Одной из актуальных проблем современной медицины является метаболический синдром (МС), характеризующийся значительной распространенностью, постоянным ростом числа больных и высокой частотой сердечно-сосудистых осложнений [1-3].
По данным разных авторов, распространенность МС среди лиц старше 30 лет составляет 10-30% [1, 2], при этом у женщин МС встречается в 2,4 раза чаще, чем у мужчин [4]. Клиническое значение МС состоит в увеличении риска развития ишемической болезни сердца и инсульта в 3-4 раза, а сахарного диабета (СД) 2 типа - в 5-9 раз [3, 5, 6].
Ключевыми факторами в основе развития МС являются увеличение массы висцерального жира и снижение чувствительности периферических тканей к инсулину, которые ассоциируются с нарушениями углеводного, липидного, пуринового обмена и артериальной гипертензией [1, 5, 7]. Снижение чувствительности тканей к инсулину приводит к компенсаторной гиперинсулинемии и постепенному истощению β-клеток поджелудочной железы, что сопровождается повышением пре- и постпрандиальной гликемии и развитием СД 2 типа. Развитие и прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний, ассоциированных с МС, тесно взаимосвязано с формированием атерогенной дислипидемии, характеризующейся повышением концентрации триглицеридов и холестерина липопротеинов низкой плотности, появлением мелких плотных липопротеинов низкой плотности и снижением содержания холестерина липопротеинов высокой плотности. Накопление жировой ткани, особенно во внутренних органах, нарушение процессов фибринолиза, окислительный стресс, субклиническое воспаление и эндотелиальная дисфункция стимулируют развитие макро- и микрососудистых осложнений, обусловленных атеросклерозом.
В лечении МС первостепенными являются мероприятия, направленные на модификацию образа жизни, включая нормализацию массы тела, отказ от курения и злоупотребления алкоголем, повышение физической активности. Коррекцию основных проявлений МС обеспечивают такие компоненты диеты, как энергетическая ценность, количество и качественный состав жира, белка, углеводов, пищевых волокон, витаминов, макро- и микроэлементов, минорных компонентов пищи. Одним из наиболее эффективных путей оптимизации пищевого статуса пациентов с МС является использование в комплексе лечебных мероприятий специализированных пищевых продуктов оптимизированного химического состава, корригирующих гипергликемию, дислипидемию, нарушения антиоксидантного статуса [8].
Публикации последнего 10-летия свидетельствуют о повышенном интересе специалистов в области питания к проблеме возможного использования ферментативных гидролизатов пищевых белков в составе диетических профилактических продуктов для лиц с нарушениями липидного метаболизма [9]. Это положение в свою очередь стимулирует проведение доклинических исследований по оценке гиполипидемических свойств различных ферментолизатов пищевых белков и выделяемых из них определенных пептидных фракций [10-12]. Высокая биологическая ценность белка куриного яйца (БКЯ) и его ферментолизатов определяет перспективы использования их в составе пищевых продуктов массового спроса и специализированных пищевых продуктов для профилактики алиментарно-зависимых заболеваний, включая клинические проявления МС: дислипидемию, гипергликемию, гипертензию, висцеральное ожирение [13]. Протеолиз БКЯ приводит к образованию широкого спектра биологически активных пептидов, проявляющих антиоксидантный, гипотензивный, противовоспалительный, антикоагулянтный, антимикробный и иммуномодулирующие эффекты [14-17]. Активно обсуждаются результаты исследований по оценке гиполипидемических свойств БКЯ, ферментативных гидролизатов БКЯ и его определенных пептидных фракций в опытах in vitro и в экспериментах in vivo на лабораторных животных (крысах и мышах) с экспериментально индуцированной или генетически обусловленной дислипидемией.
