Оценка питания взрослого населения Республики Башкортостан

Резюме

Изучено фактическое питание взрослого населения Республики Башкортостан с использованием гигиенических и статистических методов. На основе данных о характере и количестве потребленной пищи по таблицам химического соста­ва российских пищевых продуктов и результатам собственных исследований рассчитывали пищевую и энергетическую ценность фактически потребляемого среднесуточного продуктового набора. По данным Федеральной службы госу­дарственной статистики и проведенного анкетирования 1328 человек (821 жен­щина и 507 мужчин в возрасте 25-60 лет групп физической активности, проживающих в городской и сельской местности), установлено, что структура потребления основных видов пищевых продуктов (мясо, яйца, картофель, масло растительное, сахар, хлеб) в среднем по России и в Республике Башкортостан достаточно близка, хотя и имеет некоторые особенности. Жители республики потребляют почти на 30% больше молочной продукции, в 2 раза меньше рыбы, на 28% - овощей и фруктов. При сравнении с рациональными нормами в насто­ящее время не отвечает современным требованиям здорового питания уровень потребления жителями Республики Башкортостан хлеба и сахара (выше в 1,4 и 1,9 раза соответственно), овощей, фруктов, рыбы и морепродуктов (ниже в 2,2; 2,6 и 2,7 раза соответственно), что в значительной мере отра­жается на химическом составе рациона. Энергетическая ценность рационов питания формируется на 45% за счет потребления углеводов, на 42% - за счет жира, на 13% - белка и составляет в среднем у мужчин 2812±196 ккал/сут, у женщин - 2229±136 ккал/сут. Несбалансированность рациона по основным продуктам приводит к дефициту в рационе кальция (на 25%), магния (15%) и витаминов: С (50%), В1 (30%), В2 (45%), А (28%). В качестве неотложных мер по улучшению питания населения республики может быть рекомен­довано создание постоянно действующей информационно-пропагандистской системы по разъяснению населению основных принципов здорового питания, профилктике алиментарно-зависимых заболеваний, а также увеличение производства продуктов массового потребления со сниженным содержанием жира, сахара, соли, в том числе обогащенных витаминами и минеральными веществами.

Ключевые слова:питание населения, пищевая и энергетическая ценность рациона, витамины, макроэлементы, микроэлементы

Вопр. питания. 2018. Т. 87, № 5. С. 37-42. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10051.

Здоровое питание как значимая составляющая здо­рового образа жизни является одним из важней­ших инструментов сохранения здоровья человека, его работоспособности и продления жизни [1, 2]. Главный принцип здорового питания - разнообразный сбалан­сированный рацион из основных групп пищевых про­дуктов: мяса, молока, рыбы, хлебобулочных изделий, овощей и картофеля. Для российской популяции харак­терна явная несбалансированность питания, выража­ющаяся в избыточном потреблении животных жиров, простых углеводов, продуктов с большим содержанием холестерина, а также в недостаточном потреблении овощей и фруктов [3-5]. Это обусловливает высокий риск развития алиментарно-зависимых заболеваний, таких как ожирение, атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет. Известно, что ожирением страдают около 30% россиян, в Республике Башкорто­стан (РБ) за 5 лет заболеваемость по данной нозологии увеличилась в 3,3 раза [6]. Основной причиной развития таких заболеваний служит повышенная калорийность рациона, превышающая уровень энергозатрат [7, 8]. По данным Управления Федеральной службы по над­зору в сфере защиты прав потребителей и благополу­чия человека по РБ, за 2011-2015 гг. заболеваемость населения инсулинозависимым сахарным диабетом выросла в 1,6 раза, темп прироста заболеваемости злокачественными новообразованиями составил 12,9%, сердечно-сосудистыми заболеваниями - 32,5% [6].

Цель настоящего исследования - гигиеническая оценка фактического питания взрослого населения РБ для раз­работки рекомендаций по рационализации питания.

Материал и методы

Исследования по изучению фактического питания, энергетической и пищевой ценности рациона питания населения РБ проводили в 2005-2007 и 2014-2016 гг. В работе использованы различные методы изучения пи­тания: бюджетный, анкетно-опросный, ведения записей в течение 7 дней (дневник питания), метод 24-часового (суточного) воспроизведения питания. Пищевой статус оценивали по величине индекса массы тела (индекс Кетле), который рассчитывали по данным антропомет­рических измерений.

