О роли индивидуализации питания в спорте высших достижений

РезюмеИндивидуальный подход к составлению меню, соответствующему персональным потребностям организма, является ключевым фактором в достижении успехов спортсменов высшего уровня. В статье обсуждаются многие вопросы и подходы, связанные с индивидуализацией питания элитных спортсменов.

Ключевые слова:спортивное питание, пищевой статус спортсмена, спорт высших достижений

Питание является одним из ключевых факторов, влияющих на процессы роста и развития организма, определяющих уровень работоспособности, возможности переносить различные нагрузки. Оптимизация питания способствует обеспечению адекватного адаптационного потенциала у спортсменов, создает условия для проведения эффективных тренировок, реабилитации после значительных физических и нервно-психических нагрузок, сохранения работоспособности в соревновательном цикле [1, 2, 14, 15]. Следует также учитывать, что оптимизация питания профессиональных спортсменов, учитывающая фазное состояние организма, индивидуальные, возрастно-половые и другие особенности, является облигатной составляющей в медико-биологическом обеспечении спорта. Полноценное оптимальное питание создает условия для максимальной физической работоспособности, повышает устойчивость организма к стрессам и воздействиям любых неблагоприятных факторов. Несоблюдение принципов оптимального питания может привести не только к потере физической работоспособности спортсменов, но и к развитию нарушений обмена веществ, возникновению различных, в первую очередь алиментарно-зависимых, заболеваний (ожирению, сахарному диабету, сердечно-сосудистым и другим болезням).

Известно, что чрезмерные физические нагрузки вызывают в организме спортсмена ряд катаболических процессов, проявляющихся повышенным распадом мышечных белков, аминокислотным дисбалансом (дефицит разветвленных цепочечных и увеличение концентрации ароматических аминокислот), повышением в плазме крови уровня свободного аммиака, снижением концентрации гемоглобина и уровня сывороточного железа [9, 12, 16]. Последствиями подобных изменений могут быть отрицательный азотистый баланс, частая потеря мышечной массы и развитие миалгии, снижение иммунологической реактивности, эндогенная интоксикация, нарушение функций кишечника [13, 17]. Все это, как правило, сопровождается уменьшением спортивной работоспособности, появлением у спортсмена ощущения перетренированности, переутомления [18, 19].

В максимальной степени эти вопросы затрагивают спорт высших достижений, медицинское и научное сопровождение которого является важнейшей государственной задачей. Спортсмены высочайшей спортивной квалификации (элитные) являются национальной гордостью и, безусловно, нуждаются в индивидуальном подходе, который обеспечивает формирование высокого адаптационного потенциала спортсмена и расценивается как необходимое условие для поддержания высокой спортивной формы.

Представления о соответствии высоких спортивных достижений оптимальному уровню здоровья профессиональных спортсменов давно устарели и признаны несостоятельными. По современным данным, в России только 15−28% действующих спортсменов высокого класса (уровень мастера спорта и выше) здоровье хорошее, а более 50% страдают различными хроническими заболеваниями [3−6, 8]. Так, согласно данным углубленного медицинского обследования, у 21,2% спортсменов различных команд мастеров обнаружены заболевания органов дыхания (в основном ринит, трахеит и др.), у 20% − заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь и др.), у 13,8% − нарушения опорно-двигательного аппарата (бурсит, остеопатии, теноидиты), у 13,4% − заболевания нервной системы и органов чувств (хронический отит, неврит слухового нерва, близорукость и т.д.), у 28,6% − заболевания органов пищеварения (кариес, дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих путей, хронический холецистит и др.) [5, 6, 8]. 20−35% профессиональных спортсменов и до 65% спортсменов, закончивших спортивную карьеру, страдают наряду с патологией пищеварительной системы различными нарушениями обмена веществ [3, 4].

