Развитие современной методической базы контроля содержания витаминов в пищевой продукции и биологически активных добавках к пище

Резюме



Определение содержания витаминов в различных пищевых матриксах - необходимое условие контроля показателей качества и безопасности пищевой продукции, в том числе при использовании витаминов в качестве пищевых добавок - красителей и антиокислителей, уровня потребления витаминов различными половозрастными категориями населения. В статье представлен анализ нормативно-методической базы в области определения содержания витаминов в пищевой продукции, в том числе в биологически активных добавках к пище. Показано, что важную роль в методах определения играет процесс пробоподготовки. Рассматриваются современные проблемы пробоподготовки образцов пищевой продукции в зависимости от их матрикса. Обозначены задачи совершенствования методической базы, в том числе гармонизация межгосударственных и национальных стандартов РФ с международными нормативными и правовыми документами. Определено, что наиболее перспективными для дальнейшего развития методической базы представляются методы определения витаминов с использованием масс-спектрометрии и капиллярного электрофореза. Эти подходы характеризуются высокой надежностью получаемых результатов, для масс-спектрометрического детектирования характерна исключительная надежность идентификации, а для капиллярного электрофореза - простота проведения анализа.

Ключевые слова:витамины, пищевая продукция, биологически активные добавки к пище, методы определения, высокоэффективная жидкостная хроматография

Вопр. питания. 2018. Т. 87, № 6. С. 106-116. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10072.

Пристальное внимание, направленное на проблемы питания со стороны органов власти, научного сообщества, производителей пищевой продукции и рядовых потребителей, в основном обусловлено негативными последствиями для здоровья, проявляющимися при нарушении структуры питания (пищевого статуса). Многолетние эпидемиологические исследования установили структуру наиболее распространенных нарушений пищевого статуса, в том числе способствующих развитию широкого спектра алиментарно-зависимых заболеваний. К таким нарушениям относятся дефицит полиненасыщенных жирных кислот, избыточное потребление пищевой продукции с добавленными сахарами, солью и насыщенными жирами, недостаток витаминов и минеральных веществ в рационах питания [1-3]. Концепция оптимального питания предполагает обеспечение организма человека в оптимальных количествах макронутриентами (белки, жиры, углеводы) и микронутриентами (витамины, витаминоподобные и минеральные вещества), а также минорными биологически активными компонентами пищи. Витамины входят в составы всех групп пищевых продуктов в различных количествах и соотношениях, они являются незаменимым фактором питания, необходимым для обеспечения метаболических процессов, ряд из них обладает неспецифической антиоксидантной активностью. Обеспечение физиологически необходимого количества витаминов повышает адаптационный потенциал организма человека. Антиоксидантные свойства ряда витаминов используются и в пищевой промышленности, например в качестве пищевых добавок - антиокислителей, а красящие свойства рибофлавина позволяют использовать его в качестве пищевого красителя. Этот источник поступления витаминов с пищевыми продуктами также необходимо учитывать [4].

Важнейшим путем профилактики алиментарно-зависимых заболеваний и увеличения продолжительности жизни является оптимизация структуры питания детского и взрослого населения, в том числе реализация неотложных мер по обеспечению рациона питания россиян витаминами с целью ликвидации их дефицита. Особую актуальность эта проблема приобретает в рамках реализации Национального проекта "Демография". Одним из вариантов реализации этого пути является введение в рацион различных категорий пищевой продукции с заданным химическим составом [обогащенная пищевая продукция массового потребления, функциональная пищевая продукция, специализированная пищевая продукция, в том числе биологически активные добавки к пище (БАД)] [5]. При этом определение содержания витаминов в различных пищевых матриксах является необходимым условием для контроля показателей качества и безопасности пищевой продукции, в том числе при использовании витаминов в качестве пищевых добавок - антиокислителей, уровня потребления витаминов различными половозрастными категориями населения. В связи с этим возникает острая необходимость актуализации существующей методической базы и повышение ее эффективности для быстрого, точного, надежного определения витаминов в пищевых продуктах.

