Источники добавленного сахара и их возможное значение в формировании ожирения и избыточной массы тела

Резюме

Представлены результаты исследования по частоте потребления добавлен­ного сахара населением Центрального федерального округа РФ на основании анкетирования 2043 лиц обоих полов (жителей Москвы, Калуги, Мичуринска, Тамбова). Выборка в каждой возрастной группе обследуемых (12-17, 18-30, 31-45, 46-60 лет) составляла около 150 лиц каждого пола с небольшим прева­лированием лиц женского пола (53,6%). Анализ результатов показал, что 58% обследованных ежедневно потребляют добавленный сахар с горячими напит­ками; из них 30% интервьюированных потребляют по 1 чайной ложке сахара 2-3 раза в день (что вносит 56-84 ккал в энергетическую ценность суточного рациона); 8% опрошенных - 4-5 раз в день (28-35 г/сут, что соответству­ет 112-140 ккал); 6% населения - 6 и более раз в день (42 г/сут и более, более 168 ккал). Только 22% обследованных не потребляет сахар с чаем и кофе. Не выявлена связь между индексом массы тела, наличием избыточной массы тела и потреблением добавленного сахара с горячими напитками. Лишь час­тое потребление добавленного сахара с напитками (от 2-3 до 4-5 раз и более в день) имеет статистически определяемую зависимость с увеличением индекса массы тела в возрастных группах 31-45 и 46-60 лет.

Ключевые слова:добавленный сахар, индекс массы тела, избыточная масса тела, ожирение, анкетирование, источники добавленного сахара, частота потребления добавленного сахара

Вопр. питания. 2018. Т. 87, № 4. С. 56-61. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10042.

За последние 30 лет распространенность избыточной массы тела и ожирения в мире возросла на 27,5% у взрослых и на 47,1% у детей, что представляет серь­езную проблему для большинства экономически раз­витых стран мира. В Российской Федерации распро­страненность избыточной массы тела среди населения составляет 59,2%, а непосредственно ожирения -24,1% [1].

Причиной избыточной массы тела и ожирения, как правило, является дисбаланс между поступлением энер­гии с пищей и энергетическими затратами организма. Существуют определенные нормы суточной физиоло­гической потребности человека в энергии, зависящие от многих факторов, в том числе от пола и возраста, климата, физической активности, образа жизни. Ис­следования последних десятилетий показали важность соблюдения рекомендуемой суточной нормы потребле­ния - усредненного расчетного суточного количества потребления в пищу различных веществ, необходимого для поддержания нормального (здорового) состояния организма [2]. В соответствии с ТР ТС 022/2011 усред­ненная потребность в энергии для лиц старше 18 лет составляет 2500 ккал/сут.

Доказано, что ожирение - фактор риска алиментарно-зависимых неинфекционных заболеваний человека, таких как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и др. Особое внимание уделяется роли пищевых продуктов и напитков, богатых свободными или добавленными сахарами, потребление которых способствует увеличению массы тела, приво­дящему к ее избытку и ожирению [3]. Так, в 2015 г. Все­мирная организация здравоохранения (ВОЗ) опублико­вала руководство по потреблению сахара для взрослых и детей, где уточнен термин "свободные сахара" [3], ис­пользованный на Совместной консультации экспертов ВОЗ/ФАО по рациону, питанию и предупреждению хро­нических заболеваний в 2002 г. [4]: "свободные сахара включают моносахариды и дисахариды, добавляемые в пищевые продукты и напитки изготовителем, поваром или потребителем, и сахара, которые от природы при­сутствуют в меде, сиропах, фруктовых соках и концент­ратах фруктовых соков" [3].

Повышение или снижение уровня потребления сво­бодных сахаров связано с параллельным изменением массы тела, причем вне зависимости от уровня их пот­ребления, по-видимому, за счет потребления излишних калорий. Метаанализ результатов рандомизированных контролируемых испытаний с участием взрослых людей позволяет предположить наличие связи между сниже­нием уровня потребления свободных сахаров и умень­шением массы тела. Метаанализ проспективных когортных исследований с последующим наблюдением через год или позднее показал, что дети с самыми высокими уровнями потребления подслащенных сахаром напит­ков с большей вероятностью будут иметь излишнюю массу тела или ожирение, чем дети с самыми низкими уровнями их потребления [3].