В 70-х годах прошлого века в НИИ питания РАМН была проведена оценка пищевого статуса спортсменов сборной России по спортивной гимнастике, при которой обнаружились достаточно грубые его нарушения. Так, у спортсменок, специализирующихся в этом виде спорта, калорийность рациона была низкой − в среднем лишь 1362 ккал (минимальная - 737 ккал, максимальная - 2021 ккал) при общей потребности 2100−2400 ккал [7]. Доля жира в рационе (по калорийности) составляла 32,7% (минимум - 21,2, максимум - 41,9) при рекомендациях менее 30%. Доля углеводов была в среднем в пределах 55,6% (от 44,5 до 68% индивидуально), при потребности 53−55% [7]. Содержание белка в рационе спортсменок было несколько снижено − в среднем 11,7% (минимум − 10,1%, максимум - 13,6%) при рекомендуемых 12-15% от калорийности рациона [7]. Количество белка в рационе спортсменок при расчете на 1 кг массы тела составляло в среднем 0,9 г (от 0,5 до 1,4 г/кг персонально) при рекомендациях 1,5−1,7 г/кг.

Анализ пищевого статуса гимнастов сборной России выявил близкие, хотя и менее выраженные, нарушения. Так, калорийность рациона этой группы спортсменов составляет в среднем 2688,7 ккал (от 1984 до 3535) при рекомендациях 2800-3500 ккал. Доля жира в рационе по калорийности равнялась в среднем 41,2% (от 30,6 до 48,3% индивидуально) при рекомендации менее 30%, углеводов - 43,7% (от 36,8 до 57,2%) при рекомендации 53−55%. Доля белка в среднем была в пределах 15% (12−19% индивидуально), хотя по рекомендации она должна быть не менее 16−17%. При расчете на 1 кг массы тела количество белка в рационе спортсмена-гимнаста было в пределах 1,7 г (индивидуально от 1,1 до 2,5 г/кг) при рекомендациях 1,5−1,7 г/кг.

В ноябре 2010 г. с использованием методов комплексной антропометрии и биоимпедансометрии нами был проанализирован состав тела членов сборной России по санному спорту (10 спортсменов в возрасте 18−36 лет), находящихся на 2-недельном тренировочном сборе на спортивной базе Парамоново. У 30% высококвалифицированных спортсменов было выявлено снижение массы скелетной мускулатуры, у 40% − наличие избыточной массы тела, у 20% - умеренно выраженное ожирение.

Полученные данные не случайны, поскольку проведенный анализ фактического питания этих высококвалифицированных спортсменов выявил наличие у них определенных нарушений в питании. Так, в частности, было установлено, что, несмотря на рекомендуемое 5-кратное потребление пищи [7], спортсмены, находящиеся на тренировочном сборе, принимали ее лишь трижды в день. Было также обнаружено, что в их рационе содержатся избыточное количество жира (42−47% от общей калорийности рациона), преимущественно животного происхождения, чрезмерное количество углеводов − 38−45% от общей калорийности. В то же время в рационе было понижено содержание белка − 8−10%. Также в рационе спортсменов отмечено низкое содержание витаминов (особенно группы В), а также минеральных веществ − калия, магния, железа, кальция, фосфора и нарушение соотношения кальций/фосфор − 1:2,5−3 (вместо 1:1).

Следует отметить, что обследованные спортсмены были, как правило, не информированы о наименовании и целесообразности употребляемых ими витамино-минеральных комплексов, специализированных пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище (БАД). Правомочно добавить, что специфика санного спорта заключается в 10−12 стартах в течение сезона и предсоревновательных непродолжительных (недельных) сборах в местах старта (Россия, Германия, Латвия и другие страны мира), когда условия приема пищи в значительной степени варьируют (шведский стол, самостоятельное ресторанное питание и др.). Отсутствие в штатном расписании команд диетолога не способствует соответствию питания спортсменов оптимальным нормам. Продемонстрированные нами на примере гимнастов и саночников нарушения пищевого статуса спортсменов, безусловно, взаимосвязаны с проявлением у них неоптимальной спортивной формы и работоспособности. Вероятно, аналогичные тенденции наблюдаются и при специализации в других видах спортивной деятельности.