Влияние потребления БКЯ и его ферментативного гидролизата (близкого по аминокислотному составу к исходному белку) на липидный метаболизм у 3-недель-ных крыс-самцов линии Вистар было исследовано в работе [18]. В рационах животных опытных групп казеин полностью заменяли на БКЯ или на его гидролизат. МС моделировали потреблением высокожирового рациона (соевое масло + говяжий жир обеспечили 54% калорийности рациона) с высоким содержанием сахарозы, а продолжительность эксперимента составила 8 нед. Как БКЯ, так и его ферментативные гидролизаты снижали по сравнению с казеином потребление рациона, прирост массы тела, аккумуляцию жира в тушке, печени, мышцах и жировых тканях животных, ингибируя активность ферментов, включенных в процесс липогенеза в печени и мышцах. При этом отмечено увеличение мышечной массы и экскреции жира с фекалиями. Средние значения лептина в сыворотке крови также были заметно ниже у животных, потреблявших БКЯ и его гидролизат, однако вследствие значительного разброса определяемых величин эти различия недостоверны. В данном исследовании гиполипидемические эффекты БКЯ проявились вне зависимости от его ферментативной обработки и были более выражены для белка, а не для его ферментолизата. К сожалению, в статье не приведено сколько-нибудь подробной характеристики ферментолизата, прежде всего не указан используемый ферментный препарат. Совокупность полученных в работе результатов, по мнению ее авторов, означает, что БКЯ (в большей степени) и его гидролизат снижают накопление жира в теле животных путем регулирования (снижения) в печени и мышцах активности стеароил-КоА десатуразы - фермента, ответственного за превращение насыщенных жирных кислот в ненасыщенные. В предыдущей работе этих исследователей также было показано, что потребление гидролизата БКЯ снижало активность стеароил-КоА десатуразы и аккумуляцию триглицеридов в печени и мышцах Goto-Kakizaki крыс [19].
Результаты сравнительной оценки в опытах in vitro ингибирования активности α-глюкозидазы и α-ами-лазы синтетическими пептидами, соответствующими по своей аминокислотной последовательности пептидам, выделенным из гидролизата БКЯ, полученного с использованием фермента алкалаза, представлены в работе [20]. Не выявлена сколько-нибудь заметная ингибирующая активность тестируемых пептидов по отношению к α-амилазе. Наивысшей ингибирующей активностью относительно α-глюкозидазы обладал гексапептид ARVPSLM (ArgValProSerLeuMet), для которого значение константы 50% ингибирования (IC50) составило 23,07 мкмоль/л, что потенциально может представлять интерес для использования этого пептида в качестве супрессора постпрандиальной гипергликемии.
Различные проявления биологической активности гидролизатов БКЯ, полученных путем протеолиза 8 ферментными препаратами: алкалазой из Bacillus Licheniformis, флавоэнзимом из Aspergillus oryzae, нейтразой из Bacillus Amyloliquefaciens, трипсином из поджелудочной железы свиньи, пепсином из желудка свиньи, панкреатином из поджелудочной железы свиньи, аминопептидазой 433P из Rhizopus oryzae и папаином из Carica papaya при оптимальных условиях проведения реакций для каждого фермента, были протестированы в опытах in vitro [21]. Цель исследования состояла в выборе гидролизатов, наиболее перспективных в плане использования для диетической профилактики или диетотерапии осложнений, вызванных МС: ожирения, гипертензии, высокого уровня триглицеридов в сыворотке крови, низкого уровня липопротеинов высокой плотности и повышенной концентрации глюкозы в крови натощак. Для каждого гидролизата тестировали ингибирование ангиотензинпревращающего фермента (АСЕ), антиоксидантную (по поглощению кислородных радикалов) и противовоспалительную активность, связывание желчных кислот и ингибирование дипептидилпептидазы IV. Как наиболее перспективные на основании проведенного тестирования были выбраны гидролизаты, полученные с использованием пепсина и аминопептидазы 433P. Выбор пепсинового гидролизата был обоснован его высокой АСЕ-ингибирующей и антиоксидантной активностью, а гидролизат, полученный при действии аминопептидазы 433P, характеризовался высоким уровнем антиоксидантной активности и гипохолестеринемическими свойствами (по связыванию желчных кислот). Для обоих гидролизатов также получены данные, свидетельствующиеоб их антивоспалительных свойствах и возможности участвовать в защите клеток от окислительного повреждения. В последующих работах оба ферментолизата были исследованы в опытах in vivo. Пепсиновый гидролизат был протестирован на тучных крысах-самцах линии Zucker fatty (fa/fa) 8-месячного возраста [22]. Гидролизат животные получали через поилку в виде водного раствора в дозе 750 мг/кг в день в течение 12 нед. Его потребление благоприятно влияло на микробный дисбактериоз, характерный для данной линии животных, и способствовало нормализации кишечной микрофлоры, сопровождаемой также тенденцией к уменьшению экскреции с фекалиями короткоцепочечных жирных кислот.