Аналитические методы определения витаминов в пищевой продукции можно условно разделить на 3 группы: скрининг (полуколичественный), количественный и качественный. Условно методы определения витаминов можно поделить на ряд групп, которые определяются условиями приборного оформления и принципами детекции.

С помощью существующих иммуноферментных методов (ИФА) можно определить витамин B12, фолиевую кислоту, биотин. Основными недостатками данного метода считаются высокая стоимость и необходимость одновременного исследования большого количества образцов [6] для снижения стоимости исследования единичного образца. Для определения витаминов В6, В12, биотина, фолиевой и пантотеновой кислот в пищевой продукции успешно используют микробиологические методы анализа. Достоинствами данного метода являются высокая чувствительность и минимальная подготовка проб исследуемых образцов продукции. Микробиологическое определение витаминов легло в основу методической и нормативной документации в США и странах Европейского союза (ЕС). Недостатками данного метода являются повышенные требования к микробиологической чистоте посуды, реактивов, а также длительность процесса культивирования [7]. Высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ) является одним из наиболее часто используемых методов определения как водо-, так и жирорастворимых витаминов. Метод ВЭЖХ позволяет производить разделение с одновременным количественным определением содержания витаминов при их совместном присутствии в пищевой продукции. На рис. 1 представлен пример хроматограммы, полученной с применением ВЭЖХ с использованием ультрафиолетового детектирования (диодная матрица), одновременного количественного определения витаминов С, В1, В2, РР, В5 и В6 в поливитаминном сиропе [8]. На рис. 2 представлен пример хроматограммы, полученной с применением ВЭЖХ с использованием ультрафиолетового детектирования (диодная матрица), одновременного количественного определения витаминов С, В1, В2, РР, В5, В6, В8, В9 и В12 в поливитаминном комплексе [9].

Основные преимущества метода жидкостной хроматографии применительно к анализу витаминов определены ее высокой точностью и чувствительностью, возможностью определения различных форм витаминов, очень близких по своему строению и свойствам; возможностью автоматизации процесса; широким интервалом концентраций определяемых соединений. Сочетание с другими физико-химическими методами дает возможность подтвердить данные о содержании витаминов в пищевой продукции, полученные методами ВЭЖХ и ИФА [10].

Помимо ВЭЖХ, для одновременного анализа нескольких водорастворимых витаминов применяется метод капиллярного электрофореза, основанный на принципе разной скорости миграции заряженных частиц и молекул в постоянном электрическом поле. Основными преимуществами капиллярного электрофореза по сравнению с хроматографическими методами является более высокая эффективность и малый расход реактивов. Пример электрофореграммы одновременного определения витаминов B1 (тиамина гидрохлорид), В5 (пантотеновая кислота), РР (никотинамид и никотиновая кислота), В6 (пиридоксин) в поливитаминных комплексах, полученной нами, представлен на рис. 3. Перспективным развитием данного метода является использование масс-селективных детекторов и миниатюризация [11].

Основная нормативная документация, используемая для определения витаминов в пищевой продукции, актуальная на настоящее время, представлена в табл. 1.

Анализ данных, приведенных в табл. 1, указывает на то, что очень часто стандартизованный метод исследования распространяется на узкую группу продукции (или на единичный продукт). При этом основные принципы детектирования витаминов являются общими, область применения методов может быть существенно расширена исключительно за счет разработки новых способов подготовки образцов для анализа (в зависимости от типа пищевого продукта). Например, для мяса и мясной продукции разработаны национальные стандарты на определение водо- и и жирорастворимых витаминов:

- ГОСТ 32307-2013 Мясо и мясные продукты. Определение содержания жирорастворимых витаминов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии - определение массовой доли витамина А (суммы ретинола и его сложноэфирных форм), D2 (эргокальциферола), D3 (холекальциферола), E (суммы токоферола и его сложноэфирных форм) с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии;