В свое время для лиц, занимающихся различными видами спорта, спортсменов-любителей, учащихся детско-юношеских спортивных школ (ДЮСШ), в НИИ питания РАМН были разработаны типовые рационы [10]. Эти рационы, отражающие возрастно-половые особенности и степень физической нагрузки, для указанных выше лиц являются удовлетворительными. Однако для высококвалифицированных (элитных) спортсменов они подходят не полностью, поскольку к организации питания этих спортсменов предъявляются особые требования, учитывающие индивидуальные анатомо-антропометрические, физиологические особенности [11], персональную специфику метаболизма, генетический фон спортсмена, его иммунный и гематологический статус, вкусовые пристрастия и пищевые привычки, персональные особенности энерготрат при выполнении специфической физической нагрузки. Направленность питания этой относительно небольшой категории спортсменов определяется необходимостью его персонификации, адекватностью именно для этого спортсмена в конкретных временных условиях. "Метаболический коридор", определяющий спортивную успешность элитного спортсмена, достаточно узок; при выходе из него, безусловно, происходит снижение спортивной работоспособности.

Поэтому для решения вопроса об оптимизации питания высококлассных спортсменов, включая спортсменов, показывающих высшие спортивные достижения, в НИИ питания РАМН совместно с другими организациями (Федеральное медикобиологическое агентство, ЦНИИ травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова, Московский научнопрактический центр спортивной медицины и др.) была разработана и апробирована "Система многоуровневой диагностики нарушений пищевого статуса и оптимизации питания спортсменов разного уровня спортивной подготовки" для повышения их адаптационного потенциала, спортивной формы и обеспечения условий для достижения спортсменами высоких спортивных результатов - Нутрикор-спорт. Эта система направлена на многоуровневую диагностику нарушений пищевого статуса спортсмена и представляет собой интегральный показатель, который отражает адаптивные свойства его организма, дает количественные оценки поступающих пищевых веществ, а также учитывает состав тела и степени метаболизма. Диагностические и коррекционные мероприятия в рамках этой системы могут быть реализованы с помощью специализированных обследований, проводимых у спортсменов на 3 последовательно усложняющихся модулях (уровнях) - Нутрикор-спорт-1, Нутрикор-спорт-2, Нутрикор-спорт-3. Данные этих обследований в зависимости от целесообразности и имеющихся условий позволяют определять нарушения пищевого статуса спортсменов, оценивать риск развития алиментарно-зависимых заболеваний, а также организовывать и проводить их профилактику. Каждый уровень обследования учитывает обязательную оценку физической подготовки спортсмена - его физическое состояние, его возможность выполнять повседневную физическую работу с соответствующей энергией и минимальным риском возникновения нарушения здоровья.

Правомочность выполнения исследований, регламентированных в рамках каждого из 3-х модулей, для спортсменов очевидна. Вместе с тем в ряде случаев возможно ограничение исследований рамками 1-го и 2-го модуля для лиц с повышенной физической активностью. Исследования в рамках Нутрикор-спорт-1 показаны для лиц с повышенной физической активностью (любительский спорт, лица, занимающиеся физкультурой, фитнесом). Исследования, проводимые в рамках Нутрикор-спорт-2, предназначены для учащихся ДЮСШ, школ олимпийского резерва (ДЮШОР), а также для спортсменов различного уровня, включая кандидатов и мастеров спорта. Такой подход (объем исследований) явно недостаточен для спорта высших достижений (спортивных сборных команд Российской Федерации и их резервного состава, команд мастеров), для которых показаны обязательные исследования, осуществляемые в рамках Нутрикор-спорт-3.

