Макро- и микроэлементный профиль плодов смородины черной (Ribes nigrum L.), произрастающей в Северо-Восточном регионе России

Резюме

Цель исследования - оценить макро- и микроэлементный профиль плодов смородины черной (Ribes nigrum l.), произрастающей на Северо-Востоке России, на территории Магаданского региона.

Материал и методы. Пробы ягод собирали в пределах лесной зоны Магадана с дикорастущих растений. Методами атомной эмиссионной спектрометрии и масс-спектрометрии с индуктивно связанной аргоновой плазмой определяли содержание в исследуемых объектах 25 макро- и микроэлементов.

Результаты и обсуждение. Содержание макроэлементов - кальция (64,2 мг%), магния (21,6 мг%), натрия (0,3 мг%), фосфора (51,8 мг%) и микроэлементов - йода (1,0 мкг%), цинка (0,29 мг%) в плодах смородины черной (Ribes nigrum l.), произрастающей в лесной зоне Магадана, соответствовало данным таблиц химического состава, разработанных в Германии, Испании, Норвегии, России, США, Франции, Швеции и Эстонии. Содержание калия (180,3 мг%), меди (0,05 мг%), железа (0,4 мг%), марганца (0,1 мг%) было ниже справочных диапазонов. Порция (100 г) ягод черной смородины удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в селене на 11%, калии на 7%, фосфоре на 6,5%, кальции, магнии, меди, марганце - на 5%, железе на - 3-4%, цинке - на 2%.

Заключение. Полученные данные о содержании макро- и микроэлементов в ягодах дикорастущей смородины черной на Северо-Востоке России могут стать дополнением и уточнением имеющейся в литературе информации и данных справочников о химическом составе пищевых продуктов разных стран.

Ключевые слова:смородина черная (Ribes nigrum l.), макро- и микроэлементы, Северо-Восточный регион России

Для цитирования: Степанова Е.М., Луговая Е.А. Макро- и микроэлементный профиль плодов смородины черной (Ribes nigrum L), произрастающей в Северо-Восточном регионе России // Вопр. питания. 2019. Т. 88, № 4. С. 83-87. doi: 10.24411/0042-8833-2019-10045

Питание является одним из важнейших факторов, опосредующих связь человека с окружающей средой. Рациональное и сбалансированное питание создает условия для нормального физического и умственного развития, оказывает существенное влияние на возможность противостоять воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды химической, физической и биологической природы, способствует профилактике заболеваний, увеличению продолжительности и повышению качества жизни населения [1].

Согласно разработанным Минздравом России в соответствии с современными требованиями здорового питания Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов (приказ Минздрава России от 19.08.2016 № 614 "Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания"), рекомендуемое потребление свежих фруктов составляет 100 кг в год на человека, в том числе на ягоды приходится 7 кг в год на человека. Однако статистика потребления фруктов в России показывает, что в действительности их потребление значительно ниже рекомендуемых значений. По данным Росстата, на долю потребления фруктов и ягод в домашних хозяйствах городской и сельской местности по Российской Федерации в среднем на потребителя в 2017 г. приходилось 73,0 кг в год, в Магаданской области - 82,5 кг в год [2].

Свежие ягоды - источник важнейших макро- и микронутриентов, способных опосредованно оказывать влияние на состояние здоровья человека [3-5]. Смородина черная (Ribes nigrum l.) относится к ягодным культурам, плоды которых обладают диетическими и лечебно-профилактическими свойствами [6].

В литературе немногочисленны работы, посвященные минеральному составу ягод черной смородины, главным образом исследования касаются минорных биологически активных веществ и их эффектов [6-8]. Качественный и количественный минеральный состав плодов культурной смородины черной представлен по некоторым химическим элементам в основном в справочниках химического состава пищевых продуктов [9-16].

По данным С.Н. Петровой и соавт., ягоды черной смородины выделяются среди многих плодов и ягод высоким содержанием железа и калия, в них также относительно высокое содержание молибдена, меди и марганца [6].

Цель работы - оценить макро- и микроэлементный профиль плодов дикорастущей смородины черной (Ribes nigrum l.), произрастающей на Северо-Востоке России, на территории Магаданского региона.

Материал и методы

К анализу были представлены пробы ягод смородины черной (Ribes nigrum l., n=10), собранные с дикорастущих растений в пределах лесной зоны муниципального образования г. Магадана. Каждая проба была упакована в полипропиленовую тару и составляла 10 г. Из общей массы отобранного материала ягод отбирали 3 пробы (точечные). Из точечных проб составляли объединенную пробу, гомогенизируя и перемешивая ягоды, выделяли из объединенной пробы среднюю пробу. Определение проводили с 3-кратным повторением с фиксированием средней концентрации.

