Нутриентный профиль ананасового сока

Резюме

Знания о составе пищевых продуктов необходимы как специалистам для оценки состояния питания населения и разработки рекомендаций по питанию, так и потребителям для организации здорового индивидуального питания. Российским союзом производителей соков совместно с научно-исследовательскими организациями ведется работа по систематизации и расширению знаний о составе соков как одного из важных элементов в структуре питания человека.

Цель исследования - установление нутриентного профиля ананасового сока.

Материал и методы. Анализ данных справочников и научных публикаций, проведение физико-химических исследований ананасового сока промышленного производства.

Результаты и обсуждение. В нутриентном профиле ананасового сока приведено содержание более 30 пищевых и биологически активных веществ (БАВ). Сахара ананасового сока представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой в соотношении в среднем 1:1:1,6, органические кислоты - в основном лимонной и L-яблочной кислотами, при этом содержание лимонной кислоты в 2-4 раза выше, чем L-яблочной. Порция ананасового сока промышленного производства в среднем содержит 10% от суточной потребности человека в калии и магнии, около 15% - в меди, 60- 70% - в витамине С. Содержание витамина В1 и фолатов составляет около 7% от рекомендуемого уровня суточного потребления, витамина В6 - около 12%. Ананасовый сок является источником марганца - в порции содержится свыше 100% от суточной потребности в этом микроэлементе. Полифенольные соединения в основном представлены гидроксикоричными кислотами, среди которых преобладают синаповая кислота и ее производные и п-кумароилхинная кислота (суммарно 45-80% всех гидроксикоричных кислот). Содержание гидроксикоричных кислот в порции составляет в среднем 30% от адекватного уровня их суточного потребления. Ананасовый сок показывает протеолитическую активность (около 1 пе в 1 г сухого вещества), что связано с содержанием в ананасах комплекса протеолитических ферментов.

Заключение. Наиболее значимыми с точки зрения обеспечения человека микронутриентами и минорными БАВ для ананасового сока являются марганец, витамин С, гидроксикоричные кислоты, медь, калий, магний и витамины группы В (В1, В6, фолаты).

Ключевые слова:ананасовый сок, нутриентный профиль, микронутриенты, гидроксикоричные кислоты, биологически активные вещества, бромелайн

Для цитирования: Иванова Н.Н., Хомич Л.М., Перова И.Б., Эллер К.И. Нутриентный профиль ананасового сока // Вопр. питания. 2019. Т 88, № 2. С. 73-82. doi: 10.24411/0042-8833-2019-10020.

Ананасовый сок является наиболее популярным в мире соком из тропических фруктов. В США потребление ананасового сока находится на 4-м месте после апельсинового, яблочного и виноградного [1], в европейских странах ананасовый сок составляет от 1 до 19% всех потребляемых соков [2]. По оценке Российского союза производителей соков (РСПС), в России потребляется около 20 млн л ананасового сока в год. Он также входит в состав большинства мультифруктовых соков, присутствующих в продаже.

Ананас представляет собой многолетнее травянистое растение, и это в значительной степени обусловливает нутриентный состав его плодов и сока из них. Анализ данных справочников, научных публикаций и исследования соков промышленного производства с целью уточнения и дополнения имеющейся информации позволяют максимально полно и достоверно определить состав ананасового сока, потребляемого населением.

Цель настоящей работы - установление нутриентного профиля ананасового сока, включающего данные о содержании в соке макро- и микронутриентов, органических кислот, минорных биологически активных веществ (БАВ). Статья продолжает серию публикаций о нутриентных профилях соков [3-8].

Материал и методы

Проведен анализ информации из 16 справочников о содержании в ананасовом соке пищевых и БАВ [9-24], а также опубликованных данных исследований по содержанию в ананасах и ананасовом соке витаминов, полифенольных соединений и других БАВ [25-33].

РСПС исследованы ананасовые соки промышленного производства, представленные на российском рынке. Исследования проведены в аккредитованных лабораториях: ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" (Москва, Россия), Испытательном центре ГЭАЦ "СОЭКС" (Москва, Россия), Испытательном центре ООО "НПО Импульс" (Москва, Россия), лаборатории Eurofins (Нант, Франция), лаборатории CHELAB (Хемминген, Германия), а также в научно-исследовательских центрах и производственных лабораториях членов РСПС (ООО "Пепсико-Холдингс", АО "Мултон", АО "ПРОГРЕСС"). Определяемые пищевые и БАВ и методы, использованные для исследований, приведены в табл. 1.