Согласно рекомендациям ВОЗ в отношении потреб­ления свободных сахаров взрослыми и детьми, разра­ботанными на основе имеющихся фактических данных, поступление свободных сахаров в организм взрослых и детей не должно превышать 10% от суммарной энергии [3, 5, 6]. Сокращение потребления свободных сахаров до/менее чем 5% от суммарной энергии обеспечивает дополнительный положительный эффект для здоровья [3, 7]. Следует отметить, что ограничение ВОЗ относится только к свободному (добавленному) сахару, поскольку убедительных доказательств негативного влияния на здоровье человека продуктов, содержащих естествен­ный сахар (фрукты, овощи, молоко и молочные про­дукты), не получено [8].

Многочисленные исследования, выполненные в пос­ледние годы в разных регионах РФ, свидетельствуют о нарушениях в питании разных групп населения. По результатам исследования структуры питания детей в возрасте от 3 до 19 лет, доля добавленного сахара во всех возрастных группах существенно превышает рекомендуемые величины, составляя в среднем 13-14% от общей калорийности рациона, при этом она снижа­ется с возрастом детей [9].

Все большее беспокойство вызывает тот факт, что потребление свободных сахаров, особенно в форме подслащенных сахаром напитков, повышает общую пот­ребляемую калорийность и может снижать уровни потребления пищевых продуктов с более высокой пищевой плотностью, приводя к ухудшению качества питания, избыточной массе тела, недостатку микронутриентов. Исследователи связывают неудовлетворительную обес­печенность витаминами с потреблением рафинирован­ных высококалорийных, но бедных витаминами пище­вых продуктов (белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар) [3, 10].

Тем не менее остается неопределенность в отноше­нии того, связано ли потребление сахара напрямую с указанными клиническими изменениями или же они, скорее, обусловлены чрезмерным потребле­нием энергии [11, 12]. К тому же имеются данные, что такие клинические симптомы неинфекционных заболеваний, как повышение артериального дав­ления и концентрации липидов в сыворотке крови не всегда коррелируют с изменением массы тела, обусловленным воздействием сахаров [7]. Наряду с этим показано, что потребление сахаросодержащих газированных безалкогольных напитков, так же как и различных видов чая, низкокалорийных, диети­ческих газированных безалкогольных напитков не всегда коррелирует с показателем индекса массы тела (ИМТ) [13-15].

Целью данного исследования было изучить структуру потребления добавленного сахара на примере жителей Центрального федерального округа РФ.

Материал и методы

Анкетирование проведено у 2043 лиц обоих полов в Центральном федеральном округе РФ (жителей Мос­квы, Калуги, Мичуринска, Тамбова). Выборка в каждой возрастной группе обследуемых (12-17, 18-30, 31-45, 46-60 лет) составляла не менее 150 лиц каждого пола с небольшим превалированием лиц женского пола (53,6%).

Анкетирование проводили с использованием спе­циально разработанной анкеты о частоте потребле­ния пищевых продуктов после получения информиро­ванного согласия. Перед проведением анкетирования было проведено информирование анкетируемых лиц о правилах заполнения анкет. При повторном визите проводили анкетирование либо путем персонального опроса, либо осуществляли компьютерный сбор ин­формации в присутствии подготовленного специ­алиста. Опросы респондентов проводили специ­ально обученные сотрудники-интервьюеры. Оценку фактического потребления пищи детьми в возрасте 12-17 лет проводили со слов и/или в присутствии роди­телей. Для расчета ИМТ респондентов были собраны антропометрические данные [масса тела, длина тела стоя (рост)].

Обработку первичного материала и статистическую обработку данных проводили с использованием спе­циально разработанной компьютерной программы, а также программы IBM SPSS Statistics v.20.0.

