Влияние потребления продуктов, содержащих L-карнитин и фосфатидилхолин, на продукцию проатерогенного метаболита триметиламин-N-оксида и кишечный микробиом у пациентов с ишемической болезнью сердца

Резюме

Цель исследования - оценить влияние потребления продуктов, содержащих L-карнитин и фосфатидилхолин, на продукцию проатерогенного метаболита триметиламин-N-оксида (ТМАО) и изменения кишечного микробиома у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС).

Материал и методы. Исследование состояло из 2 частей. В первой части сравнивали диету пациентов с ИБС (n=29) и здоровых добровольцев (n=30) старше 50 лет в отношении частоты потребления ими продуктов, содержащих L-карнитин и фосфатидилхолин. У всех участников брали кровь и кал для оценки концентрации ТМАО и состава фекальной микрофлоры. Во второй части исследования оценивали взаимосвязь концентрации ТМАО в крови пациентов с ИБС (n=89) и частоты потребления ими продуктов, содержащих L-карнитин и фосфатидилхолин.

Результаты и обсуждение. Пациенты с ИБС по сравнению со здоровыми людьми среди продуктов - предшественников ТМАО чаще потребляли красное мясо, молочные продукты, реже яйца, рыбу. Концентрация ТМАО у пациентов с ИБС выше, чем у здоровых людей (1036,4±748,2 против 376,3±147,9 нг/мл, р=0,0001). При анализе фекальной микрофлоры у пациентов с ИБС выявлено увеличение количества бактерий семейств Verrucomicrobiaceae (p<0,05) и Enterobacteriaceae (p<0,05), родов Escherichia/Shigella (р<0,05), имелась тенденция к увеличению количества бактерий Ruminococcus (р=0,065), Clostridium XlV (b) (р=0,10). Концентрация ТМАО у пациентов с ИБС коррелирует с частотой потребления красного мяса, яиц, молочных продуктов (r>0,525, р<0,001).

Выводы. Пациенты с ИБС употребляют больше продуктов - предшественников ТМАО, имеют более высокий уровень указанного метаболита в крови по сравнению со здоровыми людьми. В составе фекальной микрофлоры пациентов с ИБС обнаруживается большее количество условно-патогенных кишечных бактерий, потенциальных продуцентов триметиламина. Уменьшение количества продуктов, содержащих L-карнитин и фосфатидилхолин, в диете пациентов с ИБС, вероятно, способно повлиять на снижение концентрации проатерогенного метаболита ТМАО.

Ключевые слова:сердечно-сосудистые заболевания, диета, ишемическая болезнь сердца, триметиламин-N-оксид (ТМАО), кишечный микробиом

Для цитирования: Ивашкин ВТ., Кашух Е.А. Влияние потребления продуктов, содержащих L-карнитин и фосфатидилхолин, на продукцию проатерогенного метаболита триметиламин-N-оксида и кишечный микробиом у пациентов с ишемической болезнью сердца // Вопр. питания. 2019. Т 88, № 4. С. 25-33. doi: 10.24411/0042-8833-2019-10038

Cердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) представляют большую проблему для современного здравоохранения ввиду их значительного вклада в структуру смертности [1]. Одним из наиболее распространенных ССЗ является ишемическая болезнь сердца (ИБС), в основе которой лежит атеросклеротическое поражение сосудов сердца. Совокупность процессов, способствующих дестабилизации атеросклеротической бляшки, приводит к развитию острого инфаркта миокарда.

Важным фактором риска развития заболеваний сердца и сосудов является нерациональное питание с преобладанием насыщенных жиров, сахара, мясных субпродуктов и соли [2]. Ввиду этого Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Американская ассоциация кардиологов рекомендуют увеличить в рационе количество овощей и фруктов, оливкового масла, бобовых, цельнозерновых и морепродуктов, снизить потребление красного мяса и переработанных мясных изделий, продуктов с высоким содержанием холестерина, сахара и соли [3].

