Применение специализированного пищевого продукта при профессиональной экземе у работающих на перлитном производстве

Резюме

Исследования проведены с участием рабочих перлитного производства: 165 человек, страдающих профессиональной экземой, в основной группе и 152 человека без кожной патологии в группе сравнения. Проведена оценка эффективности использования специализированного пищевого продукта дие­тического профилактического питания в питании рабочих на основании изу­чения динамики показателей пищевого и клинического статуса. В результате включения в рацион киселя, содержащего пектин, витамин А (в дозе 300% от физиологической потребности), витамин Е и цинк (40% от рекомендуемого суточного потребления), биологически активные вещества растительного про­исхождения, у обследованных на фоне курса комплексной терапии установлено его положительное влияние на показатели пищевого статуса. Так, концентра­ция в сыворотке крови аскорбиновой кислоты статистически значимо (р<0,05) увеличилась на 30,0%, токоферола - на 36,3%, каротиноидов - на 27,3%, фос­фора - на 28,9%, уровень кальция - на 16,3% (р<0,10). Отмечалось уменьшение уровня малонового диальдегида в сыворотке крови на 12,3% (р<0,05) и увеличе­ние активности каталазы на 12,2% (р>0,05). Наблюдалась тенденция к умень­шению кожного зуда, инфильтрации, эритематозных и экзематозных проявле­ний заболевания. Полученные данные позволяют рассматривать использование специализированного пищевого продукта диетического профилактического питания рабочими перлитного производства как средство, способствующее повышению адаптационных резервов организма и предупреждению возникнове­ния, прогрессирования и развития профессиональных заболеваний кожи (экзе­мы) на производстве.

Ключевые слова:перлитное производство, лечебно-профилактическое питание, адаптация, биохимические показатели, профессиональные заболевания, экзема

Вопр. питания. 2018. Т. 87, № 3. С. 45-50. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10030.

Частота развития аллергических дерматозов продол­жает расти, занимает одно из ведущих мест в струк­туре профессиональной заболеваемости работающих и имеет выраженное социально-экономическое значе­ние. Анализ данных общегосударственной статистики, а также различных по своим масштабам эпидемиологи­ческих исследований свидетельствует о том, что среди профессиональных аллергических дерматозов ведущее место занимает экзема [1, 2].

В целом в строительной промышленности заболева­ния кожи составляют 24-37% случаев от общей забо­леваемости; при этом работники подвергаются сочетанному влиянию вредных химических и физических раздражителей аллергенной и токсичной природы малой интенсивности в сочетании с неблагоприятным микроклиматом и запыленностью воздуха рабочей зоны, способных вызвать патологические изменения на коже и в организме [1].

Иммунологические и морфологические исследова­ния, проведенные при диагностике профессиональной экземы, свидетельствуют о том, что воспалительные изменения в дерме не имеют специфики и укладыва­ются в общепатологические характеристики тканей при неспецифическом воспалении.

Под влиянием повышенной сосудистой проницае­мости преимущественно терминального отдела микроциркуляторного русла развивается спонгиоз эпидермиса с проникновением в него лимфоцитов, клинико-морфологическим проявлением чего является микровезикуляция. Грубых изменений деструктивного порядка под влиянием воспаления не развивается, отмечаются периваскулярные лимфоидно-гистиоцитарные инфильтраты сосочкового слоя дермы; при этом в периферической крови регистрируется уменьше­ние количества Т-лимфоцитов и снижение их функ­циональных характеристик. Все это свидетельствует о возможности полной обратимости воспалительных явлений [1, 2].

В последние годы показано, что в основе патогенети­ческих механизмов развития профессиональной экземы лежат нарушения ферментных систем, активация свободнорадикальных процессов, снижение антиоксидантной защиты и иммунной реактивности, развивающиеся под действием химических промышленных веществ на ранних стадиях развития патологии кожи, что опреде­ляет необходимость внедрения широкого спектра про­филактических мероприятий, в том числе применения патогенетически обоснованного и сбалансированного питания [3-7].