Результаты и обсуждение

Для оценки потребления добавленного сахара на­селением Центрального федерального округа РФ был проведен частотный анализ потребления сладостей и закусок. В перечень сладостей вошли выпечка сдоб­ная без начинки, выпечка сдобная с начинками, оладьи и блинчики, мороженое, шоколад (плитка), батончик шоколадный с начинкой, конфеты (помадка, ириски), варенье, джем, мармелад, орехи в шоколаде, сахар. Результаты исследования свидетельствуют о доста­точно высокой частоте потребления населением раз­личных видов продуктов, содержащих добавленный сахар (см. таблицу). Так, ежедневно используют добав­ленный сахар с горячими напитками 58% опрошенных; потребляют различные виды конфет и шоколада - 24%, варенье и джемы - 9%, сдобной выпечки без начинок и с начинками - 16%.

Следует отметить широкий ассортимент потребляе­мых изделий выпечки и кондитерских изделий с различ­ным содержанием в них сахара: например, 100 г сдобной булочки может содержать от 5 до 30 г сахара.

В связи с относительностью суммарных количест­венных показателей потребления добавленного сахара (из-за различного его содержания в кондитерских изде­лиях, выпечке, молочных продуктах, а также содержания в готовых продуктах питания скрытого* сахара, до­бавленного в пищевые продукты для усиления вкуса (соусы, копчености, колбасы, сухие завтраки, каши и супы быстрого приготовления, напитки, соки и др.), в настоящем исследовании был проведен количес­твенный анализ потребления добавленного сахара с популярными напитками, такими как кофе, чай и др. Более половины (58%) населения регулярно используют в повседневной жизни сахар. Только 22% опрошенных практически полностью исключили его из своего раци­она в составе горячих напитков. Треть интервьюирован­ных потребляет по 1 чайной ложке сахара 2-3 раза в день (14-21 г/сут), что вносит 56-84 ккал в энергетическую ценность суточного рациона; 8% опрошенных - 4-5 раз в день (28-35 г/сут, 112-140 ккал); а 6% населения -6 раз в день и более (42 г/сут и более), данное количес­тво сахара привносит в энергетическую ценность суточ­ного рациона более 168 ккал.

Отдельно была проанализирована зависимость между потреблением с наиболее популярными напитками (чай/ кофе) добавленного сахара и ИМТ у лиц женского пола различных возрастных групп. На рисунке представлены данные по частоте потребления сахара с наиболее популярными горячими напитками женщинами разных возрастных групп с разным ИМТ.

Анализ показал, что найти зависимость между ИМТ и потреблением добавленного сахара достаточно сложно. Вместе с тем данные, представленные на графиках, пока­зывают, что особенно частое потребление добавленного сахара с чаем или кофе (от 2-3 до 4-5 раз и более в день) более характерно для лиц с ожирением (ИМТ>30 кг/м2) или лиц с избыточной массой тела (ИМТ 25-30 кг/м2) в группах 31-45 и 46-60 лет (см. рисунок, Б, В).

Отмечены и исключения: например, в группе женщин с ожирением или избыточной массой тела в возрасте 18-30 лет большая доля лиц, редко потребляющих до­бавленный сахар (реже 1 раза в месяц), по сравнению с лицами с нормальной и даже низкой массой тела (см. рисунок, А).

Таким образом, частота потребления добавленного сахара из различных источников населением Централь­ного федерального округа РФ достаточно высокая. 58% ежедневно потребляют добавленный сахар с горячими напитками; из них 30% интервьюированных потребляют по 1 чайной ложке сахара 2-3 раза в день; 8% опро­шенных - 4-5 раз в день; 6% населения - 6 раз в день и более. Только 22% обследованных не потребляет сахар с чаем и кофе. Не выявлена связь между ИМТ, наличием избыточной массы тела и потреблением добавленного сахара с кофе или чаем. Лишь час­тое потребление добавленного сахара с напитками (от 2-3 до 4-5 раз и более в день) имеет статистически определяемую зависимость с увеличением ИМТ в воз­растных группах 31-45 и 46-60 лет.

