Содержание некоторых витаминов в рационе питания и сыворотке крови высококвалифицированных спортсменов

Резюме

Цель работы - сравнительная оценка витаминного статуса спортсменов, спе­циализирующихся в различных видах спорта (бобслей, разгоняющие и пилоты, биатлон, пулевая стрельба) по данным фактического питания и концентрации в сыворотке крови. Были обследованы 159 высококвалифицированных спорт­сменов обоего пола в предсоревновательный период спортивной деятельности. Средний возраст обследованных 92 мужчин составил 21,7±0,8 года, 67 жен­щин - 23,1±1,5 года. В статье представлены результаты оценки содержания витаминов в базовом и дополнительном рационах питания и в сыворотке крови спортсменов. Базовый рацион питания спортсменов не обеспечивает адек­ватного поступления витаминов. Наиболее выраженный дефицит витаминов группы В и витамина С в базовом рационе отмечался у спортсменок, специа­лизирующихся в бобслее. Только дополнительное потребление спортсменами специализированных продуктов для питания спортсменов и биологически активных добавок (БАД) к пище, содержащих в весомых дозах витамины, поз­воляет повысить их поступление с рационом до рекомендуемого уровня. При этом поступление витаминов В1 и В2 с обогащающими добавками у ряда спорт­сменов превысило верхний допустимый уровень их потребления в составе БАД к пище и специализированных пищевых продуктов. Дефицит витаминов С и А по их концентрации в сыворотке спортсменов не обнаруживался. В то же время у 15,6 и 35,9% лиц концентрация этих витаминов превысила верхнюю гра­ницу нормы. У 17,4% обследованных был выявлен недостаток витамина Е, при этом повышенная концентрация токоферолов обнаруживалась у 22,3% спортсменов. Сопоставление данных о потреблении витаминов с рационом и их уровне в крови позволило сделать вывод о том, что для поддержа­ния оптимального витаминного статуса организма спортсмена нецелесо­образно использовать избыточные дозы витаминов С (>200-300 мг/сут), Е (>50 мг ТЭ/сут) и А (>1500 мкг РЭ/сут). Обсуждается необоснованность использования в питании спортсменов чрезмерно высоких доз витаминов-антиоксидантов, повышенная потребность в витаминах группы В и целесооб­разность соотнесения потребности в витаминах группы В с энергетической ценностью рациона.

Ключевые слова:витамины, потребление, витаминный статус, сыворотка крови, спортсмены, дозы витаминов

Вопр. питания. 2018. Т. 87, № 5. С. 43-51. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10052.

Адекватное потребление витаминов является значи­мым фактором, обеспечивающим высокую физи­ческую и умственную работоспособность и влияющим на результативность спортсменов [1-3]. Не вызывает сомнений, что потребление макро- и микронутриентов у спортсменов высших достижений должно полностью обеспечивать их потребности [4, 5]. При этом зачас­тую рационы, используемые спортсменами в процессе тренировочной деятельности и соревнований, а также в период восстановления, не могут в полной мере пок­рыть потребности организма в энергии, макро- и микронутриентах [6-9]. Так, у элитных баскетболистов отме­чали недостаточное потребление витамина А и ниацина с рационом [10]. В связи с этим применение витаминно-минеральных комплексов (ВМК) наряду с потреблением специализированных продуктов для питания спорт­сменов позволяет восполнить рацион по недостающим макро- и микронутриентам и становится необходимым условием для профилактики и коррекции нарушений, вызванных интенсивными физическими нагрузками [11-13]. Однако рекомендации по потреблению ВМК должны быть обоснованными, индивидуализированны­ми и учитывать специфику видов спорта и интенсив­ности физической нагрузки [14].

Цель исследования - сравнительная оценка витамин­ного статуса спортсменов, специализирующихся в раз­личных видах спорта, по данным фактического питания и концентрации в сыворотке крови.

Материал и методы

Исследование статуса питания спортсменов прово­дили в предсоревновательный период их спортивной деятельности на базе Центра лечебной физкультуры и спортивной медицины ФМБА России во время плано­вого обследования. Все обследуемые дали письменное информированное согласие на участие в исследовании. Протокол исследования был одобрен комитетом по этике ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии".

