Вскармливание детей грудного возраста в сельской местности Чувашской Республики и Нижегородской области

Резюме

Характер вскармливания на первом году жизни оказывает влияние на здоровье ребенка во все последующие периоды жизни. Цель исследования - изу­чить состояние вскармливания детей первого года жизни, проживающих в сельской местности. Исследование проведено на базе 3 лечебно-профилакти­ческих учреждений Чувашской Республики и Нижегородской области методом случайной выборки путем анонимного анкетирования женщин, имевших детей в возрасте от 1 года до 2 лет, проживающих в сельской местности Чувашской Республики и Нижегородской области (140 и 60 соответственно). Согласно полученным данным, абсолютное большинство (96%) анкетируемых женщин желают кормить своего ребенка не менее 1 года. Все дети (100%) после рож­дения были приложены к груди, в первые 30 мин - 62%, в более поздние сроки -38%. Смесь для искусственного вскармливания до первого прикладывания к груди использовалась в питании 26% новорожденных. На исключительно груд­ном вскармливании менее 4 мес находились 23%, 4-6 мес - 69%, 7 мес - 8% мла­денцев. Основной причиной перевода детей на смешанный и искусственный виды вскармливания является гипогалактия. В возрасте до 6 мес на смешанное вскар­мливание были переведены 49%, на искусственное вскармливание - 16% детей. В большинстве случаев (69%) при появлении признаков гипогалактии контроль­ное взвешивание не проводилось, самостоятельный перевод ребенка на иной вид вскармливания наблюдался в таком же большинстве (65%) случаев. Выбор смеси в качестве докорма осуществлялся родителями самостоятельно в 65% случаев, в остальных случаях - по рекомендации врача. В большинстве случаев (66%) в питании детей использовались адаптированные смеси, из неадаптированных продуктов использовались коровье (22%) и козье молоко (6%), кисломолочные напитки (6%). Грудное вскармливание до возраста 3 мес прекращают получать 5% младенцев, 4-6 мес - 11%, 7-9 мес - 16%, 10-12 мес - 5% детей, более 6 мес продолжают получать грудное молоко 84%, более года - 63% детей. Средняя продолжительность кормления грудью составила 13,8±4,2 мес. Половина (48%) детей получали в качестве первого прикорма овощное пюре, у остальных детей таковым служили каша (24%), фруктовое пюре (20%), творог (8%). Авторы пришли к выводу, что грудное вскармливание детей в сельской местности нуж­дается в активной поддержке со стороны работников педиатрической службы.

Ключевые слова:дети, грудное вскармливание, грудное молоко, прикорм, адаптированные смеси

Вопр. питания. 2018. Т. 87, № 3. С. 58-65. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10032.

Здоровье ребенка в течение всех периодов его жизни напрямую связано с характером вскармливания на первом году. Результаты многочисленных научных исследований показывают, что рациональное пита­ние способствует хорошему физическому, умственно­му развитию, служит способом профилактики острых заболеваний, патологических состояний, формирую­щих неблагоприятный преморбидный фон, таких как анемия, рахит, другие алиментарно-зависимые состо­яния. Питание в целом влияет на обменные процессы в организме ребенка, программируя их, что может снижать или увеличивать риск развития впоследствии заболеваний, существенно снижающих качество жизни ребенка и взрослого [1, 2]. Главное место в рациональ­ном питании грудного ребенка занимает материнс­кое молоко - бесценный и незаменимый продукт для новорожденного. Показано, что грудное вскармливание является лучшим для ребенка первого года жизни, а вскармливание материнским молоком более 6 мес и исключительно грудное вскармливание более 4 мес имеет значение для предупреждения развития пище­вой аллергии, анемии, инфекционной патологии, функ­циональных нарушений желудочно-кишечного тракта [3, 4]. Исследованием, проведенным в Санкт-Петер­бурге, установлено, что практически все педиатры тер­риториальных детских поликлиник проводят с кормя­щими матерями просветительные беседы о пользе и организации грудного вскармливания [5]. Однако, несмотря на пропаганду грудного вскармливания, в чем определенную роль сыграла утвержденная на XVI Съез­де педиатров "Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российс­кой Федерации", а также внедрение Инициативы ВОЗ/ ЮНИСЕФ по охране и поддержке грудного вскармли­вания, не все дети получают грудное молоко в течение первого года жизни.