Всего в программе приняли участие 1328 человек в возрасте от 25 до 60 лет группы физической активности), из них 821 женщина и 507 мужчин, про­живающих в 5 сельских районах РБ (Архангельский, Чишминский, Учалинский, Ишимбайский, Уфимский) и городах Уфа, Салават, Ишимбай. От всех респонден­тов получено письменное добровольное информирован­ное согласие на участие в исследовании.

На основе данных о характере и количестве потреб­ленной пищи по таблицам химического состава россий­ских пищевых продуктов и результатам собственныхисследований состава рациона рассчитывали пищевую и энергетическую ценность фактически потребляемого среднесуточного продуктового набора, обеспеченность этого набора макро- и микронутриентами. В расчетах использована база данных элементного состава продук­тов, служащих основой пищевого рациона жителей РБ, как ввозимых, так и произведенных на территории рес­публики. Элементный состав определяли на спектро­метрах атомно-абсорбционных АА 240 FS с пламенным атомизатором и АА 240 Z с электротермическим атоми­затором ("Varian, Inc. Scientific Instruments", Австралия). В работе использованы данные мониторинга качества и безопасности пищевой продукции (элементный состав пищевых продуктов), проводимого ФБУЗ "Центр гиги­ены и эпидемиологии Республики Башкортостан".

Статистическая обработка результатов выполнена с учетом нормального распределения, которое прове­ряли с помощью теста Шапиро-Уилка. При нормальном распределении рассчитано среднее значение (M); стан­дартное отклонение (δ); ошибка репрезентативности (m), для оценки межгрупповых различий применен критерий Стьюдента (г). Различия между группами считали ста­тистически значимыми при уровне значимости р≤0,05.

Результаты и обсуждение

По данным Федеральной службы государственной статистики, структура потребления основных видов пи­щевых продуктов (мясо, яйца, картофель, масло расти­тельное, сахар, хлеб) в среднем по России и в РБ доста­точно близка, хотя и различается по некоторым видам продуктов. В частности, жители республики потребляют почти на 30% больше молочной продукции, однако потребление рыбы ниже в 2 раза, овощей и фруктов -в среднем на 28% (табл. 1).

По официальным данным, структура питания населе­ния РБ в целом характеризуется удовлетворительным уровнем потребления мяса и мясопродуктов, молоч­ных продуктов, яиц, являющихся источником белка, незаменимых аминокислот, микроэлементов. При этом в 1,5 раза выше рекомендуемого уровня потребление сахара, в 1,6 раза ниже - овощей, в 2,3 раза - фруктов, в 3 раза - рыбы и морепродуктов.

Результаты проведенного опроса населения не­сколько различаются с официальными статистическими данными, во-первых, в связи с анкетированием только взрослого трудоспособного населения, во-вторых, с использованием жителями сельской местности части продуктов (например, картофеля) в личном подсоб­ном хозяйстве для кормления животных. В табл. 2 представлены результаты исследования фактического питания населения анкетно-опросным методом, про­веденного как в сельских районах, так и в городах республики.

Опрос населения проведен с интервалом в 10 лет, структура питания за этот период несколько измени­лась: увеличилось потребление мясной и молочной продукции, картофеля, овощей и фруктов. Количество сахара, яиц, масла растительного, хлебных продуктов в суточном наборе осталось такое же, рыбы и морепро­дуктов стало значительно меньше. При сравнении с ра­циональными нормами в настоящее время не отвечает современным требованиям здорового питания уровень потребления жителями РБ хлеба и сахара (выше в 1,4 и 1,9 раза соответственно), овощей, фруктов, рыбы и мо­репродуктов (ниже в 2,2; 2,6 и 2,7 раза соответственно), что в значительной мере отражается на химическом составе рациона (табл. 3).

Энергетическая ценность рационов питания форми­руется на 45% за счет потребления углеводов, 42% - за счет жира, 13% - белка и составляет в среднем у мужчин 2812 ккал/сут, у женщин - 2229 ккал/сут.

Особенностью рациона жителей РБ является высокий уровень потребления мясной и молочной продукции, который обеспечивает поступление в организм достаточного количества белка животного происхожде­ния. Содержание жира в рационе жителей республики выше рекомендуемого уровня, основным его источни­ком являются масло растительное и сливочное, сум­марно обеспечивая более половины всего поступа­ющего жира: с мясными продуктами поступает 32%, с молочными - 9%.

