Нутриентный профиль вишневого сока

Резюме

Россия наряду с Турцией и Польшей входит в число основных производите­лей вишни, а соковая продукция из вишни широко представлена в торговой сети. Вишня практически не содержит сахарозу, имеет высокое содержание органических кислот, богата минеральными и полифенольными соединениями, в частности антоцианинами, придающими ей яркую окраску. По своему составу вишня близка ко многим ягодам. При этом данные литературы по содержанию в вишневом соке различных природных соединений немногочисленны и требу­ют уточнения, особенно применительно к соковой продукции промышленного производства. Органические кислоты вишневого сока представлены в основном L-яблочной кислотой (1,2-2,7 г/100 мл). Наиболее значимыми веществами виш­невого сока являются полифенольные соединения - флавоноиды, представленные в основном антоцианинами (из них около 70% цианидин-3-О-глюкозилрутинозид), фенольные кислоты - гидроксикоричные кислоты, представленные в основном хлорогеновыми кислотами и 3-кумароилхинной кислотой, а также минеральные вещества: калий, магний, медь и марганец. Вишневый сок имеет высокую кислот­ность и употребляется, как правило, в виде нектаров. Содержание флавоноидов в порции вишневого нектара составляет около 15% от адекватного суточного потребления, антоцианинов - 20%, а содержание гидроксикоричных кислот пре­вышает его. Порция нектара содержит в среднем 10% от суточной потребности организма человека в меди и марганце, 6% в калии и 3% в магнии.

Ключевые слова:вишневый сок, нутриентный профиль, пищевые вещества, микронутриенты, флавоноиды, антоцианины, гидроксикоричные кислоты

Вопр. питания. 2018. Т. 87, № 4. С. 78-86. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10045.

С развитием физико-химических методов исследо­ваний появилась возможность определить точный состав фруктов и ягод и соков из них, оценить содер­жание биологически активных веществ. В последние годы наряду с определением в плодах естественных вариаций содержания сахаров, органических кислот, минеральных веществ и витаминов активно исследу­ются различные группы полифенольных соединений, обладающих выраженными антиоксидантными свойст­вами [1-3].

Согласно данным литературы, вишня содержит сахара (глюкозу и фруктозу), органические кислоты (яблочную и лимонную), витамины (С, В1, В2, В6, пантотеновую кис­лоту, Е), минеральные вещества (калий, магний, фос­фор, железо, медь, марганец), полифенольные соедине­ния (флавоноиды и фенольные кислоты).

Данные по содержанию макро- и микронутриентов и минорных биологически активных веществ в вишне­вом соке немногочисленны и потребовали проведения дополнительных исследований. Особенно актуальны исследования вишневой соковой продукции промыш­ленного производства как наиболее часто потребляе­мой населением.

Цель настоящей работы - на основе анализа имею­щихся данных справочников, научных статей и резуль­татов исследований вишневой соковой продукции изу­чить содержание в вишневом соке различных пищевых и биологически активных веществ и тем самым устано­вить нутриентный профиль вишневого сока.

Статья продолжает серию публикаций о нутриентных профилях соков [4-6].

Материал и методы

Проанализирована информация из литературы: 16 справочников о содержании в вишне и вишневом соке макро- и микронутриентов и минорных биологически активных веществ [7-22], а также опубликованные данные исследований содержания полифенольных соединений в вишне и вишневом соке [23-28].

Проведены исследования вишневой соковой продук­ции промышленного производства (нектаров и концен­трированных соков) в аккредитованных лабораториях: ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" (Москва, Рос­сия), Испытательном центре ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора (Москва, Россия), Испытательном центре ГЭАЦ "СОЭКС" (Мос­ква, Россия), лаборатории CHELAB (Хемминген, Гер­мания), а также в научно-исследовательских центрах и производственных лабораториях членов Некоммер­ческой организации "Российский союз производите­лей соков" (АО "Мултон", ООО "Пепсико Холдингс", АО "ПРОГРЕСС", Россия). Определяемые макро- и микронутриенты, а также минорные биологически активные вещества и методы исследований приведены в табл. 1. Для оценки содержания веществ в вишне­вом соке проводился перерасчет полученных значений в соответствии с информацией о содержании сока в ана­лизируемой вишневой соковой продукции.

