Алла Алексеевна Кочеткова (к 65-летию со дня рождения)

Вопросы питания: Вопр. питания. 2018. № 4. С. 96.

7 июля 2018 г. доктор технических наук, профессор, руководитель лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных пищевых продуктов ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Алла Алексеевна Кочеткова отметила свой юбилей.

А.А. Кочеткова является одним из ведущих специа­листов в области нутрициологии, химии и технологии пищевых продуктов, имеет огромный опыт научно-педа­гогической деятельности. За вклад в подготовку высо­коквалифицированных инженерных и научных кадров Алле Алексеевне присвоено звание "Почетный работ­ник высшего профессионального образования".

Профессиональная научная деятельность А.А. Кочетковой связана с разработкой научных основ техно­логий производства пищевых продуктов с заданным химическим составом, обогащенных незаменимыми нутриентами с учетом особенностей структуры питания населения РФ, созданием функциональных, специ­ализированных пищевых продуктов, отличительным признаком которых служит наличие ингредиентов, проявляющих заданный физиологический эффект, предназначенных для профилактики и лечения али­ментарно-зависимых заболеваний, исследованием органолептической и технологической совместимости пищевых ингредиентов в составе новых пищевых про­дуктов, изучением влияния микронутриентов на ка­чество и безопасность различных видов пищевых продуктов, разработкой рекомендаций по совершенс­твованию технологий их производства.

А.А. Кочеткова вносит огромный вклад в разработку государственных нормативных документов, регулиру­ющих качество и безопасность пищевой продукции, принимает активное участие в реализации приоритет­ных направлений Концепции государственной политики в области здорового питания населения РФ, связанных с созданием современных пищевых технологий с уче­том медико-биологических требований к качеству и безопасности пищевых продуктов.

Алла Алексеевна активно пропагандирует принципы здорового питания, роль питания в профилактике хро­нических неинфекционных заболеваний и ликвидации микронутриентной недостаточности, новые тенденции в развитии современных технологий производства раз­личных видов пищевой продукции, в том числе специ­ализированной, предназначенной для профилактичес­кого и лечебного питания.

Алла Алексеевна Кочеткова является автором более 300 научных публикаций, в том числе 13 монографий, 42 патентов, 10 учебников и учебно-методических по­собий. Под ее руководством выполнены и защищены 20 кандидатских и 1 докторская диссертации. Наряду с научно-исследовательской деятельностью А.А. Кочеткова принимает активное участие в научно-обще­ственной деятельности. Она является членом Ученого совета ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", членом Диссертационного совета при ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехно­логии", членом экспертного совета Российского науч­ного фонда, заместителем председателя Технического комитета по стандартизации № 036 "Специализирован­ная пищевая продукция", членом редколлегий профиль­ных научно-практических журналов "Вопросы питания", "Пищевая промышленность", "Масложировая промыш­ленность".

Алла Алексеевна пользуется большим уважением среди коллег, она всегда доброжелательна, полна твор­ческих сил, замыслов и новых идей, активно применяет свои знания в подготовке специалистов для пищевой отрасли, является профессиональной опорой молодым сотрудникам и специалистам.

Коллектив ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" и редколлегия журнала "Вопросы питания" сердечно по­здравляют Аллу Алексеевну Кочеткову с юбилеем, же­лают доброго здоровья, новых конструктивных идей, муд­рых решений, творческих успехов во всех начинаниях!



Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»