За последние 30 лет распространенность избыточной массы тела и ожирения в мире возросла на 27,5% у взрослых и на 47,1% у детей, что представляет серьезную проблему для большинства экономически развитых стран мира. В Российской Федерации распространенность избыточной массы тела среди населения составляет 59,2%, а непосредственно ожирения -24,1% [1].
Причиной избыточной массы тела и ожирения, как правило, является дисбаланс между поступлением энергии с пищей и энергетическими затратами организма. Существуют определенные нормы суточной физиологической потребности человека в энергии, зависящие от многих факторов, в том числе от пола и возраста, климата, физической активности, образа жизни. Исследования последних десятилетий показали важность соблюдения рекомендуемой суточной нормы потребления - усредненного расчетного суточного количества потребления в пищу различных веществ, необходимого для поддержания нормального (здорового) состояния организма [2]. В соответствии с ТР ТС 022/2011 усредненная потребность в энергии для лиц старше 18 лет составляет 2500 ккал/сут.
Доказано, что ожирение - фактор риска алиментарно-зависимых неинфекционных заболеваний человека, таких как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и др. Особое внимание уделяется роли пищевых продуктов и напитков, богатых свободными или добавленными сахарами, потребление которых способствует увеличению массы тела, приводящему к ее избытку и ожирению [3]. Так, в 2015 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала руководство по потреблению сахара для взрослых и детей, где уточнен термин "свободные сахара" [3], использованный на Совместной консультации экспертов ВОЗ/ФАО по рациону, питанию и предупреждению хронических заболеваний в 2002 г. [4]: "свободные сахара включают моносахариды и дисахариды, добавляемые в пищевые продукты и напитки изготовителем, поваром или потребителем, и сахара, которые от природы присутствуют в меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков" [3].
Повышение или снижение уровня потребления свободных сахаров связано с параллельным изменением массы тела, причем вне зависимости от уровня их потребления, по-видимому, за счет потребления излишних калорий. Метаанализ результатов рандомизированных контролируемых испытаний с участием взрослых людей позволяет предположить наличие связи между снижением уровня потребления свободных сахаров и уменьшением массы тела. Метаанализ проспективных когортных исследований с последующим наблюдением через год или позднее показал, что дети с самыми высокими уровнями потребления подслащенных сахаром напитков с большей вероятностью будут иметь излишнюю массу тела или ожирение, чем дети с самыми низкими уровнями их потребления [3].
Согласно рекомендациям ВОЗ в отношении потребления свободных сахаров взрослыми и детьми, разработанными на основе имеющихся фактических данных, поступление свободных сахаров в организм взрослых и детей не должно превышать 10% от суммарной энергии [3, 5, 6]. Сокращение потребления свободных сахаров до/менее чем 5% от суммарной энергии обеспечивает дополнительный положительный эффект для здоровья [3, 7]. Следует отметить, что ограничение ВОЗ относится только к свободному (добавленному) сахару, поскольку убедительных доказательств негативного влияния на здоровье человека продуктов, содержащих естественный сахар (фрукты, овощи, молоко и молочные продукты), не получено [8].
Многочисленные исследования, выполненные в последние годы в разных регионах РФ, свидетельствуют о нарушениях в питании разных групп населения. По результатам исследования структуры питания детей в возрасте от 3 до 19 лет, доля добавленного сахара во всех возрастных группах существенно превышает рекомендуемые величины, составляя в среднем 13-14% от общей калорийности рациона, при этом она снижается с возрастом детей [9].
Все большее беспокойство вызывает тот факт, что потребление свободных сахаров, особенно в форме подслащенных сахаром напитков, повышает общую потребляемую калорийность и может снижать уровни потребления пищевых продуктов с более высокой пищевой плотностью, приводя к ухудшению качества питания, избыточной массе тела, недостатку микронутриентов. Исследователи связывают неудовлетворительную обеспеченность витаминами с потреблением рафинированных высококалорийных, но бедных витаминами пищевых продуктов (белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар) [3, 10].
Тем не менее остается неопределенность в отношении того, связано ли потребление сахара напрямую с указанными клиническими изменениями или же они, скорее, обусловлены чрезмерным потреблением энергии [11, 12]. К тому же имеются данные, что такие клинические симптомы неинфекционных заболеваний, как повышение артериального давления и концентрации липидов в сыворотке крови не всегда коррелируют с изменением массы тела, обусловленным воздействием сахаров [7]. Наряду с этим показано, что потребление сахаросодержащих газированных безалкогольных напитков, так же как и различных видов чая, низкокалорийных, диетических газированных безалкогольных напитков не всегда коррелирует с показателем индекса массы тела (ИМТ) [13-15].