Результаты и обсуждение

Углеводы (моно- и дисахариды)

Моно- и дисахариды в ананасовом соке представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой [9-10]. Данные литературы по содержанию сахаров в ананасовом соке, а также данные исследований соков промышленного производства приведены в табл. 2.

Результаты исследований ананасовых соков промышленного производства соответствуют информации, приведенной в справочниках. Суммарное содержание моно- и дисахаридов варьирует от 10 до 13 г в 100 см3.

Доля сахарозы в общем содержании сахаров в ананасовом соке может иметь значительные природные вариации [9]. Исследования соков промышленного производства показывают, что для большинства соков соотношение глюкозы, фруктозы и сахарозы близко к 1:1:1,6.

Пищевые волокна

Ананасовые соки при изготовлении не осветляют, в них всегда присутствуют пищевые волокна - растворимые (пектины) и нерастворимые (целлюлоза).

Пектины, растворенные во внутриклеточной жидкости плода, при отжиме переходят в сок. Согласно данным литературы, содержание пектинов в ананасовом соке может составлять до 0,045 г/100 см3 [9]. Целлюлоза является составной частью мякоти - нерастворимых частиц нарушенной при отжиме ткани плода. Содержание в ананасовом соке целлюлозы зависит от содержания в нем мякоти. Суммарное содержание растворимых и нерастворимых пищевых волокон в ананасовом соке лежит в интервале 0,1-1,0 г/100 см3 [11-17]. Проведенные исследования (n=9) в целом подтверждают данные литературы: содержание пектинов в ананасовых соках промышленного производства лежит в интервале 0,007-0,051 г/100 см3 (М=0,018 г/100 см3), а суммарное содержание пищевых волокон составляет 0,23-0,56 г/100 см3 (М=0,35 г/100 см3).

Органические кислоты

Органические кислоты в ананасовом соке представлены большей частью лимонной и L-яблочной кислотами, при этом L-яблочная кислота присутствует в количествах, в 2-4 раза меньших, чем лимонная кислота [9, 10]. Также в ананасовом соке обнаруживается D-изолимонная кислота (0,008-0,025 г/100 см3) [9]. Данные по содержанию лимонной и L-яблочной кислот в ананасовом соке, в том числе промышленного производства, приведены в табл. 3.

Данные исследований ананасовых соков промышленного производства соответствуют информации, приведенной в справочниках. Среднее содержание органических кислот в ананасовом соке составляет 0,6-0,7 г/100 см3

Калий

Согласно данным литературы, содержание калия в ананасовом соке составляет 50-200 мг/100 см3 [9-11, 13-15, 17-23]. Исследования (табл. 4) показывают, что в ананасовом соке промышленного производства содержание калия лежит в интервале 90-268 мг/ 100 см3, что несколько выше данных литературы. Не выявлено значимых различий в содержании калия для сока прямого отжима и восстановленного сока.

Кальций

Содержание кальция в ананасовом соке, по данным справочников, находится в интервале 2,6-33 мг/100 см3 [9-11, 13-15, 17-23]. По данным исследований (см. табл. 4), содержание кальция в ананасовом соке промышленного производства соответствует данным литературы. Значимых различий в содержании кальция для сока прямого отжима и восстановленного сока не выявлено.

Магний

Диапазон содержания магния в ананасовом соке, согласно данным литературы, составляет от 6 до 25 мг/ 100 см3 [9-11, 13-15, 17-23]. Результаты исследований показывают, что содержание магния в ананасовом соке промышленного производства соответствует данным литературы (см. табл. 4). Отсутствуют значимые различия в содержании магния в соке прямого отжима и восстановленном соке.

Фосфор

Справочники дают широкий интервал содержания фосфора в ананасовом соке - от 1 до 15 мг/100 см3 [9-11, 13-15, 17-23]. Результаты исследований сока промышленного производства (см. табл. 4) показывают, что содержание в нем фосфора близко к верхней границе диапазона, указанного в литературе.

Железо

Содержание железа в ананасовом соке составляет 0,12-0,7 мг/100 см3 [10-12, 14, 15, 17-23]. Результаты исследований показывают содержание железа в восстановленном ананасовом соке (n=3) на уровне 0,21-0,3 мг/100 см3 (М=0,25 мг/100 см3), что соответствует данным литературы ближе к нижней границе.