Цель исследования - изучить состояние вскармлива­ния детей первого года жизни, проживающих в сельской местности. Для этого предполагалось выяснить органи­зацию и продолжительность грудного вскармливания; изучить распространенность различных видов вскарм­ливания и исследовать вопросы организации прикорма у детей на первом году жизни.

Материал и методы

Исследование проводили на базе 3 поликлиник Чу­вашской Республики и Нижегородской области методом случайной выборки. Для проведения исследования была использована составленная авторами анкета для опроса женщин, имевших здоровых детей в возрасте от 1 года до 2 лет, проживающих в сельской местности Чувашской Республики и Нижегородской области (140 и 60 соответс­твенно). Анкета включала 35 вопросов об организации грудного вскармливания, обстоятельствах перехода на смешанное и искусственное вскармливание, введении прикорма. Анкетирование проводилось анонимно после получения информированного согласия.

Статистическую обработку данных проводили с ис­пользованием пакета программы SPSS 14.0 для Windows (IBM, США) с расчетом f-критерия Стьюдента для сред­них и относительных величин.

Результаты и обсуждение

В установлении и продолжительности лактации наи­большее значение имеет доминанта лактации у кор­мящей женщины. По данным литературы, желание и необходимость кормить ребенка грудным молоком высказывают 90-100% женщин и почти столько же (85-100%) матерей считают, что длительность кормле­ния грудью должна составлять не менее 12 мес, при этом 50-80% мам в течение 6 мес хотели бы осуществлять исключительно грудное вскармливание [6].

По результатам нашего исследования, абсолютное большинство анкетируемых женщин (96%) желают кор­мить своего ребенка грудью не менее 1 года, что согла­суется с проведенным ранее исследованием (в 2012 г.) среди проживающих в городе матерей, в соответствии с которым до года и более были готовы кормить своего малыша 91% женщин и всего лишь 4% матерей считали достаточной продолжительность грудного вскармлива­ния 6-8 мес [7].

В соответствии с рекомендациями ВОЗ, "Националь­ной программы оптимизации вскармливания детей пер­вого года жизни в Российской Федерации" ребенка следует приложить к груди матери в первые полчаса, у которой новорожденному желательно провести не менее 30 мин [8, 9]. Соблюдение предложенных ре­комендаций положительно влияет как на начало, так и на объем и продолжительность лактации. Сосание ребенком груди уменьшает послеродовые кровопотери у матери, известен благоприятный психологический эффект контакта матери и ребенка, он же способствует стабилизации состояния ребенка, в том числе функ­циональных параметров сердечно-сосудистой и дыхательной системы, само молозиво имеет ценные свойст­ва и оказывает важное физиологическое воздействие на организм новорожденного [9].

По данным ФГБУН "ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи", не менее 92% матерей начи­нают кормить грудью в условиях родильного дома [10]. По данным других исследований, раннее прикладыва­ние к груди осуществляется в 45-93% случаев, но время нахождения ребенка около груди 30 мин и более имело место в 3-30% случаев [6]. Исследование, проведенное в Республике Саха (Якутия), показало, что к груди через 30 мин в родильном зале прикладывались только 16,1% новорожденных, в 1-е сутки - 44,1%, на 2-е сутки - 38,1% и 1,7% детей в течение раннего неонатального периода к груди не прикладывали по состоянию здоровья [11].