- ГОСТ Р 55482-2013 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания водорастворимых витаминов - определение массовой доли В1 (тиамин, тиаминмонофосфат, тиаминдифосфат, тиаминтри-фосфат); В2 (рибофлавин, флавинмононуклеотид, флавиндинуклеотид); В3(никотиновая кислота, никотинамид); В5 (пантотеновая кислота, кофермент А); В6 (пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксаль, пиридоксальфосфат и пиридоксаминфосфат); В12 (цианкобаламин, гидроксикобаламин, метилко-баламин, 5-дезоксиаденозилкобаламин); С (аскорбиновая кислота); биотина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии.

Из представленных данных видно, что на территории Российской Федерации нет межгосударственных и национальных стандартов по методам определения фолиевой кислоты в пищевой продукции. Кроме того, ограничены области определения пантотеновой кислоты (только мясо и мясная продукция) и витамина В12 (смеси, адаптированные для искусственного вскармливания детей раннего возраста, смеси для энтерального питания взрослых, мясо и мясная продукция). При этом в мировой практике активно используются стандарты по определению данных витаминов во всех категориях пищевой продукции, в том числе специализированной пищевой продукции для детского питания. Отмечаем, что существуют методы статуса МВИ (методы выполнения измерений), доступность применения которых затруднена.

Аналитические характеристики методов определения витаминов в пищевой продукции в большей степени ограничены процессами подготовки проб. С развитием аналитической химии и формированием современной приборной базы появились новые эффективные технологии подготовки образцов, которые значительно снижают время проведения исследования, а также в большинстве случаев являются полуавтоматическими или автоматическими, что уменьшает риски, связанные с человеческим фактором, в том числе получение недостоверных результатов.

За последнее десятилетие существенно расширился перечень методов пробоподготовки: если раньше использовали в основном жидкостную экстракцию (табл. 2), то сейчас все чаще применяют ультразвуковую, сверхкритическую флюидную, дисперсионную жидкожидкостную экстракцию и др. Основные методы предварительной подготовки образцов пищевой продукции приведены в табл. 2 [12].

Трудности в создании методик определения витаминов во многом обусловлены сложностью объектов анализа, таких как обогащенная и специализированная пищевая продукция, в том числе БАД, в состав которых, помимо витаминов, иногда могут входить естественные сорбенты, такие как растворимые и нерастворимые пищевые волокна, а также в невысоких концентрациях биологически активные вещества, пищевые добавки, красители и другие пищевые ингредиенты, которые могут существенно повлиять как на идентификацию витаминов, так и на достоверность их количественного определения. Поэтому разработка методик количественного определения водо- и жирорастворимых витаминов в пищевой продукции является актуальной задачей. Также в рамках совершенствования методической базы в связи с ростом международного товарооборота необходимо гармонизировать национальные методы (и методы, используемые в рамках Европейского экономического сообщества) с международными нормативными и правовыми документами. Проведенный обзор перспективных разрабатываемых методов показал, что наибольшее внимание в развитии методической базы уделяется методам, использующим масс-спектрометрию для детекции определяемых веществ. Этот метод характеризуется исключительной надежностью идентификации, что позволяет использовать его для анализа сложных пищевых матриксов. Мало внимания со стороны разработчиков методов по определению витаминов уделяется такому перспективному направлению для анализа витаминов в пищевой продукции, как капиллярный электрофорез. Наряду с простотой проведения анализа этот метод характеризуется отсутствием применения органических растворителей, что упрощает организацию работы лабораторий, использующих этот метод.

Разрабатываемые методы должны быть максимально применимы ко всем существующим матриксам пищевой продукции и транслированы в нормативные и методические документы с соблюдением всех современных требований к метрологическому обеспечению.

Финансирование. Исследование выполнено при финансировании Российского научного фонда (проект № 14-16-00055).

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.