Цинк

Согласно данным литературы, содержание цинка в ананасовом соке лежит в широком диапазоне - от 0,01 до 0,13 мг/100 см3 [10, 11, 13-15, 17, 18, 20, 21, 23]. Данные исследований восстановленного ананасового сока (n=3) показывают присутствие в нем цинка на уровне 0,11-0,12 мг/100 см3.

Медь

В данных литературы наблюдается значительный разброс значений содержания меди в ананасовом соке - от 0,0023 до 0,13 мг/100 см3 [10, 11, 15, 21-23]. Исследования показывают (табл. 5), что содержание меди в ананасовом соке промышленного производства укладывается в этот интервал. Содержание мед и в соке прямого отжима совпадает с ее содержанием в восстановленном соке.

Марганец

Данные справочников по содержанию марганца в ананасовом соке немногочисленны и различаются более чем в 1000 раз - от 0,0015 до 1,67 мг/100 см3 [11, 14, 21, 22]. Согласно исследованиям, содержание марганца в ананасовом соке промышленного производства находится на верхней границе данных литературы или превышает ее (см. табл. 5), при этом в восстановленном соке оно выше, чем в соке прямого отжима.

Витамин С

Согласно данным литературы, содержание витамина С в ананасовом соке колеблется в широком диапазоне и составляет от 3 до 50 мг/100 см3 [10-19, 21-23, 25-27]. Такая разница в значениях может быть связана как с природными колебаниями содержания витамина С в ананасах, из которых изготавливается сок, так и с особенностями технологической обработки сока и условиями его хранения [25]. Исследования ананасового сока промышленного производства показывают, что содержание в нем витамина С также варьирует в широком диапазоне, при этом в соке прямого отжима оно несколько выше, чем в восстановленном (табл. 6).

Витамин В1

По данным литературы, содержание витамина В1 в ананасовом соке лежит в интервале 0,04-0,09 мг/ 100 см3 [10, 11, 13-21, 23, 28, 29]. Данные исследований показывают, что содержание витамина В1в ананасовом соке промышленного производства находится ближе к нижней границе указанного диапазона (табл. 7), что, тем не менее, является значимым с точки зрения потребности человека. Различий в содержании витамина В1 для сока прямого отжима и восстановленного сока не выявлено.

Витамин В6

Содержание витамина В6 в ананасовом соке, согласно данным литературы, составляет в среднем 0,050,1 мг/100 см3 [10, 11, 13-21, 23, 29]. Результаты исследований образцов ананасового сока промышленного производства показывают, что содержание в них витамина В6 находится ближе к верхней границе указанного диапазона или превышает ее (см. табл. 7). Не выявлено значимых различий в содержании этого витамина для сока прямого отжима и восстановленного сока.

Фолаты

По данным литературы, содержание фолатов в ананасовом соке лежит в интервале 0-0,026 мг/100 см3 [10-21, 23, 28, 29], средние значения содержания, приводимые в различных справочниках, также имеют значительный разброс - от 0,002 до 0,023 мг/100 см3. Данные исследований показывают, что содержание фолатов в ананасовом соке прямого отжима в 1,6 раза выше, чем в восстановленном (см. табл. 7).

Полифенольные соединения

Данные литературы по содержанию полифенолов в ананасовом соке немногочисленны. По имеющейся информации, полифенольные соединения ананасового сока представлены фенольными кислотами (большей частью гидроксикоричными) и их производными [26, 3035]. Присутствие флавоноидов в ананасах и ананасовом соке не обнаружено [24, 32, 35], за исключением следовых количеств мирицетина в кожуре плода [36]. Колебания содержания полифенольных соединений связаны с сортовыми особенностями ананасов и способами их выращивания [30, 31, 35], а также с особенностями тех нологий переработки в сок [26]. Сообщается о прямой корреляции антиоксидантной активности ананасового сока с содержанием в нем полифенолов [37, 38].

Гидроксикоричные кислоты

Согласно данным литературы, значительная часть гидроксикоричных кислот (ГКК) ананасового сока приходится на синаповую кислоту и ее производные [26, 30-32, 34, 35]. Их содержание оценивается на уровне около 30-40% от общей массы полифенольных соединений [30, 31]. Различные источники указывают также на присутствие в ананасовом соке кофейной, феруловой, p-кумароилхинной, p-кумаровой, o-кумаровой, криптохлорогеновой и других ГКК [26, 30-35]. Кроме того, в ананасовом соке были обнаружены специфические продукты конденсации синаповой кислоты с аминокислотами: S-синапил-L-цистеин, N-γ-L-глута-мил-S-синапил-L-цистеин и S-синапилглутатион [31]. Эти соединения уникальны для ананасового сока и могут использоваться в качестве маркерных соединений при проведении его контроля качества.