В 2011 г был выделен новый потенциальный фактор сердечно-сосудистого риска - повышенный уровень триметиламин-N-оксида (ТМАО). Увеличение его уровня в крови было связано с неблагоприятными сердечно-сосудистыми событиями, т.е. с развитием инфаркта миокарда, острого нарушения мозгового кровообращения [4].

Согласно предложенной гипотезе, данное вещество способно ускорять процессы накопления липидов в макрофагах и пенистых клетках артерий, а также усиливать агрегацию тромбоцитов. ТМАО синтезируется в печени посредством окисления триметиламина (ТМА) с участием фермента флавинмонооксигеназы 3. Субстратами для формирования ТМА служат фосфатидил-холин и L-карнитин, поступающие в избытке при употреблении красного мяса, яиц, молочных продуктов, сыра, морепродуктов, бобовых [5, 6].

Указанные вещества преобразуются в ТМА под действием микрофлоры кишечника, преимущественно толстой кишки. Выделены как определенные ТМА-образующие бактерии (Enterobacteriaceae, Clostridia-ceae, Enterococcaceae, Streptococcaceae и др.), так и способность к передаче генов ферментов (ТМА-лиаз), участвующих в синтезе ТМА, среди некоторых бактерий, изначально не обладающих указанными свойствами [7].

Таким образом, возникло предположение о возможности предотвращения развития и прогрессирования ССЗ с помощью диеты. Изучение влияния тех или иных продуктов на формирование ТМАО до настоящего момента в основном проводилось на животных или здоровых добровольцах и дало противоречивые результаты.

Так, добавление в корм крыс фосфатидилхолина и L-карнитина наравне с жирной пищей приводило к повышению концентрации ТМАО [8]. Кормление мышей пищей, схожей по составу с западной диетой, содержащей большое количество жира, быстрых углеводов, красного мяса, также привело к увеличению уровня ТМАО [9]. Клинические исследования с участием вегетарианцев и людей, употребляющих пищу животного происхождения, продемонстрировали, что у последних концентрация ТМАО в крови значительно выше [10]. У пациентов с метаболическим синдромом в отсутствие ССЗ аналогичные результаты получены при повышенном содержании жирной пищи в диете [11]. S. Rohrmann и соавт. продемонстрировали, что среди здоровой популяции людей больше всего на повышение уровня ТМАО влияют молочные продукты, в то время как красное мясо, рыба и многие другие не повлияли существенно на концентрацию данного метаболита [12].

A. Malinowska и соавт. выявили у пожилых людей без указания на наличие ССЗ в анамнезе ассоциацию между потреблением яиц, мясных и молочных продуктов, крахмалсодержащей пищи, выпечки и возрастанием уровня ТМАО в крови [13].

Таким образом, до настоящего времени не получено однозначных данных о связи определенных продуктов с увеличением концентрации ТМАО в крови, не разработана диета с перспективой снижения уровня указанного метаболита

Цель данного исследования - оценить влияние потребления продуктов, содержащих L-карнитин и фосфатидилхолин, на продукцию проатерогенного метаболита ТМАО и изменения кишечного микробиома у пациентов с ИБС.

Материал и методы

Настоящее исследование выполнено на базе Клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х. Василенко. Его участниками стали пациенты с ИБС, подтвержденной анамнестическими данными, результатами суточного мониторирования ЭКГ по Холтеру, коронароангиографии. Все пациенты получали антигипертензивные препараты, аспирин, статины, нитраты длительного действия.

Вторую группу в исследовании составили здоровые добровольцы старше 50 лет, у которых на момент обследования не было выявлено заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы, а также острых или обострения хронических заболеваний со стороны других органов и систем. Участники среди добровольцев были приглашены по результатам диспансеризации в ФГАОУ ВО "Первый Московский государственный медицинский университет" Минздрава России (Сеченовский университете), в Клинике пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х. Василенко их дополнительно обследовали для исключения ИБС.

После применения критериев включения и исключения в первый этап исследования были включены 29 пациентов с ИБС (14 мужчин и 15 женщин) и 30 здоровых добровольцев (16 мужчин и 14 женщин). Рандомизацию не проводили.