Литература

1. Wang Y., Guglielmo D., Welsh J.A. Consumption of sugars, saturated fat, and sodium among US children from infancy through preschool age, NHANES 2009-2014 // Am. J. Clin. Nutr. 2018. Vol. 108, N 4. P. 868-877. doi: 10.1093/ajcn/nqy16.

2. Mendoza R., Tolentino-Mayo L., Hernandez-Barrera L. et al Modifications in the consumption of energy, sugar, and saturated fat among the Mexican adult population: simulation of the effect when replacing processed foods that comply with a front of package labeling system // Nutrients. 2018. Vol. 10, N 1. pii: E101. doi: 10.3390/nu10010101.

3. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Рисник Д.В., Никитюк Д.Б., Тутельян В.А. Обеспеченность населения России микронутриентами и возможности ее коррекции. Состояние проблемы // Вопр. питания. 2017. Т. 86. № 4. С. 113-124. doi: 10.24411/0042-8833-2017-00067.

4. Eggersdorfer M., Laudert D., Letinois U., McClymont T., Medlock J., Netscher T. et al. One hundred years of vitamins - A success story of the natural sciences // Angew. Chem. Int. Ed. Engl. 2012. Vol. 51. P. 12960-12990. doi: 10.1002/anie.201205886.

5. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года: утв. распоряжением Правительства РФ от 25.10.2010 № 1873-р.

6. Kumar S.S., Chouhan R.S., Thakur M.S. Trends in analysis of vitamin B12. Anal Biochem. 2010. Vol. 398, N 2. P. 139-149. doi: 10.1016/j.ab.2009.06.041.

7. Rahman T., Chowdhury M.M., Islam M.D., Akhtaruzzaman M. Microbiological assay of folic acid content in some selected Bangladeshi food stuffs // International Journal of Biology. 2015. Vol. 7, N. 2. doi:10.5539/ijb.v7n2p35.

8. Vidovica S., Stojanovica B., Veljkovica J., Prazic-Arsic L., Roglic G. et al. Simultaneous determination of some water-soluble vitamins and preservatives in multivitamin syrup by validated stability-indicating high-performance liquid chromatography method // J. Chromatogr. A. 2008. N 1202. P. 155-162.

9. Heudi O., Kilic T., Fontannaz P. Separation of water-soluble vitamins by reserved-phase high-performance liquid chromatography with ultra-violet detection: application to polyvitamined premixes // J. Chromatogr. A. 2005. N 1070. P. 49-52.

10. Куликовский А.В., Чернуха И.М., Кузнецова О.А., Иванкин А.Н. Метод аналитического контроля в практике пищевых лабораторий // Все о мясе. 2015. № 6. С. 24-27.

11. Беккер Ю. Хроматография. Инструментальная аналитика: методы хроматографии и капиллярного электрофореза // М. : Техносфера, 2009. 458 с.

12. Zhang Y., Zhou W., Yan J., Liu M., Zhou Y., Shen X. et al. A Review of the extraction and determination methods of thirteen essential vitamins to the human body: an update from 2010 // Molecules. 2018. Vol. 23, N 6. doi: 10.3390/molecules23061484.

13. Barba F.J., Esteve M.J., Frigola A. Determination of vitamins E (α-, γ- and δ-tocopherol) and D (cholecalciferol and ergocalciferol) by liquid chromatography in milk, fruit juice and vegetable beverage // Eur. Food Res. Technol. 2011. Vol. 232. P. 829-836. doi: 10.1007/s00217-011-1450-8.

14. Kasalova E., Aufartova J., Kujovska-Krcmova L., Solichova D., Solich P. Recent trends in the analysis of vitamin D and its metabolites in milk - a review // Food Chemistry. 2015. Vol. 171. P. 177-190. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2014.08.102 .

15. Gilliland D.L., Black C.K., Denison J.E., Seipelt C.T., Baught S. Simultaneous determination of vitamins D2 and D3 by electrospray ionization LC/MS/MS in infant formula and adult nutritionals. First action 2012.11 // J. AOAC Int. 2013. Vol. 96. P. 1387-1395. doi: 10.5740/jaoacint.13-176.