Количество углеводов находится на нижней границе нормы физиологических потребностей как у женщин, так и у мужчин. Углеводы в рационе жителей представ­лены в основном группой зерновых продуктов (21,9% от общей калорийности рациона), на сахар и кондитерс­кие изделия приходится 14,9% (выше рекомендуемых величин почти на 5%), на картофель - 2,4%, остальные группы продуктов обеспечивают в сумме около 2,1% углеводной калорийности рациона.

В связи с недостаточным содержанием в рационе сырых овощей и фруктов (менее 50% от рекомендуе­мых величин) поступление в организм пищевых волокон составляет 79% от нормы. Этим же можно объяснить низкий уровень витамина С и провитамина А. Витамины группы В также поступают в недостаточном количес­тве (В1 - 70%, В2 - 56%). Употребление растительных масел обеспечивает оптимальный уровень поступления витамина Е.

Интерес к оценке обеспеченности организма макро- и микроэлементами достаточно высок, во-первых, в связи с тем, что минеральные вещества наряду с ви­таминами являются жизненно важными компонентами пищи, во-вторых, в связи с тем, что в настоящее время установлены связи дисэлементозов с развитием различ­ных заболеваний. Элементный состав рационов питания оценивали с учетом реального содержания металлов в основных пищевых продуктах (табл. 4).

Пищевые продукты обеспечивают только около 75% суточной потребности организма в кальции и около 85% в магнии. Медь, цинк, фосфор, калий содержатся в суточном рационе жителей в достаточном количестве, железом обеспечен рацион мужчин, фактическое пот­ребление этого элемента женским населением состав­ляет 63% от нормы. Рацион жителей республики обес­печивает 160-205% адекватной величины потребления марганца, 300-400% - хрома.

Проведенные исследования позволили выявить связь между распространенностью алиментарно-зависимых заболеваний и нарушением питания взрослого насе­ления республики. Фактическое питание значительной доли взрослого городского и сельского населения РБ характеризуется нерациональностью (до 40% опрошен­ных), несбалансированностью по основным пищевым веществам, смещением в сторону высокого потреб­ления жира, повышенным потреблением холестерина (до 29%), а также добавленных сахаров и сниженным потреблением пищевых волокон и витаминов (до 90%). Указанные факторы являются причиной развития бо­лезней органов кровообращения, заболеваний обмена веществ и ожирения, для которых выявлена повышен­ная распространенность и тенденция к росту частоты у взрослого населения республики. Ожирение, в свою очередь, является фактором риска развития метаболи­ческого синдрома и сахарного диабета.

Анализ состояния питания по величине индекса массы тела (выборочные исследования) показал, что пище­вой статус соответствует рекомендуемым параметрам у 60,1% мужчин и 41,3% женщин. Доля лиц с недо­статочным и пониженным питанием составляет 6,0%, все остальные обследованные (36,3% мужчин и 51,1% женщин) имеют повышенное питание либо различной степени ожирение, что ниже их распространенности в целом по России. Среди женщин процент лиц с ожи­рением достоверно выше, чем среди мужчин (р<0,01) (табл. 5).

Одним из основных выявленных факторов роста рас­пространенности ишемической болезни сердца, болез­ней желчного пузыря и желчевыводящих путей явля­ется, по нашему мнению, увеличение за наблюдаемый период потребления населением РБ животных жиров, содержащих холестерин и насыщенные жирные кис­лоты, добавленного сахара на фоне низкого уровня поступления пищевых волокон, а также дефицит в ра­ционах витаминов А, С, В1 и В2 [9].

Выводы

1. Питание населения РБ не сбалансировано по основ­ному набору рекомендуемых продуктов (низкий уровень потребления овощей, фруктов, рыбы) и не соответствует принципам здорового питания.

2. Выявлены ведущие факторы риска развития алимен­тарно-зависимых заболеваний для населения РБ, выража­ющиеся в несоответствии соотношений основных пищевых веществ и норм физиологических потребностей в макро- и микроэлементах, витаминах, пищевых волокнах.

3. В качестве неотложных мер по улучшению питания населения республики может быть рекомендовано создание постоянно действующей информационно-пропаган­дистской системы по разъяснению населению основных принципов здорового питания, профилактике алимен­тарно-зависимых заболеваний, а также увеличение про­изводства продуктов массового потребления со сни­женным содержанием жира, сахара и соли, в том числе обогащенных витаминами и минеральными веществами.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутс­твии явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.

