селеном" (ТУ 9284-047-00472124-08, патент № 2 370 103 "Способ производства джема из морских водорослей"), произведенный во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии (ФГУП "ВНИРО"). Содержание селена в продукте - 3,22 мкг/г, рекомендуемая доза приема - 20 г/сут. 14 пациентов принимали данный продукт в течение 2 мес. По окончании этого срока у 12 пациентов содержание селена в сыворотке крови определяли повторно.

Таблица 1. Клинико-демографическая характеристика пациентов обследуемых больных

Материал статистически обработан с помощью программ Microsoft Excel 2010, Statsoft Statistica 8.0. Проведен анализ вида распределения признаков. Распределение признака считалось нормальным, если статистическая значимость для критерия Шапиро-Уилка была на уровне p>0,05. Количественные признаки с нормальным распределением описывали с помощью среднего значения (М) и стандартного отклонения (m), представляя данные в виде M±SD. Для сравнения связанных и несвязанных групп по количественному признаку, имеющему нормальное распределение, использовали t-критерий Стьюдента. При сопоставлении групп по бинарному признаку использовали критерий χ2. Различия считали статистически значимыми при p<0,05.

Результаты и обсуждение

Скрининговое определение содержания селена в организме обследуемых (табл. 2) показало существенно пониженную обеспеченность этим эссенциальным микроэлементом у большинства пациентов исследуемой группы независимо от этиологии ХСН. Только у 8 (7%) пациентов его содержание в сыворотке крови соответствовало субоптимальной обеспеченности. У половины обследуемых (51%) выявлен дефицит селена, а у 42% обследуемых - пониженная обеспеченность им. Как следует из данных, представленных в табл. 2, клинически здоровые пациенты, входившие в группу сравнения, были обеспечены селеном лучше: только у 2 (15%) был выявлен дефицит этого микроэлемента. При сопоставлении средних значений уровня селена сыворотки крови установлено, что его содержание у больных ХСН было значительно ниже, чем в группе сравнения. Данные, характеризующие степень селеновой недостаточности у пациентов с ХСН различной этиологии, представлены в табл. 3. Отмечено некоторое увеличение (в процентном отношении) числа лиц с дефицитом селена в группе больных ХСН вследствие ИБС по сравнению с группами больных ХСН вследствие ХРБС или при ДКМП. Однако корректное заключение по факту этого различия затруднено из-за статистически значимых различий по возрасту и полу больных ХСН различной этиологии: больные ДКМП были моложе, чем пациенты с ИБС и ХРБС. Кроме того, ревматизмом достоверно чаще страдали женщины, чем мужчины (что, кстати, не противоречит данным литературы).

На втором этапе исследования оценивали возможную эффективность использования для диетической коррекции пониженной селеновой обеспеченности больных ХСН лечебного продукта -джема из морской капусты, обогащенного селеном. В течение 2 мес 14 пациентов, страдающих ХСН ишемической этиологии, получали органическую форму селена (ферментолизат селеносодержащих дрожжей), в составе джема из ламинарии. Отмечены хорошая переносимость и безопасность использования продукта; нежелательные явления и побочные эффекты, связанные с приемом джема, не зарегистрированы. Клиническая картина течения ИБС и ХСН за 2 мес терапии базисными кардиотропными препаратами и при приеме изучаемого продукта оставалась стабильной, без ухудшения.

Повторное определение концентрации селена в сыворотке крови проведено у 12 пациентов (табл. 4). Эффективность диетической коррекции в целях повышения обеспеченности селеном этих пациентов очевидна. У всех пациентов установлено повышение его содержания в сыворотке крови, причем у 4 из 5 пациентов выраженный дефицит селена (<70 мкг/л сыворотки крови) после курсового приема селеносодержащего продукта сменился состоянием пониженной обеспеченности (<90 мкг/л), у 1 пациента - субоптимальной обеспеченности (90-115 мкг/л). Увеличилось среднее значение (по всей группе из 12 пациентов) концентрации селена в сыворотке крови больных с ХСН, принимавших лечебный продукт.