В работе [23] было изучено влияние обоих вышеназванных ферментолизатов на липидный обмен, воспалительные процессы и окислительный стресс у тучных крыс линии Zucker, получавших гидролизаты внутриже-лудочно в дозе 750 мг/кг в день в течение 12 нед. Масса эпидидимальной жировой ткани была значительно ниже у животных, получавших пепсиновый гидролизат, чем у животных контрольной группы. Потребление пепсинового гидролизата снижало уровень фактора некроза опухоли (TNF-α) и концентрацию свободных жирных кислот в плазме крови, нормализовало в плазме крови концентрацию адипонектина, увеличивало уровни восстановленного глутатиона в печени и оказало значительное положительное влияние на стеатоз печени, характерный для тучных крыс линии Zucker. Потребление аминопептидазного ферментолизата в условиях in vivo оказалось неэффективным и не влияло на накопление животными жира и стеатоз печени.
Антигипертензивные свойства гидролизатов, полученных последовательным протеолизом пепсином и трипсином предварительно обжаренных цельных куриных яиц, белка и желтка куриного яйца, были исследованы in vivo на крысах-самцах линии SHRs со спонтанной гипертензией [24]. Гидролизаты вводили внутрижелудочно в дозе 1000 мг/кг в день в течение 18 дней и оценивали их влияние на регуляцию артериального давления, профиль липидов плазмы крови и окислительный стресс в тканях. У животных, потреблявших гидролизаты обжаренного цельного яйца, белка куриного яйца и обезжиренного желтка куриного яйца, снижалось артериальное давление, сопровождающееся восстановлением зависимой от оксида азота вазорелаксации, снижением ангиотензина II плазмы крови и снижением проявлений окислительного стресса. Введение гидролизата жареного цельного яйца, как и негидролизованного жареного цельного яйца, приводило к снижению концентрации триглицеридов в плазме крови.
Влияние значительно более продолжительного (свыше 100 сут) потребления пепсинового гидролизата БКЯ на профиль липидов плазмы крови и окислительный стресс также было исследовано в опытах на крысах-самцах линии SHRs со спонтанной гипертензией, получавших ежесуточно с питьем 0,5 г гидролизата на 1 кг массы тела [25]. Было установлено, что потребление гидролизата может предотвращать развитие окислительного стресса, повышая способность плазмы крови поглощать кислородные радикалы и ингибируя перекисное окисление липидов. Антиоксидантное действие гидролизата в сочетании с его ACE-ингибиторной активностью и вазодилаторным действием определили его антигипертензивные свойства. По мнению авторов статьи, гиполипидемические свойства гидролизата могут представлять существенный интерес в плане контроля уровня липидов крови при определенных заболеваниях.
Как отмечают авторы аналитического обзора [9], основные механизмы, посредством которых реализуется гиполипидемическое действие белковых гидролизатов и пептидов в желудочно-кишечном тракте и после всасывания в гепатоцитах и адипоцитах, включают связывание желчных кислот, препятствующее мицеллярной растворимости холестерина, модифицирующее влияние на ферментативную активность гепатоцитов и адипоцитов, экспрессию генов липогенных белков. Применительно к гидролизату БКЯ возможный механизм его гиполипидемического действия представлен на гипотетической схеме влияния пепсинового ферментолизата этого белка на всасывание в кишечнике и поступление в лимфу холестерина пищи (см. рисунок) [9]. При поступлении в желудочно-кишечный тракт гиполипидеми-ческие пептиды в составе гидролизата препятствуют встраиванию холестерина в мицеллы желчных кислот, тем самым уменьшая его поступление в энтероциты и ингибируя транспорт холестерина в составе хиломикрон с лимфой, как это было показано в опыте на крысах с канюлированным грудным лимфатическим протоком [26]. Соответственно, имеет место повышение катаболизма холестерина и его экскреции с калом.