Методами атомной эмиссионной спектрометрии (АЭС-ИСП) и масс-спектрометрии с индуктивно связанной аргоновой плазмой (МС-ИСП) на приборах Optima 2000 DV и NexION 300D (Perkin Elmer, США) согласно МУК 4.1.985-00 "Определение содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробоподготовки" в рамках договора о научно-практическом сотрудничестве в ООО "Микронутриенты" (Москва, Россия) определяли содержание в исследуемых объектах следующих макро-и микроэлементов: алюминия (Al), мышьяка (As), бора (B), бериллия (Be), кальция (Ca), кадмия (Cd), кобальта (Co), хрома (Cr), меди (Cu), железа (Fe), ртути (Hg), йода (I), калия (K), лития (Li), магния (Mg), марганца (Mn), натрия (Na), фосфора (P), свинца (Pb), селена (Se), кремния (Si), ванадия (V), цинка (Zn).

Результаты и обсуждение

Содержание анализируемых эссенциальных химических элементов представлено в табл. 1. Полученные результаты сравнивали с информацией из справочников о содержании в ягодах смородины черной макро- и микроэлементов [9-16].

Согласно данным справочников, концентрация кальция в ягодах смородины черной лежит в диапазоне 36,0-72,0 мг/100 г [9-16]. Данные, полученные в результате проведенного исследования, показывают, что содержание кальция в плодах черной смородины, произрастающей в Магадане, соответствует приведенной в справочниках информации. При этом порция ягод массой 100 г удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в кальции на 5%.

Измеренное содержание калия в ягодах черной смородины, произрастающей в Магадане, почти в 2 раза ниже содержания элемента по данным справочников (290-367 мг/100 г) [9-16]. При этом суточную потребность в калии для взрослого человека порция магаданской ягоды удовлетворяет на 7%.

В разных странах содержание магния в ягодах черной смородины составляет 17,0-31,0 мг/100 г [9-16], максимальное значение отмечено в российской ягоде. Концентрация элемента в магаданской ягоде укладывается в справочный диапазон, при этом суточную потребность в магнии порция магаданской смородины удовлетворяет на 5%.

Несоизмеримо высокое значение концентрации натрия в смородине приводится в Справочнике химического состава и калорийности российских продуктов питания - 32 мг% [12]. В остальных проанализированных базах данных значение элемента колеблется от следовых значений в Норвегии [11] до 6,0 мг% в Испании [10]. По результатам нашего исследования, в смородине черной, собранной в пределах Магадана, практически не содержится натрия.

Концентрация фосфора в порции 100 г ягоды смородины, по данным справочной литературы, варьирует от 33,0 до 72,4 мг% [9-16]. Концентрация этого макроэлемента в магаданской ягоде укладывается в данный диапазон, при этом превышая среднее российское значение в 1,5 раза. Суточную потребность в фосфоре магаданская смородина удовлетворяет на 6,5%.

Согласно информации справочников, содержание цинка в плодах смородины черной составляет 0,130,43 мг% [9-16]. Данные, полученные в результате проведенного исследования, показывают, что содержание цинка в ягодах черной смородины, произрастающей в Магадане, соответствует приведенной в справочниках информации, однако порция ягоды в 100 г удовлетворяет суточную потребность взрослого человека всего на 2%.

Содержание меди и марганца в черной смородине, произрастающей в Северо-Восточном регионе, оказалось ниже справочных значений в 1,6-2,7, железа -в 1,8-4 раза (см. табл. 1). Суточную потребность взрослого человека в этих микроэлементах порция смородины удовлетворяет соответственно на 5 и 3-4%.

Средняя концентрация йода в магаданской смородине соотносима с аналогичным значением в других странах. Наши данные совпадают с данными табличных значений России [12], Германии [9], Испании [10], Эстонии [16], в 2 раза превышают содержание микроэлемента в Норвегии [11] и в 1,5 раза ниже, чем во Франции и в Швеции [14, 15]. Суточная потребность в йоде для взрослого человека при употреблении порции магаданской ягоды 100 г покрывается на 0,7%.

Концентрация селена в черной смородине, произрастающей в Магадане, составила 7,9 мг%. Порция 100 г свежей ягоды способствует покрытию суточной потребности в элементе на 11%.