Проведенное нами исследование показало, что все дети (100%) после рождения были приложены к груди, в первые 30 мин - 62%, что достоверно чаще, чем в исследовании, проведенном ранее (48±10% детей, р<0,05), 38% - в более позднее время. Около половины детей (49%) провели у груди матери менее 20 мин (реже по сравнению с дан­ными исследования, проведенного авторами 5 лет назад, р<0,001), 48% - 20-30 мин, 3% - от 40 до 60 мин [7].

Несмотря на то что в родильных домах уже более 15 лет активно пропагандируются и внедряются при­нципы поддержки грудного вскармливания, реальную ситуацию с грудным вскармливанием нельзя назвать идеальной. Исследования показывают, что в родиль­ных домах имеет место назначение детских молочных смесей до прикладывания к груди и вместо грудного молока, не всегда обоснованное, что влечет за собой риск развития у детей в последующем различных за­болеваний. Одно из исследований показало, что пита­ние и питье из бутылочки в родильном доме получали 9-45% детей [6].

В нашем наблюдении смесь для искусственного вскар­мливания в родильном доме до первого кормления груд­ным молоком получали 26% новорожденных.

Всемирная организация здравоохранения рекомен­дует продолжать грудное вскармливание до 6 мес, в "Национальной программе оптимизации вскармлива­ния детей первого года жизни в Российской Федерации" содержатся рекомендации сохранять исключительно грудное вскармливание в течение 4-6 мес. Именно в этом возрасте появляются наилучшие условия для введения продуктов и блюд прикорма [9]. Исследова­ния, касающиеся исключительно грудного вскармли­вания, проведенные в разных регионах России, пока­зывают неоднозначные результаты. Так, в Республике Саха (Якутия) количество детей, получающих до 4 мес в качестве питания только грудное молоко, в городе составило 91,8%, а в селе - 70% [12]. Аналогичные ис­следования, проведенные в 8 детских поликлиниках, (4 из них имели звание "Больница, доброжелательная к ребенку"), нескольких городов страны, выявили, что средняя длительность исключительно грудного вскарм­ливания составляла от 4 до 5,8 мес. При этом до 3 мес находились на исключительно грудном вскармливании 80-100%, до 6 мес - 20-80% (доля детей, находящихся на исключительно грудном вскармливании до 6 мес, была достоверно больше в поликлиниках, имеющих звание "Больница, доброжелательная к ребенку") [8]. В Астрахани исключительно грудное вскармливание сохранялось в среднем до 4 мес в 2012 г. и до 4,7 мес в 2014 г. [4].

Исследования, проведенные в разные годы более чем в 50 зарубежных странах, показывали, что распро­страненность исключительно грудного вскармливания среди детей до 6 мес составляет не более 55% [13]. В Эстонии показатели исключительно грудного вскарм­ливания в 2013 и 2014 гг. составили 44,7 и 34,9% соот­ветственно [14].

В исследуемой группе исключительно грудное вскар­мливание менее 4 мес получали 23%, 4-6 мес - 69%, 7 мес - 8% малышей. При этом в группе детей из Чу­вашской Республики по сравнению с группой из Ниже­городской области детей, получающих грудное молоко 4-6 мес, было статистически значимо больше (77% про­тив 50%, р<0,05), а детей, вскармливающихся только гру­дью менее 4 мес, достоверно меньше (14% против 43%, р<0,05). Достоверного различия в продолжительности исключительно грудного вскармливания в настоящем исследовании по сравнению с исследованием среди городских детей 5-летней давности не получено [7]. У большинства детей (91%) грудное вскармливание дополнялось водой, в то время как показания к допаи­ванию имеет небольшой контингент детей [9].

Время нахождения ребенка у груди матери во время кормления в большинстве случаев (58%) составляло 15-25 мин, что позволяет младенцу получить опти­мальное количество нутриентов для роста и развития, в 21% случаев оно составляло 5-10 мин, в 21% -30-60 мин. Большинство (78%) кормящих мате­рей сцеживали остатки молока, несмотря на сомни­тельную необходимость данной процедуры, так как около половины (52%) этих женщин использовали молоко из обеих молочных желез в течение одного кормления.

