Указатель статей, опубликованных в журнале "Вопросы питания" за 2018 год

№ 1

ОБЗОРЫ

Храмцов А.Г., Рябцева С.А., Будкевич Р.О., Ахмедова В.Р., Родная А.Б., Маругина Е.В.

Пребиотики как функциональные пищевые ингредиенты: терминология, критерии выбора и сравнительной оценки, классификация

Исаева А.П., Гаппарова К.М., Чехонина Ю.Г., Лапик И.А. Свободные жирные кислоты и ожирение: состояние проблемы



ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ ПИТАНИЯ

Колесникова Л.И., Рычкова Л.В., Колесников С.И., Даренская М.А., Гаврилова О.А., Кравцова О.В., Гребенкина Л.А., Осипова Е.В.

Оценка системы липопероксидации и антиоксидантной защиты у мальчиков-подростков с экзогенно-конституциональным ожирением с использованием коэффициента окислительного стресса

Лебедева С.Н., Жамсаранова С.Д., Чукаев С.А., Дымшеева Л.Д.

Оценка рациона питания и антиоксидантной активности биологических жидкостей организма студентов

Сидорова Ю.С., Мазо В.К., Зорин С.Н., Стефанова И.Л.

Оценка биологической ценности и антигенности коагулированного белка куриного яйца

Апрятин С.А., Мжельская К.В., Балакина А.С., Сото С.Х., Бекетова Н.А., Кошелева О.В., Коденцова В.М., Гмошинский И.В.

Линейные и гендерные различия в биохимических показателях и показателях обеспеченности жирорастворимыми витаминами у крыс на in vivo модели метаболического синдрома



ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

Тышко Н.В., Садыкова Э.О., Тимонин А.Н., Шестакова С.И., Мустафина О.К., Сото С.Х.

Изучение влияния интоксикации кадмием на модели витаминно-минеральной недостаточности у крыс

Мажаева Т.В., Дубенко С.Э., Погожева А.В., Хотимченко С.А.

Характеристика питания и пищевого статуса рабочих различных промышленных предприятий Свердловской области

Меликян И.А., Ахмедов Г.Д., Гуревич К.Г., Ханферьян Р.А., Бургасова О.А., Никитюк Д.Б., Заборова В.А.

Особенности питания пожилых пациентов со съемными стоматологическими ортопедическими конструкциями



ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

Москвичева Ю.Б., Гусев Д.В., Табеева Г.И., Чернуха Г.Е.

Оценка питания, состава тела и особенности диетологического консультирования пациенток с функциональной гипоталамической аменореей

Цыбикова Г.Ц., Разуваева Я.Г., Торопова А.А., Николаев С.М.

Антимутагенные и антиоксидантные свойства кондитерского изделия, содержащего порошок из листьев Hippophae rhamnoides L.



СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ

Литвин Ф.Б., Брук Т.М., Клочкова С.В., Калоша А.И., Никитюк Д.Б.

Использование специализированного пищевого продукта на основе ферментированной молочной сыворотки для повышения адаптационного потенциала спортсменов (лыжников-гонщиков)



№ 2

ОБЗОРЫ

Медведев О.С., Иванова А.Ю., Медведева Н.А.

Биологические свойства токотриенолов



ВИТАМИНОЛОГИЯ

Сорокина Е.Ю., Погожева А.В., Аристархова Т.В., Батурин А.К., Тутельян В.А.

Оценка обеспеченности фолиевой кислотой населения Москвы в зависимости от сочетанного влияния полиморфизма генов MTHFR и FTO



ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

Мартинчик А.Н., Кешабянц Э.Э., Камбаров А.О., Пескова Е.В., Брянцева C.А., Базарова Л.Б., Семенова Я.А.

Кальций в рационе детей дошкольного и школьного возраста: основные пищевые источники и факторы, влияющие на потребление

Евстратова В.С., Раджабкадиев Р.М., Ханферьян Р.А.

Структура потребления макронутриентов населением различных регионов Российской Федерации

Ханферьян Р.А., Раджабкадиев Р.М., Евстратова В.С., Галстян А.Г., Хуршудян С.А., Семин В.Б., Вржесинская О.А., Акимов М.Ю.

Потребление углеводсодержащих напитков и их вклад в общую калорийность рациона



ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Зобкова З.С., Федулова Л.В., Фурсова Т.П., Зенина Д.В., Котенкова Е.А.