Данные исследований 8 образцов ананасового сока промышленного производства (табл. 8) подтверждают присутствие в них синаповой кислоты и ее производных, p-кумароилхинной, р-кумаровой, кофейной и феруловой кислот, а также показывают наличие других производных р-кумаровой кислоты, не идентифицированных в данном исследовании. Во всех исследованных образцах ананасового сока нами также было подтверждено присутствие маркерных производных синаповой кислоты: S-синапил-L-цистеина, N-γ-L-глутамил-S-синапил-L-цистеина и S-синапилглутатиона.

Синаповая кислота и ее производные и р-кумароилхинная кислота в сумме составили от 45 до 80% всех ГКК ананасового сока. В соках прямого отжима на синаповую кислоту и ее производные приходится около 55% всех ГКК, в восстановленных соках - около 20%. Содержание р-кумароилхинной кислоты как в соках прямого отжима, так и в восстановленных соках составляет в среднем 25-30% всех ГКК.

Суммарное содержание ГКК в соках промышленного производства лежит в диапазоне 0,7-2,2 мг/100 см3. Не выявлено значимых различий в содержании для ананасового сока прямого отжима и восстановленного сока.

Протеолитическая активность

Исследования показывают воздействие ананасов и продуктов их переработки на процессы переваривания пищи [39, 40]. В значительной степени это связано с присутствием в ананасе комплекса протеолитических ферментов. Смесь протеолитических ферментов, выделяемых из ананаса, носит название бромелайн. Разделяют бромелайн из стеблей ананаса (stem bromelain) и бромелайн из его плодов (fruit bromelain). Бромелайн, получаемый из стеблей, обладает меньшей протеолитической активностью, чем бромелайн из плодов. Содержание бромелайна в плодах ананаса составляет 30-40% от общего белка, основная часть ферментов содержится в соке [41]. Бромелайн из плодов содержит до трех различных протеиназ, их присутствие может варьировать в зависимости от региона произрастания плодов [42].

Данные исследований ананасовых соков промышленного производства (n=2) подтвердили наличие протеолитической активности на уровне 0,68-1,05 пе (протеолитических единиц) в 1 г сухого вещества ананасового сока.

Нутриентный профиль ананасового сока

Нутриентный профиль ананасового сока включает информацию о содержании в нем макро- и микронутриентов, органических кислот, минорных БАВ. При определении значений, вносимых в нутриентный профиль, приоритетными являются данные исследований сока промышленного производства.

Нутриентный профиль ананасового сока представлен в табл. 9 и 10 и примечаниях к ним. Информация, представленная в нутриентном профиле, может использоваться при некоммерческих коммуникациях и не может использоваться в других целях, в том числе в целях маркировки продукции.

Заключение

На основании анализа данных литературы и результатов исследований, проведенных РСПС, представлен нутриентный профиль ананасового сока, где указано содержание более 30 пищевых и БАВ.

Наиболее значимыми с точки зрения обеспечения человека микронутриентами и минорными БАВ для ананасового сока, в том числе для ананасового сока промышленного производства, являются минеральные вещества - калий, магний, медь и марганец, витамин С, витамины В1 и В6, фолаты, а также ГКК - полифенольные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами. В порции ананасового сока содержится в среднем 10% от суточной потребности человека в калии и магнии, около 15% - в меди, более 100% -в марганце. Содержание витамина С в порции составляет около 60-70% от суточной потребности, витамина В6 - около 12%, витамина В1 и фолатов - около 7% (суточная потребность согласно [43] и [44]). В ананасовом соке содержатся ГКК - в среднем 30% от адекватного уровня суточного потребления в порции (адекватный уровень суточного потребления согласно [45]). Ананасовый сок обладает протеолитической активностью.

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.

Литература

1. Fruit Juice Focus, November/December 2017. URL: www.fruitjuicefocus.com

2. Fruit Juice Focus, September/October 2018. URL: www.fruitjuicefocus.com

3. Иванова Н.Н., Хомич Л.М., Перова И.Б. Нутриентный профиль яблочного сока // Вопр. питания. 2017. Т. 86, № 4. С. 125-136.