Содержание анализируемых условно эссенциальных химических элементов представлено в табл. 2. 100 г ягод смородины черной содержат 5% адекватного суточного потребления кобальта, бора и кремния, 1% - ванадия.

Полученные значения концентраций токсичных микроэлементов в ягоде сравнивали с Гигиеническими требованиями безопасности к пищевой продукции, согласно техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011). Превышения допустимых уровней токсичных элементов в ягоде не обнаружено (табл. 3).

Заключение

Результаты проведенного исследования позволяют сделать вывод о том, что содержание в плодах дикорастущей смородины черной (Ribes nigrum l.), произрастающей в лесной зоне Магадана, кальция, магния, натрия, фосфора, йода и цинка соответствовало данным таблиц химического состава, разработанных в Германии, Испании, Норвегии, России, США, Франции, Швеции, Эстонии [9-16]. Содержание калия, меди, железа, марганца, селена в магаданской ягоде отличалось от справочных диапазонов.

Порция (100 г) ягод черной смородины удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в селене на 11%, калии - на 7%, фосфоре - на 6,5%, кальции, магнии, меди, марганце - на 5%, железе - на 3-4%, цинке - на 2% и содержит 5% адекватного суточного потребления кобальта, бора и кремния, 1% - ванадия.

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.

Литература

1. Государственная политика Российской Федерации в области здорового питания: доклад. М. : Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2015. 89 с.

2. Потребление основных продуктов питания (в расчете на члена домашнего хозяйства в год, кг) (по итогам Выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств). URL: http://www.gks.ru/bgd/regl/b18_101/Main.htm (дата обращения: 01.07.2019)

3. Yeung Andy Wai Kan, Tzvetkov N.T., Zengin Gokhan, Wang Dongdong, Xu Suowen, Mitrovic Goranka et al. The berries on 12. the top // J. Berry Res. 2019. Vol. 9, N 1. P. 125-139. doi: 10.3233/ JBR-180357

4. Paredes-López O., Cervantes-Ceja M.L., Vigna-Pérez M., Hernández-Pérez T. Berries: improving human health and healthy aging, and promoting quality life - a review // Plant Foods Hum. Nutr. 2010. N 65. P. 299-308. https://doi.org/10.1007/s11130-010-0177-1/ (дата обращения: 01.07.2019)

5. Gramza-Michalowska A., Sidor A., Kulczynski B. Berries as a potential anti-influenza factor - a review // J. Funct. Foods. 2017. Vol. 37. P. 116-137.

6. Петрова С.Н., Кузнецова А.А. Состав плодов и листьев смородины черной Ribes nigrum (обзор) // Химия растительного сырья. 2014. № 4. С. 43-50. doi: 10.14258/jcprm.201404221

7. Paunovic S.M., Maskovic P. Primary metabolites, vitamins and minerals in berry and leaf extracts of black currant (Ribes nigrum l.) under different soil management systems // Compt. Rend. Acad. Bulg. Sci. 2018. Vol. 71, N 2. P. 299-308.

8. Raudsepp P., Kaldmae H., Kikas A., Libek A.V., Pussa T. Nutritional quality of berries and bioactive compounds in the leaves of black currants (Ribes nigrum L.) cultivars evaluated in Estonia //J. Berry Res. 2010. N 1. P. 53-59.

9. German Nutrient Database (Germany). URL: https://www.vitamine.com/lebensmittel/ (дата обращения: 01.07.2019)

10. Base de Datos Española de Composición de Alimentos (Spain). URL: http://www.bedca.net (дата обращения: 01.07.2019)

11. Norwegian Food Composition table (Norway). URL: https://www.matvaretabellen.no (дата обращения: 01.07.2019)

12. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания : справочник. М. : ДеЛи принт, 2008. 276 с.

13. USDA National Nutrient Database for Standard Reference (USA). URL: https://ndb.nal.usda.gov/ndb/ (дата обращения: 01.07.2019)

14. Table Ciqual, Composition Nutritionnelle desalimentsde ANSES (France). URL: https://ciqual.anses.fr (дата обращения: 01.07.2019)

15. The Swedish Food Composition Database, Livsmedelsverket (Sweden). URL: https://www.livsmedelsverket.se (дата обращения: 01.07.2019).

16. Estonian food composition database (Estonia). URL: https://tka.nutridata.ee/et/ (дата обращения: 01.07.2019)

17. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ: Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04. М. : Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. 28 с.

18. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации: Методические рекомендации MP 2.3.1.2432-08. М. : Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2008. 36 с.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»