Исключению из исследования подлежали пациенты, получавшие за 1 мес до исследования антибиотики, пробиотики, с хроническими заболеваниями в стадии декомпенсации, онкологическими заболеваниями.

После подписания информированного согласия на участие в исследовании все участники заполняли анкету с указанием количества продуктов, содержащих фосфатидилхолин и L-карнитин, обычно потребляемых ими в неделю.

Определение концентрации триметиламин-N-оксида в крови

Накануне исследования участники исключали из диеты продукты с высоким содержанием фосфати-дилхолина и L-карнитина. Для стандартизации полученных результатов им выдавали 2 таблетки (800 мг) холина альфосцерата, которые необходимо было принять за 12 ч до забора крови. После приема холина следовал период голодания. После забора венозной крови выполняли центрифугирование образцов с последующим распределением аликвот сыворотки и замораживанием при температуре -80 °С до проведения анализа с использованием жидкостного тройного квадрупольного хромато-масс-спектрометра с электрораспылительной ионизацией LCMS-8050 (Shimadzu, Япония).

Анализ фекальной микрофлоры

Для анализа фекальной микрофлоры всем участникам выдали стерильные контейнеры и инструкцию по сбору образцов. Полученные образцы кала хранили в морозильной камере при температуре -80 °С. После разморозки образцов их подвергали гомогенизации, центрифугированию с последующим выделением ДНК для 16S-секвенирования, секвенирование проводили на приборе MiSeq (Illumina, США) в режиме парно-концевых прочтений, 2x150 нуклеотидов с использованием набора MiSeq Reagent Kit v2 (300 cycles). Тотальную ДНК выделяли с помощью реагентов MagNA Pure Compact Nucleic Acid Isolation Kit I (Roche, Швейцария). Для качественной и количественной оценки ДНК использовали NanoDrop 1000 (Thermo Fisher Scientific, США). Первый раунд амплификации вариабельных участков V3-V4 гена 16S рРНК выполняли с использованием прямого и обратного праймеров; программа амплификации (амплификатор Applied Biosystems 2720 Thermal Cycler, Thermo Fisher Scientific, США). Полученные продукты полимеразной цепной реакции (ПЦР) были очищены с использованием шариков Agencourt AMPure XP (Beckman Coulter, США). Второй раунд амплификации для двойного индексирования образцов выполняли с участием комбинации специфических праймеров и амплификатора Applied Biosystems 2720 Thermal Cycler (Thermo Fisher Scientific, США). Очистку ПЦР-продуктов проводили с помощью шариков Agencourt AMPure XP. Концентрацию полученных библиотек 16S определяли с помощью флуориметра Qubit® 2.0 (Invitrogen, США) и набора Quant-iT™ dsDNA High-Sensitivity Assay Kit. Подготовка 16S-метагеномных библиотек выполнена по протоколу 16S Metagenomic Sequencing Library Preparation (Illumina, США), рекомендованному Illumina для секвенатора MiSeq.

Для изучения таксономической структуры бактериального сообщества на уровне родов и семейств была выполнена прямая таксономическая аннотация полученных последовательностей ампликонов (Exact Sequence Variants). Ввиду того что прямые и обратные прочтения не перекрывались друг с другом (размер целевого ПЦР-ампликона, без адаптеров, варьировал в пределах 440-470 нуклеотидов), они были слиты в единый фрагмент с поли-N-трактом в середине и далее таксономически аннотированы при помощи классификатора RDP (Ribosomal Database Project) и базы данных RDP. Обработку данных проводили с помощью программной среды R, предназначенной для статистической обработки данных, c последующим графическим отображением результатов в виде диаграмм размаха (boxplot). Количественное содержание отдельных семейств или родов в исследованных образцах оценивали с использованием коэффициента Брея-Кертиса, позволяющего рассчитать содержание семейств и родов в исследованных образцах, уникальных и общих для 2 групп.