При определении физического статуса высококвалифицированных спортсменов, проводимом в рамках Нутрикор-спорт-3, осуществляется комплексное антропометрическое обследование (определение 28 линейных и обхватных размеров, включая установление толщины подкожных-жировых складок в 9 зонах тела), определение компонентного состава тела методами биоимпедансометрии и рентгеновской абсорбциометрии (вычисление абсолютного и процентного содержания жировой ткани, костного компонента и скелетной мускулатуры, жидкости).

Нутрикор-спорт-3 подразумевает оценку уровня адаптационного потенциала высококвалифицированного спортсмена, Для этого определяют уровень его спортивного мастерства (анкетно-опросным методом), оценивают индивидуальную подготовленность спортсмена (при помощи комплекса тестов на мышечную силу, выносливость, гибкость, нервно-психическую напряженность и др. - всего 6 тестов). При оценке адаптационного потенциала методом непрямой калориметрии определяют уровень основного обмена (обмена покоя), а также персональные энерготраты при данной спортивной специализации в тренировочном и восстановительном периодах (при статических нагрузках используется непрямая калориметрия, при динамических - метод акселерометрии).

В обязательном порядке проводится оценка генетического статуса спортсмена. После взятия биологического материала (капля крови, слюна и др.), проведения генетического тестирования и интерпретации его результатов выдается ответ об индивидуально-генетической предрасположенности к разным нагрузкам (эффективность мышечного сокращения, скоростно-силовые качества и др.), персональных особенностях биотрансформации, скорости анаболического эффекта пищи, элиминации продуктов катаболизма и по ряду других показателей, где реализация генетического потенциала осуществляется "генами спортивной успешности". При комплексной оценке психофизиологических состояний (показателей) у спортсмена определяют мотивационное и волевое состояние, личный прогноз (установки) спортсмена, наличие у него тревоги и страха, удовлетворение достигнутым результатом, уровень воодушевления и эйфории. Используется визуально-ассоциативная самооценка эмоциональных состояний, определяются признаки нервно-психического напряжения, пониженного настроения (субдепрессии), уровня эмоционального выгорания спортсмена, адекватности субъективной оценки выраженности (глубины) своего состояния самим спортсменом и др. (всего 14 методик).

С учетом большой вероятности структурно-функциональных повреждений опорно-двигательных структур при высокой (экстремальной) физической нагрузке оценивают маркеры, указывающие на деструктивные и другие изменения со стороны скелетной мускулатуры, костной ткани и компонентов связок и суставов (соответственно по 14, 4 и 6 маркеров для каждого из указанных компонентов).

Проводят также исследование гематологического и иммунного статуса спортсмена. Гематологические исследования включают анализ 18 показателей форменных элементов крови, в том числе содержание эритроцитов, нейтрофилов, лимфоцитов, средний объем эритроцита др. Иммунологическое обследование спортсмена состоит из определения качественных и количественных параметров основных популяций клеток иммунной системы, различных субпопуляций лимфоцитов, уровня апоптоза, идентификации внеклеточных белков (иммуноглобулинов, специфических антител, белков острой фазы).

Анализ пищевого статуса у спортсмена высокой квалификации включает оценку фактического питания (проводимую с помощью анкетно-опросного метода и данных аналитических исследований), пищевого поведения, употребления специализированных пищевых продуктов, БАД к пище и витамино-минеральных комплексов (анкетноопросный метод), а также оценку индивидуальной непереносимости отдельных видов пищевых продуктов (опрос и аналитические исследования). Кроме того, в рамках Нутрикор-спорт-3 проводят исследования по оценке обмена белков, углеводов, окислительного обмена; анализируют макро- и микроэлементный и витаминный статус; оценивают содержание экзогенных регуляторов метаболизма - минорных компонентов пищи. С учетом индивидуальных пищевых пристрастий и функций желудочнокишечного тракта, печени, поджелудочной железы и других органов для каждого обследованного спортсмена высокой квалификации предлагается индивидуальное 7-дневное меню с учетом индивидуальных метаболитно-физиологических, антропометрических и других особенностей организма спортсмена.