Всего были обследованы 159 высококвалифициро­ванных спортсменов (кандидаты в мастера спорта, мастера спорта, мастера спорта международного класса) обоего пола (92 мужчины и 67 женщин). Возраст муж­чин составил 21,7±0,8 года (18-29 лет), женщин - 23,1±1,5 года (19-33 года). В зависимости от вида спорта и спортивной специализации обследуемые спортсмены были разделены на следующие группы:

- бобслеисты различной специализации - 35 муж­чин (разгоняющие - 28, пилоты - 7) и 24 женщины (18 и 6 соответственно);

- биатлонисты (n=30; 20 мужчин и 10 женщин);

- спортсмены, занимающиеся пулевой стрельбой (n=70; 37 мужчин и 33 женщины).

Питание спортсменов на тренировочной базе было организовано по типу самообслуживания. Дополни­тельно к базовому рациону биатлонисты получали специализированные пищевые продукты для питания спортсменов и/или биологически активные добавки (БАД) к пище, представляющие собой преимущест­венно ВМК.

Сбор данных по фактическому питанию обследуе­мых проводили анкетно-опросным методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания. Потребление пищевых веществ и энергии рассчитывали с исполь­зованием данных химического состава продуктов и блюд [15]. Фактически потребленные блюда и порции продуктов с базовым рационом определяли с исполь­зованием "Альбома порций продуктов и блюд" [16]. Выборочно у 113 спортсменов оценивали обеспечен­ность витаминами по их содержанию в сыворотке крови, взятой натощак. Концентрацию витаминов А (ретинола) и Е (токоферолов) определяли с помощью высокоэф­фективной жидкостной хроматографии [17], витамина С (аскорбиновой кислоты) - визуальным титрованием по Тильмансу [18], витамина В2 (рибофлавина) - флуориметрически с использованием рибофлавинсвязывающего апобелка [19].

Результаты исследований представляли в виде сред­ней и стандартной ошибки среднего (M±m). Досто­верность различий средних величин оценивали с использованием f-критерия Стьюдента для независимых переменных. Уровень значимости считали достоверным при р<0,05.

Результаты и обсуждение

Потребление витаминов за счет базового рациона спортсменов

Среднее содержание витаминов в базовом рационе питания спортсменов представлено в табл. 1, относи­тельное количество лиц с уровнем потребления, не до­стигающим рекомендуемых норм, - в табл. 2.

При расчете потребления витамина А учитывали его поступление в виде ретинола с продуктами животного происхождения и β-каротина с продуктами раститель­ного происхождения (коэффициент пересчета 1:12 [20]). В фоновом рационе питания имел место дефицит вита­мина А во всех группах спортсменов вне зависимости от вида спорта и пола обследованных. Ближе всего к реко­мендуемому уровню находилось потребление ретинола и β-каротина у мужчин бобслеистов (разгоняющие). Недостаток витамина А в их рационе обнаруживался в 1,9-3,3 раза реже. В рационе всех обследованных жен­щин содержание каротина не достигало адекватного уровня.

Потребление витамина Е в среднем по группе прибли­жалось к рекомендуемому уровню или соответствовало ему у мужчин, занимающихся пулевой стрельбой и боб­слеем (см. табл. 1). У остальных спортсменов среднее поступление этого витамина с рационом не достигало рекомендуемых норм. Так, у 75% биатлонистов, 38-50% мужчин и 67-75% женщин - спортсменов других специ­ализаций потребление витамина Е не достигало реко­мендуемого уровня.

В среднем по группе потребление витаминов группы В и витамина С у бобслеистов мужчин примерно со­ответствовало рекомендуемым уровням, тогда как у остальных групп спортсменов было недостаточным.

Самый выраженный дефицит этих витаминов наблю­дался в основном питании женщин, занятых в бобслее (см. табл. 1).

Согласно современным рекомендациям, принятым в нескольких странах, потребность в витаминах В1, В2 и РР выражают в расчете на калорийность рациона. Так, потребность в расчете на 10 000 кДж в витамине В1 варьирует от 1,0 до 1,4 мг, в витамине В2 составляет 1,4-1,7 мг, в ниацине - 16 мг [22-24]. Для дальнейшей оценки витаминной ценности рационов спортсменов было рассчитано количество поступающих с рацио­ном витаминов на 1000 ккал. Как следует из данных табл. 2, и при такой оценке потребление витаминов у значительного количества спортсменов не дости­гало рекомендуемого уровня. Вместе с тем обращает на себя внимание, что потребление витаминов группы В в расчете на энергетическую ценность рациона, не достигающее рекомендуемого уровня, среди спортсме­нов выявляется реже, чем при оценке по абсолютным величинам поступления с рационом.