Статистический анализ

Анализ концентрации ТМАО и влияния диеты на уровень ТМАО выполнен с применением стандартных методов статистической обработки данных в программе IBM SPSS 22.0 (IBM, США). Для оценки межгрупповых различий использовали критерии Манна-Уитни и Фишера. Для анализа отличий в структуре фекальной микрофлоры, а именно состава микробиоты на уровне семейств и родов, применены критерий Вилкоксона, t-тест Стьюдента.

Результаты

Исследование было разделено на 2 части согласно его задачам. В первой части исследования сравнивали пищевые предпочтения пациентов с ИБС (n=29) и здоровых людей аналогичного возраста и пола (n=30).

Основные физические характеристики участников исследования указаны в табл. 1.

Оценка диеты и концентрации триметиламин-N-оксида у пациентов с ишемической болезнью сердца

У всех участников исследования оценивали рацион, в частности частоту потребления предшественников ТМАО. Анкета составлена с учетом приема продуктов, наиболее богатых фосфатидилхолином и L-карнитином, согласно полученным ранее данным в исследованиях [4]. Частоту потребления продуктов оценивали за недельный период, что было удобно для участников (табл. 2).

В результате отмечено более частое потребление красного мяса (говядина, свинина), молочных продуктов среди пациентов с ИБС, меньшее потребление рыбы, яиц. В отношении бобовых, брокколи и цветной капусты, а также морепродуктов частота приема была одинаково редкая (≤1 раза в неделю).

При сравнении концентрации ТМАО у пациентов с ИБС и здоровых людей обнаружено более чем 3-кратное повышение ее у лиц, страдающих ИБС. Так, концентрация ТМАО (M±σ) у пациентов с ИБС составила 1036,4±748,2 нг/мл, в то время как в группе здоровых участников - 376,5±147,9 нг/мл (р=0,0001)

Сравнение состава фекальной микрофлоры участников исследования

Состав фекальной микрофлоры изучали на уровне семейств и родов бактерий. Особое внимание уделяли обнаружению продуцирующей ТМА микрофлоры (семейства Enterobacteriaceae, Clostridiaceae, Peptococcaceae, Verrucomicrobiaceae, Enterococcaceae, Lachnospiraceae, Streptococcaceae и другие; роды Acinetobacter, Clostridium, Enterobacter, Escherichia, Proteus и др.).

Сравнение образцов кала пациентов с ИБС и здоровых участников позволило выявить у них увеличение как количества бактерий в материале, так и количественное преобладание микробов семейств Verrucomicrobiaceae (p<0,05) и Enterobacteriaceae (p<0,05), родов Escherichia/Shigella (р<0,05), тенденцию к увеличению количества бактерий Ruminococcus (р=0,065), Clostridium XlV (b) (р=0,10). Маркерные последовательности 16S во многом идентичны как для Escherichiaspp., так и для Shigella spp., поэтому данные приведены совместно (рис. 1, 2). Микрофлора, традиционно относящаяся к эубиотической, т.е. препятствующей колонизации условно-патогенными бактериями, представленная Lactobacillus spp. и Bifidobacterium spp., не продемонстрировала значимых изменений в составе (семейства Lactobacillaceae и Bifidobacteriaceae (р=0,18 и р=0,28 соответственно).

Таким образом, у пациентов с ИБС отмечено повышение концентрации ТМАО, увеличение количества триметиламин-продуцирующих бактерий в фекальной микрофлоре, что сопоставимо с увеличением количества продуктов - предшественников ТМАО в диете (красного мяса, молочных продуктов).

Оценка влияния диеты на концентрацию триметиламин-М-оксида

Задача второго этапа исследования - подтвердить взаимосвязь между частотой потребления продуктов, содержащих фосфатидилхолин и L-карнитин, и изменением концентрации ТМАО у пациентов с ИБС.

Для получения статистически значимых результатов количество участников с ИБС было увеличено до 89 человек, соответствующих критериям включения. Среди указанной когорты проведено анкетирование, результаты которого сопоставимы с полученными в первой части исследования данными. Также выполнен забор анализов крови на ТМАО.