4. Иванова Н.Н., Хомич Л.М., Перова И.Б. Нутриентный профиль апельсинового сока // Вопр. питания. 2017. Т. 86, № 6. С. 103-113.

5. Иванова Н.Н., Хомич Л.М., Бекетова Н.А. Нутриентный профиль томатного сока // Вопр. питания. 2018. Т. 87, № 2. С. 53-64.

6. Иванова Н.Н., Хомич Л.М., Перова И.Б., Эллер К.И. Нутриентный профиль вишневого сока // Вопр. питания. 2018. Т. 87, № 4. С. 78-86.

7. Иванова Н.Н., Хомич Л.М., Перова И.Б., Эллер К.И. Нутриентный профиль грейпфрутового сока // Вопр. питания. 2018. Т. 87, № 5. С. 85-94.

8. Иванова Н.Н., Хомич Л.М., Перова И.Б., Эллер К.И. Нутриентный профиль виноградного сока // Вопр. питания. 2018. Т 87, № 6. С. 95-105.

9. Свод правил для оценки качества фруктовых и овощных соков. AIJN (Европейская ассоциация производителей фруктовых соков). Пер. на русский язык - Некоммерческая организация "Российский союз производителей соков" (РСПС). М. : Планета, 2019.

10. Souci S.W., Fachmann W., Kraut H., revised by Kirchhoff E. Food Composition and Nutrition Tables, based on the 7th ed. Stuttgart : Medpharm GmbH Scientific Publishers, 2008. 1197 p.

11. Table Ciqual, Composition Nutritionnelledesalimentsde ANSES (Франция). URL: https://pro.anses.fr/TableCIQUAL/index.htm. (дата посещения: 05.02.2019)

12. The Swedish Food Composition Database, Livsmedelsverket (Швеция). URL: https://www.livsmedelsverket.se/en/food-and-content/naringsamnen/livsmedelsdatabasen (дата обращения: 05.02.2019)

13. Bedca; Base de Datos Española de Composición de Alimentos (Испания). URL: http://www.sennutricion.org/es/2013/05/15/base-de-datos-espaola-de-composicin-de-alimentos-bedca (дата обращения: 05.02.2019)

14. Estonian food composition database, online version. URL: http://tka.nutridata.ee/index.action?request_locale=ru. (дата посещения: 05.02.2019)

15. Norwegian Food Compositiontable, 2012. URL: http://www.matvaretabellen.no/ (дата обращения: 05.02.2019)

16. Fodevaredata, DTU Fodevareinstitutted (Дания). URL: http://www.food.dtu.dk/Fejl/Fejl.aspx?aspxerrorpath=/ (дата посещения: 05.02.2019)

17. Tabela da Composição dos Alimentos (TCA) (Португалия). URL: http://nutrimento.pt/noticias/nova-tabela-de-composicao-de-alimentos-ja-disponivel/ (дата обращения: 05.02.2019)

18. USDA National Nutrient Database for Standard Reference. URL: https://ndb.nal.usda.gov/ndb/ (дата обращения: 05.02.2019)

19. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания : справочник. М. : ДеЛипринт, 2007.

20. Fineli Finnish Food Composition Database. URL: https://fineli.fi/fineli/fi/index. (дата обращения: 05.02.2019)

21. German Nutrient Database: BLS online portal. URL: https://www.vitamine.com/lebensmittel/ (дата обращения: 05.02.2019)

22. Slovak online food composition database with free access for public. URL: http://www.pbd-online.sk/en (дата обращения: 05.02.2019)

23. UK database - McCance, Widdowson, Composition of Foods (Великобритания). URL: https://www.gov.uk/government/publications/composition-of-foods-integrated-dataset-cofid (дата обращения: 05.02.2019)

24. USDA Database for the Flavonoid Content of Selected Foods. URL: https://data.nal.usda.gov/dataset/usda-database-flavonoid-content-selected-foods-release-32-november-2015 (дата обращения: 05.02.2019)

25. Achinewhu S.C., Hart A.D. Effect of processing and storage on the ascorbic acid (vitamin C) content of some pineapple varieties grown in the Rivers State of Nigeria // Plant Foods Hum. Nutr. 1994. Vol. 46. P. 335-337.