В дополнение к предлагаемому механизму обсуждается возможное нормализующее влияние на липидный профиль пептидов в составе гидролизатов, снижающее экспрессию гена кишечного трансмембранного белка Niemann-Pick C1-like 1 - медиатора липидного транспорта, локализованного на апикальной стороне мембраны энтероцита [27].
Заключение
Ферментолизаты БКЯ, как и ряда других пищевых белков, содержат пептиды, гиполипидемические свойства которых зависят от их аминокислотного состава, определяемого условиями протеолиза и в первую очередь выбором фермента. Преимуществами ферментативных гидролизатов БКЯ в плане использования в качестве функциональных пищевых ингредиентов по сравнению с исходным белком являются более высокая растворимость в воде, перевариваемость и всасывание в желудочно-кишечном тракте. Очевидна перспективность целенаправленного получения отечественной пищевой промышленностью ферментативных гидролизатов БКЯ с заданными гиполипидемическими свойствами с целью включения их в состав диетических профилактических и лечебных продуктов для лиц с МС.
Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие конфликтов интересов.
Поисково-аналитическая работа по подготовке рукописи проведена за счет средств субсидии на выполнение государственного задания в рамках. Программы фундаментальных, научных исследований (тема № 0529-2014-0046).
Литература
1. Ройтберг Г.Е. Метаболический синдром. М. : МЕДпресс-информ, 2007. 224 с.
2. Boden-Albala B., Sacco R.L., Lee H.S. Metabolic syndrome and ischemic stroke risk: Northern Manhattan study // Stroke. 2008. Vol. 39, N 1. P. 30-35.
3. Ceska R. Clinical implications of the metabolic syndrome // Diabetes Vasc. Dis. Res. 2007. Vol. 4, suppl. 3. P. S2-S4.
4. Mamedov M., Suslonova N. Metabolic syndrome prevalence in Russia: prelimonary results of a cross-sectional population study // Diabetic Vasc. Dis. Res. 2007. Vol. 4, N 1. P. 46-47.
5. Шарафетдинов Х.Х., Зейгарник М.В., Каганов Б.С. и др. Метаболический синдром: современные представления, критерии диагностики и принципы диетотерапии // Вопр. диетологии. 2015. Т. 5, № 4. С. 4-13.
6. Schmidt M. I., Duncan B. B., Bang H. et al. Identifying individuals at high risk for diabetes: the Atherosclerosis Risk in Communities Study // Diabetes Care. 2005. Vol. 28, N 8. P. 2013-2018.
7. Диагностика и лечение метаболического синдрома. Рекомендации экспертов всероссийского научного общества кардиологов (второй пересмотр) // Кардиоваскуляр. тер. и профилактика. 2009. Т. 8, № 6. Прил. 2. С. 32.
8. Юдочкин А.В. Клинико-генетическая диагностика и диетотерапия метаболического синдрома у женщин репродуктивного возраста: Автореф. дисс. канд. мед. наук. М., 2013.
9. Howard A., Udenigwe C.C. Mechanisms and prospects of food protein hydrolysates and peptide-induced hypolipidaemia // Food Funct. 2013. Vol. 4, N 1. P. 40-51.
10. Boulart A.C., deGraaf J., Stalenhoef A.F. Serum triglycerides and risk of cardiovascular disease // Biochim. Biophys. Acta. 2012. Vol. 1821, N 5. P. 867-875.
11. Ruiz Ruiz J.C., Betancur Ancona D.A., Segura Campos M.R. Bioactive vegetable proteins and peptides in lipid-lowering; nutraceutical potential // Nutr. Hosp. 2014. Vol. 29, N 4. P. 776-784.
12. Patil P., Mandal S., Tomar S.K., Anand S. Food protein-derived bioactive peptides in management of type 2 diabetes // Eur. J. Nutr. 2015. Vol. 54, N 6. P. 863-880. doi: 10.1007/s00394-015-0974-2.
13. Стефанова И.Л., Мазо В.К., Мокшанцева И.В., Клименко А.Ю. Перспективы использования яичного белка в составе функциональных пищевых продуктов // Птица и птицепродукты. 2017. № 1. С. 43-45.
14. Cho D.Y., Jo K., Cho S.Y., Kim J.M., Lim K., Suh H.J. et al. Antioxidant effect and functional properties of hydrolysates derived from egg- white protein // Korean J. Food Sci. Anim. Resour. 2014. Vol. 34, N 3. P. 362-371. doi: 10.5851/kosfa.2014.34.3.362.