Принципы лечебно-профилактического питания бази­руются на основании данных о специфическом влиянии отдельных нутриентов на интенсивность всасывания токсичных веществ, поступивших в организм в процессе производственной деятельности, на накопление этих веществ в тканях и их элиминацию из тканей и крови. Большинство токсичных веществ в организме человека подвергается превращениям в ходе реакций окисления, восстановления и гидролитического расщепления в пе­чени и других органах и тканях.

Некоторые химические соединения или их метаболиты реагируют с эндогенными молекулами и радикалами с образованием нетоксических растворимых веществ, выделяющихся с мочой, желчью или выдыхаемым воз­духом [4, 8, 9].

Крайне важным в современных условиях представля­ется использование биологически активных веществ, способных выполнять защитную роль при неблагопри­ятных влияниях внешней среды на организм [4, 9, 10]. Также одним из перспективных путей совершенствова­ния лечебно-профилактического питания работающих является разработка и внедрение качественно новых пищевых продуктов с направленным изменением хи­мического состава, соответствующего потребностям организма в конкретных неблагоприятных условиях труда [5, 11, 12].

В связи с этим цель настоящего исследования -оценка эффективности использования специализиро­ванного пищевого продукта в питании рабочих пер­литного производства с профессиональной экземой на основании изучения динамики показателей пищевого и клинического статуса.

Материал и методы

В качестве объекта исследований выбран комбинат ОАО "Стройперлит" (Мытищи, Московская область). Природный материал перлит является породой, пред­ставляющей собой вулканическое стекло. При непос­редственном производственном контакте с перлитом возникает воспаление кожи вследствие травматизации, раздражения и закупорки выводных протоков сальных и потовых желез кожи работающих, что в сочетании с неблагоприятными условиями труда обусловливают его дерматопатогенные свойства.

Основную группу (165 человек, средний возраст -53,5±0,6 года) составили рабочие: дробильщики тепло­изоляционного сырья, обжигальщики в производстве теплоизоляционных материалов, сортировщики (упа­ковщики) теплоизоляционных изделий с профессио­нальной экземой, подвергающиеся комплексному воз­действию неблагоприятных факторов производственной среды.

Течение заболевания у всех обследуемых основной группы было среднетяжелым согласно дерматологи­ческому индексу EASI (Eczema Area Severity Index). В клинической картине преобладали явления выра­женной инфильтрации, сопровождающейся трещинами, везикуляцией, мокнутием, мацерации рогового слоя, в результате чего образовывались очаги различного размера ярко-красного цвета, блестящие, влажные; цвет кожных покровов в очагах поражения был синюшно-красный или бурый. Группу сравнения составили рабочие, не имеющие кожной патологии (152 обсле­дованных мужчины; средний возраст - 50,4±1,25 года, стаж работы - 24,6±1,87 года).

Исследование проводили в течение 4 нед. Обсле­дуемые основной группы, помимо курса терапии со­гласно стандартизированным схемам (антигистаминные препараты, десенсибилизирующие средства, энтеросорбенты, наружная терапия, физиолечение и др.), ежедневно (утром) получали специализирован­ный пищевой продукт диетического профилактического питания в виде киселя (свидетельство о госрегистрации RU.77.99.19.004.E.004963.10.16 от 31.10.2016), приготов­ляемый путем размешивания 2 столовых ложек по­рошка (20 г) в 1 стакане кипятка.