Результаты и обсуждение

Углеводы (моно-, дисахариды и сахароспирты)

Моно- и дисахариды в вишневом соке представ­лены в основном глюкозой и фруктозой, сахароза в нем практически не содержится [7-9]. Также в виш­невом соке присутствует сорбит [7, 9], который отно­сится к сахароспиртам и, согласно законодательству в области маркировки упакованной пищевой продук­ции, наряду с сахарами учитывается в сумме углево­дов [29]. Данные литературы по содержанию сахаров и сорбита в вишневом соке, а также результаты ис­следований вишневой соковой продукции приведены в табл. 2.

Полученные данные соответствуют информации, при­веденной в справочниках. Среднее суммарное содержа­ние моно- и дисахаридов в вишневом соке, по данным исследований, составило 7,7-9,4 г/100 мл, содержание сорбита - 1,2-3,9 г/100 мл. Соотношение глюкозы и фрук­тозы в соке зависит от сортовых особенностей вишни, из которой сок изготовлен. Для большинства соков соотно­шение "глюкоза : фруктоза" близко к 1,3:1.

Содержание сахаров и сорбита в вишневом соке со­поставимо с содержанием в плодах вишни (табл. 3).

Органические кислоты

Органические кислоты в вишневом соке представ­лены в основном L-яблочной кислотой. Содержание лимонной кислоты, второй по количеству в вишневом соке, незначительно [7, 8]. Также есть информация о присутствии в вишневом соке D-изолимонной кислоты в количествах 0,003-0,005 г/100 мл [7]. Данные по содер­жанию L-яблочной и лимонной кислот в вишневом соке, в том числе полученные в ходе исследований вишневой соковой продукции, приведены в табл. 4.

Данные исследований соответствуют информации, приведенной в литературе. Среднее содержание органи­ческих кислот в вишневом соке составило 1,6 г/100 мл.

Содержание органических кислот в вишневом соке сопоставимо с содержанием в плодах вишни: L-яблоч-ная кислота - 1,8 г, лимонная кислота - 0,01 г в 100 г съедобной части [8].

Калий

Согласно данным литературы, содержание калия в вишневом соке варьирует в пределах 150-352 мг/ 100 мл [7-12]. Результаты исследования вишневой соко­вой продукции (табл. 5) совпали с данными литературы: содержание калия лежит в интервале 154,1-344,6 мг/ 100 мл. При этом содержание калия в вишневом соке сопоставимо с содержанием в плодах вишни (в среднем 114-256 мг/100 г съедобной части [8-20]).

Кальций

Содержание кальция в вишневом соке, по данным литературы, варьирует в пределах 8-24 мг/100 мл [7-12]. Исследования показали, что содержание кальция в вишневом соке лежит в интервале 11,1-21,4 мг/ 100 мл (табл. 6), что соответствует данным литературы. Содержание кальция в вишневом соке сопоставимо с содержанием в плодах вишни (в среднем 12-37 мг/ 100 г съедобной части [8-20]).

Магний

Согласно данным литературы, содержание магния в вишневом соке варьирует в пределах 6-20 мг/100 мл [7-12]. Данные исследований вишневой соковой про­дукции (табл. 7) хорошо согласуются с данными лите­ратуры. Содержание магния в вишневом соке сопоста­вимо с содержанием в плодах вишни (в среднем 7-26 мг на 100 г съедобной части [8-20]).

Фосфор

По данным литературы, содержание фосфора в виш­невом соке варьирует в пределах 15-28 мг/100 мл [7-12]. Данные исследований (табл. 8) показывают, что содер­жание фосфора в вишневом соке лежит в интервале 14,3-24,2 мг/100 мл, что соответствует информации, приведенной в литературе. Содержание фосфора в виш­невом соке сопоставимо с содержанием в плодах вишни (в среднем 15-30 мг/100 г съедобной части [8-20]).