16. Nimalaratne C., Sun C., Wu J., Curtis J.M., Schieber A. Quantification of selected fat soluble vitamins and carotenoids in infant formula and dietary supplements using fast liquid chromatography coupled with tandem mass spectrometry // Food Research International. 2014. Vol. 66. P. 69-77. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2014.08.034

17. Hu W., Kefeng L., Liping Y., Wang C., Van Schepdael A. Recent advances in vitamins analysis by capillary electrophoresis // J. Pharm. Biomed. Anal. 2018. Vol. 147. P. 278-287. https://doi.org/10.1016/j.jpba.2017.07.030 .

18. Передеряев О.И., Богачук М.Н., Бессонов В.В. Методика количественного определения водорастворимых витаминов в витаминных премиксах и пищевых продуктах с использованием мицелярной электрокинетической хроматографии на коротком конце капилляра // Вопр. питания. 2011. Т. 80, № 3. С. 67-74.

19. Antakli S., Sarkees T., Sarraf T. Determination of water-soluble vitamins B1, B2, B3, B6, B9, B12 and C on C18 column with particle size µm in some manufactured food products by HPLC with UV-DAD/FLD detection // Int. J. Pharm. Pharm. Sci. 2015. Vol. 7, N 6. P. 219-224.

20. Turak F., Guzel R., Dinc E. Simultaneous determination of ascorbic acid and caffeine in commercial soft drinks using reversed-phase ultraperformance liquid chromatography // J. Food Drug Anal. 2017. Vol. 25, N 2. P. 285-292. https://doi.org/10.1016/j.jfda.2016.09.004

21. Abano E.E., Dadzie R.G. Simultaneous detection of water-soluble vitamins using the High Performance Liquid Chromatography (HPLC) - a review // Croat. J. Food Sci. Technol. 2014. Vol. 6, N 2. P. 116-123.

22. Rakuza Z.T., Srecnik E., Roskar R. Novel HPLC-UV method for simultaneous determination of fat-soluble vitamins and coenzyme Q10 in medicines and supplements // Acta Chim. Slov. 2017. Vol. 64. P. 523-529. doi: 10.17344/acsi.2016.2856.

23. da Silva T.L., Aguiar-Oliveira E., Mazalli M.R., Kamimura E.S., Maldonado R.R. Comparison between titrimetric and spectrophotometric methods for quantification of vitamin C // Food Chem. 2017. Vol. 224. P. 92-96.

24. Westmacott K.L., Crew A., Doran O., Hart J.P. A novel electroanalytical approach to the measurement of B vitamins in food supplements based on screen-printed carbon sensors // Talanta. 2018. Vol. 181. P.13-18. doi: 10.1016/j.talanta.2017.12.074.

25. Tyskiewicz K., Debczak A., Gieysztor R., Szymczak T., Roj E. Determination of fat‐ and water‐soluble vitamins by supercritical fluid chromatography: a review // J. Sep. Sci. 2017. Vol. 41, N 1. P. 336-350. https://doi.org/10.1002/jssc.201700598 .

26. Japelt R.B., Jakobsen J. Analysis of vitamin K1 in fruits and vegetables using accelerated solvent extraction and liquid chromatography tandem mass spectrometry with atmospheric pressure chemical ionization // Food Chem. 2016. Vol. 192. P. 402-408.

27. Rishi L., Jadoon S., Waseem A., Yaqoob M., Nabi A. Flow injection methods for the determination of α-tocopherol with spectrophotometric detection // J. Chem. Soc. Pak. 2011. Vol. 33, N 4. P. 508-514.

28. Vinas P., Campillo N., Lopez-Garcia I., Hernandez-Cordoba M. Dispersive liquid-liquid microextraction in food analysis. A critical review // Anal. Bioanal. Chem. 2014. Vol. 406, N 8. P. 2067-2099.