Дополнительное потребление витаминов

В зависимости от специализации спортсмены полу­чали дополнительно к базовому рациону различные микронутриентсодержащие специализированные пи­щевые продукты для питания спортсменов и/или БАД к пище. В табл. 3 представлено суммарное потребление микронутриентов за счет базового рациона и дополни­тельного приема микронутриентов, выраженное в % от рекомендуемой нормы потребления (РНП).

Обогащение базового рациона витамином А в составе специализированных продуктов для питания спортсме­нов и ВМК позволило восполнить в рационе содержание данного микронутриента у спортсменов, специализи­рующихся в пулевой стрельбе (мужчины), биатлоне (мужчины и женщины) и у мужчин бобслеистов (разгоня­ющие). В остальных группах спортсменов поступление этого витамина не достигало рекомендуемых норм.

Поступление витаминов В1 и В2 с обогащающими добавками превысило верхний допустимый уровень их потребления в составе БАД к пище и специализиро­ванных пищевых продуктов [25]. Аналогичным образом чрезмерно высоким оказалось суммарное потребление витаминов С и Е.

Сравнение оценки обеспеченности витаминами по данным фактического питания и концентрации в крови

Определение концентрации витаминов в крови явля­ется более объективной оценкой обеспеченности орга­низма микронутриентами. Для сравнения результатов оценки витаминного статуса по данным фактического питания и по концентрации витаминов в сыворотке крови по индивидуальным показателям каждого че­ловека были построены зависимости между содержанием этих микронутриентов в рационе и их уровнем в крови [26]. На рисунке вертикальной пунктирной ли­нией были нанесены величины РНП, горизонтальными линиями - концентрации витамина, соответствующие нижней и верхней границе физиологической нормы. В результате такого представления полученных ре­зультатов образовались квадранты. В нижнем левом квадранте должны сгруппироваться показатели спорт­сменов, недостаточно обеспеченных конкретным вита­мином, т.е. имеющих одновременно недостаточное пос­тупление и сниженный уровень витамина в сыворотке крови. В верхний правый квадрант попали показатели лиц, обеспеченных витамином по обоим параметрам. В остальных квадрантах оказались несовпадающие результаты. Таким образом, рисунок фактически явля­ется четырехпольной таблицей, позволяющей оценить степень совпадения результатов оценки витаминного статуса двумя способами.

Как показано на рис. А, статус витамина С у всех спортсменов оказался адекватным. Самое низкое потребление витамина С приближалось к 200 мг/сут, в результате у преобладающего большинства спортсме­нов концентрация аскорбиновой кислоты находилась в диапазоне нормальных физиологических значений, а у 15,6% превысила верхнюю границу физиологической нормы. Вместе с тем наглядно видно, что ежедневное потребление этого витамина сверх 200 мг не отражается на его концентрации в сыворотке крови. Полученные результаты согласуются с данными литературы о том, что для достижения оптимальной концентрации аскор­биновой кислоты в плазме крови достаточно потребле­ния 200 мг/сут витамина С [27].

В случае витамина Е имеется некоторое несоот­ветствие между двумя способами оценки витаминного статуса. Так, у 5 (3,4%) обследованных при расчетном недостаточном потреблении витамина Е его концент­рация в сыворотке крови находилась в границах нормы (см. рис. В), а у 26 (17,4%) спортсменов при высоком потреблении концентрация токоферолов в крови не достигала нижней границы нормы. Особенно заметно это у бобслеистов (у каждого 4-го обследованного). Таким образом, в 79,2% случаев оба способа оценки статуса витамина Е дали совпадающие результаты. У 22,3% обследованных уровень токоферолов пре­высил верхнюю границу физиологической нормы. В то же время более высокое потребление не да­вало никаких преимуществ по уровню этого витамина в крови бобслеистов, поскольку, как видно на рис. Б, вся совокупность данных разделилась на 2 пула. Это может объясняться, с одной стороны, неточным учетом поступ­ления этого витамина за счет витаминсодержащих до­бавок. С другой стороны, высокие дозы содержащегося в этих добавках α-токоферола могут оказывать прооксидантный эффект, смещая равновесие с другими анти-оксидантами, в частности с γ-токоферолом, конкурируя при абсорбции в желудочно-кишечном тракте с другими важными пищевыми веществами [28, 29]. Таким обра­зом, потребление витамина Е в дозах, превышающих 50 мг ТЭ/сут, представляется нецелесообразным.

