Гигиеническая характеристика фактического питания трудоспособного населения Самарской области

Резюме

В статье представлены данные проведенного ретроспективного анализа сред­недушевого потребления продуктов питания населением Самарской области в сравнении с общероссийскими показателями и рекомендуемыми значениями потребления с 2010 по 2015 г., а также анализа фактического питания раз­личных групп трудоспособного населения Самарской области (2154 человек в возрасте от 18 до 62 лет, из них 1179 женщин и 975 мужчин) с использованием метода 24-часового воспроизведения питания и частотного метода с количест­венной оценкой потребленных продуктов в сравнении с динамикой распростра­ненности алиментарно-зависимых заболеваний. Оценку параметров пищевого статуса проводили также по концентрации холестерина и глюкозы в крови, показателям состава тела, оцененным биоимпедансным методом (n=514). Установлено, что 48,2% обследованных имели нормальную массу тела, 38,1% -избыточную массу тела, 13,7% - ожирение. Анализ фактического потребления выявил неблагоприятную тенденцию увеличения потребления жиров и сахара с 2010 по 2015 г., при этом потребление овощей, фруктов и ягод было ниже отно­сительно общероссийских показателей и рекомендуемых уровней потребления. Анализ фактического питания позволил сделать вывод о резких нарушениях соотношений между пищевыми веществами в рационе всех обследуемых групп населения, характеризующихся превышением доли потребления жира (45% от энергетической ценности рациона), в том числе за счет насыщенных жирных кислот, и добавленного сахара (13% от калорийности). В рационе 82% опро­шенных содержание витаминов В1 и В2 не достигало рекомендуемого уровня, ниацина - у 37%, витамина А - у 47%, витамина С - у 68%, кальция и железа -у 14%. С увеличением индекса массы тела отмечено возрастание концентрации холестерина и глюкозы в крови (r=0,24 и r=0,26 соответственно, р<0,05) как у мужчин, так и у женщин. У лиц с избыточным содержанием жиров и добавлен­ного сахара в рационе отмечались повышенное содержание жировой массы тела (r=0,17, р<0,05) и более низкое содержание скелетно-мышечной массы (r=0,25, р<0,05). Выявленная неблагоприятная тенденция расстройства питания и нарушения обмена веществ на фоне роста потребления жиров, добавленного сахара, свидетельствует о необходимости комплексного подхода к коррекции рациона питания как на индивидуальном, так и на популяционном уровнях.

Ключевые слова:фактическое питание, алиментарно-зависимые заболевания

Вопр. питания. 2018. Т. 87, № 4. С. 32-38. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10039.

Основой сохранения и укрепления здоровья населе­ния является правильное питание, которое обеспе­чивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособ­ности, продлению жизни и созданию условий для адек­ватной адаптации к окружающей среде [1-4].

В 2010 г. Правительством РФ были приняты Доктрина продовольственной безопасности и Основы государс­твенной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 г. Несмотря на имеющуюся нормативно-правовую под­держку здорового питания, в настоящее время наблюда­ется рост алиментарно-зависимых заболеваний. Кроме того, реализация указанных документов требует учета региональных особенностей и традиций питания насе­ления [5, 6].

Самарская область является одним из крупных про­мышленных регионов Российской Федерации. Анализ заболеваемости трудоспособного населения с 2010 по 2015 г. выявил рост новообразований, болезней эндок­ринной системы, нарушения обмена веществ, болезней системы кровообращения, болезней органов дыхания, органов пищеварения (табл. 1). В сравнении с показате­лями по Российской Федерации в 2015 г. распространен­ность новообразований в Самарской области оказалась выше на 55%, болезней эндокринной системы на 30%, болезней органов дыхания на 30%, органов пищеваре­ния на 22%, болезней системы кровообращения на 5%. Одной из причин значительного роста по данным нозологиям является алиментарный фактор [7-9].

Более 60% в структуре смертности населения Самар­ской области занимают болезни, связанные с питанием: заболевания сосудов и сердца, онкологические и бо­лезни органов пищеварения (см. рисунок) [10].

Цель работы - анализ фактического питания тру­доспособного населения Самарской области с 2010 по 2015 г. в сравнении с динамикой распространенности алиментарно-зависимых заболеваний.

Материал и методы

Исследование проводили в 3 этапа. На I этапе прово­дили ретроспективный анализ данных среднедушевого потребления продуктов питания населением Самарской области по данным территориального органа Федераль­ной службы государственной статистики в сравнении с общероссийскими показателями и рекомендуемыми значениями потребления. Данные 2015 г. сравнивали с показателями за 2010 г.

