Влияние специализированного пищевого продукта с модифицированным углеводным профилем на клинико-метаболические показатели у больных сахарным диабетом 2 типа

Резюме

Распространенность сахарного диабета (СД) 2 типа определяет необходимость разработки научно обоснованных методов лечения и профилактики этого заболевания, в том числе персонализированных подходов к диетической коррекции метаболических нарушений при СД 2 типа, включая использование специализированных пищевых продуктов.

Цель исследования - оценка влияния гипокалорийного рациона с включением специализированного пищевого продукта (СПП) с модифицированным углеводным профилем (сухой инстантной смеси) на показатели гликемического и метаболического контроля у больных СД2 типа.

Материал и методы. В исследование были включены 30 пациентов с СД 2 типа с сопутствующим ожирением I-III степени, находящихся на пероральной сахароснижающей терапии. В течение 2 нед пациенты основной группы получали гипокалорийную диету (1550 ккал/сут) с включением СПП с модифицированным углеводным профилем (на основе мальтита и с содержанием подсластителей) со вкусом клубники в виде напитка (30 г сухой смеси на 150 мл воды) на 2-й завтрак вместо углеводсодержащего блюда, что обеспечивало поступление в организм 7,8 г белка, 6,1 г жира, 1,8 г углеводов, 5,6 г мальтита. Группа сравнения получала гипокалорийный рацион (1550 ккал/сут) без включения СПП. У всех пациентов на фоне комплексной терапии оценивали антропометрические показатели, компонентный состав тела, показатели углеводного, липидного и белкового обмена, функционирования печени, пере-кисного окисления липидов.

Результаты. Показано, что включение в гипокалорийную диету СПП сопровождалось достоверным снижением уровня базальной гликемии в среднем на 17,4% исходного уровня (p<0,05), содержания в сыворотке крови общего холестерина (ОХС) и холестерина (ХС) липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в среднем на 26,9 и 36,2% исходного уровня соответственно (p<0,05), в то время как у пациентов группы сравнения изменение уровня гликемии натощак было статистически незначимым (уменьшение на 8,1%), а снижение уровня ОХС и ХС ЛПНП составило в среднем 22,1 и 21,0% соответственно (p<0,05). Одновременно на фоне комплексной терапии у пациентов основной группы отмечена положительная динамика показателей продуктов перекисного окисления липидов в сыворотке крови: уровень малонового диальдегида снизился в среднем на 25,3% исходных значений (p<0,05).

Заключение. Включение в СПП с модифицированным углеводным профилем в гипокалорийный рацион сопровождается улучшением показателей гликемического контроля, липидного обмена и антиоксидантного статуса больных СД 2 типа, способствуя снижению риска развития системных сосудистых осложнений при данном заболевании.

The prevalence of type 2 diabetes mellitus (DM2) determines the need to develop evidence-based methods for preventing this disease, including personalized approaches to the dietary correction of metabolic disorders in DM2, including the use of specialized foods.

Ключевые слова:гипокалорийный рацион, ожирение, сахарный диабет 2 типа, специализированный пищевой продукт

Для цитирования: Шарафетдинов Х.Х., Плотникова О .А., Назарова А.М., Кондратьева О.В., Фролова Ю.В., Кочеткова А.А., Воробьева В.М. Влияние специализированного пищевого продукта с модифицированным углеводным профилем на клинико-метаболические показатели у больных сахарным диабетом 2 типа // Вопр. питания. 2019. Т 88, № 4. С. 88-94. doi: 10.24411/0042-8833-2019-10046

Сахарный диабет (СД) представляет собой важнейшую медико-социальную проблему, что определяется высокой распространенностью заболевания, сохраняющейся тенденцией к росту числа больных, хроническим течением, высокой частотой системных сосудистых осложнений, приводящих к ранней инвалидизации и высокой летальности.

По данным Международной диабетической федерации, только за последние 10 лет количество больных СД в мире увеличилось более чем в 2 раза, достигнув в 2017 г. 425 млн человек. Прогнозируется, что к 2045 г. общая численность больных СД в мире увеличится на 48% и составит 629 млн человек. Российская Федерация занимает 7-е место среди 10 стран с наибольшей популяцией, страдающей СД [1].