В первые месяцы жизни рекомендуется использовать принцип свободного вскармливания, который способс­твует более высокому уровню лактации, формированию тесного контакта между матерью и ребенком на раз­личных уровнях, позволяет малышу испытывать чувс­тво любви и защиты со стороны матери [9]. Примерно 98% детей находились на свободном вскармливании на 1-2-м месяце жизни.

Среднее количество дневных кормлений детей на исключительно грудном вскармливании до 5 мес со­ставляло 6-7 раз, ночных кормлений: до 2 мес - 3 раза, в 4-5 мес - 2 раза. После 5 мес днем детей кормили в среднем 5 раз, ночью - 1-2 раза. Ночные кормления имеют особое значение для грудного вскармливания, так как ночью уровень пролактина более высокий [9]. У детей, находящихся на естественном вскармливании, сохранялось хотя бы 1 ночное кормление грудью вплоть до достижения ими годовалого возраста.

Отлучение ребенка грудного возраста от материнс­кого молока, перевод на иной вид вскармливания явля­ется для него "метаболическим стрессом", поскольку ни одна адаптированная смесь не может служить аб­солютно полноценным заменителем женского молока. Дети первого полугодия жизни, находящиеся на искус­ственном вскармливании, получают достоверно больше белка по сравнению с детьми на грудном вскармлива­нии [15]. Повышенное потребление белка увеличивает нагрузку на почки, ускоряет темпы прибавки массы тела ребенка, что, в свою очередь, в несколько раз повы­шает риск последующего ожирения в детском возрасте [16-19]. Ряд исследований показали связь высокой скорости роста в первые 18 мес жизни с повышением уровня систолического артериального давления уже в младшем школьном возрасте вследствие наруше­ния состояния эндотелия сосудов, а также отрицатель­ное влияние избыточного питания в грудном возрасте на состояние сердечной деятельности [20, 21].

При эпидемиологических исследованиях в Республике Саха (Якутия) были выявлены факторы, способные пов­лиять на продолжительность грудного вскармливания: образование матери, режим кормления, время первого прикладывания к груди. Установлено, что матери с выс­шим образованием и матери, которые придерживались практики свободного вскармливания, кормили своих детей дольше, чем матери с низким образованием и при кормлении по расписанию. При этом причиной прекра­щения грудного вскармливания более чем в половине случаев явилась гипогалактия, среди прочих причин отмечаются отказ ребенка от груди, болезнь ребенка, отъезд матери на учебу, работу, нехватка времени [11, 12]. Аналогичные данные получены в исследова­ниях, проведенных в некоторых городах других регио­нов страны [4, 6].

По нашим данным, основной причиной перевода детей на смешанный и искусственный виды вскармливания яв­ляется гипогалактия, в группе детей из Нижегородской области она превалирующая <0,001), а в группе детей из Чувашской Республики одинаково часто переводят ребенка на иной вид вскармливания как вследствие недостатка молока, так и по собственному решению матери (табл. 1).

При подозрении на недостаточное количество груд­ного молока необходимо провести контрольное взвеши­вание на протяжении суток, на основании чего можно получить данные об объеме лактации. На практике при появлении признаков гипогалактии (беспокойство и крик ребенка во время кормления или сразу после него, беспокойный сон, сокращение интервалов между корм­лениями, быстрое полное опорожнение грудных желез при кормлении, урежение стула и мочеиспусканий, не­достаточная прибавка массы) контрольное взвешивание проводилось только в 31% случаев. Рекомендации врача по переводу ребенка на иной вид вскармливания имели место в 35%, в большинстве случаев (65%) перевод осу­ществлялся самостоятельно. Мероприятия по восстанов­лению лактации проводили у 8% женщин.