Далее оценивали наличие корреляции между концентрацией ТМАО в сыворотке крови и частотой потребления того или иного продукта из указанных в анкете. Согласно полученным результатам, прием говядины, свинины, молока, сыра, яиц и бобовых ассоциирован с более высоким уровнем ТМАО (p<0,05), в то время как не получено достоверной ассоциации между повышением ТМАО и потреблением рыбы, цветной капусты и брокколи (табл. 3).

Таким образом, диета с высоким содержанием L-карнитина и фосфатидилхолина действительно вносит вклад в продукцию повышенного количества ТМАО у пациентов с ИБС.

Обсуждение

Большинство пациентов с ИБС, в отличие от здоровых добровольцев в предыдущих исследованиях, имеют опыт соблюдения диеты с ограничением прежде всего животных жиров и яиц. О необходимости диетических ограничений они, как правило, были проинформированы врачом при установлении диагноза.

Рекомендации ВОЗ, большинства национальных ассоциаций кардиологов сходятся во мнении, что изменения в питании в рамках вторичной профилактики ССЗ должны включать снижение потребления насыщенных жиров, соли, увеличения доли овощей и фруктов в диете [3].

С выделением ТМАО в качестве нового потенциального показателя сердечно-сосудистого риска оценивали влияние тех или иных продуктов на продукцию данного метаболита как в эксперименте на животных, так и в клинических исследованиях. Тем не менее до настоящего времени не изучали влияние диеты на концентрацию ТМАО и изменения микробиома при этом у людей с ИБС.

Данное исследование было направлено на оценку частоты потребления продуктов, которые служат субстратом для образования потенциально проатерогенного метаболита ТМАО у пациентов с ИБС. Согласно полученным данным, среди пациентов с ИБС ожидаемо отмечалось в среднем меньшее потребление яиц, тем не менее потребление красного мяса (говядина, свинина) среди данной группы было выше, чем среди участников, не страдающих ССЗ. Здоровые участники исследования чаще включали в рацион рыбу.

Включение в рацион бобовых, брокколи, цветной капусты и морепродуктов было редким во всех группах, вероятно, ввиду особенностей национального рациона и высокой стоимости некоторых указанных продуктов.

В исследовании важно было не только оценить рацион участников, но и продемонстрировать связь потребления определенных продуктов с увеличением концентрации ТМАО. Такая корреляция выявлена для красного мяса, яиц, молочных продуктов, что согласуется с полученными ранее данными в экспериментах, однако статистически не значима в отношении приема рыбы, несмотря на то что рыба - важный источник фосфатидилхолина [12]. Причины данного явления неясны и требуют дальнейшего изучения.

Продукция ТМАО осуществляется посредством участия кишечной микрофлоры, вследствие этого в исследовании сравнивали образцы фекальной микробиоты пациентов с ИБС и участников без ССЗ. Согласно результатам проведенного анализа, у пациентов с ИБС отмечено большее количество микроорганизмов семейств Verrucomicrobiaceae и Enterobacteriaceae, различия сохранялись на уровне родов. Указанные бактерии обнаруживаются и у здоровых людей, однако у пациентов, страдающих ССЗ, количество Enterobacteriaceae выше [14]. Данное семейство, факультативные анаэробы, включает множество патогенных и условнопатогенных микроорганизмов, таких как Enterobacter, Proteus, Shigella, Salmonella spp. В отношении семейства Verrucomicrobiaceae на сегодняшний день недостаточно данных, позволяющих оценить вклад в развитие патологии сердца и сосудов, а также в продукцию ТМА.

На уровне родов выявлено повышение количества бактерий Escherichia у пациентов с ИБС, представляющих собой совокупность как комменсалов, так и условно-патогенных и патогенных видов. В отношении метаболизма кишечной микробиоты важно отметить, что бактерии указанного рода могут служить субстратом для переноса ТМА-лиаз, т.е. своеобразным буфером для поддержания синтеза ТМАО в организме. Микроорганизмы родов Ruminococcus и Clostridium XIV (b), обнаружившие тенденцию к увеличению у пациентов с ИБС, играют важную роль в формировании местного иммунного ответа, продукции бутирата, однако, кроме того, участвуют в превращении холина в ТМА [15, 16].