По данным Федерального регистра сахарного диабета, в Российской Федерации на диспансерном учете к окончанию 2016 г состояло 4,35 млн больных СД (3,0% населения), из них 92% составляли больные СД 2 типа [2]. Однако реальное количество пациентов более чем в 3 раза превышает зарегистрированные случаи заболевания, что подтверждают результаты первого национального эпидемиологического кросс-секционного исследования NATION, проведенного в 8 федеральных округах РФ и охватившего 26 620 жителей страны [3]. Цель и задачи исследования NATION - оценка распространенности СД 2 типа у взрослого населения РФ, уровня компенсации и связи диабета с такими факторами, как возраст, пол, индекс массы тела (ИМТ), курение, образ жизни, употребление алкоголя и др. [3].

В исследовании NATION показано, что распространенность СД 2 типа среди взрослого населения России составляет 5,4% (около 6 млн человек в данной возрастной группе), при этом более половины лиц, страдающих СД (54%), не знали о наличии у них заболевания. Среди пациентов с ранее не диагностированным СД 2 типа среднее значение гликированного гемоглобина (HbA1c) превышало 9% и было значимо выше, чем у пациентов, у которых СД 2 типа был выявлен ранее (7,4%). Наряду с этим данные NATION указывают на высокую распространенность предиабета: у каждого 5-го жителя (19,3%) был выявлен предиабет, что составляет 20,7 млн человек взрослого населения РФ. Рост показателей распространенности СД 2 типа отмечен по мере увеличения возраста пациентов (до 69 лет), с последующим небольшим снижением после 70 лет, а также по мере увеличения ИМТ, при этом у пациентов с ожирением (ИМТ ≥30 кг/м2) распространенность СД 2 типа составила 12%, предиабета - 31,3% [3].

Общие тенденции к пандемическому распространению СД на территории РФ определяют необходимость проведения приоритетных научных исследований в области превентивной диабетологии с целью разработки научно обоснованных методов первичной, вторичной и третичной профилактики СД 2 типа, в том числе разработки персонализированных подходов к диетической коррекции метаболических нарушений при этом заболевании. Результаты многочисленных клинических исследований, в том числе рандомизированных контролируемых, свидетельствуют о том, что диетическая коррекция рационов питания способствует достижению целевых значений показателей углеводного и липидного обмена у пациентов с СД 2 типа, снижению риска развития сосудистых осложнений у этого контингента больных [4, 5].

Проведенные за последние годы клинические исследования показывают, что изменение углеводного профиля специализированных пищевых продуктов (СПП) за счет исключения рафинированных сахаров, использования смеси медленно перевариваемых и медленно всасываемых углеводов, обогащения фруктоолигосахаридами и растворимыми пищевыми волокнами благоприятно влияет на показатели углеводного и липидного обмена у больных СД 2 типа [6-8]. Так, использование в комплексной терапии СД 2 типа СПП с заданным химическим составом сопровождается улучшением показателей гликемического и метаболического контроля, а также снижением избыточной массы тела у этих больных [6]. На фоне применения в комплексной терапии СД 2 типа СПП оптимизированного состава отмечается также снижение уровня артериального давления, улучшение физического состояния и качества жизни пациентов. Внедрение результатов научных исследований в пищевую промышленность и практическое здравоохранение позволит оптимизировать алгоритмы персонализированного лечения и профилактики СД 2 типа, открывая новые возможности для более эффективного использования лечебного питания в комплексной терапии СД 2 типа с целью снижения риска развития системных сосудистых осложнений и улучшения качества жизни пациентов.

Целью пилотного исследования была оценка влияния СПП с модифицированным углеводным профилем (сухой инстантной смеси) на показатели гликемического и метаболического контроля, а также на показатели перекисного окисления липидов у пациентов с СД 2 типа.

Материал и методы

Исследование проведено в отделении болезней обмена веществ клиники лечебного питания ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии". Исследование было выполнено в соответствии со стандартами надлежащей клинической практики (Good Clinical Practice) и принципами Хельсинкской декларации. Протокол исследования был одобрен Комитетом по этике ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии". От всех участников исследования получено письменное информированное согласие.