Результаты исследования указывают на необходимость осуществления комплекса профилактических и обра­зовательных мероприятий, направленных на снижение уровня потребления добавленного сахара населением РФ: повышение уровня знаний населения об основных принципах здорового питания, пользы физической актив­ности и здорового образа жизни; повышение интереса у населения к информации, размещаемой на этикетках пищевых продуктов; увеличение доли лиц, всегда или почти всегда использующих информацию на этикетках при выборе пищевых продуктов.

Финансирование. Научно-исследовательская работа по подготовке рукописи проведена за счет средств договора с "Кока-Кола Экспорт Корпорейшн" № 64н от 15.09.2013.

Литература

1. Романцова Т.И. Метаболически здоровое ожирение: дефиниции, протективные факторы, клиническая значимость // Альманах клин. мед. 2015. Т. 13, № 21. С. 75-87.

2. Евстратова В.С., Раджабкадиев Р.М., Ханферьян Р.А. Структура потребления макронутриентов населением различных регионов Российской Федерации // Вопр. питания. 2018. Т. 87, № 2. С. 34-38.

3. Руководство по потреблению сахаров взрослыми и детьми. Резюме. ВОЗ, 2015. 11 с. URL: www.who.int.

4. Рацион, питание и предупреждение хронических заболеваний: доклад совместного консультативного совещания экспертов ВОЗ/ФАО. Женева : Всемирная организация здравоохранения, 2003. URL: http://whqlibdoc.who.int/trs/WHO_TRS_916_rus.pdf.

5. Malik V.S., Pan A., Willett W.C., Hu F.B. Sugar-sweetened beverages and weight gain in children and adults: a systematic review and meta­analysis // Am. J. Clin. Nutr. 2013. Vol. 98, N 4. P. 1084-1102.

6. Malik V.S., Popkin B.M., Bray G.A., Despres J.P., Willett W.C., Hu F.B. Sugar-sweetened beverages and risk of metabolic syndrome and type 2 diabetes: a meta-analysis // Diabetes Care. 2010. Vol. 33, N 11. P. 2477-2483.

7. Te Morenga L., Mallard S., Mann J. Dietary sugars and body weight: systematic review and meta-analyses of randomised controlled tri­als and cohort studies // BMJ. 2012. Vol. 346. Article ID e7492.

8. Маевская М.В., Маевский Р.М. Еда как образ жизни // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. 2016. Т. 26, 5. С. 104-115.

9. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Кешабянц Э.Э. Анализ фактичес­кого питания детей и подростков России в возрасте от 3 до 19 лет // Вопр. питания. 2017. Т. 86, 4. С. 50-60.

10. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Рисник Д.В., Никитюк Д.Б., Тутельян В.А. Обеспеченность населения России микронутриен-тами и возможности ее коррекции. Состояние проблемы // Вопр. питания. 2017. Т. 86, 4. С. 113-124.

11. Kahn R., Sievenpiper J.L. Dietary sugar and body weight: have we reached a crisis in the epidemic of obesity and diabetes? We have, but the pox on sugar is overwrought and overworked // Diabetes Care. 2014. Vol. 37, N 4. P. 957-962.

12. Bray G.A., Popkin B.M. Dietary sugar and body weight: have we reached a crisis in the epidemic of obesity and diabetes? Health be damned! Pour on the sugar // Diabetes Care. 2014. Vol. 37, N 4. P. 950-956.

13. Гуревич К.Г., Ханферьян Р.А., Камбаров А.О. Безалкогольные напитки: российские приоритеты // Вопр. питания. 2017. Т. 86, 3. С. 49-54.

14. Ханферьян Р.А., Выборная К.В., Раджабкадиев Р.М., Евстра-това В.С., Наливайко Н.В., Семин В.Б. и др. Частота потребления сладких газированных напитков населением разных возраст­ных групп Российской Федерации // Вопр. питания. 2017. Т. 86, № 3. С. 55-58.