Обращает на себя внимание, что при низком потреб­лении как ретинола, так и суммарного витамина А за счет ретинола и β-каротина (коэффициент конверсии 12) концентрация ретинола в сыворотке крови всех обсле­дованных превышала нижнюю границу нормы, лишь у 3 спортсменов этот показатель находился на мар­гинальном уровне (см. рис. Б), а у 35,9% лиц (в основ­ном биатлонистов: 80,0% женщин и 84,6% мужчин) превысил верхнюю границу физиологической нормы. Скорее всего, такая картина отражает погрешности в оценке поступления этого витамина за счет базо­вого рациона. Аналогичное несоответствие выявлялось в других исследованиях [26]. Следует отметить, что между суммарным потреблением витамина А и его содержанием в сыворотке крови спортсменов наблюда­лась корреляция средней выраженности (r=0,454). Обра­щает на себя внимание, что у 2 спортсменов поступле­ние витамина А приближается к верхнему безопасному уровню его потребления 3000 мкг РЭ/сут [30].

Данные по витамину В2 (см. рис. Г) группируются в 2 пу­ла. Среди обследованных бобслеистов не оказалось ни одного человека, адекватно обеспеченного этим витамином по содержанию рибофлавина в сыворотке крови, несмотря на превышающее в 2 раза и более суммарное потребление этого витамина с рационом. Среди представителей пулевой стрельбы, вследствие еще более высокого суммарного потребления этого витамина, у 71% обследованных уровень рибофла­вина находился в пределах физиологический нормы, при этом у 3 спортсменов - на оптимальном уровне (более 10 нг/мл). Обнаруженное несоответствие между высоким расчетным потреблением витамина В2 и обес­печенностью организма этим витамином, особенно за­метное у бобслеистов, могло быть в какой-то мере следствием повышенной энергетической ценности их рациона [4]. Исходя из современных представлений о том, что потребность в этом витамине зависит от ка­лорийности рациона и составляет 1,4-1,7 мг/10 000 кДж [23, 24, 31], можно предположить, что в высокоэнергозатратных видах спорта при энергетической ценности рациона более 3800 ккал [4] потребность в витаминах группы В повышена.

Заключение

Таким образом, базовый рацион питания спортсменов не обеспечивает адекватного поступления витаминов. Только дополнительное потребление специализирован­ных продуктов для питания спортсменов и БАД к пище, содержащих в весомых дозах витамины, позволяет по­высить их поступление с рационом до рекомендуемого уровня. Вместе с тем следует отметить, что поступление витаминов В1 и В2 с ВМК у отдельных групп спортсменов превысило верхний допустимый уровень их потребления в составе БАД к пище и специализированных пищевых продуктов.

По концентрации в крови все спортсмены были адек­ватно обеспечены витаминами С и А. У 17,4% лиц был выявлен недостаток витамина Е. Сниженный уровень витамина В2 обнаруживался у 29% занятых в пулевой стрельбе и всех обследованных бобслеистов.

Сопоставление данных о потреблении витаминов с рационом и их уровню в крови позволило сделать вывод о том, что для поддержания оптимального ви­таминного статуса организма спортсмена нецелесо­образно использовать избыточные дозы витаминов С (>200-300 мг/сут), Е (>50 мг ТЭ/сут) и А (>1500 мкг РЭ/сут). Систематическое использование чрезмерных доз ви­таминов в питании спортсменов не дает преимуществ для поддержания оптимального витаминного статуса, но вместе с тем может приводить к нежелательным от­даленным последствиям [32-35].

Исходя из современных рекомендаций соотносить пот­ребность в витаминах группы В с энергетической ценнос­тью и на основании полученных данных можно заключить, что для спортсменов высокоэнергозатратных видов спорта потребность в витаминах группы В повышена и требуются дополнительные исследования для ее установления.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутс­твии конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.

Литература

1. Богдан А.С., Еншина А.Н., Ивко Н.А. Подходы к разработке дифференцированных норм потребления витаминов спортсме­нами // Вопр. питания. 2007. Т. 76, 4. С. 49-53.