Выбор смеси осуществлялся по рекомендации врача лишь в 35% случаев, самостоятельное решение прини­мали родители в 65% случаев. В целом в большинстве случаев (66%) в питании детей использовали адапти­рованные смеси. В Нижегородской области их исполь­зовали в 100% случаев, тогда как в Чувашской Респуб­лике лишь в 51% (р<0,001). В каждое кормление грудью смесь в качестве докорма при смешанном вскармлива­нии использовали 44% матерей, остальные женщины чередовали кормление грудным молоком и смесью для искусственного вскармливания.

Исследования, проведенные в различных регионах страны, показали, что средняя длительность грудного вскармливания составляет 7,7-14,7 мес, в Астрахани -8 мес [4, 6]. В Архангельской области в 2015 г. доля детей, находившихся на грудном вскармливании от 6 до 12 мес, составила 52,7%, доля детей, завершивших грудное вскармливание от 0 до 3 мес, достигла 16,5%, от 3 до 6 мес - 30,8% [22]. В Твери на протяжении пос­ледних 10 лет количество детей, находившихся на груд­ном вскармливании до 6 мес, составляло 45,6±0,8%, до 1 года - 32,0±0,4% [23].

По нашим данным, в возрасте до 3 мес завершают грудное вскармливание 5%, 4-6 мес - 11%, 7-9 мес -16%, 10-12 мес - 5% детей, более 6 мес продолжают получать грудное молоко 74%, более года - 63% мла­денцев.

Распространенность различных видов вскармливания у детей грудного возраста представлена в табл. 2.

Продукты и блюда прикорма вводятся в питание ребенка с целью восполнения растущих потребностей детского организма в пищевых ингредиентах, вита­минах и минеральных веществах, а также адапта­ции ребенка к диете, отвечающей принципам питания в раннем возрасте. Отечественными педиатрами реко­мендуется вводить первый прикорм в возрасте 4-6 мес. Обоснованием для подобных рекомендаций является, с одной стороны, неготовность ребенка к усвоению новой пищи ранее 4 мес, с другой - задержка фор­мирования навыков приема густой пищи, возможный дефицит нутриентов, повышенная антигенная нагрузка при назначении первого прикорма позже 6 мес [9, 24]. В качестве первого прикорма рекомендуются моно­компонентные овощное пюре или каша [9, 25]. Исследования, проведенные в Астрахани, показывают более позднее введение фруктовых соков (4,37 мес), каш (6,2 мес) в динамике за 2010-2014 гг. [4].

В нашем исследовании 79% детей начали получать прикорм в возрасте 4-6 мес, овощное пюре было пер­вым прикормом у 48%, каша - у 24%, фруктовое пюре -у 20%, творог - у 8% детей. Нужно отметить, что в Чувашской Республике по сравнению с Нижегород­ской областью в качестве первого прикорма выбирают фруктовое пюре чаще (25 и 6% соответственно, р<0,01), творог - реже (3 и 20% соответственно, р<0,05). Также наблюдается положительная тенденция в выборе овощного пюре и каши в качестве первого прикорма по сравнению с данными, полученными в исследовании, проведенном среди городских детей в 2012 г. (в 72 и 35% соответственно, р<0,001) [7]. Средние сроки введения прикорма показаны в табл. 3.

Режим кормления овощным пюре, кашей и мясным пюре представлен в табл. 4. Необходимо отметить, что включение в рацион названных прикормов было оптимальным и чаще соответствовало рекомендациям специалистов в группе детей Нижегородской области (p<0,01).

Заключение

По результатам проведенного исследования можно сделать следующие выводы.

Желание кормить ребенка грудью в течение 1 года и более имеют большинство женщин (94%).

Время и продолжительность прикладывания к груди новорожденных соответствуют рекомендуемым более чем в половине случаев, в то же время искусственную смесь до первого прикладывания к груди получили 1/4 новорожденных.

До 4-6 мес исключительно грудное вскармливание сохраняется у 2/3 (69%) младенцев, причем в Чуваш­ской Республике таких детей достоверно больше по сравнению с Нижегородской областью (77 и 50% соот­ветственно, Р<0,05), как и детей, получающих грудное молоко 1 год и более (47 и 24% соответственно, Р<0,05).