На II этапе изучали фактическое питание на различных выборках трудоспособного населения (2154 обследуе­мых, проживающих в городской и сельской местности, в возрасте от 18 до 62 лет, из них 1179 и 975 мужчин) с использованием метода 24-часового воспроизведения питания в компьютерной программе "Нутри-проф" (вер­сия 2.4, свидетельство о государственной регистрации № 2018616124 ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", ФГБОУ ВО "Самарский государственный медицинский университет" Минздрава России), а также частотного метода с количественной оценкой потребленных про­дуктов.

На III этапе у 514 обследуемых (112 женщин и 402 муж­чин) в рамках оценки параметров пищевого статуса оп­ределяли концентрации холестерина и глюкозы в крови (анализатор "MultiCare-in", Италия), а также проводили биоимпедансную оценку состава тела на анализаторе биоимпеданса ("АВС-01 Медасс", Россия). Для оценки пищевого статуса также использовали антропометри­ческие параметры [масса тела, длина тела стоя, индекс массы тела (ИМТ)]. Полученные в ходе исследования результаты обрабатывали с помощью программы IBM SPSS Statistics для Windows (версия 20.0) ("IBM", США), Microsoft Exсel (2007). Статистическую обработку данных проводили с использованием методов вариационной статистики, корреляционного анализа. Статистическую гипотезу разности средних значений оценивали с помо­щью критерия Стьюдента. Уровень значимости считали достоверным при p<0,05.

Результаты и обсуждение

Физикальное обследование показало, что только 48,2% обследованных имели нормальную массу тела, избыточная масса тела (ИМТ>25,0 кг/м2) была выявлена у 38,1%, ожирение различной степени (ИМТ>30,0 кг/м2) -у 13,7%. Необходимо отметить, что распространенность ожирения была выше среди женщин (75,3% женщин и 24,7% мужчин).

Проведенный ретроспективный анализ данных сред­недушевого потребления продуктов питания населе­нием Самарской области (по данным территориального органа Федеральной службы государственной статис­тики) в сравнении с общероссийскими показателями и рекомендуемыми значениями потребления выявил тенденцию к увеличению потребления растительного масла и других жиров с 2010 по 2015 г., причем данный показатель превысил общероссийский и приблизился к рекомендуемым значениям потребления. Потребление сахара также имело положительную динамику роста по сравнению с данными за 2010 г. и превысило обще­российские значения; в 2015 г. население Самарской области потребляло сахара на 23% больше рекомен­дуемых норм. При этом потребление овощей, фрук­тов и ягод было ниже относительно общероссийских показателей и рекомендуемых уровней потребления (табл. 2). Данное обстоятельство указывает на нару­шение принципов рационального питания населением Самарской области.

Анализ фактического питания трудоспособного на­селения Самарской области, проведенный по данным анкетирования, также позволил сделать вывод о не­соответствии фактического потребления ряда групп продуктов питания рекомендуемым уровням [11]. В рационе питания отмечено высокое содержание жировых продуктов (превышение составляет в среднем 53%), са­хара и кондитерских изделий (превышение составляет в среднем 32%) на фоне недостаточного потребления рыбы, молока, картофеля, хлеба, овощей и фруктов, мяса (табл. 3). При этом более высокие уровни потребле­ния высококалорийных кондитерских изделий и сахара отмечены у женщин, а жировых продуктов у мужчин.

Анализ фактического питания позволил сделать вывод о резких нарушениях соотношений между пище­выми веществами в рационе всех обследуемых групп населения. Нами было отмечено превышение доли потребления жира (в том числе за счет насыщенных жирных кислот) в 1,5 раза и добавленного сахара в 1,3 раза (табл. 4) - основных факторов риска развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахар­ного диабета.

Расчетные данные, полученные при анализе факти­ческого потребления микронутриентов, показали, что содержание витаминов В1 и В2 в рационе 82% опрошен­ных не достигало рекомендуемого уровня, ниацина -у 37%, витамина А - у 47%, витамина С - у 68%, каль­ция и железа - у 14%. Такие данные типичны для боль­шинства взрослого населения нашей страны [13-16]. Указанное обстоятельство указывает на алиментарный фактор, связанный с недостаточным потреблением населением рыбы, молока, картофеля, хлеба, овощей и фруктов, мяса, и диктует необходимость использовать в рационе питания взрослого населения обогащенные микронутриентами пищевые продукты.

Проведенная комплексная оценка факторов риска развития алиментарно-зависимых заболеваний и их сочетаний в зависимости от пола позволила выявить не­гативные тенденции. Более чем у половины обследован­ных обнаружено превышение массы тела относительно нормальных величин, особенно у женщин (табл. 5).