Железо

Содержание железа в вишневом соке, согласно дан­ным литературы, варьирует в пределах 0,17-0,77 мг/ 100 мл [9-12]. Исследование показало, что содержание железа в вишневом соке (n=3) составляет 0,24-0,35 мг/ 100 мл, что соответствует справочным данным. Оно сопоставимо с содержанием в плодах вишни (в среднем 0,2-0,6 мг/100 г съедобной части [8-21]).

Цинк

Содержание цинка в вишневом соке, по данным ли­тературы, составляет в среднем 0,08-0,09 мг/100 мл [9, 12], в плодах вишни - в среднем 0,1 мг/100 г съедоб­ной части [9-17, 19, 20]. Определение содержания цинка в 2 образцах вишневой соковой продукции показало, что оно находится ниже предела обнаружения использованного метода исследований (<0,05 мг/100 мл). Учиты­вая, что рекомендуемое потребление цинка составляет 15 мг/сут [29], уточнение значений содержания цинка в вишневом соке представляется нецелесообразным.

Медь

По данным литературы, содержание меди в вишневом соке составляет в среднем 0,041-0,103 мг/100 мл [9, 12], в плодах вишни - в среднем 0,03-0,1 мг/100 г съедоб­ной части [9-17]). Результаты исследований (табл. 9) показали, что содержание меди в вишневом соке лежит в интервале 0,086-0,154 мг/100 мл, что выше значений, приведенных в литературе для вишни и вишневого сока.

Марганец

В вишне содержится в среднем 0,06-0,11 мг марганца в 100 г съедобной части [9-13, 15, 17]. Содержание марганца в вишневом соке приведено только в одном из проанализированных источников [9] и составляет в среднем 0,086 мг/100 мл, что соответствует дан­ным для плодов вишни. Исследование вишневой соковой продукции (табл. 9) показало, что содержа­ние марганца в вишневом соке находится на уровне 0,115-0,171 мг/100 мл. Это в 1,5-2 раза превосходит приведенные в литературе значения для плодов вишни и вишневого сока.

Витамин С

В вишне содержится в среднем 4-15 мг витамина С в 100 г съедобной части [8-21]. Справочники показывают значительный разброс данных по содержанию витамина С в вишневом соке - от 1,7 до 30 мг/100 мл [9-12]. Такая разница в значениях может быть связана как с природ­ными колебаниями содержания витамина С в вишне, из которой изготовлен сок, так и с особенностями техно­логической обработки исследованного сока, которые не указываются в справочниках. Исследование 7 образцов вишневой соковой продукции показало, что содержание в них витамина С находится ниже предела обнаружения использованного метода исследований (<0,1 мг/100 мл), что говорит о низком содержании витамина С в вишне­вом соке промышленного производства.

Полифенольные соединения

Полифенольные соединения вишневого сока пред­ставлены в основном флавоноидами и гидроксикоричными кислотами.

Флавоноиды

Флавоноиды вишневого сока включают как окрашен­ные, так и неокрашенные соединения.

Цвет вишни и вишневого сока определяется присутс­твием антоцианинов - природных пигментов, имеющих красную или фиолетовую окраску. Согласно данным литературы, в вишневом соке содержатся цианидин-3-О-глюкозилрутинозид, цианидин-3-О-рутинозид, пеони-дин-3-О-рутинозид, цианидин-3-О-глюкозид, цианидин-3-О-софорозид и другие антоцианины [7, 23], суммарное содержание антоцианинов в вишневом соке варьирует в пределах 15,73-59,5 мг/100 мл (в пересчете на циани-дин-3-О-глюкозид) [22, 24].

По данным исследований вишневой соковой продук­ции (табл. 10), содержание антоцианинов в вишневом соке составило 4,69-24,44 мг/100 мл, что сопоставимо с таковым в плодах вишни (2,54-177 мг на 100 г съедоб­ной части [22, 23, 25, 26]).

Большая часть антоцианинов вишневого сока, по данным исследований (табл. 11), приходится на циани-дин-3-О-глюкозилрутинозид - в среднем около 70% от суммарного содержания антоцианинов, далее следуют 5-карбоксипираноцианидин-3-(2-глюкозилрутинозид) и цианидин-3-О-рутинозид - около 11% каждый.