15. Noh D.O., Suh H.J. 2014 Preparation of egg white liquid hydrolysate (ELH) and its radical-scavenging activity // Prev. Nutr. Food Sci. 2015. Vol. 20, N 3. P. 183-189. doi: 10.3746/pnf.2015.20.3.183.
16. Yang M., Yang C., Nau F., Pasco M., Juneja L.R., Okubo T. et al. Immunomodulatory effects of egg white enzymatic hydrolysates containing immunodominant epitopes in a BALB/c mouse model of egg allergy // J. Agric. Food Chem. 2009. Vol. 57. P. 2241-2248.
17. You S.J., Udenigwe C.C., Aluko R.E., Wu J. Multifunctional peptides from egg white lysozyme // Food Res. Int. 2010. Vol. 43, N 3. P. 848-855.
18. Ochiai M., Matsuo T. Effect of egg white and its hydrolysate on stearoyl-CoA desaturase index and fat accumulation in rat tissues // Int. J. Food Sci. Nutr. 2014. Vol. 65, N 8. P. 948-952.
19. Ochiai M., Kuroda T., Matsuo T. Increased muscular triglyceride intent and hyperglycemia in Goto-Kakizaki rat are decreased by egg white hydrolysate // Int. J. Food Sci. Nutr. 2014. Vol. 65. P. 495-501.
20. Yu Z., Yin Y., Zhao W., Yu Y., Liu B., Liu J. et al. Novel peptides derived from egg white protein inhibiting alpha-glucosidase // Food Chem. 2011. Vol. 129. P. 1376-1382.
21. Garces-Rimon M., Lopez-Exposito I., Lopez-Fandino R., Miguel M. Egg white hydrolysates with in vitro biological multiactivities to control complications associated with the metabolic syndrome // Eur. Food Res. Technol. 2016. Vol. 242. P. 61-69. doi: 10.1007/s00217-015-2518-7.
22. Requena T., Miguel M., Garces-Rimon M., Martinez-Cuesta M.C., Lopez-Fandinoa R., Pelaeza C. Pepsin egg white hydrolysate modulates gut microbiota in Zucker obese rats // Food Funct. 2017. Vol. 8. P. 437-443. doi: 10.1039/C6FO01571A.
23. Garces-Rimon M., Gonzalez C., Uranga J.A., Lopez-Miranda V., Lopez-Fandino R., Miguel M. Pepsin egg white hydrolysate ameliorates obesity-related oxidative stress, inflammation and steatosis in zucker fatty rats // PLoS One. 2016. Vol. 11, N 3. Article ID e0151193. doi: 10.1371/journal.pone.0151193.
24. Jahandideh F., Majumder K., Chakrabarti S., Morton J.S., Panahi S., Kaufman S. et al. Beneficial effects of simulated gastro-intestinal digests of fried egg and its fractions on blood pressure, plasma lipids and oxidative stress in spontaneously hypertensive rats //PLoS One. 2014. Vol. 9, N 12. Article ID e115006. doi: 10.1371/journal.pone.0115006.
25. Manso M.A., Miguel M., Even J., Hernandez R., Aleixandre A., Lopez-Fandino R. Effect of the long-term intake of an egg white hydrolysate on the oxidative status and blood lipid profile of spontaneously hypertensive rats // Food Chem. 2008. Vol. 109, N 2. P. 361-367. doi: 10.1016/j.foodchem.2007.12.049.
26. Matsuoka R., Shirouchi B., Kawamura S., Baba S., Shiratake S., Nagata K. et al. Dietary egg white protein inhibits lymphatic lipid transport in thoracic lymph duct-cannulated rats // J. Agric. Food Chem. 2014. Vol. 62, N 44. P. 10 694-10 700. doi: 10.1021/jf502741b.
27. Nagata Y., Noguchi Y., Tamaru S., Kuwahara K., Okamoto A., Suruga K. et al. Hypolipidemic potential of squid homogenate irrespective of a relatively high content of cholesterol // Lipids Health Dis. 2014. Vol. 13. P. 165. doi: 10.1186/1476-511X-13-165.