26. Difonzo G., Vollmer K., Caponio F., Pasqualone A., Carle R., Steingass C.B. Characterisation and classification of pineapple (Ananascomosus [L.] Merr.)juice from pulp and peel // Food Control. 2018. doi: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2018.09.015 .

27. El-Shazly A.S., Ahmed M., AL-Harbi M., Alkafafy M., El-Sawy H., Amer S. Physiological and molecular study on the anti-obesity effects of pineapple (Ananascomosus) juice in male Wistar rat // Food Sci. Biotechnol. 2018. Vol. 27. P. 1429-1438. doi: 10.1007/s10068-018-0378-1

28. Asenjo C.F., De Hernandez E.R., Rodriguez L.D., De Andino, M.G. Vitamins in canned Puerto Rican fruit juices and nectars // J. Agric. Univ. Puerto Rico. 1968. Vol. 52. P. 64-70.

29. Holland B., Unwin L.D., Buss D.H. Fruit and Nuts. Suppl. to McCance and Widdowson’s the Composition of Foods. 5th ed. Cambridge : Royal Soc. Chemistry, 1992.

30. Pineapple Juice: Phenolic Composition and Enzymatic Browning Inhibition. Doctor of Philosophy thesis of Ling Wen. Oregon State University, USA, June 18, 2001.

31. Wen L., Wrolstad R.E. Phenolic composition of authentic pineapple juice // J. Food Sci. 2002. Vol. 67, N 1. P. 155-163.

32. Mullen W., Marks S.C., Crozier A. Evaluation of phenolic compounds in commercial fruit juices and fruit drinks // J. Agric. Food Chem. 2007. Vol. 55, N 8. P. 3148-3157.

33. Ryan L., Prescott S. Stability of the antioxidant capacity of twentyfive commercially available fruit juices subjected to an in vitro digestion // Int. J. Food Sci. Technol. 2010. Vol. 45. P. 1191-1197. doi: 10.1111/j.1365-2621.2010.02254.x

34. Fernandez de Simon B., Perez-Ilzarbe J., Hernández T., Gomez-Cordoves C., Estrella I. Importance of phenolic compounds for the characterization of fruit juices // J. Agric. Food Chem. 1992. Vol. 40, N 9. P. 1531-1535.

35. Yapo E.S., Kouakou H.T., kouakou L.K., Kouadio J.Y., Kouame P., Merillon J.-M. Phenolic profiles of pineapple fruits (Ananascomosus L. Merrill). Influence of the origin of suckers // Aust. J. Basic Appl. Sci. 2011. Vol. 5, N 6. P. 1372-1378.

36. Larrauri J.A., Ruperez P., Saura-Calixto F. Pineapple shell as a source of dietary fiber with associated polyphenols // J. Agric. Food Chem. 1997. Vol. 45, N 10. P. 4028-4031.

37. Momtazi-Borojeni A.A., Sadeghi-Aliabadi H., Rabbani M., Ghannadi A., Abdollahi E. Cognitive enhancing of pineapple extract and juice in scopolamine-induced amnesia in mice // Res. Pharm. Sci. 2017. Vol. 12, N 3. P. 257-264. doi: 10.4103/1735-5362.207198

38. Hossain M.A., Rahman S.M. Total phenolics, flavonoids and antioxidant activity of tropical fruit pineapple // Int. Food Res. J. 2011. Vol. 44. P. 672-676.

39. Mohamed G.A., Ibrahim S.R.M., Elkhayat E.S., Salah El Dine R. Natural anti-obesity agents // Bull. Fac. Pharm. Cairo Univ. 2014. Vol. 52, N 2. P. 269-284.

40. Altinbas A., Ekiz F., Başar O., Kilincalp S., Yilmaz B., Aktas B. et al. Drinking pineapple juice for undigested food in stomach // Turk. J. Gastroenterol. 2014. Vol. 25. P. 220-221. doi: 10.5152/tjg.2014.4012

41. Rowan A.D. Handbook of Proteolytic Enzymes. 3rd ed. / eds N.D. Rawlings, G.S. Salvesen. Oxford : Academic Press, 2013.

42. Rowan A.D., Buttle D.J. Pineapple cysteine endopeptidases // Methods Enzymol. 1994. Vol. 244. P. 555-568.

43.Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки" (утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881).

44. Методические рекомендации Роспотребнадзора МР 2.3.1.2432-08 от 18.12.2008 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации".

45. Методические рекомендации Роспотребнадзора МР 2.3.1.1915-04 от 02.07.2004 "Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ".