Следует отметить, что 5-карбоксипираноанто-цианины не являются природными пигментами пло­дов вишни, а появляются в процессе их переработки и хранения. Схема реакции образования 5-карбоксипираноцианидин-3-глюкозилрутинозида из цианидин-3-О-глюкозилрутинозида приведена на рисунке [26, 30, 31].

В вишневом соке присутствуют также другие группы флавоноидов: катехины, флавонолы (кверцетин, рутин, кемпферол) [22, 23]. Катехины содер­жатся в количестве 1,96-41,47 мг/100 мл, кверцетин -1,77-6,08 мг/100 мл [22].

Гидроксикоричные кислоты

Гидроксикоричные кислоты (п-кумаровая, феруловая, кофейная) встречаются в семечковых и косточ­ковых фруктах и ягодах большей частью в виде эфиров с хинной кислотой. Гидроксикоричные кислоты в вишне представлены в основном хлорогеновыми кис­лотами (кофеоилхинными) и 3-кумароилхинной кислотой [23, 27, 28]. Содержание хлорогеновых кислот в вишне находится на уровне 13-50 мг/100 г съедобной части, а 3-кумароилхинной кислоты - на уровне 4-22,5 мг/ 100 г [28]. Данные исследований 10 образцов вишневой соковой продукции (табл. 12) подтверждают присутс­твие в вишневом соке хлорогеновых кислот и 3-кума-роилхинной кислоты. Содержание гидроксикоричных кислот в вишневом соке соответствует их содержанию в плодах вишни.

Нутриентный профиль вишневого сока

Нутриентный профиль вишневого сока включает ин­формацию о содержании в соке макро- и микронутриентов и минорных биологически активных веществ. В профиль внесены данные по веществам, содержание которых в вишневом соке сопоставимо с уровнем фи­зиологической потребности человека.

Профиль составлен на основе данных литера­туры и результатов исследований вишневой соковой продукции. При определении значений, вносимых в нутриентный профиль, приоритетными являются дан­ные конкретных исследований вишневой соковой про­дукции.

Нутриентный профиль вишневого сока представлен в табл. 13 и 14 и примечаниях к ним. Информация, пред­ставленная в нутриентном профиле, может использо­ваться при некоммерческих коммуникациях и не может использоваться в других целях, в том числе в целях маркировки продукции.

Заключение

На основании анализа имеющихся в литературе дан­ных по содержанию пищевых и биологически активных веществ в вишневом соке и результатов исследований представлен нутриентный профиль вишневого сока, где указано содержание более 30 пищевых и биологически активных веществ.

Наиболее значимыми веществами вишневого сока являются полифенольные соединения - флавоноиды и гидроксикоричные кислоты, а также минеральные ве­щества: медь, марганец, калий и магний.

Вишневый сок имеет высокую кислотность. В связи с этим в чистом виде он практически не употребля­ется, из него, как правило, готовят нектары. Объемная доля вишневого сока в нектаре должна быть не меньше 25% [32].

Содержание гидроксикоричных кислот в порции вишневого нектара в несколько раз превышает адек­ватный уровень суточного потребления этих антиоксидантных веществ (согласно [33]). Порция нектара удовлетворяет суточную потребность в флавоноидах в среднем на 15%, в антоцианинах - на 20%, в меди и марганце - на 10%, в калии - на 6%, в магнии -на 3% (суточная потребность согласно [29, 33, 34]).

Литература

1. Ahmed M., Eun J.B. Flavonoids in fruits and vegetables after thermal and nonthermal processing: a review // Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2017. Oct 16. doi: org/10.1080/10408398.2017.1353480.

2. Department of Biochemistry, Memorial University of Newfoundland. Phenolics and polyphenolics in foods, beverages and spices: antioxidant activity and health effects - a review // J. Funct. Foods. 2015. Vol. 18, Pt B. P. 820-897.

3. Gramza-Michalowska A., Sidor A., Kulczynski B. Berries as a potential anti-influenza factor - a review // J. Funct. Foods. 2017. Vol. 37. P. 116-137.

4. Иванова Н.Н., Хомич Л.М., Перова И.Б. Нутриентный профиль яблочного сока // Вопр. питания. 2017. Т. 86, № 4. С. 125-136.