Целью данного исследования было изучить структуру потребления добавленного сахара на примере жителей Центрального федерального округа РФ.
Материал и методы
Анкетирование проведено у 2043 лиц обоих полов в Центральном федеральном округе РФ (жителей Москвы, Калуги, Мичуринска, Тамбова). Выборка в каждой возрастной группе обследуемых (12-17, 18-30, 31-45, 46-60 лет) составляла не менее 150 лиц каждого пола с небольшим превалированием лиц женского пола (53,6%).
Анкетирование проводили с использованием специально разработанной анкеты о частоте потребления пищевых продуктов после получения информированного согласия. Перед проведением анкетирования было проведено информирование анкетируемых лиц о правилах заполнения анкет. При повторном визите проводили анкетирование либо путем персонального опроса, либо осуществляли компьютерный сбор информации в присутствии подготовленного специалиста. Опросы респондентов проводили специально обученные сотрудники-интервьюеры. Оценку фактического потребления пищи детьми в возрасте 12-17 лет проводили со слов и/или в присутствии родителей. Для расчета ИМТ респондентов были собраны антропометрические данные [масса тела, длина тела стоя (рост)].
Обработку первичного материала и статистическую обработку данных проводили с использованием специально разработанной компьютерной программы, а также программы IBM SPSS Statistics v.20.0.
Результаты и обсуждение
Для оценки потребления добавленного сахара населением Центрального федерального округа РФ был проведен частотный анализ потребления сладостей и закусок. В перечень сладостей вошли выпечка сдобная без начинки, выпечка сдобная с начинками, оладьи и блинчики, мороженое, шоколад (плитка), батончик шоколадный с начинкой, конфеты (помадка, ириски), варенье, джем, мармелад, орехи в шоколаде, сахар. Результаты исследования свидетельствуют о достаточно высокой частоте потребления населением различных видов продуктов, содержащих добавленный сахар (см. таблицу). Так, ежедневно используют добавленный сахар с горячими напитками 58% опрошенных; потребляют различные виды конфет и шоколада - 24%, варенье и джемы - 9%, сдобной выпечки без начинок и с начинками - 16%.
Следует отметить широкий ассортимент потребляемых изделий выпечки и кондитерских изделий с различным содержанием в них сахара: например, 100 г сдобной булочки может содержать от 5 до 30 г сахара.
В связи с относительностью суммарных количественных показателей потребления добавленного сахара (из-за различного его содержания в кондитерских изделиях, выпечке, молочных продуктах, а также содержания в готовых продуктах питания скрытого* сахара, добавленного в пищевые продукты для усиления вкуса (соусы, копчености, колбасы, сухие завтраки, каши и супы быстрого приготовления, напитки, соки и др.), в настоящем исследовании был проведен количественный анализ потребления добавленного сахара с популярными напитками, такими как кофе, чай и др. Более половины (58%) населения регулярно используют в повседневной жизни сахар. Только 22% опрошенных практически полностью исключили его из своего рациона в составе горячих напитков. Треть интервьюированных потребляет по 1 чайной ложке сахара 2-3 раза в день (14-21 г/сут), что вносит 56-84 ккал в энергетическую ценность суточного рациона; 8% опрошенных - 4-5 раз в день (28-35 г/сут, 112-140 ккал); а 6% населения -6 раз в день и более (42 г/сут и более), данное количество сахара привносит в энергетическую ценность суточного рациона более 168 ккал.
Отдельно была проанализирована зависимость между потреблением с наиболее популярными напитками (чай/ кофе) добавленного сахара и ИМТ у лиц женского пола различных возрастных групп. На рисунке представлены данные по частоте потребления сахара с наиболее популярными горячими напитками женщинами разных возрастных групп с разным ИМТ.
Анализ показал, что найти зависимость между ИМТ и потреблением добавленного сахара достаточно сложно. Вместе с тем данные, представленные на графиках, показывают, что особенно частое потребление добавленного сахара с чаем или кофе (от 2-3 до 4-5 раз и более в день) более характерно для лиц с ожирением (ИМТ>30 кг/м2) или лиц с избыточной массой тела (ИМТ 25-30 кг/м2) в группах 31-45 и 46-60 лет (см. рисунок, Б, В).