С увеличением ИМТ отмечено возрастание концент­рации холестерина и глюкозы в крови как у мужчин, так и у женщин. Концентрация холестерина в крови у лиц с нормальной массой тела составила 4,92±0,32 ммоль/л, с избыточной массой тела - 6,42±0,27 ммоль/л, кон­центрация глюкозы у лиц с ИМТ <25,0 кг/м2 составила 4,34±0,18 ммоль/л, у лиц, имеющих избыточную массу тела, - 5,92±0,24 ммоль/л, выявлена корреляционная связь между значениями ИМТ и концентрацией холесте­рина и глюкозы в крови (r=0,24 и r=0,26 соответственно, р<0,05). Практически все обследованные (92%) имели как минимум 1 фактор риска.

Результаты проведенных антропометрических иссле­дований и изучения компонентного состава тела с ис­пользованием биоимпедансного анализа представлены в табл. 6.

У лиц с избыточным содержанием жиров и добав­ленного сахара в рационе отмечались повышенное содержание жировой массы тела (r=0,17, р<0,05) и более низкое содержание скелетно-мышечной массы (r=0,25, р<0,05).

Таким образом, в ходе широкомасштабного исследо­вания фактического питания трудоспособного населения такого крупного региона, как Самарская область, выявлены нарушения принципов рационального питания у абсолютного большинства обследованных. Указанная негативная тенденция во многом определяет рост али­ментарно-зависимых заболеваний и требует активного вмешательства в сложившуюся структуру питания на­селения Самарской области и продолжения реализации целевой программы "Здоровое питание населения Са­марской области", которая закончила действие в 2015 г.

Литература

1. Государственная политика Российской Федерации в области здорового питания : доклад. М. : Федеральная служба по надзо­ру в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2015. 89 с.

2. Тутельян В.А. О нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населе­ния Российской Федерации // Вопр. питания. 2009. Т. 78, № 1. С. 4-15.

3. Батурин А.К., Погожева А.В., Мартинчик А.Н., Сафронова А.М., Кешабянц Э.Э., Денисова Н.Н. и др. Изучение особенностей питания населения Европейской и Азиатской части арктической зоны России // Вопр. питания. 2016. Т. 85, № S2. С. 83.

4. Кобелькова И.В., Мартинчик А.Н., Кудрявцева К.В., Батурин А.К. Режим питания в сохранении здоровья работающего насе­ления // Вопр. питания. 2017. Т. 86, № 5. С. 17-21.

5. Котельников Г.П., Крюков Н.Н., Гридасов Г.Н., Батурин А.К., Гильмиярова Ф.Н. и др. Обоснование программы реализации основ государственной политики здорового питания населения Самарской области на период до 2020 года // Вопр. питания. 2011. № 2. С. 52-57.

6. Сазонова О.В., Горбачев Д.О., Бородина Л.М. Оценка пита­ния населения крупного промышленного региона (на примере Самарской области) // Мир науки, культуры, образования. 2014. Т. 1, № 44. С. 338-339.

7. Вржесинская О.А., Коденцова В.М., Оглоблин Н.А., Бекетова Н.А., Переверзева О.Г. Оценка обеспеченности пациентов с ожире­нием и сердечно-сосудистыми заболеваниями витаминами С, В2 и А: сопоставление данных о поступлении витаминов с пищей и с их уровнем в крови // Вопр. питания. 2008. Т. 77, № 4. С. 46-51.

8. Савельева Л.В. Современная концепция лечения ожирения // Ожирение и метаболизм. 2011. Т.8, № 1. С. 51-56.

9. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Кешабянц Э.Э., Пескова Е.В. Гендерные и возрастные особенности и тенденции распростра­нения ожирения среди взрослого населения России в 1994­2012 гг. // Вопр. питания. 2015. Т. 84, № 3. С. 50-57.

10. Самарский статистический ежегодник : статистический сбор­ник. Самара : Самарастат, 2016. 351 с.

11. Приказ Минздрава России "Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых веществ и продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания" от 19 августа 2016 г. № 614. URL: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71385784/ (дата обращения: 03.03.2018)

12. Регионы России. Социально-экономические показатели [Элект­ронный ресурс]. Федеральная служба государственной статис­тики. URL: http://www.gks.ru/bgd/regl/B16_14p/Main.html) (дата обращения: 03.07.2018).

13. Бекетова Н.А., Спиричева Т.В., Переверзева О.Г. и др. Изучение обеспеченности водо- и жирорастворимыми витаминами взрос­лого трудоспособного населения в зависимости от возраста и пола // Вопр. питания. 2009. Т. 78, № 6. С. 53-59.

14. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Спиричев В.Б. Изменение обеспеченности витаминами взрослого населения Российской Федерации за период 1987-2009 гг. (к 40-летию лаборатории витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАМН) // Вопр. питания. 2010. Т. 79, № 3. С. 68-72.

15. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Рисник Д.В. и др. Обеспе­ченность населения России микронутриентами и возможности ее коррекции. Состояние проблемы // Вопр. питания. 2017. Т. 86, № 4. С. 113-124.

16. Горбачев Д.О., Сучков В.В., Сазонова О.В. Гигиеническая оценка фактического питания работников топливно-энергетического предприятия // Здоровье и образование в XXI веке. 2017. Т. 19, 1. С. 78-83.

References

1. Gosudarstvennaya politika Rossijskoj Federacii v oblasti zdorovogo pitaniya: Doklad (State policy of the Russian Federation in the field of healthy nutrition: Report) Moscow: Federal'naya sluzhba po nadzoru v sfere zashchity prav potrebiteley i blagopoluchiya cheloveka, 2015: 89 p. (in Russian)

2. Tutelyan V.A. Norms of physiological requirements in energy and nutri­ents in various groups of population in Russian Federation. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2009; 78 (1): 4-15. (in Russian)

3. Baturin A.K., Pogozheva A.V., Martinchik A.N., Safronova A.M., Keshabyanc E.E., et al. The study of the eating habits of the population of the European and Asian part of the Arctic zone of Russia. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2016; 85 (S2): 83. (in Russian)

4. Kobelkova I.V., Martinchik A.N., Kudryavceva K.V., Baturin A.K. Diet pattern and health of working people. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2017; 86 (5): 17-21. (in Russian)

5. Kotel'nikov G.P., Kryukov N.N., Gridasov G.N., Baturin A.K., Gil'miyarova F.N., Berezin I.I., et al. Substantiation of the program of real­ization of bases of the state policy of a healthy nutrition of population of the Samara Region for the period till 2020 year. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2011; (2): 52-7. (in Russian)

6. Sazonova O.V., Gorbachev D.O., Borodina L.M. Estimation of a food of the population of a large industrial region (on an example of the Samara area). Mir nauki, kul'tury, obrazovaniya [The World of Sci­ence, Culture, Education]. 2014; 1 (44): 338-9. (in Russian)

7. Vrzhesinskaya O.A., Kodentsova V.M., Ogloblin N.A., Beketova N.A., Pereverzeva O.G. Analysis of vitamin C, B2 and A provision in patients with obesity and cardiovascular: comparable data on the basis of foodstuff consumption and blood serum level detec­tion. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2008; 77 (4): 46-51. (in Russian)

8. Savel'eva L.V. The modern concept of treating obesity. Ozhirenie i metabolism [Obesity and Metabolism]. 2011; 8 (1): 51-6. (in Rus­sian)

9. Martinchik A.N., Baturin A.K., Keshabyanc E.E., Peskova E.V. Gen­der and age characteristics and the trends in prevalence of obesity in the adult population in Russia during the 1994-2012 period. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2015; 84 (3): 50-7. (in Russian)

10. Samara Statistical Yearbook: compilation. Samara: Samarastat, 2016: 351 p. (in Russian)

11. The Order of the Ministry of Health of Russia "On Approval of Rec­ommendations on Rational Norms for the Consumption of Nutrients and Products that Meet Modern Requirements for Healthy Eating" of August 19, 2016 N 614. URL: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71385784/ (date of access March 03, 2018)

12. Regions of Russia. Socio-economic indicators [Electronic resource]. Federal State Statistics Service i. URL: http://www.gks.ru/bgd/regl/B16_14p/Main.htm. (date of access July 03.07, 2018). (in Rus­sian)

13. Beketova N.A., Spiricheva T.V., Pereverzeva O.G., et al. The influ­ence of age and sex on fat- and water-soluble vitamins sufficiency of adulthood. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2009; 78 (6): 53-9. (in Russian)

14. Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A., Spirichev V.B. The alteration of vitamin status of adult population of the Russian Federation in 1987-2009 (to the 40th anniversary of the Laboratory of vitamins and minerals of Institute of Nutrition at Russian Academy of Medical Sciences). Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2010; 79 (3): 68-72. (in Russian)

15. Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A., Risnik D.V., et al. Micronutrient status of population of the Russian Federation and possibility of its correction. State of the problem. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2017; 86 (4): 113-24. (in Russian)

16. Gorbachev D.O., Suchkov V.V., Sazonova O.V. Hygienic assessment of the actual nutrition of workers in a fuel and energy enterprise. Zdorov'e i obrazovanie v XXI veke [Health and Education Millennium]. 2017; 19 (1): 78-83. (in Russian)