Известно, что диета и состав кишечной микрофлоры тесно связаны, подвержены взаимным изменениям. Коррекция рациона питания способна повлиять на состав микробиома кишечника, при этом, согласно полученным ранее данным, в достаточно короткие сроки [17].

Среди изученных ранее в исследованиях терапевтических стратегий по снижению концентрации ТМАО в крови с целью потенциального снижения сердечно-сосудистого риска предложены антибиотики, пробиотики, эналаприл и некоторые другие [18]. Тем не менее ни один из методов не продемонстрировал убедительной эффективности.

Таким образом, диета с ограничением продуктов, содержащих L-карнитин и фосфатидилхолин, таких как красное мясо (свинина, говядина), яйца, молочные продукты, включая сыр, в отсутствие других эффективных мер по снижению концентрации ТМАО может быть одной из мер вторичной профилактики сердечно-сосудистого риска у пациентов с ИБС.

Настоящее исследование является пилотным и имеет некоторые ограничения. 16S-секвенирование не позволяет адекватно раскрыть потенциал продукции ТМА бактериями, а также разделить вклад пристеночной и просветной микрофлоры того или иного отдела кишечника в фекальных образцах. Низкая статистическая достоверность данных в отношении микробного состава на небольшом количестве образцов определила ограничение анализа такими таксономическими единицами, как семейство и род.

Ввиду того что L-карнитин и фосфатидилхолин служат важными источниками для многих метаболических процессов в организме, полностью исключать их нежелательно. Необходимы дальнейшие исследования с оценкой оптимального количества указанных нутриентов в рационе, с учетом в том числе микробного состава кишечника и его потенциальной коррекции.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Литература

1. World Health Organization. Global status report on noncommunicable diseases. 2014. 9-23.

2. Yu E., Malik V.S., Hu F.B. Cardiovascular Disease Prevention by Diet Modification: JACC Health Promotion Series // J. Am. Coll. Cardiol. 2018. Vol. 72, N 8. P. 914-926. doi: 10.1016/ j.jacc.2018.02.085

3. Bowen K.J., Sullivan V.K., Kris-Etherton P.M., Petersen K.S. Nutrition and cardiovascular disease - an update // Curr. Athero-scler. Rep. 2018. Vol. 20, N 2. P. 8. doi: 10.1007/s11883-018-0704-3

4. Wang Z., Klipfell E., Bennett B.J., Koeth R., Levison B.S. Gut flora metabolism of phosphatidylcholine promotes cardiovascular disease // Nature. 2011. Vol. 472. P. 57-63.

5. Кашух Е.А., Ивашкин В.Т. Влияние микробиома человека на состояние сердечно-сосудистой системы // Молекул. мед. 2017. Т. 15, № 4. С. 3-7.

6. Zhu W., Gregory J.C., Org E., Buffa J.A., Gupta N., Wang Z. et al. Gut microbial metabolite TMAO enhances platelet hyperreactivity and thrombosis risk // Cell. 2016. Vol. 165, N 1. P. 111-124. doi: 10.1016/j.cell.2016.02.011

7. Al-Obaide M.A.I., Singh R., Datta P., Rewers-Felkins K.A., Salguero M.V., Al-Obaidi I. et al. Gut microbiota-dependent trimethylamine-N-oxide and serum biomarkers in patients with

T2DM and advanced CKD // J. Clin. Med. 2017. Vol. 6, N 9. pii: E86. doi: 10.3390/jcm6090086

8. Sun G., Yin Z., Liu N., Bian X., Yu R., Su X. et al. Gut microbial metabolite TMAO contributes to renal dysfunction in a mouse model of diet-induced obesity // Biochem. Biophys. Res. Com-mun. 2017. Vol. 493. P. 964-970. doi: 10.1016/j.bbrc.2017.09.108