Литература

1. Погожева А.В., Батурин А.К. Правильное питание - фундамент здоровья и долголетия // Пищ. пром-сть. 2017. 10. С. 58-61.

2. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Пескова Е.В., Кешабянц Э.Э., Михайлов Н.А. Потребление йогурта и снижение риска избыточ­ной массы тела и ожирения среди взрослого населения // Вопр. питания. 2016. Т. 85, № 1. С. 56-65.

3. Тутельян В.А., Никитюк Д.Б., Хотимченко С.А. Нормативная база оценки качества и безопасности пищи // Russian Journal of Rehabilitation Medicine. 2017. № 2. С. 74-120.

4. Кузьмина М.В., Ефимова Н.В., Зайкова З.А. Питание как фактор, влияющий на здоровье населения Иркутской области // Анализ риска здоровью. 2013. № 3. С. 48-54.

5. Кондрашова Е.А., Захарова Е.В., Сизикова И.Л. Актуальные про­блемы питания населения трудоспособного возраста с низкими энерготратами в Республике Хакасия // Вопр. питания. 2016. Т. 85, № 2. С. 100-101.

6. Материалы к государственному докладу "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2016 году" по Республике Башкортостан. Уфа : Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан, Федеральное бюджетное учреждение здра­воохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан", 2017. 288 с.

7. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Рисник Д.В., Никитюк Д.Б., Тутельян В.А. Обеспеченность населения России микронутриентами и возможности ее коррекции. Состояние проблемы // Вопр. питания. 2017. Т. 86, № 4. С. 113-124.

8. Такаев P.M., Кондрова Н.С., Байкина И.М., Ларионова Т.К. Али­ментарно зависимые нарушения здоровья среди взрослого населения Республики Башкортостан и их связь с особен­ностями питания // Медицина труда и пром. экол. 2008. № 5. С. 15-19.

9. Бекетова Н.А., Погожева А.В., Коденцова В.М., Вржесинская О.А. и др. Витаминный статус жителей Московского региона // Вопр. питания. 2016. Т. 85, №4. С. 61-67.

References

1. Pogozheva A.V., Baturin A.K. Proper nutrition is the foundation of health and longevity. Pischevaya promyshlennost' [Food Indus­try]. 2017; (10): 58-61. (in Russian)

2. Martinchik A.N., Baturin A.K., Peskova E.V., Keshabyants E.E., Mikhaylov N.A. Yogurt consumption and reduced risk of overweight and obesity in adults. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2016; 85 (1): 56-65. (in Russian)

3. Tutelyan V.A., Nikityuk D.B. Normative base for food quality and safety assessment. Russian Journal of Rehabilitation Medicine. 2017; (2): 74-120. (in Russian)

4. Kuzmina M.V., Yefimova N.V., Zaykova Z.A. Nutrition as a factor influ­encing human health in the Irkutsk region. Analiz riska zdorov'yu [Health Risks Analysis]. 2013; (3): 48-54. (in Russian)

5. Kondrashova E.A., Zakharova E.V., Sizikova L.I. Actual problems of nutrition of population of working age with low energotrade in the Republic of Khakassia. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2016; 85 (2): 100-1. (in Russian)

6. Materials to the state report "On the state sanitary-and-epidemiologic wellbeing of the population in the Russian Federation in 2016" in the Republic of Bashkortostan. Ufa: Department of Rospotrebnadzor in the Republic of Bashkortostan, Hygienic and Epidemiological Center in Republic of Bashkortostan, 2017: 288 p. (in Russian)

7. Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A. Risnik D.V., Nikityuk D.B., Tutelyan V.A. Micronutrient status of population of the Russian Federa­tion and possibility of its correction. State of the problem. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2017; 86 (4): 113-24. (in Russian)

8. Takayev R.M., Kondrova N.S., Baykina I.M., Larionova T.K. Ali­mentation dependent health disorders among adult population of Bashkortostan Republic and their relation with nutritional traits. Meditsina truda i promyshlennaya ekologiya [Occupational Medicine and Industrial Ecology]. 2008; (5): 15-9. (in Russian)

9. Beketova N.A., Pogozheva A.V., Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A., et al. Vitamin a status of residents of the Moscow region. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2016; 85 (4): 61-7. (in Russian)









Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»