Полученные данные согласуются с результатами оценки эффективности джема из морской капусты, обогащенного селеном, в отделении сердечнососудистой патологии клиники НИИ питания РАМН у больных с ИБС, гипертонической болезнью (ГБ) I-II стадии и ожирением I-IV степени [9]. Все больные в течение 21 дня получали традиционный курс лечения и гипонатриевую низкокалорийную антиатерогенную диету с включением селеносодержащего джема из ламинарии. Прием лечебного продукта приводил к достоверному возрастанию уровня селена сыворотки крови, причем только у больных, недостаточно обеспеченных этим микроэлементом.

Входящая в состав используемого джема ламинария (морская водоросль) является естественным накопителем макро- и микроэлементов, избирательно поглощаемых из морской воды и аккумулируемых в тканях, содержит большое количество полисахаридов и органического йода. Биологически активные вещества ламинарии способны снижать артериальное давление, повышать сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, улучшать процессы пищеварения, уменьшать накопление радионуклидов, а также положительно влиять на заболевания пищеварительного тракта, сердечно-сосудистые, анемию, остеопороз [5]. В частности, специалистами Клиники НИИ питания РАМН установлено благоприятное воздействие на клиническую картину заболевания у больных ИБС и ГБ включение в диету морской водоросли ламинарии - источника альгинатов и других полисахаридов, а также йода и калия [7].

Таким образом, можно констатировать, что у страдающих ХСН различной этиологии (II-IV функциональных классов) зарегистрирован достоверно меньший уровень селена в сыворотке крови, чем у клинически здоровых людей. Относительно продолжительный (2-месячный прием) пищевой формы органического селена достоверно повышает у этих больных обеспеченность указанным микроэлементом.

Таблица 2. Показатели селенового статуса у пациентов, страдающих хронической сердечной недостаточностью, и группы сравнения

Таблица 3. Показатели селенового статуса у пациентов, страдающих хронической сердечной недостаточностью различной этиологии

Таблица 4. Изменение уровня селена в сыворотке крови пациентов после приема "Диетического (лечебного) продукта - джема из морской капусты, обогащенного селеном"

Литература

1. Агеев Ф.Т., Овчинников А.Г., Мареев В.Ю. и др. // Consilium Medicum. - 2002. - Т. 4, № 3. - С. 112-114.

2. Визир В.А., Березин А.Е. // Тер. арх. - 2000. - № 4. - С. 77-80.

3. Лебедев П.А., Лебедев А.А. // Хим.-фарм. журн. - 1996. - Т. 30, № 10. - С. 54-55.

4. Мареев В.Ю., Агеев Ф.Т., Арутюнов Г.П. и др. // Серд. недостаточность. - 2010. - Т. 11, № 1. - С. 1-62.

5. Маслова Г. В. // Рыб. пром-сть. - 2010. - № 3. - С. 43-46.

6. Antioxidant selenium offers no heart-disease protection / University at Buffalo // http://www.medicalnewstoday.com/articles/42268.php.

7. Gey K .F. // Biofactors. - 1998. - Vol. 7. - P. 113-174.

8. Kosar F., Sahin I., Acikgоz N. et al. // Biol. Trace Elem. Res. - 2005. - Vol. 107, N 1. - P. 1-10.

9. Kosar F . // Anadolu Kardiyoloji Dergisi. - 2006. - Vol. 6, N 3. - P. 216-220.

10. Kyne L., Hausdorff. J. M., Knight E. // Am. Heart J. - 2000. - Vol. 139. - P. 94-100.

11. Lapenna D., de Gioia S., Ciofani G. et al. // Circulation. - 1998. - Vol. 97. - P. 1930-1934.

12. de Lorgeril M. // Eur. J. Heart Fail. - 2001. - Vol. 3, N 6. - P. 661-669.

13. Schnabel R., Lubos E., Messow C.M. // Am. Heart J. - 2008. - Vol. 156, N 6. - P. 1201. e1-11.

14. Stewart S., MacIntyre K., Hole D.J. // Eur. J. Heart Fail. - 2001. - Vol. 3. - P. 315-322.

15. Vijaya J., Subramanyam G., Sukhaveni V. et al. // J. Indian Med. Assoc. - 2000. - Vol. 98, N 4. - P. 166-169.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»