В состав исследуемого продукта входят сахар, крах­мал картофельный, яблоко, овощи (свекла, морковь), мука овсяная, регулятор кислотности (лимонная кис­лота), ароматизатор (яблоко); активные ингредиенты киселя представлены набором дерматотропных рас­тительных компонентов, имеющих традиции пищевого применения: экстракт корня солодки (Glycyrrhiza glabra), экстракт родиолы розовой (Rhodiola rosea лопуха корень (Arctium lappa), мелиссы лист (Melissa officinalis), хвоща полевого трава (Equisetum arvense), череды трава (Bidens tripartita), одуванчика корень (Taraxacum officinale). Наряду с этим в состав продукта входят компоненты, отвечающие за ингибирование процессов перекисного окисления липидов в клеточных мембранах (витамин E в дозе 40% от рекомендуемого суточного потребления), обеспечение местного специфического и неспецифического иммунитета (витамин А в дозе 300% от суточной потребности организма), поддержание нормального состояния кожи (цинк в дозе 40% от нормы).

Обследуемые из группы сравнения изучаемый про­дукт не получали.

В процессе исследования дважды у обследуемых основной группы и группы сравнения оценивали по­казатели белкового, минерального обмена и актив­ность ферментов в сыворотке крови на автоматичес­ком биохимическом анализаторе "Метролаб 2300" ("Метролаб", Аргентина) с использованием тест-систем.

Обеспеченность организма витаминами оценивали по концентрации в сыворотке крови: аскорбиновой кис­лоты, определяемой визуальным титрованием, ретинола и каротиноидов - микрометодом Bessey в модификации А.А. Анисимовой, α-токоферола - флюоресцентным ме­тодом по Р.Ч. Черняускене [13].

Антиоксидантный статус оценивали по активности каталазы крови, определяемой спектрофотометрическим методом по М.А. Королюк [14], по содержанию вторич­ных продуктов перекисного окисления липидов - мало­нового диальдегида (МДА) в крови по методу M. Michara в реакции с тиобарбитуровой кислотой [13].

Обработку полученных данных проводили с ис­пользованием пакета статистических функций в среде Windows. Статистическую значимость разли­чий сравниваемых величин оценивали по критерию Стьюдента.

Результаты и обсуждение

Результаты проведенных биохимических исследова­ний показали, что содержание общего белка и альбу­мина в сыворотке крови обследуемых было в преде­лах нормы и не изменялось в процессе исследования (таблица).

Отмеченное до начала исследования (фоновый пе­риод) изменение в белковых фракциях процентного содержания глобулинов может свидетельствовать об иммунной перестройке, связанной с изменением актив­ности первичного звена иммунитета. По окончании 4-не-дельного курса приема специализированного продукта у рабочих основной группы было отмечено статисти­чески значимое снижение относительного содержания α2- и γ-глобулинов.

После приема специализированного продукта у об­следованных основной группы выявлена тенденция к снижению активности аспартатаминотрансферазы (АСТ) и аланинаминотрансферазы (АЛТ) на 4,0-5,5 Ед/л <0,10).

Анализ исходной витаминной обеспеченности рабо­чих показал, что сниженная концентрация аскорбиновой кислоты определялась у 67% обследуемых, ретинола -у 24%, α-токоферола - у 27%, β-каротина и каротиноидов - у 70%. При этом только 10% обследуемых были полностью обеспечены всеми изученными витаминами. Дефицит одного из определяемых ви­таминов встречался в 28% случаев, а 55% обсле­дованных имели сочетанный недостаток двух или трех витаминов.

На фоне применения специализированного продукта отмечалось статистически значимое повышение концен­трации в сыворотке крови α-токоферола на 36,3%, суммы каротиноидов - на 27,3% и аскорбиновой кислоты -на 30%, до уровня, превышающего нижнюю границу нормы. Количество полигиповитаминозных состояний сократилось в 1,4 раза.

Анализ показателей минерального обмена показал, что концентрация макроэлементов при исходном об­следовании находилась вблизи нижней границы нормы, что, по-видимому, связано с нерациональным питанием рабочих или действием промышленных контаминантов. На фоне применения специализированного про­дукта в сыворотке крови обследуемых отмечалось увеличение концентрации фосфора на 28,9% <0,05) и кальция - на 16,3% <0,10).