Критерии включения: СД 2 типа; возраст от 35 до 69 лет; метаболическая субкомпенсация; отсутствие острых заболеваний желудочно-кишечного тракта и других острых состояний.

Критерии исключения: СД 1 типа; возраст менее 35 лет и более 69 лет; метаболическая декомпенсация; инсулинопотребность; острые или обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и другие острые заболевания, когнитивные нарушения.

Обследованы 30 пациентов с СД 2 типа, которые были разделены на 2 однотипные по возрасту и длительности заболевания группы (по 15 человек в каждой): основная группа и группа сравнения. У всех пациентов было выявлено ожирение различной степени: I степень - у 18,5% пациентов, II степень - у 25,9%, III степень - у 55,6%.

92,5% пациентов получали комбинированную пероральную сахароснижающую терапию метформином, ингибиторами дипептидилпептидазы-4, ингибиторами натрий-глюкозных котранспортеров 2-го типа.

Сравнительная характеристика включенных в исследование пациентов СД 2 типа представлена в табл. 1.



Таким образом, в настоящее исследование включены пациенты c СД 2 типа, получающие пероральную сахароснижающую терапию, имеющие абдоминальную форму ожирения, сопоставимые по возрасту, продолжительности заболевания, ИМТ, показателям гликемического контроля и функциональному состоянию почек.

В течение 2 нед пациенты обеих групп на фоне комплексной сахароснижающей терапии получали стандартную гипокалорийную диету (1550 ккал/сут). Пациенты основной группы получали СПП с модифицированным углеводным профилем (на основе мальтита и с содержанием подсластителей) со вкусом клубники в виде напитка (30 г сухой смеси на 150 мл воды) на 2-й завтрак вместо углеводсодержащего блюда, что обеспечивало поступление в организм 7,8 г белка, 6,1 г жира, 1,8 г углеводов, 5,6 г мальтита. Для обеспечения антиоксидантного эффекта в состав СПП включен комплекс полифенолов листьев черники с суммарным содержанием полифенолов, составляющим 48% адекватного уровня их потребления, кроме того, продукт содержал 13 витаминов в дозе 14-46% рекомендуемого суточного потребления и 11 минеральных веществ в дозе 10-38% физиологической потребности.

Показатели компонентного состава тела определяли методом биоимпедансометрии с использованием мультипластинчатого анализатора "InBody 720" (Biospace, Южная Корея).

Биохимические показатели в сыворотке крови: концентрацию глюкозы, общего холестерина (ОХС), холестерина (ХС) липопротеинов низкой (ЛПНП) и высокой плотности (ЛПВП), триглицеридов, мочевины, креатинина, мочевой кислоты, активность аланин- (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ), а также уровень HbA1c, - определяли на биохимическом анализаторе "KONELAB Prime 60i" (Thermo Scientific, Финляндия).

Активность процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) оценивали по уровню малонового диальдегида (МДА) в сыворотке крови [9].

Результаты исследования статистически обработаны с использованием программы SPSS 22.0. (IBM, США). Результаты представлены в виде средних величин и их стандартной ошибки (М±т). Достоверность различий величин оценивали по критерию Стьюдента и U-критерию Манна-Уитни. Различия между показателями считали достоверными при уровне значимости р<0,05.

Результаты

Переносимость СПП с модифицированным углеводным профилем была хорошая, при этом большинство пациентов отмечали приятный цвет и вкус напитка. Никаких побочных эффектов и признаков непереносимости СПП с модифицированным углеводным профилем не отмечено.

Динамика антропометрических показателей и показателей состава тела у больных СД 2 типа на фоне комплексной терапии с включением в гипокалорийную диету СПП с модифицированным углеводным профилем представлена в табл. 2.