2. Коденцова В.М., Вржесинская О.А. Витамины как обязательный компонент сбалансированного питания спортсменов // Лечеб­ная физкультура и спортивная медицина. 2013. T. 112, № 4. С. 4-10.

3. Еликов А.В., Галстян А.Г. Антиоксидантный статус у спорт­сменов при выполнении дозированной физической нагрузки и в восстановительном периоде // Вопр. питания. 2017. T. 86, № 2. С. 23-31.

4. Раджабкадиев Р.М., Евстратова В.С., Солнцева Т.Н., Самой­лов А.С., Дил Ф., Ханферьян Р.А. Оценка химического состава и энергетической ценности рационов питания высококвалифи­цированных спортсменов // Вестн. РУДН. Сер.: Медицина. 2018. Т. 22, № 1. С. 106-119.

5. Воробьева В. М., Шатнюк Л.Н., Воробьева И.С., Михеева Г.А., Муравьева Н.Н., Зорина Е.Е. и др. Роль факторов питания при интенсивных физических нагрузках спортсменов // Вопр. пита­ния. 2011. Т. 80, № 1. С. 70-77.

6. Бекетова Н.А., Кошелева О.В., Переверзева О.Г., Вржесинская О.А., Коденцова В.М., Ханферьян Р.А. и др. Обеспеченность витаминами-антиоксидантами спортсменов, занимающихся зимними видами спорта // Вопр. питания. 2013. T. 86, № 6. С. 49-57.

7. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Никитюк Д.Б. Обеспе­ченность витаминами спортсменов // Лечебная физкультура и спортивная медицина. 2010. № 3. С. 36-43.

8. Гаппаров М.М. Никитюк Д.Б., Зайнудинов З.М., Церех А.А.,Чехонина Ю.Г., Голубева А.А. и др. Особенности пищевого статуса, антропометрических и клинико-биохимических пока­зателей у профессиональных спортсменов, занимающихся различными видами спорта // Вопр. питания. 2011. Т. 80, № 6. С. 77-83.

9. Новокшанова А.Л., Никитюк Д.Б., Поздняков А.Л. Содержание минеральных элементов в рационе студентов факультета физи­ческой культуры // Вопр. питания. 2013. Т. 82, 1. С. 79-83.

10. Nikic M., Pedisic Z., Satalic Z., Jakovljevic S., Venus D. Adequacy of nutrient intakes in elite junior basketball players // Int. J. Sport Nutr. Exerc. Metab. 2014. Vol. 24, N 5. P. 516-523. doi: 10.1123/ijsnem.2013-0186.

11. Троегубова Н.А., Рылова Н.В., Самойлов А.С. Микронутриенты в питании спортсменов // Практическая медицина. 2014. Т. 77, 1. С. 46-49.

12. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Мазо В.К. Витамины и окис­лительный стресс // Вопр. питания. 2013. Т. 82, № 3. С. 11-18.

13. Лавриненко С.В., Выборная К.В., Кобелькова И.В., Соколов А.И., Жукова Л.А., Клочкова С.В. и др. Использование специализиро­ванных продуктов для питания спортсменов в подготовитель­ном периоде спортивного цикла // Вопр. питания. 2017. Т. 86, № 4. С. 99-103.

14. Выборная К.В., Азизбекян Г.А., Рожкова Е.А., Абрамова М.А., Никитюк Д.Б., Поздняков А.Л. Фактическое питание и физи­ческое состояние спортсменов сборной России по санному спорту // Вопр. питания. 2011. T. 80, № 1. С. 78-80.

15. Тутельян В.А. Химический состав и калорийность россий­ских продуктов питания : справочник. М. : ДеЛи плюс, 2012. 283 с.

16. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Баева В.С. и др. Альбом порций продуктов и блюд. М. : Красный пролетарий, 1995. 64 с

17. Якушина Л.М., Бекетова Н.А., Харитончик Л.А. и др. Использова­ние методов ВЭЖХ для определения витаминов в биологичес­ких жидкостях и пищевых продуктах // Вопр. питания. 1993. № 1. С. 43-47.

18. Спиричев В.Б., Коденцова В.М., Вржесинская О.А. и др. Методы оценки витаминной обеспеченности населения : учебно-мето­дическое пособие. М. : ПКЦ Альтекс, 2001. 68 с.

19. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Рисник В.В., Сокольников А.А., Спиричев В.Б. Выделение рибофлавинсвязывающего апобелка из белка куриных яиц и его использование для определения рибофлавина в биологических образцах // Приклад. биохим. и микробиол. 1994. Т. 30, № 4-5. С. 603-609.

20. Codex Alimentarius Commission, Joint WHO/FAO Food Standards Programme, Codex Committee on Nutrition and Foods for Special Dietary Uses Thirty-fourth Session Bad Soden am Taunus, Germany, 3-7 December 2012. URL: ftp://ftp.fao.org/codex/Meetings/CCNFSDU/ccnfsdu34/nf34_08e.pdf.

21. МР 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. М., 2008. 50 с.

22. EFSA (European Food Safety Authority), 2017. Dietary reference values for nutrients: Summary report. EFSA Supporting Publication. 2017. Article ID e15121. 92 p. doi: 10.2903/sp.efsa.2017.e15121.

23. Updating of the PNNS guidelines: revision of the food-based dietary guidelines. ANSES opinion. Collective Expert Report. 12 December 2016. URL: https://www.anses.fr/en/content/ansess-opinion-and-report-updating-pnns-guidelines-revision-food-based-dietary-guidelines.

24. Nordic Nutrition Recommendations 2012 Integrating nutrition and physical activity ISBN 978-92-893-2670-4 http://dx.doi.org/10.6027/Nord2014-002 Nord 2014:002 ISSN 0903-7004 Nordic Council of Ministers 2014 Layout and ebook production: Narayana Press. URL: https://www.norden.org/en/theme/former-themes/themes-2016/nordic-nutrition-recommendation/nordic-nutrition-recommendations-2012. (дата обращения: 09.02.2018)

25. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требо­вания к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическо­му надзору (контролю) Таможенного союза ЕврАзЭС.

26. Бекетова Н.А., Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Кошелева О.В., Переверзева О.Г., Солнцева Т.Н. и др. Оценка витаминного статуса студентов московского вуза по данным о поступлении витаминов с пищей и их уровню в крови // Вопр. питания. 2015. Т. 84, № 5. С. 64-75.

27. Padayatty S.J., Levine M. Vitamin C physiology: the known and the unknown and Goldilocks // Oral Dis. 2016. Vol. 22, N 6. Р. 463-493.

28. Larry A. Tucker alpha- and gamma-tocopherol and telomere length in 5768 US men and women: a NHANES study // Nutrients. 2017. Vol. 9, N 6. P. 601.

29. Borel P., Preveraud D., Desmarchelier C. Bioavailability of vitamin E in humans: an update // Nutr. Rev. 2013. Vol. 71, N 6. P. 319-331.

30. Tolerable upper intake levels for vitamins and minerals. Committee on Food Scientific Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies of European Food Safety Authority. February 2006. URL: http://www.efsa.europa.eu/en/ndatopics/docs/ndatolerableuil.pdf.

31. Wardenaar F., Brinkmans N., Ceelen I., Van Rooij B., Mensink M., Witkamp R. et al. Micronutrient intakes in 553 Dutch elite and sub-elite athletes: prevalence of low and high intakes in users and non-users of nutritional supplements // Nutrients. 2017. Vol. 9, N 2. pii: E142. doi: 10.3390/nu9020142.

32. Коденцова В.М. Градации уровней потребления витаминов: воз­можные риски при чрезмерном потреблении // Вопр. питания. 2014. Т. 83, № 3. С. 41-51.

33. Frei B., Birlouez-Aragon I., Lykkesfeldt J. Authors' perspective: what is the optimum intake of vitamin C in humans? // Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2012. Vol. 52, N 9. Р. 815-829.

34. Elste V., Troesch B., Eggersdorfer M., Weber P. Emerging evidence on neutrophil motility supporting its usefulness to define vitamin C intake requirements // Nutrients. 2017. Vol. 9. N 5. Р. 503. doi: 10.3390/nu9050503.

35. Michels A.J., Frei B. Myths, artifacts, and fatal flaws: identifying limitations and opportunities in vitamin C research // Nutrients. 2013. Vol. 5, N 12. Р. 5161-5192. doi: 10.3390/nu5125161.