References

1. Fruit Juice Focus, November/December 2017. URL: www.fruitjuicefocus.com

2. Fruit Juice Focus, September/October 2018. URL: www.fruitjuicefocus.com

3. Ivanova N.N., Khomich L.М., Perova I.B. Apple juice nutritional profile. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2017; 86 (4): 125-36. (in Russian)

4. Ivanova N.N., Khomich L.М., Perova I.B. Orange juice nutritional profile. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2017; 86 (6): 103-13. (in Russian)

5. Ivanova N.N., Khomich L.М., Beketova N.A. Tomato juice nutritional profile. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2018; 87 (2): 53-64. (in Russian)

6. Ivanova N.N., Khomich L.М., Perova I.B., Eller K.I. Cherry juice nutritional profile. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2018; 87 (4): 78-86. (in Russian)

7. Ivanova N.N., Khomich L.М., Perova I.B., Eller K.I. Grapefruit juice nutritional profile. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2018; 87 (5): 85-94. (in Russian)

8. Ivanova N.N., Khomich L.М., Perova I.B., Eller K.I. Grape juice nutritional profile. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2018; 87 (6): 95-105. (in Russian)

9. Code of practice for evaluation of fruit and vegetables juices. AIJN. Translated into Russian by RSPS. Moscow: Planeta, 2019. (in Russian)

10. Souci S.W., Fachmann W., Kraut H., revised by Kirchhoff E. Food composition and nutrition tables, based on the 7th ed. Stuttgart: Medpharm GmbH Scientific Publishers, 2008: 1197 p.

11. Table Ciqual, Composition Nutritionnelledesalimentsde ANSES (France). URL: https://pro.anses.fr/TableCIQUAL/index.htm (date of access February 5, 2019)

12. The Swedish Food Composition Database, Livsmedelsverket (Sweden). URL: https://www.livsmedelsverket.se/en/food-and-content/naringsamnen/livsmedelsdatabasen (date of access February 5, 2019)

13. Bedca; Base de Datos Española de Composición de Alimentos (Spain). URL: http://www.sennutricion.org/es/2013/05/15/base-de-datos-espaola-de-composicin-de-alimentos-bedca (date of access February 5, 2019)

14. Estonian food composition database, online version. URL: http://tka.nutridata.ee/index.action?request_locale=ru (date of access February 5, 2019)

15. Norwegian Food Compositiontable, 2012. URL: http://www.matvaretabellen.no/ (date of access February 5, 2019)

16. Fodevaredata, DTU Fodevareinstitutted (Denmark). URL: http://www.food.dtu.dk/Fejl/Fejl.aspx?aspxerrorpath=/ (date of access February 5, 2019)

17. Tabela da Composição dos Alimentos (TCA) (Portugal). URL: http://nutrimento.pt/noticias/nova-tabela-de-composicao-de-alimentos-ja-disponivel/ (date of access February 5, 2019)

18. USDA National Nutrient Database for Standard Reference. URL: https://ndb.nal.usda.gov/ndb/ (date of access February 5, 2019)

19. Skurikhin I.M., Tutelyan V.A. Tables of the chemical composition and caloric content of Russian food: Handbook. Moscow: DeLi Print, 2007. (in Russian)

20. Fineli Finnish Food Composition Database. URL: https://fineli.fi/fineli/fi/index (date of access February 5, 2019)

21. German Nutrient Database: BLS online portal. URL: https://www.vitamine.com/lebensmittel/ (date of access August 20, 2018)

22. Slovak online food composition database with free access for public. URL: http://www.pbd-online.sk/en (date of access February 5, 2019)

23. UK database - McCance, Widdowson, Composition of Foods (Great Britain). URL: https://www.gov.uk/government/publications/composition-of-foods-integrated-dataset-cofid (date of access February 5, 2019)

24. USDA Database for the Flavonoid Content of Selected Foods. URL: https://data.nal.usda.gov/dataset/usda-database-flavonoid-content-selected-foods-release-32-november-2015 (date of access February 5, 2019)

25. Achinewhu S.C., Hart A.D. Effect of processing and storage on the ascorbic acid (vitamin C) content of some pineapple varieties grown in the Rivers State of Nigeria. Plant Foods Hum Nutr. 1994; 46: 335-7.