Как видно из табл. 2, на фоне комплексной терапии отмечалась положительная динамика антропометрических параметров без значимых различий между группами. Масса тела и ИМТ статистически значимо снизились у пациентов в основной группе в среднем на 4,3%, в группе сравнения - на 3,9% исходного уровня. Содержание жировой массы статистически значимо снизилось в основной группе пациентов в среднем на 4,6%, в группе сравнения - на 4,2%. Не отмечено существенного различия в изменении содержания мышечной массы у пациентов разных групп на фоне проводимого лечения. Таким образом, включение СПП с модифицированным углеводным профилем в гипокалорийный рацион сопровождается снижением массы тела у больных СД 2 типа с сопутствующим ожирением преимущественно за счет жировой массы, сопоставимым с динамикой массы тела при использовании стандартной гипокалорийной диеты.

Динамика биохимических показателей крови у больных СД 2 типа на фоне комплексной терапии с включением в гипокалорийную диету СПП с модифицированным углеводным профилем представлена в табл. 3.

Из табл. 3 следует, что на фоне комплексного лечения у пациентов в основной группе отмечалось статистически значимое снижение уровня гликемии натощак в среднем на 17,4% исходного уровня (p<0,05), в группе сравнения - тенденция (р<0,10) к снижению содержания глюкозы в крови натощак (в среднем на 8,1% исходного уровня). На фоне проводимой терапии у пациентов основной группы и группы сравнения отмечалось достоверное снижение содержания в сыворотке крови ОХС (в среднем на 26,9 и 22,1% исходного уровня, p<0,05), ХС ЛПНП (в среднем на 36,2 и 21,0%, p<0,05). Статистически значимых различий в динамике показателей липидного обмена между группами не отмечено. Исследование содержания маркеров белкового обмена и показателей, характеризующих состояние гепатобилиарной системы, не выявило статистически значимых различий как от исходных значений, так и между группами наблюдения.

Изменение активности процессов ПОЛ на фоне комплексной терапии у больных СД 2 типа представлено на рисунке.

Анализ полученных данных показал, что в основной группе на фоне комплексной терапии с включением в гипокалорийный рацион СПП с модифицированным углеводным профилем (сухой инстантной смеси) отмечено достоверное снижение содержания МДА в сыворотке крови в среднем на 25,3% исходного уровня (p<0,05); тогда как в группе сравнения изменения содержания МДА в сыворотке крови не выявлено.

Как известно, оксидативный стресс играет ключевую роль в развитии макро- и микрососудистых осложнений, связанных с СД 2 типа [10-13]. На фоне проводимого лечения отмечен антиоксидантный эффект комплексной терапии у больных основной группы.

Снижение уровня МДА в сыворотке крови у больных основной группы, возможно, связано с включением в состав СПП с модифицированным углеводным профилем комплекса полифенолов, витаминов А и Е, обладающих антиоксидантным действием и оказывающих благоприятное влияние на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний [14-16]. В ранее проведенном исследовании показано, что включение в гипокалорийный рацион желейного мармелада, обогащенного полифенольными соединениями за счет экстракта листьев черники, сопровождается улучшением показателей ПОЛ (снижение диеновых конъюгатов и МДА) у больных СД 2 типа [17].

Заключение

Проведенные исследования позволяют заключить, что включение СПП с модифицированным углеводным профилем в гипокалорийный рацион сопровождается статистически значимым снижением уровня базальной гликемии, содержания ОХС, ХС ЛПНП и МДА в сыворотке крови у этого контингента больных. Улучшение показателей гликемического и метаболического контроля на фоне комплексной терапии СД 2 типа имеет ключевую роль в снижении риска развития системных сосудистых осложнений, являющихся основной причиной инвалидизации и смертности больных при этом заболевании. Получение доказательств эффективности модифицированных по химическому составу и энергетической ценности рационов в комплексном лечении больных СД 2 типа представляется достаточно сложной задачей, учитывая влияние многочисленных факторов питания и их сочетания на показатели гликемического контроля и сердечно-сосудистые факторы риска [18]. Необходимы дальнейшие исследования по разработке персонализированных подходов к питанию больных с нарушениями углеводного обмена, изучению эффективности СПП с модифицированным углеводным, жировым и белковым профилем в коррекции факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний в долгосрочных программах по управлению СД 2 типа.

Финансирование. Работа выполнена при поддержке Российского научного фонда (проект № 14-36-00041).

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.