Биологическая ценность белка творога, изготовленного с применением трансглутаминазы, и особенности его влияния на растущих крыс

Иванова Н.Н., Хомич Л.М., Бекетова Н.А.

Нутриентный профиль томатного сока



ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

Писков С.И., Тимченко Л.Д., Ржепаковский И.В., Аванесян С.С., Сизоненко М.Н., Арешидзе Д.А., Ковалев Д.А.

Влияние способа сушки на пищевые свойства и гиполипидемический потенциал вешенки (Pleurotus ostreatus)

Сидорова Ю.С., Мазо В.К., Кочеткова А.А.

Экспериментальная оценка гиполипидемических свойств белков сои, риса и их ферментативных гидролизатов. Краткий обзор литературы

Антипова Л.В., Оботурова Н.П., Климов Л.Я., Стоян М.В., Масалова В.В.

Разработка и оценка эффективности использования специализированных мясных полуфабрикатов в рационе детей и подростков с целиакией

Неповинных Н.В., Новокшанова А.Л., Могильный М.П., Лямина Н.П., Семина А.И., Абабкова А.А., Широков А.А., Гринев В.С., Птичкина Н.М.

Разработка и оценка возможности применения нового кислородного коктейля с повышенным содержанием белка в диетотерапии пациентов кардиологического профиля



СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПИТАНИЯ

Мигунова Ю.В., Садыков Р.М.

Питание детей в современной российской семье: социально-экономический аспект



ЮБИЛЕИ

Хотимченко Сергей Анатольевич

(к 65-летию со дня рождения)

Конь Игорь Яковлевич

(к 75-летию со дня рождения)



№ 3

ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ ПИТАНИЯ

Саркисян В.А., Коденцова В.М., Бессонов В.В., Кочеткова А.А.

Витаминные и антиоксидантные свойства токоферолов: характеристика молекулярных механизмов действия

Большакова Л.С., Лисицын А.Б., Чернуха И.М., Зубцов Ю.Н., Лукин Д.Е., Люблинский С.Л.

Исследование метаболизма йодтирозинов, входящих в состав молочного йодированного белка, у крыс



ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

Багрянцева О.В., Евстратова А.Д., Хотимченко С.А.

Йессотоксины: оценка риска для здоровья населения. Обоснование регламентов содержания в морепродуктах

Тармаева И.Ю., Ефимова Н.В., Ханхареев С.С., Богданова О.Г.

Особенности фактического питания взрослого населения Республики Бурятия в современных условиях



СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ

Мартинчик А.Н., Баева В.С., Пескова Е.В., Кудрявцева К.В., Денисова Н.Н., Лавриненко С.В., Камбаров А.О., Бадтиева В.А., Никитюк Д.Б.

Фактическое потребление жидкости спортсменами высокой квалификации в режиме тренировочного процесса



ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

Яцына И.В., Истомин А.В., Погожева А.В., Сааркоппель Л.М.

Применение специализированного пищевого продукта при профессиональной экземе у работающих на перлитном производстве

Деревицкая О.К., Дыдыкин А.С., Асланова М.А., Сергеев В.Н., Зохрабян П.Р.

Разработка продукта для энтерального питания на мясной основе



ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ

Краснов М.В., Боровкова М.Г., Николаева Л.А.

Вскармливание детей грудного возраста в сельской местности Чувашской Республики и Нижегородской области



КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Тимакова Р.Т.

Оценка антиоксидантной активности свежих яблок разных помологических сортов после обработки ионизирующим излучением



ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Щетинин М.П., Ходырева З.Р.

Научно-гигиенические подходы к разработке замороженного десерта

Перова И.Б., Малинкин А.Д., Бессонов В.В., Эллер К.И.

Исследование лигнанов и антоцианинов как основных биологически активных веществ полифенольной природы плодов лимонника китайского



ЮБИЛЕИ

Шарафетдинов Хайдерь Хамзярович

(к 60-летию со дня рождения)



№ 4

ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ ПИТАНИЯ

Сидорова Ю.С., Шипелин В.А., Петров Н.А., Фролова Ю.В., Кочеткова А.А., Мазо В.К.

Экспериментальная оценка in vivo гипогликемических свойств функционального пищевого ингредиента - полифенольной пищевой матрицы

Апрятин С.А., Бекетова Н.А., Вржесинская О.А., Ригер Н.А., Евстратова В.С., Трусов Н.В., Сото Х.С., Мжельская К.В., Шумакова А.А., Коденцова В.М., Гмошинский И.В.