В возрасте 6 мес на естественном вскармливании на­ходятся 35%, к 12 мес - 16% детей.

Основными причинами перевода детей на иной вид вскармливания является гипогалактия и самостоятель­ное решение матери (40 и 29% соответственно). В боль­шинстве случаев (65%) матери самостоятельно вводят в питание ребенка искусственную смесь. С такой же частотой в качестве заменителя женского молока выби­рается адаптированная формула. Из неадаптированных продуктов использовались коровье молоко (22%), козье молоко (6%), кисломолочные напитки (6%).

В оптимальном возрасте (4-6 мес) получают первый прикорм 79% детей, овощное пюре либо каша служили первым прикормом в 72% случаев.

Путями оптимизации сложившейся практики груд­ного вскармливания в сельской местности могут быть повышение доступности медицинской помощи, а также роли медицинских работников в пропаганде и обучении грудному вскармливанию, начиная с этапа наблюдения беременной. Совместная работа акушеров-гинекологов и педиатров в этом направлении, главным образом в форме занятий в школе матерей, повысит информиро­ванность женщин об оптимальной продолжительности грудного вскармливания, его преимуществах, позволит женщине настроиться на длительное кормление грудью еще до рождения ребенка. Следует уделять больше вни­мания индивидуальным беседам участкового педиатра и медсестры с кормящей женщиной по вопросам орга­низации и поддержки грудного вскармливания, активи­зировать работу кабинета здорового ребенка.

Литература

1. Нетребенко О.К., Украинцев С.Е., Дубровская М.И. Профилак­тическая медицина: питание младенца и программирование // Педиатрия. 2016. Т. 95, № 2. С. 124-132.

2. Нетребенко О.К., Украинцев С.Е. Что может грудное молоко и чего не могут смеси: от ингредиентов к пониманию долгосроч­ных эффектов // Педиатрия. 2017. Т. 96, № 3. С. 144-151.

3. Макарова С.Г., Намазова-Баранова Л.С., Вишнёва Е.А., Ерешко О.А., Гордеева И.Г. Гастроинтестинальная пищевая аллергия у детей // Вопр. соврем. педиатрии. 2017. Т. 16, № 3. С. 202-212.

4. Джумагазиев А.А., Безрукова Д.А., Райский Д.В., Богданьянц М.В., Акмаева Л.М. Здоровье детей первых двух лет жизни с позиций нутриентного программирования // Материалы II Всероссийской науч.-практ. конф. с международным учас­тием "Грудное вскармливание в современном мире". М. : Пер­вый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, 2016. С. 41.

5. Юрьев В.К., Юрьев В.В., Моисеева К.Е. Некоторые аспекты оцен­ки организации питания детей раннего возраста // Соврем. пробл. науки и образования. 2017. № 6. URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=27124. (дата обращения: 25.01.2018)

6. Абольян Л.В., Новикова С.В., Дерю А.В. Длительность грудного вскармливания младенцев, наблюдавшихся в детских поликли­никах, имеющих и не имеющих звания ВОЗ/ЮНИСЕФ "Больница, доброжелательная к ребенку" // Педиатрия. 2015. Т. 94, № 5. С. 89-95.

7. Краснов М.В., Боровкова М.Г., Николаева Л.А. Состояние вскар­мливания детей первого года жизни в современных условиях // Вестн. Чувашского ун-та. 2013. № 3. С. 455-461.

8. Michaelsen K. F., Weaver L., Branca F., Robertson A. Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста: Методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза // Региональные пуб­ликации ВОЗ, Европейская серия. 2001. № 87. 209 с.

9. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. М. : Союз педиат­ров России, 2010. 68 с.