9. Chen K., Zheng X., Feng M., Li D., Zhang H. Gut microbiota-dependent metabolite trimethylamine N-oxide contributes to cardiac dysfunction in western diet-induced obese mice // Front. Physiol. 2017. Vol. 8. P. 139. doi: 10.3389/fphys.2017.00139

10. Koeth R.A., Wang Z., Levison B.S., Buffa J.A., Org E., Sheehy B.T. et al. Intestinal microbiota metabolism of L-carnitine, a nutrient in red meat, promotes atherosclerosis // Nat. Med. 2013. Vol. 19. P. 576-585. doi: 10.1038/nm.3145

11. Boutagy N.E., Neilson A.P., Osterberg K.L., Smithson A.T., Englund T.R., Davy B.M. et al. Probiotic supplementation and trimethylamine-N-oxide production following a high-fat diet // Obesity. 2015. Vol. 23. P. 2357-2363. doi: 10.1002/oby.21212

12. Rohrmann S., Linseisen J., Allenspach M., von Eckardstein A., Muller D. Plasma concentrations of trimethylamine-N-oxide are directly associated with dairy food consumption and low-grade inflammation in a German adult population // J. Nutr. 2016. Vol. 146, N 2. P. 283-289. doi: 10.3945/jn.115.220103

13. Malinowska A.M., Szwengiel A., Chmurzynska A. Dietary, anthropometric, and biochemical factors influencing plasma choline, carnitine, trimethylamine, and trimethylamine-N-oxide concentrations // Int. J. Food Sci. Nutr. 2017. Vol. 68, N 4. P. 488-495. doi: 10.1080/09637486.2016.1256379

14. Jie Z., Xia H., Zhong S.L., Feng Q., Li S., Liang S. et al. The gut microbiome in atherosclerotic cardiovascular disease // Nat. Com-mun. 2017. Vol. 8, N 1. P. 845.

15. Rath S., Heidrich B., Pieper D.H., Vital M. Uncovering the trimethylamine-producing bacteria of the human gut microbiota // Microbiome. 2017. Vol. 5, N 1. P. 54. doi: 10.1186/s40168-017-0271-9

16. Ishii C., Nakanishi Y., Murakami S., Nozu R., Ueno M., Hioki K. et al. A metabologenomic approach reveals changes in the intestinal environment of mice fed on American diet // Int. J. Mol. Sci. 2018. Vol. 19, N 12. doi: 10.3390/ijms19124079

17. David L.A., Maurice C.F., Carmody R.N., Gootenberg D.B., Button J.E., Wolfe B.E. et al. Diet rapidly and reproducibly alters the human gut microbiome // Nature. 2014. Vol. 505, N 7484. P. 559-563. doi: 10.1038/nature12820

18. Janeiro M.H., Ramirez M.J., Milagro F.I., Martinez J.A., Solas M. Implication of trimethylamine N-Oxide (TMAO) in disease: potential biomarker or new therapeutic target // Nutrients. 2018. Vol. 10, N 10. pii: E1398. doi: 10.3390/nu10101398

References

1. World Health Organization. Global status report on noncommunicable diseases. 2014: 9-23.

2. Yu E., Malik V.S., Hu F.B. Cardiovascular Disease Prevention by Diet Modification: JACC Health Promotion Series. J Am Coll Cardiol. 2018; 72 (8): 914-26. doi: 10.1016/j.jacc.2018.02.085

3. Bowen K.J., Sullivan V.K., Kris-Etherton P.M., Petersen K.S. Nutrition and cardiovascular disease - an update. Curr Atheroscler Rep. 2018; 20 (2): 8. doi: 10.1007/s11883-018-0704-3

4. Wang Z., Klipfell E., Bennett B.J., Koeth R., Levison B.S. Gut flora metabolism of phosphatidylcholine promotes cardiovascular disease. Nature. 2011; 472: 57-63.