Влияние В-витаминного дефицита на биохимические, иммунологические показатели и микроэлементный статус крыс и мышей различных линий



ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

Тышко Н.В., Садыкова Э.О., Сухачева М.В., Батурин А.К.

Молекулярно-генетические исследования генно-инженерно- модифицированного картофеля: трансформационное событие PH05-026-0048

Сазонова О.В., Горбачев Д.О., Нурдина М.С., Купаев В.И., Бородина Л.М., Гаврюшин М.Ю., Фролова О.В.

Гигиеническая характеристика фактического питания трудоспособного населения Самарской области

Мартинчик А.Н., Кешабянц Э.Э., Пескова Е.В., Михайлов Н.А., Батурин А.К.

Молочные продукты и ожирение: pro и contra, российский опыт

Красникова Е.С., Ларионова О.С., Красников А.В., Казиева Г.Х.

Молоко-сырье от коров, инфицированных возбудителями ретровирусных инфекций крупного рогатого скота: вопросы безопасности и качества вырабатываемой продукции

Солнцева Т.Н., Ханферьян Р.А., Раджабкадиев Р.М., Евстратова В.С.

Источники добавленного сахара и их возможное значение в формировании ожирения и избыточной массы тела



ВИТАМИНОЛОГИЯ

Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Никитюк Д.Б., Тутельян В.А.

Витаминная обеспеченность взрослого населения Российской Федерации: 1987-2017 гг.



ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ

Пузин С.Н., Погожева А.В., Потапов В.Н.

Оптимизация питания пожилых людей как средство профилактики преждевременного старения

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Иванова Н.Н., Хомич Л.М., Перова И.Б., Эллер К.И.

Нутриентный профиль вишневого сока

Слободчикова М.Н., Васильева В.Т., Иванов Р.В., Лебедева У.М.

Новые аспекты безотходного использования вторичного сырья коневодства в Якутии



РЕЦЕНЗИИ

Рецензия на атлас "Качество жизни. Здоровье и питание"

(авторы: Тутельян В.А., Никитюк Д.Б., Буряк Д.А., Акользина С.Е., Батурин А.К., Погожева А.В., Камбаров А.О., Кишко О.Н., Абалина А.Л., Слободянина М.С.)



ЮБИЛЕИ

Кочеткова Алла Алексеевна

(к 65-летию со дня рождения)



№ 5

БИОХИМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ

Аксенов И.В., Авреньева Л.И., Гусева Г.В., Трусов Н.В., Балакина А.С., Мжельская К.В., Сото С.Х., Кравченко Л.В., Тутельян В.А.

Влияние кверцетина на защитный потенциал крыс при повышенном содержании фруктозы в рационе

Колесникова Л.И., Рычкова Л.В., Даренская М.А., Гребенкина Л.А., Гаврилова О.А., Жданова Л.В., Булдаева Е.А., Колесников С.И.

Показатели редокс-статуса у подростков-монголоидов при развитии экзогенно-конституционального ожирения и жирового гепатоза



ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

Кирпиченкова Е.В., Королев А.А., Онищенко Г.Г., Никитенко Е.И., Липатов Д.В., Кузьмин А.Г., Дыскин Ю.А., Денисова Е.Л., Фетисов Р.Н.

Изучение содержания лютеина и зеаксантина в рационе с оценкой взаимосвязи уровня алиментарного поступления невитаминных каротиноидов и плотности макулярной области сетчатки в молодом возрасте

Суплотова Л.А., Макарова О.Б., Шарухо Г.В., Ковальжина Л.С.

Роль питания в профилактике и коррекции йододефицитных состояний на эндемичной территории

Ларионова Т.К., Бакиров А.Б., Даукаев Р.А.

Оценка питания взрослого населения Республики Башкортостан



ВИТАМИНОЛОГИЯ

Раджабкадиев Р.М., Вржесинская О.А., Бекетова Н.А., Кошелева О.В., Выборная К.В., Коденцова В.М.

Содержание некоторых витаминов в рационе питания и сыворотке крови высококвалифицированных спортсменов



ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ

Семенихина В.Ф., Рожкова И.В., Бегунова А.В., Федорова Т.В., Ширшова Т.И.

Разработка биотехнологии кисломолочного продукта с Lactobacillus reuteri LR1 и исследование его функциональных свойств в эксперименте in vitro и in vivo



ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

Мазо В.К., Сидорова Ю.С., Шарафетдинов Х.Х., Кочеткова А.А.