Отмечены и исключения: например, в группе женщин с ожирением или избыточной массой тела в возрасте 18-30 лет большая доля лиц, редко потребляющих добавленный сахар (реже 1 раза в месяц), по сравнению с лицами с нормальной и даже низкой массой тела (см. рисунок, А).
Таким образом, частота потребления добавленного сахара из различных источников населением Центрального федерального округа РФ достаточно высокая. 58% ежедневно потребляют добавленный сахар с горячими напитками; из них 30% интервьюированных потребляют по 1 чайной ложке сахара 2-3 раза в день; 8% опрошенных - 4-5 раз в день; 6% населения - 6 раз в день и более. Только 22% обследованных не потребляет сахар с чаем и кофе. Не выявлена связь между ИМТ, наличием избыточной массы тела и потреблением добавленного сахара с кофе или чаем. Лишь частое потребление добавленного сахара с напитками (от 2-3 до 4-5 раз и более в день) имеет статистически определяемую зависимость с увеличением ИМТ в возрастных группах 31-45 и 46-60 лет.
Результаты исследования указывают на необходимость осуществления комплекса профилактических и образовательных мероприятий, направленных на снижение уровня потребления добавленного сахара населением РФ: повышение уровня знаний населения об основных принципах здорового питания, пользы физической активности и здорового образа жизни; повышение интереса у населения к информации, размещаемой на этикетках пищевых продуктов; увеличение доли лиц, всегда или почти всегда использующих информацию на этикетках при выборе пищевых продуктов.
Финансирование. Научно-исследовательская работа по подготовке рукописи проведена за счет средств договора с "Кока-Кола Экспорт Корпорейшн" № 64н от 15.09.2013.
Литература
1. Романцова Т.И. Метаболически здоровое ожирение: дефиниции, протективные факторы, клиническая значимость // Альманах клин. мед. 2015. Т. 13, № 21. С. 75-87.
2. Евстратова В.С., Раджабкадиев Р.М., Ханферьян Р.А. Структура потребления макронутриентов населением различных регионов Российской Федерации // Вопр. питания. 2018. Т. 87, № 2. С. 34-38.
3. Руководство по потреблению сахаров взрослыми и детьми. Резюме. ВОЗ, 2015. 11 с. URL: www.who.int.
4. Рацион, питание и предупреждение хронических заболеваний: доклад совместного консультативного совещания экспертов ВОЗ/ФАО. Женева : Всемирная организация здравоохранения, 2003. URL: http://whqlibdoc.who.int/trs/WHO_TRS_916_rus.pdf.
5. Malik V.S., Pan A., Willett W.C., Hu F.B. Sugar-sweetened beverages and weight gain in children and adults: a systematic review and metaanalysis // Am. J. Clin. Nutr. 2013. Vol. 98, N 4. P. 1084-1102.
6. Malik V.S., Popkin B.M., Bray G.A., Despres J.P., Willett W.C., Hu F.B. Sugar-sweetened beverages and risk of metabolic syndrome and type 2 diabetes: a meta-analysis // Diabetes Care. 2010. Vol. 33, N 11. P. 2477-2483.
7. Te Morenga L., Mallard S., Mann J. Dietary sugars and body weight: systematic review and meta-analyses of randomised controlled trials and cohort studies // BMJ. 2012. Vol. 346. Article ID e7492.
8. Маевская М.В., Маевский Р.М. Еда как образ жизни // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. 2016. Т. 26, № 5. С. 104-115.
9. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Кешабянц Э.Э. Анализ фактического питания детей и подростков России в возрасте от 3 до 19 лет // Вопр. питания. 2017. Т. 86, № 4. С. 50-60.
10. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Рисник Д.В., Никитюк Д.Б., Тутельян В.А. Обеспеченность населения России микронутриен-тами и возможности ее коррекции. Состояние проблемы // Вопр. питания. 2017. Т. 86, № 4. С. 113-124.
11. Kahn R., Sievenpiper J.L. Dietary sugar and body weight: have we reached a crisis in the epidemic of obesity and diabetes? We have, but the pox on sugar is overwrought and overworked // Diabetes Care. 2014. Vol. 37, N 4. P. 957-962.
12. Bray G.A., Popkin B.M. Dietary sugar and body weight: have we reached a crisis in the epidemic of obesity and diabetes? Health be damned! Pour on the sugar // Diabetes Care. 2014. Vol. 37, N 4. P. 950-956.