26. Difonzo G., Vollmer K., Caponio F., Pasqualone A., Carle R., Steingass C.B. Characterisation and classification of pineapple (Ananascomosus [L.] Merr.)juice from pulp and peel. Food Control. 2018. doi: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2018.09.015

27. El-Shazly A.S., Ahmed M., AL-Harbi M., Alkafafy M., El-Sawy H., Amer S. Physiological and molecular study on the anti-obesity effects of pineapple (Ananascomosus) juice in male Wistar rat. Food Sci Biotechnol. 2018; 27: 1429-38. doi: 10.1007/s10068-018-0378-1

28. Asenjo C.F., De Hernandez E.R., Rodriguez L.D., De Andino, M.G. Vitamins in canned Puerto Rican fruit juices and nectars. J Agric Univ Puerto Rico. 1968; 52: 64-70.

29. Holland B., Unwin L.D., Buss D.H. Fruit and nuts. Suppl. to McCance and Widdowson’s the Composition of Foods. 5th ed. Cambridge: Royal Soc. Chemistry, 1992.

30. Pineapple juice: phenolic composition and enzymatic browning inhibition. Doctor of Philosophy thesis of Ling Wen. Oregon State University, USA, June 18, 2001.

31. Wen L., Wrolstad R.E. Phenolic composition of authentic pineapple juice. J Food Sci. 2002; 67 (1): 155-63.

32. Mullen W., Marks S.C., Crozier A. Evaluation of phenolic compounds in commercial fruit juices and fruit drinks. J Agric Food Chem. 2007; 55 (8): 3148-57.

33. Ryan L., Prescott S. Stability of the antioxidant capacity of twentyfive commercially available fruit juices subjected to an in vitro digestion. Int J Food Sci Technol. 2010; 45: 1191-7. doi: 10.1111/j.1365-2621.2010.02254.x

34. Fernandez de Simon B., Perez-Ilzarbe J., Hernández T., Gomez-Cordoves C., Estrella I. Importance of phenolic compounds for the characterization of fruit juices. J Agric Food Chem. 1992; 40 (9): 1531-5.

35. Yapo E.S., Kouakou H.T., Kouakou L.K., Kouadio J.Y., Kouame P., Merillon J.-M. Phenolic profiles of pineapple fruits (Ananascomosus L. Merrill). Influence of the origin of suckers. Aust J Basic Appl Sci. 2011; 5 (6): 1372-8.

36. Larrauri J.A., Ruperez P., Saura-Calixto F. Pineapple shell as a source of dietary fiber with associated polyphenols. J Agric Food Chem. 1997; 45 (10): 4028-31.

37. Momtazi-Borojeni A.A., Sadeghi-Aliabadi H., Rabbani M., Ghannadi A., Abdollahi E. Cognitive enhancing of pineapple extract and juice in scopolamine-induced amnesia in mice. Res Pharm Sci. 2017; 12 (3): 257-64. doi: 10.4103/1735-5362.207198

38. Hossain M.A., Rahman S.M. Total phenolics, flavonoids and antioxidant activity of tropical fruit pineappleю. Int Food Res J. 2011; 44: 672-6.

39. Mohamed G.A., Ibrahim S.R.M., Elkhayat E.S., Salah El Dine R. Natural anti-obesity agents. Bull Fac Pharm Cairo Univ. 2014; 52 (2): 269-84.

40. Altinbas A., Ekiz F., Başar O., Kilincalp S., Yilmaz B., Aktas B., et al. Drinking pineapple juice for undigested food in stomach. Turk J Gastroenterol. 2014; 25: 220-1. doi: 10.5152/tjg.2014.4012

41. Rowan A.D. Handbook of proteolytic enzymes. 3rd ed. Edited by N.D. Rawlings, G.S. Salvesen. Oxford: Academic Press, 2013.

42. Rowan A.D., Buttle D.J. Pineapple cysteine endopeptidases. Methods Enzymol. 1994; 244: 555-68.

43. Technical regulations of the Customs Union TR TC 022/2011 "Food products in terms of its marking" (approved by the Decision of the Commission of the Customs Union of December 9, 2011 No. 881). (in Russian)

44. Methodical recommendations Rospotrebnadzor MR 2.3.1.2432-08 dated 18.12.2008 "Norms of physiological needs in energy and nutrients for different groups of the population of the Russian Federation". (in Russian)

45. Methodical recommendations Rospotrebnadzor MR 2.3.1.1915-04 dated 02.07.2004 "Recommended levels of consumption of food and biologically active substances". (in Russian)

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»