Метаболические эффекты ферментолизатов белка куриного яйца: перспективы использования у лиц с метаболическим синдромом (краткий обзор)

Кручинина Т.В., Махова А.А., Ших Е.В., Дроздов В.Н.

S-метилметионин (витамин U): экспериментальные исследования и клинические перспективы



ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Фисинин В.И., Лукашенко В.С., Салеева И.П., Чернуха И.М., Волик В.Г., Исмаилова Д.Ю., Овсейчик Е.А., Журавчук Е.В.

Качество мяса бройлеров при различных способах выращивания

Иванова Н.Н., Хомич Л.М., Перова И.Б., Эллер К.И.

Нутриентный профиль грейпфрутового сока



КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Почицкая И.М., Росляков Ю.Ф., Литвяк В.В., Комарова Н.В., Юденко А.Н.

Исследование влияния реакции меланоидинообразования на содержание аминокислот в модельных пищевых системах

Зайцева Н.В., Уланова Т.С., Нурисламова Т.В., Попова Н.А., Мальцева О.А.

Разработка и использование метода хромато-масс-спектрометрии для количественного определения летучих N-нитрозоаминов в копченых мясных продуктах



ПАМЯТИ ПОЛЯКОВА ВИКТОРА АНТОНОВИЧА



№ 6

ОБЗОРЫ

Шарафетдинов Х.Х., Шехетов А.А., Плотникова О.А.

Современные подходы к диетической поддержке больных с диабетической нефропатией биохимия и физиология питания

Никитин Н.С., Кузнецов С.Л.

Влияние кверцетина на морфологические изменения при неалкогольной жировой болезни печени у крыс



ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

Денисова Е.Л., Королев А.А., Никитенко Е.И., Кирпиченкова Е.В., Фетисов Р.Н., Козлов В.В., Онищенко Г.Г.

Гигиеническая оценка содержания индолов в рационе студентов медицинского университета

Шарманов Т.Ш., Салханова А.Б., Датхабаева Г.К.

Сравнительная характеристика фактического питания детей в возрасте 9-10 лет

Скребнева А.В., Попов В.И., Алексеев Н.Ю.

Оценка риска развития недостаточности питания у лиц старшей возрастной группы Воронежской области

Лебедева У.М., Баттахов П.П., Степанов К.М., Лебедева А.М., Занковский С.С., Булгакова Л.И.

Организация питания детей и подростков на региональном уровне



ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ

Мазо В.К., Сидорова Ю.С., Саркисян В.А., Киселева Т.Л., Кочеткова А.А.

Перспективы использования растительных полифенолов в качестве функциональных пищевых ингредиентов

Римарева Л.В., Фурсова Н.А., Соколова Е.Н., Волкова Г.С., Борщева Ю.А., Серба Е.М., Кривова А.Ю.

Биодеструкция белков зернового сырья для получения новых хлебобулочных изделий



ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

Кочеткова А.А., Воробьева И.С., Воробьева В.М., Шарафетдинов Х.Х., Плотникова О.А., Пилипенко В.В.,

Алексеева Р.И., Сасунова А.Н.

Специализированные пищевые продукты с модифицированным углеводным профилем для диетической коррекции рациона больных сахарным диабетом 2 типа



ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Сенькевич О.А., Ковальский Ю.Г., Голубкина Н.А.

Мониторинг содержания селена в некоторых пищевых продуктах Хабаровска

Иванова Н.Н., Хомич Л.М., Перова И.Б., Эллер К.И.

Нутриентный профиль виноградного сока



КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ

ПРОДУКТОВ

Жилинская Н.В., Бессонов В.В., Громовых П.С., Богачук М.Н.

Развитие современной методической базы контроля содержания витаминов в пищевой продукции и биологически активных добавках к пище

Зайцева Н.В., Уланова Т.С., Карнажицкая Т.Д., Зорина А.С., Пермякова Т.С.

Определение фталатов в соковой продукции методом высокоэффективной жидкостной хроматографии/масс-спектрометрии

Макаренко М.А., Малинкин А.Д., Бессонов В.В., Саркисян В.А.

Продукты вторичного окисления пищевых масел и жиров. Оценка рисков для здоровья человека (Сообщение 1)



ПАМЯТИ СПИРИЧЕВА ВЛАДИМИРА БОРИСОВИЧА

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»