10. Тутельян В.А., Батурин А.К., Конь И.Я., Кешабянц Э.Э., Старовойтов М.Л., Сафронова А.М. и др. Характер питания детей грудного и раннего возраста в Российской Федерации: практика введения прикорма // Педиатрия. 2009. Т. 86, № 6. С. 77-83.

11. Лебедева У.М., Вербицкая Л.И., Чичахов Д.А., Уарова А.В., Слепцова Н.А., Васильев Н.Н. и др. Охрана грудного вскармливания в Респуб­лике Саха (Якутия) // Вопр. питания. 2015. Т. 84, № S3. С. 126.

12. Ханды М.В., Миллер О.П., Такырова В.Л., Неустроева М.Р., Про-копьева С.И. Грудное вскармливание детей Республики Саха (Якутия) // Вопр. питания. 2015. Т. 84, № S3. С. 170.

13. Бреда Дж. Политика в отношении действий по повышению уровня грудного вскармливания и улучшению качества детско­го питания // Материалы II Всероссийской науч.-практ. конф. с международным участием "Грудное вскармливание в сов­ременном мире". М. : Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, 2016. С. 114-117.

14. Вахтрик А. Охрана и поддержка грудного вскармливания в Рес­публике Эстония // Вопр. питания. 2015. Т. 84, № S3. С. 94.

15. Pani P., Carletti C., Knowles A. et al. Pattern of nutrient intake at six months in the northeast of Italy: a cohort study // BMC Pediatr. 2014. Vol. 14. Р. 127-135.

16. Fomon S.J. Potential renal solute load: considerations relating to complimentary feeding of breastfed infants // Pediatrics. 2000. Vol. 106, N 5. Р. 1284-1286.

17. Baird J., Fisher D., Lucas P. Being big or growing fast: systematic review of size and growth in infancy and later obesity // BMJ. 2005. Vol. 331. Р. 929-935.

18. Stettler N., Zemel B., Kumanyika S. et al. Infant weight gain and childhood overweight status in a multicenter cohort study // Pediatrics. 2002. Vol. 109. Р. 194-199.

19. Ong K., Ahmed M., Emmett P. Association between postnatal catch­up growth and obesity in childhood: prospective cohort studies // BMJ. 2000. Vol. 320. Р. 967-971.

20. Skilton M., Marks G., Ayer J. et al. Weight gain in infancy and vascular risk factors in later childhood // Pediatrics. 2013. Vol. 131. P. 1821-1828.

21. Habbout A., Li N., Rochette L. et al. Postnatal overfeeding in rodents by litter size reduction induces major short- and long-term pathophysiological consequences // Nutrition. 2013. Vol. 143. Р. 553-562.

22. Пастбина И.М. Текущий аудит показателей грудного вскарм­ливания в Архангельской области за 2015 год // Материалы II Всероссийской науч.-практ. конф. с международным учас­тием "Грудное вскармливание в современном мире". М. : Пер­вый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, 2016. С. 80.

23. Апенченко Ю.С., Носелидзе О.Б., Ярцева В.Ю. Состояние груд­ного вскармливания в Твери и Тверской области // Материалы II Всероссийской науч.-практ. конф. с международным учас­тием "Грудное вскармливание в современном мире". М. : Пер­вый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, 2016. С. 14-15.

24. Намазова-Баранова Л.С., Вишнёва Е.А., Селимзянова Л.Р., Мака­рова С.Г., Алексеева А.А. Введение прикорма и пищевая аллер­гия: новые исследования и современные клинические рекомен­дации // Вопр. соврем. педиатрии. 2017. Т. 16, № 3. С. 196-201.

25. Намазова-Баранова Л.С., Турти Т.В., СновскаяМ.А., Лукоянова О.Л., Зимина Е.П., Бакович Е.А. и др. Оценка переносимос­ти и безопасности монокомпонентных продуктов прикорма в питании детей раннего возраста с риском развития аллерги­ческих болезней // Вопр. соврем. педиатрии. 2016. Т. 15, № 2. С. 154-160.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»