5. Иванова Н.Н., Хомич Л.М., Перова И.Б. Нутриентный профиль апельсинового сока // Вопр. питания. 2017. Т. 86, № 6. С. 103-113.

6. Иванова Н.Н., Хомич Л.М., Бекетова Н.А. Нутриентный профиль томатного сока // Вопр. питания. 2018. Т. 87, № 2. С. 53-64.

7. Свод правил для оценки качества фруктовых и овощных соков Европейской ассоциации производителей фруктовых соков (Code of Practice for Evaluation of Fruit and Vegetables Juices. AIJN). URL: http://www.aijn.org/publications/code-of-practice/the-aijn-code-of-practice/ (date of access June 29, 2018)

8. Souci S.W., Fachmann W., Kraut H., revised by Kirchhoff E. Food Composition and Nutrition Tables, based on the 7th ed. Stuttgart : Medpharm GmbH Scientific Publishers, 2008. P. 1198-1199.

9. German Nutrient Database: BLS online portal. URL: https://www.vitamine.com/lebensmittel/ (date of access June 29, 2018)

10. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания : справочник. М. : ДеЛи принт, 2007.

11. USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Release 28 (USA). URL: https://ndb.nal.usda.gov/ndb/ (date of access June 29, 2018)

12. Estonian Food Composition Database, online version. URL: http://tka.nutridata.ee/index.action?request_locale=ru. (date of access June 29, 2018)

13. Fodevaredata, DTU Fodevareinstitutted (Denmark). URL: http://www.food.dtu.dk/Fejl/Fejl.aspx?aspxerrorpath=/ (date of access June 29, 2018)

14. Dutch Food Composition Database NEVO (Netherlands). URL: https://nevo-online.rivm.nl/ (date of access June 29, 2018)

15. Table Ciqual, Composition Nutritionnelle desalimentsde ANSES (France). URL: https://pro.anses.fr/TableCIQUAL/index.htm. (date of access June 29, 2018)

16. Norwegian Food Composition table (2012). URL: http://www.matvaretabellen.no/ (date of access June 29, 2018)

17. Banca Dati di Composizione degli Alimenti per Studi Epidemiologici in Italia (BDA) (Italy). URL: http://www.bdaieo.it/test/SearchForName.aspx?Lan=Eng. (date of access June 29, 2018)

18. Centre for Food Composition Database / Czech Food Composition Database, Version 6.16. URL: http://www.nutridatabaze.cz/en/ (date of access June 29, 2018)

19. Fineli Finnish Food Composition Database. URL: https://fineli.fi/fineli/fi/index. (date of access June 29, 2018)

20. Schweizer Nahrwertdatenbank (Swiss Food Composition Database). URL: http://www.naehrwertdaten.ch/request?xml=MessageData&xml=MetaData&xsl=Start&lan=de&pageKey=Start. (date of access June 29, 2018)

21. The Swedish Food Composition Database, Livsmedelsverket (Sweden). URL: https://www.livsmedelsverket.se/en/food-andcontent/naringsamnen/livsmedelsdatabasen. (date of access June 29, 2018)

22. USDA Database for the Flavonoid Content of Selected Foods. Release 3.2 (November 2015). URL: https://data.nal.usda.gov/dataset/usda-database-flavonoid-content-selected-foods-release-32-november-2015. (date of access June 29, 2018)

23. Alrgei H.O.S., Dabic D.C., Natic M.M., Rakonjac V.S., Milojkovic-Opsenica D., Tesic Z.L. et al. Chemical profile of major taste- and health-related compounds of Oblacinska sour cherry // J. Sci. Food Agric. 2016. Vol. 96, N 4. P. 1241-1251.

24. Zlatic E., Pichler A., Kopjar M. Disaccharides: influence on volatiles and phenolics of sour cherry juice // Molecules. 2017. Vol. 22. P. 1939.

25. Cassidy A., Bertoia M., Chiuve S., Flint A., Forman J., Rimm E.B. Habitual intake of anthocyanins and flavanones and risk of car­diovascular disease in men // Am. J. Clin. Nutr. 2016. Vol. 104, N 3. P. 587-594. doi: 10.3945/ajcn.116.133132.