15. Ханферьян Р.А., Раджабкадиев Р.М., Евстратова В.С., Галстян А.Г., Хуршудян С.А., Семин В.Б. и др. Потребление углеводсодержа-щих напитков и их вклад в общую калорийность рациона // Вопр. питания. 2018. Т. 87, 2. С. 39-43.

References

1. Romantsova T.I., Ostrovskaya E.V. Metabolically healthy obesity: definitions, protective factors, clinical relevance. Almanakh klin-icheskoy meditsini [Almanac of Clinical Medicine]. 2015; 13 (21): 75-87. (in Russian)

2. Evstratova V.S., Radzhabkadiev R.M., Khanferyan R.A. The structure of macronutrient consumption by the population of various regions of Russian Federation. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2018; 87 (2): 34-8. (in Russian)

3. Sugars intake for adults and children. Guideline. WHO, 2015. 11 p. URL: http://www.who.int.

4. Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases: Report of the joint consultative meeting of experts. Geneva: World Health Organization, 2003. URL: http: //whqlibdoc.who.int/trs/ WHO_TRS_ 916_rus.pdf.

5. Malik V.S., Pan A., Willett W.C., Hu F.B. Sugar-sweetened beverages and weight gain in children and adults: a systematic review and meta­analysis. Am J Clin Nutr. 2013; 98 (4): 1084-102.

6. Malik V.S., Popkin B.M., Bray G.A., Despres J.P., Willett W.C., Hu F.B. Sugar-sweetened beverages and risk of metabolic syndrome and type 2 diabetes: a meta-analysis. Diabetes Care. 2010; 33 (11): 2477-83.

7. Te Morenga L., Mallard S., Mann J. Dietary sugars and body weight: systematic review and meta-analyses of randomised controlled tri­als and cohort studies. BMJ. 2012; 346: e7492.

8. Mayevskaya M.V., Mayevsky R.M. Food as lifestyle. Rossiyskiy zhur-nal gastroenterologii, gepatologii, koloproktologii [Russian Journal of Gastroenterology, Hepatology, Coloproctology]. 2016; 26 (5): 104-15. (in Russian)

9. Martinchik A.N., Baturin А.К., Keshabyants E.E., Fatyanova L.N., Semenova Ya.A., Bazarova L.B., et al. Dietary intake analysis of Rus­sian children 3-19 years old. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2017; 86 (4): 50-60. (in Russian)

10. Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O A., Risnik D.V., Nikityuk D.B., Tutelyan V.A. Micronutrient status of population of the Russian Federation and possibility of its correction. State of the problem. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2017; 86 (4): 113-24. (in Russian)

11. Kahn R., Sievenpiper JL. Dietary sugar and body weight: have we reached a crisis in the epidemic of obesity and diabetes? We have, but the pox on sugar is overwrought and overworked. Diabetes Care. 2014; 37 (4): 957-62.

12. Bray G.A., Popkin B.M. Dietary sugar and body weight: have we reached a crisis in the epidemic of obesity and diabetes? Health be damned! Pour on the sugar. Diabetes Care. 2014; 37 (4): 950-6.

13. Gurevich K.G., Khanferyan R.A., Kambarov A.O. Non-alcoholic bev­erages: russian priorities. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2017; 86 (3): 49-54. (in Russian)

14. Khanferyan R.A., Vybornaya K.V., Radzhabkadiev R.M., Evstratova V.S., Nalivayko N.V., Semin V.B., et al. Frequency of consumption of sweet carbonated drinks by the population of different age groups of the Russian Federation. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2017; 86 (3): 55-8. (in Russian)

15. Khanferyan R.A., Radzhabkadiev R.M., Evstratova V.S., Galstyan A.G., Khurshudyan S.A., Semin V.B., et al. Consumption of carbohydrate-containing beverages and their contribution to the total calorie content of the diet. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2018; 87 (2): 39-43. (in Russian)

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»