Таким образом, внедрение системы Нутрикорспорт в практику спортивной медицины поможет оценить функциональное состояние спортсмена, поддерживать его на должном уровне или (при необходимости) провести своевременную и эффективную коррекцию, что особенно принципиально для спорта высших достижений. Оптимизация и индивидуализация рациона питания высококвалифицированных спортсменов будут способствовать рациональной адаптации к сверхнагрузкам, влиять на улучшение работоспособности, спортивных результатов и сохранять здоровье. Практическая реализация предложенного подхода особенно важна на фоне проходящих и предстоящих международных спортивных форумов в разных городах мира - Лондоне, Казани, Сочи и др.

Литература

1. Агаджанян Н.А., Полатайко Ю.А. Экология, здоровье, спорт. - М.; Ивано-Франковск: Плай, 2002. -304 с.

2. Азизбекян Г.А., Никитюк Д.Б., Поздняков А.Л. и др. // Вопр. питания. - 2009. - Т. 78, вып. 2. - С. 73-77.

3. Дембо А.Г. Врачебный контроль в спорте. - М.: Медицина, 1988. - 279 с.

4. Дубровский В.И. Реабилитация в спорте. - М.: Физкультура и спорт, 1991. - 206 с.

5. Мокеева Е.Г. Иммунные дисфункции и их профилактика у высококвалифицированных спортсменов: Автореф. дис. - д-ра наук по специальности "Биохимия". - СПб., 2009. - 40 с.

6. Олейник С.А., Гунина Л.М., Сейфулла Р.Д., Рожкова Е.А. Спортивная фармакология и диетология. - М.; СПб; Киев: Диалектика, 2008. - 134 с.

7. Покровский А.А. Рекомендации по питанию спортсменов. - М.: Спорт, 1975. - 30 с.

8. Рожкова Е.А. Фармакологическая коррекция процессов восстановления физической работоспособности при моделировании спортивных нагрузок: Автореф. дис. - д-ра наук по спец. "Фармакология". - М., 2007. - 47 с.

9. Сейфулла Р.Д., Орджоникидзе З.Г., Рожкова Е.А. Свободнорадикальный синдром у спортсменов. - М.: Глобус Континенталь, 2011. - 159 с.

10. Сорокин А.А., Комолов И.С., Никитюк Д.Б. Организация спортивного питания юных футболистов. - М.: ТВТ "Дивизион", 2008. - 95 с.

11. Тутельян В.А. (ред.) Использование метода комплексной антропометрии в клинической практике для оценки физического развития и пищевого статуса здорового и больного человека: Уч.-метод. пособие. - М.: Арес, 2008. - 48 с.

12. Удалов Ю.Ф. Питание спортсменов // Спортивная биология и медицина в повышении качества жизни, XХI век. - М.: Советский спорт, 1999. - С. 50-56.

13. Brouns F., Saris W.H., Beckers E. // Int. J. Sports Med. - 1989. - N 10, suppl. 1. - P. 49-62.

14. Burke L., Deakin V. Clinical Sports Nutrition. - Sydney; New York; Toronto: McGraw Hill, 2006. - 822 p.

15. Kreider R.B., Almada A.L., Antonio J. et al. // Sports Nutr. J. - 2004. - N 1. - P. 1-44.

16. Kreider R.B., Wilborn C.D., Taylor L. et al. // J. Int. Soc. Sports Nutr. - 2010. - Vol. 7, N 7. - P. 1-43.

17. Leutholtz B., Kreider R.B. Exercise and Sport Nutrition // Nutritional Health / Eds T. Wilson, N. Temple. - Totowa: Humana Press, 2001. - P. 207-239.

18. Nieman D.C. // Clin. Sports Med. - 1999. - Vol. 18, N 3. - P. 5 3 7- 5 4 8 .

19. Williams M. // J. Int. Soc. Sports Nutr. - 2006. - N 3 (pt 2). - P. 1-5.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»