26. Frohling B., Patz C.-D., Dietrich H., Will F. Anthocyanins, total phenolics and antioxidant capacities of commercial red grape juices, black currant and sour cherry nectars // Fruit Process. 2012. Vol. 22, N 3. P. 100-104.

27. Seeram N.P., Bourquin L.D., Nair M.G, Degradation products of cyaniding glycosides from tart cherries and their bioactivities // J. Agric. Food Chem. 2001. Vol. 49. P. 4924-4929.

28. Фруктовые основы и технологии / под ред. У. Шобингера. СПб. : Профессия, 2004.

29. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки" (утвержден Реше­нием Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881).

30. Bonerz D., Wurth K., Dietrich H., Will F. Analytical characterization and the impact of ageing on anthocyanin composition and degradation in juices from five sour cherry cultivars // Eur. Food Res. Technol. 2007. Vol. 224. P. 355-364.

31. Steimer S., Sjoberg P. Anthocyanin characterization utilizing liquid chromatography combined with advanced mass spectrometric detection // J. Agric. Food Chem. 2011. Vol. 59. P. 2988-2996.

32. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 023/2011 "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. 882).

33. Методические рекомендации Роспотребнадзора МР 2.3.1.1915­04 от 02.07.2004 г. "Рекомендуемые уровни потребления пище­вых и биологически активных веществ".

34. Методические рекомендации Роспотребнадзора МР 2.3.1.2432­08 от 18.12.2008 г. "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации".

References

1. Ahmed M., Eun J.B. Flavonoids in fruits and vegetables after thermal and nonthermal processing: a review. Crit Rev Food Sci Nutr. 2017. Oct 16. doi: org/10.1080/10408398.2017. 1353480.

2. Department of Biochemistry, Memorial University of Newfoundland. Phenolics and polyphenolics in foods, beverages and spices: antioxidant activity and health effects - a review. J Funct Foods. 2015; 18 (B): 820-97.

3. Gramza-Michalowska A., Sidor A., Kulczynski B. Berries as a potential anti-influenza factor - a review. J Funct Foods. 2017; 37: 116-37.

4. Ivanova N.N., Khomich L.M., Perova I.B. Apple juice nutritional pro­file. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2017; 86 (4): 125-36. (in Russian)

5. Ivanova N.N., Khomich L.M., Perova I.B. Orange juice nutritional pro­file. Voprosy pitaniia[Problems of Nutrition]. 2017; 86 (6): 103-13. (in Russian)

6. Ivanova N.N., Khomich L.M., Beketova N.A. Tomato juice nutritional profile. Voprosy pitaniia[Problems of Nutrition]. 2018; 87 (2): 53-64. (in Russian)

7. Code of Practice for Evaluation of Fruit and Vegetables Juices. AIJN. URL: http://www.aijn.org/publications/code-of-practice/the-aijn-code-of-practice/ (date of access June 29, 2018)

8. Souci S.W., Fachmann W., Kraut H., revised by Kirchhoff E. Food Composition and Nutrition Tables, based on the 7th ed. Stuttgart: Medpharm GmbH Scientific Publishers, 2008: 1198-99.

9. German Nutrient Database: BLS online portal. URL: https://www.vitamine.com/lebensmittel/ (date of access June 29, 2018)

10. Skurikhin I.M., Tutelyan V.A. Tables of the chemical composition and caloric content of Russian food: Handbook. Moscow: DeLi print, 2007. (in Russian)

11. USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Release 28 (USA). URL: https://ndb.nal.usda.gov/ndb/ (date of access June 29, 2018)

12. Estonian Food Composition Database, online version. URL: http://tka.nutridata.ee/index.action?request_locale=ru. (date of access June 29, 2018)

13. Fodevaredata, DTU Fodevareinstitutted (Denmark). URL: http://www.food.dtu.dk/Fejl/Fejl.aspx?aspxerrorpath=/ (date of access June 29, 2018)

14. Dutch Food Composition Database NEVO (Netherlands). URL: https:// nevo-online.rivm.nl/ (date of access June 29, 2018)

