Владимир Борисович Спиричев



26 ноября на 89-м году жизни скончался выдающийся ученый, заслуженный деятель науки РФ, доктор биологических наук, профессор Владимир Борисович Спиричев.

В течение почти 40 лет В.Б. Спиричев возглавлял лабораторию витаминов и минеральных веществ Института питания (в настоящее время - ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии"). Он был ведущим специалистом страны в области витаминологии, гигиены и биохимии витаминов, масштабным организатором, объединившим в единый коллектив специалистов в области химии, биологии, медицины и технологии. Его научная деятельность была посвящена изучению обмена и механизма действия витаминов, развитию биохимических методов оценки витаминной обеспеченности. Выполненные под руководством Владимира Борисовича эпидемиологические исследования обеспеченности витаминами взрослого и детского населения нашей страны были положены в основу государственных программ по производству обогащенных витаминами и минеральными веществами пищевых продуктов.

В.Б. Спиричев создал научную школу специалистов в области витаминологии. Он подготовил 7 докторов и 23 кандидата наук. Он был автором более 400 научных работ, в том числе монографий, справочников, учебных пособий, методических рекомендаций, авторских свидетельств, научно-популярных брошюр, посвященных теоретическим и практическим аспектам современной витаминологии. Наряду с научно-исследовательской деятельностью В.Б. Спиричев принимал активное участие в научно-общественной деятельности. Он был членом Ученого совета, Диссертационного совета при ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", членом

Комитета "Функциональные последствия витаминных недостаточностей" Международного союза наук о питании, членом Группы европейских специалистов по питанию, членом редколлегий ряда журналов, в течение ряда лет был главным редактором журнала "Вопросы питания".

В.Б. Спиричев был активным пропагандистом научных знаний в области витаминологии, он часто выступал в печати и на телевидении, всегда был полон творческих сил и замыслов, воплощал на практике свои знания в области биохимии витаминов, его консультативная помощь медицинским учреждениям и производственным предприятиям была чрезвычайно востребована.

Последние 25 лет Владимир Борисович успешно руководил компанией "Валетек Продимпэкс", основным направлением деятельности которой стала организация промышленного производства отечественных обогащенных и специализированных пищевых продуктов, содержащих витамины, каротиноиды, минеральные вещества, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты семейства ω-3 и полноценные белки, рецептуры которых были разработаны с учетом пищевых дефицитов и потребностей населения России. По инициативе и при непосредственном участии В.Б. Спиричева была разработана серия так полюбившихся взрослым и детям обогащенных микронутриентами напитков и киселей. Он являлся автором научной концепции "D3 + 12 витаминов".

За многолетний и плодотворный труд В.Б. Спиричев был награжден правительственными наградами, среди которых медаль "Ветеран труда", юбилейная медаль "В память 850-летия Москвы", значок "Отличнику здравоохранения". Работы В.Б. Спиричева отмечены бронзовой и серебряной медалями ВДНХ. В 2010 г. он был награжден высшей общественной наградой РФ в сфере производства продовольствия "За изобилие и процветание России" в номинации "Достижения науки в производство" (Ассоциация отраслевых союзов АПК, АССАГРОС).

Владимир Борисович имел огромный авторитет и пользовался большим уважением среди коллег.

Перестало биться сердце этого удивительного человека, но в наших сердцах всегда будет жить светлая память о нем.

Коллектив ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", редколлегия журнала "Вопросы питания", ученики скорбят о потере уникального человека с большим сердцем и душой, всегда восхищавшего своей стойкостью и жизнелюбием.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»