Игорь Яковлевич Конь

17 сентября на 77-м году ушел из жизни главный научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор Игорь Яковлевич Конь.

Трудовая деятельность Игоря Яковлевича была тесно связана с Институтом питания (в настоящее время - ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии"), где он прошел путь от младшего научного сотрудника лаборатории энзимологии до руководителя отдела детского питания с 2000 г., а с 2016 г. являлся главным научным сотрудником лаборатории возрастной нутрициологии. В стенах Института питания в 1988 г. И.Я. Конь защитил докторскую диссертацию, в 1991 г. ему присвоено ученое звание профессора (по кафедре питания), а в 2004 г. - звание "заслуженный деятель науки РФ".

Фундаментальные исследования И.Я. Коня в области биохимии питания и витаминологии легли в основу норм физиологической потребности в пищевых веществах и энергии для детей различных возрастных групп, которые нашли широкое применение в практике здравоохранения России. Под руководством и при непосредственном участии И.Я. Коня в 1989 г. впервые в нашей стране были разработаны, а в 1996, 2001 и 2011-2012 гг. дополнены медико-биологические требования к качеству и безопасности продуктов детского питания, включающие регламентацию более 40 показателей пищевой ценности и 30 санитарно-химических и санитарно-микробиологических показателей безопасности этих продуктов.

И.Я. Конь активно участвовал в разработке важнейших документов, которые служат нормативной базой при организации детского питания в России, контроля качества и безопасности отечественных и импортных продуктов детского питания, а также при организации производства продуктов детского питания на предприятиях агропромышленного комплекса страны.

Исследования, проведенные под руководством И.Я. Коня, предложили новые подходы к обеспечению рационального вскармливания детей в Российской Федерации, алиментарной коррекции функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта у детей первого года жизни. По инициативе и при непосредственном участии И.Я. Коня разработано и выпускается в промышленном масштабе более 70 специализированных продуктов детского питания, составляющих основу рационов питания детей раннего возраста, а также продуктов питания для дошкольников, школьников, беременных и кормящих женщин.

И.Я. Конь создал научную школу специалистов в области детского питания. Под его руководством защищены 8 докторских и 15 кандидатских диссертаций. Он был автором более 480 научных работ, в том числе монографий, справочников, руководств, учебных пособий и пособий для врачей, 12 патентов.

И.Я. Конь - лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники (1999), конкурса "Грант Москвы" в области науки и технологий в сфере образования (2002), премии Правительства Москвы в области медицины (2008), награжден медалями ВВЦ и "850 лет Москвы", ему присвоено звание "Ветеран труда", а в 2010 г. награжден почетной грамотой Департамента продовольственных ресурсов г Москвы.

В течение многих лет Игорь Яковлевич являлся главным специалистом по детскому питанию Комитета здравоохранения г. Москвы и главным внештатным специалистом по детскому питанию Минздрава России; возглавлял проблемную комиссию "Питание здорового и больного ребенка" Межведомственного научного совета "Медицинские проблемы питания".

Наряду с научно-исследовательской деятельностью И.Я. Конь принимал активное участие в научно-общественной деятельности. Он был членом ученого совета, диссертационного совета при ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", являлся членом Европейского общества педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и питания, членом редколлегий журналов "Вопросы питания", "Педиатрия", заместителем главного редактора журнала "Вопросы детской диетологии".

Игорь Яковлевич служил признанным авторитетом в области детского питания как в нашей стране, так и за рубежом. Его научные труды в области детской нутрициологии по праву считаются классическими.

Игорь Яковлевич всегда оставался отзывчивым, неравнодушным, высокопорядочным и интеллигентным человеком, прекрасным другом, семьянином.

Весь коллектив ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", редколлегия журнала "Вопросы питания", коллеги и ученики скорбят о потере уникального человека с большим сердцем и душой, всегда восхищавшего нас своей стойкостью и жизнелюбием.