5. Kashukh Ye.A., Ivashkin V.T. Influence of human microbiome on the cardiovascular system. Molekulyarnaya Meditsina [Molecular Medicine]. 2017; 15 (4): 3-7. (in Russian)

6. Zhu W., Gregory J.C., Org E., Buffa J.A., Gupta N., Wang Z., et al. Gut microbial metabolite TMAO enhances platelet hyperreactivity and thrombosis risk. Cell. 2016; 165 (1): 111-24. doi: 10.1016/ j.cell.2016.02.011

7. Al-Obaide M.A.I., Singh R., Datta P., Rewers-Felkins K.A., Salguero M.V., Al-Obaidi I., et al. Gut microbiota-dependent trimethylamine-N-oxide and serum biomarkers in patients with T2DM and advanced CKD. J Clin Med. 2017; 6 (9). pii: E86. doi: 10.3390/jcm6090086

8. Sun G., Yin Z., Liu N., Bian X., Yu R., Su X., et al. Gut microbial metabolite TMAO contributes to renal dysfunction in a mouse model of diet-induced obesity. Biochem Biophys Res Commun. 2017; 493: 964-70. doi: 10.1016/j.bbrc.2017. 09.108

9. Chen K., Zheng X., Feng M., Li D., Zhang H. Gut microbiota-dependent metabolite trimethylamine N-oxide contributes to cardiac dysfunction in western diet-induced obese mice. Front Physiol. 2017; 8: 139. doi: 10.3389/fphys.2017.00139

10. Koeth R.A., Wang Z., Levison B.S., Buffa J.A., Org E., Sheehy B.T., et al. Intestinal microbiota metabolism of L-carnitine, a nutrient in red meat, promotes atherosclerosis. Nat Med. 2013; 19: 576-85. doi: 10.1038/nm.3145

11. Boutagy N.E., Neilson A.P., Osterberg K.L., Smithson A.T., Englund T.R., Davy B.M., et al. Probiotic supplementation and tri-methylamine-N-oxide production following a high-fat diet. Obesity. 2015; 23: 2357-63. doi: 10.1002/oby.21212

12. Rohrmann S., Linseisen J., Allenspach M., von Eckardstein A., Muller D. Plasma concentrations of trimethylamine-N-oxide are directly associated with dairy food consumption and low-grade inflammation in a German adult population. J Nutr. 2016; 146 (2): 283-9. doi: 10.3945/jn.115.220103

13. Malinowska A.M., Szwengiel A., Chmurzynska A. Dietary, anthropometric, and biochemical factors influencing plasma choline, carnitine, trimethylamine, and trimethylamine-N-oxide concentrations. Int J Food Sci Nutr. 2017; 68 (4): 488-95. doi: 10.1080/09637486.2016.1256379

14. Jie Z., Xia H., Zhong S.L., Feng Q., Li S., Liang S., et al. The gut microbiome in atherosclerotic cardiovascular disease. Nat Com-mun. 2017; 8 (1): 845.

15. Rath S., Heidrich B., Pieper D.H., Vital M. Uncovering the trimethylamine-producing bacteria of the human gut microbiota. Microbiome. 2017; 5 (1): 54. doi: 10.1186/s40168-017-0271-9

16. Ishii C., Nakanishi Y., Murakami S., Nozu R., Ueno M., Hioki K., et al. A metabologenomic approach reveals changes in the intestinal environment of mice fed on American diet. Int J Mol Sci. 2018; 19 (12). doi: 10.3390/jms19124079

17. David L.A., Maurice C.F., Carmody R.N., Gootenberg D.B., Button J.E., Wolfe B.E., et al. Diet rapidly and reproducibly alters the human gut microbiome. Nature. 2014; 505 (7484): 559-63. doi: 10.1038/nature12820

18. Janeiro M.H., Ramirez M.J., Milagro F.I., Martinez J.A., Solas M. Implication of trimethylamine N-Oxide (TMAO) in disease: potential biomarker or new therapeutic target. Nutrients. 2018; 10 (10). pii: E1398. doi: 10.3390/nu10101398