Хайдерь Хамзярович Шарафетдинов (к 60-летию со дня рождения)

Вопр. питания. 2018. № 3. С. 88.

18 апреля 2018 г. исполнилось 60 лет доктору меди­цинских наук Хайдерю Хамзяровичу Шарафетдинову.

Жизненный и творческий путь Х.Х. Шарафетдинова неразрывно связан с Институтом питания РАМН (в на­стоящее время - ФГБУН "ФИЦ питания и биотехно­логии"), где он начал свою работу в качестве клиничес­кого ординатора. Затем прошел все ступени профессио­нального, научно-педагогического и административного роста: от врача-терапевта до заведующего отделением болезней обмена веществ.

Х.Х. Шарафетдинов является высококвалифициро­ванным врачом-клиницистом, терапевтом-диетологом с высоким уровнем клинического мышления и практи­ческого опыта. Как клинициста-исследователя его от­личают вдумчивость, целеустремленность, инициатив­ность в решении поставленных задач, исключительная ответственность и работоспособность, высокие деловые и человеческие качества.

Х.Х. Шарафетдинов успешно сочетает лечебную ра­боту с научно-исследовательской деятельностью, ко­торая тесно связана с проведением фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований, на­правленных на решение актуальных проблем меди­цинской науки и здравоохранения, изучением патоге­нетических механизмов развития болезней, связанных с нарушением питания, разработкой персонализирован­ных подходов к профилактике и лечению алиментарно-зависимых заболеваний, организацией и оказанием на современном уровне высококвалифицированной спе­циализированной медицинской помощи больным са­харным диабетом 2 типа, ожирением, метаболическим синдромом и др. При его непосредственном участии с целью реализации качества медицинской помощи по профилю "Диетология" разработана новая система организации лечебного питания в учреждениях здра­воохранения РФ, внедрены в клиническую практику современные технологии диетического лечебного пи­тания с использованием специализированных пищевых продуктов, основанные на принципах доказательной медицины.

Х.Х. Шарафетдинов совмещает интенсивную науч­ную работу с многолетней научно-педагогической де­ятельностью. Он является профессором кафедры ги­гиены и токсикологии питания ФГАОУ ВО "Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова" Минздрава России, профессором кафедры диетологии и нутрициологии ФГБОУ ДПО "Рос­сийская медицинская академия непрерывного профес­сионального образования" Минздрава России, где чи­тает курсы лекций по вопросам организации лечебного питания и персонализации диетотерапии при наиболее распространенных хронических неинфекционных забо­леваниях. Под его руководством выполнены, защищены и утверждены Высшей аттестационной комиссией Минобрнауки России 5 кандидатских диссертаций.

Х.Х. Шарафетдинов - заместитель главного редак­тора журнала "Вопросы диетологии", член редакци­онного совета журналов "Вопросы питания", "Прак­тическая диетология", "Journal of Diabetes Mellitus and Metabolic Syndrome", член Диссертационного совета Д 001.002.01 при ФГБУН "ФИЦ питания и биотехно­логии", эксперт РАН, заместитель председателя про­фильной комиссии по диетологии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздрава России, главный внештатный специалист-диетолог Центрального феде­рального округа РФ.

Х.Х. Шарафетдинов - автор более 300 научных работ, из них 10 монографий, 3 патента, 15 методических ре­комендаций.

В 2009 г. за заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд Х.Х. Шарафетдинов награжден почетной грамотой Минздравсоцразвития России.

Редакция журнала "Вопросы питания", сотрудники ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", коллеги сер­дечно поздравляют Хайдеря Хамзяровича со слав­ным юбилеем и желают крепкого здоровья, долгих лет жизни, большого личного счастья и дальнейших успехов во всех начинаниях на благо практического здравоохра­нения и медицинской науки.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»