15. Table Ciqual, Composition Nutritionnelle desalimentsde ANSES (France). URL: https://pro.anses.fr/TableCIQUAL/index.htm. (date of access June 29, 2018)

16. Norwegian Food Composition table (2012). URL: http://www.matvaretabellen.no/ (date of access June 29, 2018)

17. Banca Dati di Composizione degli Alimenti per Studi Epidemiologici in Italia (BDA) (Italy). URL: http://www.bdaieo.it/test/SearchFor-Name.aspx?Lan=Eng. (date of access June 29, 2018)

18. Centre for Food Composition Database / Czech Food Composition Database, Version 6.16. URL: http://www.nutridatabaze.cz/en/ (date of access June 29, 2018)

19. Fineli Finnish Food Composition Database. URL: https://fineli.fi/fineli/fi/index. (date of access June 29, 2018)

20. Schweizer Nahrwertdatenbank (Swiss Food Composition Database). URL: http://www.naehrwertdaten.ch/request?xml=MessageData&

xml=MetaData&xsl=Start&lan=de&pageKey=Start. (date of access June 29, 2018)

21. The Swedish Food Composition Database, Livsmedelsverket (Swe­den). URL: https://www.livsmedelsverket.se/en/food-andcontent/naringsamnen/livsmedelsdatabasen. (date of access June 29, 2018)

22. USDA Database for the Flavonoid Content of Selected Foods. Release 3.2 (November 2015). URL: https://data.nal.usda.gov/dataset/usda-database-flavonoid-content-selected-foods-release-32-november-2015. (date of access June 29, 2018)

23. Alrgei H.O.S., Dabic D.C., Natic M.M., Rakonjac V.S., Milojkovic-Opsenica D., Tesic Z.L., et al. Chemical profile of major taste- and health-related compounds of Oblacinska sour cherry. J Sci Food Agric. 2016; 96 (4): 1241-51.

24. Zlatic E., Pichler A., Kopjar M. Disaccharides: influence on volatiles and phenolics of sour cherry juice. Molecules. 2017; 22: 1939.

25. Cassidy A., Bertoia M., Chiuve S., Flint A., Forman J., Rimm E.B. Habitual intake of anthocyanins and flavanones and risk of car­diovascular disease in men. Am J Clin Nutr. 2016; 104 (3): 587-94. doi: 10.3945/ajcn.116.133132.

26. Frohling B., Patz C.-D., Dietrich H., Will F. Anthocyanins, total phenolics and antioxidant capacities of commercial red grape juices, black currant and sour cherry nectars. Fruit Process. 2012; 22 (3): 100-4.

27. Seeram N.P., Bourquin L.D., Nair M.G, Degradation products of cyaniding glycosides from tart cherries and their bioactivities. J Agric Food Chem. 2001; 49: 4924-9.

28. Fruit bases and technologies. In: U. Shobinger (ed.). Saint Peters­burg: Professiya, 2004. (in Russian)

29. Technical regulations of the Customs Union TR TC 022/2011 "Food products in terms of its marking* (approved by the Decision of the Commission of the Customs Union of December 9, 2011 N 881). (in Russian)

30. Bonerz D., Wurth K., Dietrich H., Will F. Analytical characterization and the impact of ageing on anthocyanin composition and degrada­tion in juices from five sour cherry cultivars. Eur Food Res Technol. 2007; 224: 355-64.

31. Steimer S., Sjoberg P. Anthocyanin characterization utilizing liquid chromatography combined with advanced mass spectrometric detection. J Agric Food Chem. 2011; 59: 2988-96.

32. Technical regulations of the Customs Union TR TC 023/2011 techni­cal regulations for fruit and vegetable juice products* (approved by the Decision of the Commission of the Customs Union of December 9, 2011 N 882). (in Russian)

33. Methodical recommendations Rospotrebnadzor MR 2.3.1.1915-04 dated 02.07.2004 "Recommended levels of consumption of food and biologically active substances*. (in Russian)

34. Methodical recommendations Rospotrebnadzor MR 2.3.1.2432-08 dated 18.12.2008 "Norms of physiological needs in energy and nutrients for different groups of the population of the Russian Fede­ration*. (in Russian)