29. Klimczak I., Gliszczynska-Swigło A. Comparison of UPLC and HPLC methods for determination of vitamin C // Food Chem. 2015. Vol. 175. P. 100-105. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2014.11.104 .

References

1. Wang Y., Guglielmo D., Welsh J.A. Consumption of sugars, saturated fat, and sodium among US children from infancy through preschool age, NHANES 2009-2014. Am J Clin Nutr. 2018; 108 (4): 868-77. doi: 10.1093/ajcn/nqy16.

2. Mendoza R., Tolentino-Mayo L., Hernandez-Barrera L., et al Modifications in the consumption of energy, sugar, and saturated fat among the Mexican adult population: simulation of the effect when replacing processed foods that comply with a front of package labeling system. Nutrients. 2018; 10 (1): E101. doi: 10.3390/nu10010101.

3. Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A., Risnik D.V., Nikityuk D.B., Tutelyan V.A. Micronutrient status of population of the Russian Federation and possibility of its correction. State of the problem. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2017; 86 (4): 113-24. doi: 10.24411/0042-88. (in Russian)

4. Eggersdorfer M., Laudert D., Letinois U., McClymont T., Medlock J., Netscher T., et al. One hundred years of vitamins - A success story of the natural sciences. Angew Chem Int Ed Engl. 2012; 51: 12960-90. doi: 10.1002/anie.201205886.

5. Basics of the state policy of the Russian Federation in the field of healthy nutrition of the population for the period to 2020: approved by the Government of the Russian Federation of October 25, 2010 No. 1873-r. (in Russian)

6. Kumar S.S., Chouhan R.S., Thakur M.S. Trends in analysis of vitamin B12. Anal Biochem. 2010; 398 (2): 139-49. doi: 10.1016/j.ab.2009.06.041.

7. Rahman T., Chowdhury M.M., Islam M.D., Akhtaruzzaman M. Microbiological assay of folic acid content in some selected Bangladeshi food stuffs. International Journal of Biology. 2015; 7 (2). doi:10.5539/ijb.v7n2p35.

8. Vidovica S., Stojanovica B., Veljkovica J., Prazic-Arsic L., Roglic G., Manojlovic D. Simultaneous determination of some water-soluble vitamins and preservatives in multivitamin syrup by validated stability-indicating high-performance liquid chromatography method. J Chromatogr A. 2008; (1202): 155-62.

9. Heudi O., Kilic T., Fontannaz P. Separation of water-soluble vitamins by reserved-phase high-performance liquid chromatography with ultra-violet detection: application to polyvitamined premixes. J Chromatogr A. 2005; (1070): 49-52.

10. Kulikovsky A.V., Chernukha I.M., Kuznetsova O.A., Invankin A.N. The method of analytical control in the practice of food laboratories. Vse o myase [All About Meat]. 2015; (6): 24-27. (in Russian)

11. Bekker Yu. Chromatography Instrumental analytics: methods of chromatography and capillary electrophoresis. Moscow: Technosfera; 2009: 458 p. (in Russian)

12. Zhang Y., Zhou W., Yan J., Liu M., Zhou Y., Shen X., et al. A Review of the extraction and determination methods of thirteen essential vitamins to the human body: an update from 2010. Molecules. 2018; 23 (6). doi: 10.3390/molecules23061484.

13. Barba F.J., Esteve M.J., Frigola A. Determination of vitamins E (α-, γ- and δ-tocopherol) and D (cholecalciferol and ergocalciferol) by liquid chromatography in milk, fruit juice and vegetable beverage. Eur Food Res Technol. 2011; 232: 829-36. doi: 10.1007/s00217-011-1450-8.

14. Kasalova E., Aufartova J., Kujovska-Krcmova L., Solichova D., Solich P. Recent trends in the analysis of vitamin D and its metabolites in milk - A review. Food Chem. 2015; 171 : 177-90. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2014.08.102 .