Литература

1. International Diabetes Federation. IDF Diabetes. Atlas. 8th ed. 2017.

2. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом. 8-й вып. / под ред. И.И. Дедова, М.В. Шестаковой, А.Ю. Майорова // Сахарный диабет. 2017. Т. 20, № 1S. С. 1-121.

3. Дедов И.И., Шестакова М.В., Галстян Г.Р. Распространенность сахарного диабета 2 типа у взрослого населения России (исследование NATION) // Сахарный диабет. 2016. Т. 19. № 2. С. 104-112.

4. Evert A.B., Boucher J.L., Cypress M. et al. Nutrition Recommendation for the Management of Adults with Diabetes // Diabetes Care. 2014. Vol. 37, suppl. 1. P. S120-S143.

5. Wheeler M.L., Dunbar S.A., Jaacks L.M. et al. Macronutrients, food groups, and eating patterns in the management of diabetes a systematic review of the literature, 2010 // Diabetes Care. 2012. Vol. 35, N6. P. 434-445.

6. Аметов А.С. Сахарный диабет 2 типа. Проблемы и решения. 2-е изд., перераб. и доп. М. : ГЭОТАР-Медиа, 2013. 1032 с.

7. Шарафетдинов Х.Х., Плотникова О.А. Инновационные подходы в лечении сахарного диабета 2 типа: роль специализированного продукта для энтерального питания "Глю-церна SR" // Фарматека. Эндокринология. 2010. № 3 (197). С. 73-78.

8. Шарафетдинов Х.Х., Плотникова О.А., Назарова А.М. и др. Специализированные пищевые продукты с модифицированным углеводным профилем в коррекции метаболических нарушений при сахарном диабете 2 типа // Вопр. питания. 2017. Т. 86, № 6. С. 56-66.

9. Uchiyama M., Mihara M. Determination of malonaldehyde precursor in tissues by thiobarbituricacid test // Anal. Biochem. 1978. патологического процесса аллоксан-индуцированного сахарного диабета // Фундам. исслед. 2010. № 4. С. 36-43.

10. Аметов А.С., Владимиров Ю.А., Проскурина Е.В., Прудникова М.А. Клиническая эффективность фенофибрата в коррекции оксидативного стресса у пациентов с диабетической нейропатией и сахарным диабетом 2 типа // Эндокринология: новости, мнения, обучение. 2016. № 1 (14). С. 65-72.

11. Hurrle S., Hsu W.H. The etiology of oxidative stress in insulin resistance // Biomed. J. 2017. Vol. 40, N 5. P. 257-262.

12. Shah M.S., Brownlee M. Molecular and cellular mechanisms of cardiovascular disorders in diabetes // Circ. Res. 2016. Vol. 118, N 11. P. 1808-1829.

13. Yan L.-J. Pathogenesis of chronic hyperglycemia: from reductive stress to oxidative stress // J. Diabetes Res. 2014. Vol. 2014. Article ID 137919.

14. Джафарова Р.Э., Гараев Г.Ш., Джафаркулиева З.С. Действия экстракта листьев черники обыкновенной на течение патологического процесса аллоксан-индуцированного сахарного диабета // Фундам. исслед. 2010. № 4. С. 36-43.

15. Chong M.F.-F., Macdonald R., Lovegrove J.A. Fruit polyphenols and CVD risk: a review of human intervention studies // Br. J. Nutr. 2010. Vol. 104, suppl. 3. P. S28-S39.

16. Huang H.Y., Appel L.J., Croft K.D. et al. Effects of vitamin C and vitamin E on in vivo lipid peroxidation: results of a randomized controlled trial // Am. J. Clin. Nutr. 2002. Vol. 76, N 3. P. 549555.

17. Шарафетдинов Х.Х., Плотникова О.А., Чуричева А.М. и др. Оценка эффективности специализированного пищевого продукта с модифицированным углеводным профилем у больных сахарным диабетом 2 типа // Вопр. питания. 2016. Т. 86, № 6. С. 103-109.

18. Тутельян В.А., Шарафетдинов Х.Х., Кочеткова А.А. Теоретические и практические аспекты диетотерапии при сахарном диабете 2 типа. М. : БИБЛИО-ГЛОБУС, 2016. Vol. 86, N 1. P. 271-278.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»