13. Гуревич К.Г., Ханферьян Р.А., Камбаров А.О. Безалкогольные напитки: российские приоритеты // Вопр. питания. 2017. Т. 86, № 3. С. 49-54.
14. Ханферьян Р.А., Выборная К.В., Раджабкадиев Р.М., Евстра-това В.С., Наливайко Н.В., Семин В.Б. и др. Частота потребления сладких газированных напитков населением разных возрастных групп Российской Федерации // Вопр. питания. 2017. Т. 86, № 3. С. 55-58.
15. Ханферьян Р.А., Раджабкадиев Р.М., Евстратова В.С., Галстян А.Г., Хуршудян С.А., Семин В.Б. и др. Потребление углеводсодержа-щих напитков и их вклад в общую калорийность рациона // Вопр. питания. 2018. Т. 87, № 2. С. 39-43.
References
1. Romantsova T.I., Ostrovskaya E.V. Metabolically healthy obesity: definitions, protective factors, clinical relevance. Almanakh klin-icheskoy meditsini [Almanac of Clinical Medicine]. 2015; 13 (21): 75-87. (in Russian)
2. Evstratova V.S., Radzhabkadiev R.M., Khanferyan R.A. The structure of macronutrient consumption by the population of various regions of Russian Federation. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2018; 87 (2): 34-8. (in Russian)
3. Sugars intake for adults and children. Guideline. WHO, 2015. 11 p. URL: http://www.who.int.
4. Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases: Report of the joint consultative meeting of experts. Geneva: World Health Organization, 2003. URL: http: //whqlibdoc.who.int/trs/ WHO_TRS_ 916_rus.pdf.
5. Malik V.S., Pan A., Willett W.C., Hu F.B. Sugar-sweetened beverages and weight gain in children and adults: a systematic review and metaanalysis. Am J Clin Nutr. 2013; 98 (4): 1084-102.
6. Malik V.S., Popkin B.M., Bray G.A., Despres J.P., Willett W.C., Hu F.B. Sugar-sweetened beverages and risk of metabolic syndrome and type 2 diabetes: a meta-analysis. Diabetes Care. 2010; 33 (11): 2477-83.
7. Te Morenga L., Mallard S., Mann J. Dietary sugars and body weight: systematic review and meta-analyses of randomised controlled trials and cohort studies. BMJ. 2012; 346: e7492.
8. Mayevskaya M.V., Mayevsky R.M. Food as lifestyle. Rossiyskiy zhur-nal gastroenterologii, gepatologii, koloproktologii [Russian Journal of Gastroenterology, Hepatology, Coloproctology]. 2016; 26 (5): 104-15. (in Russian)
9. Martinchik A.N., Baturin А.К., Keshabyants E.E., Fatyanova L.N., Semenova Ya.A., Bazarova L.B., et al. Dietary intake analysis of Russian children 3-19 years old. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2017; 86 (4): 50-60. (in Russian)
10. Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O A., Risnik D.V., Nikityuk D.B., Tutelyan V.A. Micronutrient status of population of the Russian Federation and possibility of its correction. State of the problem. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2017; 86 (4): 113-24. (in Russian)
11. Kahn R., Sievenpiper JL. Dietary sugar and body weight: have we reached a crisis in the epidemic of obesity and diabetes? We have, but the pox on sugar is overwrought and overworked. Diabetes Care. 2014; 37 (4): 957-62.
12. Bray G.A., Popkin B.M. Dietary sugar and body weight: have we reached a crisis in the epidemic of obesity and diabetes? Health be damned! Pour on the sugar. Diabetes Care. 2014; 37 (4): 950-6.
13. Gurevich K.G., Khanferyan R.A., Kambarov A.O. Non-alcoholic beverages: russian priorities. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2017; 86 (3): 49-54. (in Russian)
14. Khanferyan R.A., Vybornaya K.V., Radzhabkadiev R.M., Evstratova V.S., Nalivayko N.V., Semin V.B., et al. Frequency of consumption of sweet carbonated drinks by the population of different age groups of the Russian Federation. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2017; 86 (3): 55-8. (in Russian)
15. Khanferyan R.A., Radzhabkadiev R.M., Evstratova V.S., Galstyan A.G., Khurshudyan S.A., Semin V.B., et al. Consumption of carbohydrate-containing beverages and their contribution to the total calorie content of the diet. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2018; 87 (2): 39-43. (in Russian)