15. Gilliland D.L., Black C.K., Denison J.E., Seipelt C.T., Baught S. Simultaneous determination of vitamins D2 and D3 by electrospray ionization LC/MS/MS in infant formula and adult nutritionals. First action 2012.11. J. AOAC Int. 2013; 96: 1387-95. doi: 10.5740/jaoacint.13-176.

16. Nimalaratne C., Sun C., Wu J., Curtis J.M., Schieber A. Quantification of selected fat soluble vitamins and carotenoids in infant formula and dietary supplements using fast liquid chromatography coupled with tandem mass spectrometry. Food Research International. 2014; 66: 69-77. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2014.08.034 .

17. Hu W., Kefeng L., Liping Y., Wang C., Van Schepdael A. Recent advances in vitamins analysis by capillary electrophoresis. J Pharm Biomed Anal. 2018; 147: 278-87. https://doi.org/10.1016/j.jpba.2017.07.030 .

18. Perederyaev O.I., Bogachuk M.N., Bessonov V.V. Methods for the quantitative determination of water-soluble vitamins in vitamin premixes and food products using micellar electrokinetic chromatography on the short end of the capillary. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2011; 80 (3): 67-74. (in Russian)

19. Antakli S., Sarkees T., Sarraf T. Determination of water-soluble vitamins B1, B2, B3, B6, B9, B12 and C on C18 column with particle size µm in some manufactured food products by HPLC with UV-DAD/FLD detection. Int J Pharm Pharm Sci. 2015; 7 (6): 219-24.

20. Turak F., Guzel R., Dinc E. Simultaneous determination of ascorbic acid and caffeine in commercial soft drinks using reversed-phase ultraperformance liquid chromatography. J Food Drug Anal. 2017; 25 (2): 285-92. https://doi.org/10.1016/j.jfda.2016.09.004 .

21. Abano E.E., Dadzie R.G. Simultaneous detection of water-soluble vitamins using the High Performance Liquid Chromatography (HPLC) - a review. Croat J Food Sci Technol. 2014; 6 (2): 116-23.

22. Rakuza Z.T., Srecnik E., Roskar R. Novel HPLC-UV method for simultaneous determination of fat-soluble vitamins and coenzyme Q10 in medicines and supplements. Acta Chim Slov. 2017; 64: 523-9. doi: 10.17344/acsi.2016.2856.

23. da Silva T.L., Aguiar-Oliveira E., Mazalli M.R., Kamimura E.S., Maldonado R.R. Comparison between titrimetric and spectrophotometric methods for quantification of vitamin C. Food Chem. 2017; 224: 92-6.

24. Westmacott K.L., Crew A., Doran O., Hart J.P. A novel electroanalytical approach to the measurement of B vitamins in food supplements based on screen-printed carbon sensors. Talanta. 2018; 181: 13-8. doi: 10.1016/j.talanta.2017.12.074.

25. Tyskiewicz K., Debczak A., Gieysztor R., Szymczak T., Roj E. Determination of fat‐ and water‐soluble vitamins by supercritical fluid chromatography: a review. J Sep Sci. 2017; 41 (1): 336-50. https://doi.org/10.1002/jssc.201700598 .

26. Japelt R.B., Jakobsen J. Analysis of vitamin K1 in fruits and vegetables using accelerated solvent extraction and liquid chromatography tandem mass spectrometry with atmospheric pressure chemical ionization. Food Chem. 2016; 192: 402-8.

27. Rishi L., Jadoon S., Waseem A. Yaqoob M., Nabi A. Flow injection methods for the determination of α-tocopherol with spectrophotometric detection. J Chem Soc Pak. 2011; 33 (4): 508-14.

28. Vinas P., Campillo N., Lopez-Garcia I., Hernandez-Cordoba M. Dispersive liquid-liquid microextraction in food analysis. A critical review. Anal Bioanal Chem. 2014; 406 (8): 2067-99.

29. Klimczak I., Gliszczynska-Swiglo A. Comparison of UPLC and HPLC methods for determination of vitamin C. Food Chem. 2015; 175: 100-5. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2014.11.104 .