References

1. Bogdan A.S., Yenshina A.N., Ivko N.A. Approach to of the develop­ment of differenciated norms of vitamins consumption by athletes. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2007; 76 (4): 49-53. (in Russian)

2. Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A. Vitamins as a mandatory component of sportsmen's balanced diet. Lechebnaya fizkultura i sportivnaya meditsina [Exercise Therapy and Sports Medicine]. 2013; 112 (4): 4-10. (in Russian)

3. Yelikov A.V., Galstyan A.G. Antioxidant status of sportsmen perform­ing measured physical loading during recreational periods. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2017; 86 (2): 23-31. (in Rus­sian)

4. Radzhabadiev R.M., Evstratova V.S., Solntseva T.N., Samoilov A.S., Diel F., Khanferyan R.A. Evaluation of chemical composition and energy value of of the diets of highly skilled athletes. Vestnik RUDN. Seriya: Meditsina [Bulletin of the Russian University of Peoples' Friendship. Series: Medicine]. 2018; 22 (1): 106-19. (in Russian)

5. Vorobyova V.M., Shatnyuk L.N., Vorobyova I.S., Mikheeva G.A., Muravyova N.N., Zorina E.E., et al. The role of nutritional factors in intensive physical activities of sportsmen. Voprosy pitaniia [Prob­lems of Nutrition]. 2011; 80 (1): 70-7. (in Russian)

6. Beketova N.A., Kosheleva O.V., Pereverzeva O.G., Vrzhesinskaya O.A., Kodentsova V.M., Solntseva T.N., et al. Vitamin-antioxidant sufficiency of winter sports athletes. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2013; 86 (6): 49-57. (in Russian)

7. Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A. Nikityuk D.B. Sportsmen vita­min supply. Lechebnaya fizkultura i sportivnaya meditsina [Exercise Therapy and Sports Medicine]. 2010; (3): 36-43. (in Russian)

8. Gapparova K.M., Nikityuk N.B., Zaynutdinov Z.M., Tserekh A.A., Chekhonina Y.G., Golubeva A.A., et al. Food status peculiarities, anthropometric, clinical and biochemical indices at professional sportsmen. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2011; 80 (6): 77-83. (in Russian)

9. Novokshanova A.L., Nikityuk D.B., Pozdnyakov A.L. Content of mineral elements in the diet of students of physical education fac­ulty. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2013; 82 (1): 79-83. (in Russian)

10. Nikic M., Pedisic Z., Satalic Z., Jakovljevic S., Venus D. Adequacy of nutrient intakes in elite junior basketball players. Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2014; 24 (5): 516-23. doi: 10.1123/ijsnem.2013-0186.

11. Troegubova N.A., Rylova N.V., Samoylov A.S. Micronutrients in the diet of athletes. Prakticheskaya meditsina [Practical Medicine]. 2014; 77 (1): 46-9. (in Russian)

12. Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A., Mazo V.K. Vitamins and oxidative stress. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2013; 82 (3): 11-8. (in Russian)

13. Lavrinenko S.V., Vybornaya K.V., Kobelkova I.V., Sokolov A.I., Zhukova L.A., Klochkova S.V., et al. The nutrition factor is one of the most important in the achievement of high sport results and in maintaining of athlete health along with the methodological and psychological. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2017; 86 (4): 99-103. (in Russian)

14. Vybornaya K.V., Azizbekyan G.A., Rozhkova E.A., Abramova M.A., Nikityuk D.B., Pozdnyakov A.L. Actual nutrition and physical state of athletes of the national sleigh team of Russia. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2011; 80 (1): 78-80. (in Russian)

15. Tutelyan V.A. Chemical composition and caloric content of Russian food products: Directory. Moscow: DeLi Plyus, 2012: 283 p. (in Rus­sian)

16. Martinchik A.N., Baturin A.K., Baeva V.S. Al'bom porcij produktov i blyud. Institut pitaniya RAMN. Moscow, 1995: 64 p. (in Russian)

17. Yakushina L.M., Beketova N.A., Kharitonchik L.A. Use of HPLC methods for the determination of vitamins in biological fluids and foodstuffs. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition[. 1993; (1): 43-7. (in Russian)

18. Spirichev V.B., Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A., Alekseeva I.A., Beketova N.A, Isaeva V.A., et al. Methods for evaluation of vitamin status. In: Training handbook. Moscow: PCC Altex, 2001: 68 p. (in Russian)

19. Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A., Risnik V.V., Sokolnikov A.A., Spirichev V.B. Isolation of a riboflavin-binding protein from egg white and its use for riboflavin detection in biological objects. Prikladnaia biokhimiia i mikrobiologiia [Applied Biochemistry and Microbiology]. 1994: 30 (4-5): 603-9. (in Russian)

20. Codex Alimentarius Commission, Joint WHO/FAO Food Standards Programme, Codex Committee on Nutrition and Foods for Special Dietary Uses Thirty-fourth Session Bad Soden am Taunus, Germany, 3-7 December 2012. URL: ftp://ftp.fao.org/codex/Meetings/CCNFS-DU/ccnfsdu34/nf34_08e.pdf.

21. Norms of physiological needs in energy and nutrients for various groups of the population of the Russian Federation. Moscow, 2008: 50 р. (in Russian)

22. EFSA (European Food Safety Authority), 2017. Dietary reference values for nutrients: Summary report. EFSA Supporting Publication. 2017; e15121: 92 p. doi: 10.2903/sp.efsa.2017.e15121.

23. Updating of the PNNS guidelines: revision of the food-based dietary guidelines. ANSES opinion. Collective Expert Report. 12 December 2016. URL: https://www.anses.fr/en/content/ansess-opinion-and-report-updating-pnns-guidelines-revision-food-based-dietary-guidelines.

24. Nordic Nutrition Recommendations 2012 Integrating nutrition and physical activity ISBN 978-92-893-2670-4 http://dx.doi.org/10.6027/Nord2014-002 Nord 2014:002 ISSN 0903-7004 Nordic Council of Ministers 2014 Layout and ebook production: Narayana Press. URL: https://www.norden.org/en/theme/former-themes/themes-2016/nordic-nutrition-recommendation/nordic-nutrition-recommendations-2012. (date of access February 09, 2018)

25. Unified sanitary-epidemiological and hygienic requirements for goods subject to sanitary-epidemiological supervision (control) of the EurAsEC Customs Union. (in Russian)

26. Beketova N.A., Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A., Kosheleva O.V., Pereverzeva O.G., Solntseva T.N., et al. Estimation of vitamin status of Moscow students according to data on vitamins intake and their levels in blood. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2015; 84 (5): 64-75. (in Russian)

27. Padayatty S.J., Levine M. Vitamin C physiology: the known and the unknown and Goldilocks. Oral Dis. 2016; 22 (6): 463-93.

28. Larry A. Tucker alpha- and gamma-tocopherol and telomere length in 5768 US men and women: a NHANES study. Nutrients. 2017; 9 (6): 601.

29. Borel P., Preveraud D., Desmarchelier C. Bioavailability of vitamin E in humans: an update. Nutr Rev. 2013; 71 (6): 319-31.

30. Tolerable upper intake levels for vitamins and minerals. Com­mittee on Food Scientific Panel on Dietetic Products, Nutri­tion and Allergies of European Food Safety Authority. Febru­ary 2006. URL: http://www.efsa.europa.eu/en/ndatopics/docs/ndatolerableuil.pdf.

31. Wardenaar F., Brinkmans N., Ceelen I., Van Rooij B., Mensink M., Witkamp R., et al. Micronutrient intakes in 553 Dutch elite and sub-elite athletes: prevalence of low and high intakes in users and non-users of nutritional supplements. Nutrients. 2017; 9 (2). pii: E142. doi: 10.3390/nu9020142.

32. Kodentsova V.M. Gradation in the level of vitamin consumrtion: possible risk of excessive consumption. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2014; 83 (3): 41-51. (in Russian)

33. Frei B., Birlouez-Aragon I., Lykkesfeldt J. Authors' perspective: what is the optimum intake of vitamin C in humans? Crit Rev Food Sci Nutr. 2012; 52 (9): 815-29.

34. Elste V., Troesch B., Eggersdorfer M., Weber P. Emerging evidence on neutrophil motility supporting its usefulness to define vitamin C intake requirements. Nutrients. 2017; 9 (5): 503. doi: 10.3390/ nu9050503.

35. Michels A.J., Frei B. Myths, artifacts, and fatal flaws: identifying limitations and opportunities in vitamin C research. Nutrients. 2013; 5 (12): 5161-92. doi: 10.3390/nu5125161.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»