Наряду с этим в результате применения специализи­рованного пищевого продукта отмечались изменения в системе перекисное окисление липидов - антиоксидантная защита. В основной группе работающих уровень МДА в сыворотке крови уменьшился на 12,3% <0,05), а активность каталазы увеличилась на 12,2%, хотя различия не достигли уровня статистической зна­чимости.

У работающих с профессиональной экземой, получав­ших комплексную терапию в сочетании с применением специализированного пищевого продукта, была отме­чена тенденция к уменьшению кожного зуда, инфиль­трации, эритематозных и экзематозных проявлений заболевания. Побочных реакций и осложнений терапии не наблюдалось.

На основании критериев эффективности комплекс­ной терапии работающих с профессиональной экземой в группу с клиническим выздоровлением вошли 78% лиц, у которых к моменту окончания применения специа­лизированного пищевого продукта полностью исчезали кожные проявления заболевания. У других обследуемых этой группы (22%) было констатировано существенное улучшение состояния кожных покровов при частичном сохранении некоторых клинических симптомов: нару­шение пигментации, сухость кожи и незначительное ее шелушение.

На основании полученных результатов можно сделать вывод о достаточно высокой эффективности приме­нения специализированного пищевого продукта дие­тического профилактического питания, содержащего витамины А, E и цинк и биологически активные ве­щества растительного происхождения, при професси­ональной экземе у работающих на перлитном произ­водстве.

Литература

1. Измеров Н.Ф. Использование современных лабораторных техно­логий для оценки риска развития и прогноза течения профес­сиональных аллергических дерматозов : федеральный спра­вочник. Т. 12. М., 2012.

2. Измерова Н.И., Кузьмина Л.П, Ивченко И.Я и др. Професси­ональные заболевания кожи как социально-экономическая проблема // Медицина труда и промышленная экология. 2013. № 7. С. 28-32.

3. Истомин А.В., Овчарова К.В., Ненмасова Ю.В., Мирзонов В.А. Лечебно-профилактическое питание для оптимизации здоровья работающих // Здравоохр. Рос. Фед. 2011. № 5. С. 34.

4. Пивень Н.П., Пивень Е.А. Пищевое поведение больных хрони­ческими дерматозами // Материалы XIV Всероссийского Конг­ресса диетологов и нутрицологов с международным участием. М., 2012. С. 67.

5. Рахманов Р.С., Истомин А.В., Нарутдинов Д.А., Кропачев В.Ю. Оценка эффективности использования натурального низкока­лорийного белково-растительного продукта в питании пациен­тов с избыточной массой тела и гипертонической болезнью // Вопр. питания. 2014. Т. 83, № 5. С. 64-71.

6. Мажаева Т.В., Дубенко С.Э., Погожева А.В., Хотимченко С.А. Характеристика питания и пищевого статуса рабочих различных промышленных предприятий Свердловской области // Вопр. питания. 2018. Т. 87, № 1. С. 78-84.

7. Погожева А.В., Батурин А.К. Правильное питание - фундамент здоровья и долголетия. // Пищ. пром-сть. 2017. № 10. С. 58-61.

8. Истомин А.В., Сааркоппель Л.М., Яцына И.В. Гигиенические про­блемы коррекции фактора питания у работающих во вредных условиях. М., 2015. 186 с.

9. Назаренко Г.И., Кишкун А.А. Клиническая оценка результатов лабораторных исследований. М. : Медицина, 2000. 544 с.

10. Истомин А.В., Пилат Т.Л., Сааркоппель Л.М., Яцына И.В. Оценка эффективности применения диетических профилактических продуктов у работающего населения // Здравоохр. Рос. Фед. 2014. № 6. С. 26-29.

11. Пилат Т.Л., Истомин А.В., Батурин А.К. Питание рабочих при вредных и особо вредных условиях труда. История и современ­ное состояние. М. : ЛЕОВИТ-нутрио, 2006.

12. Пилат Т.Л., Кузьмина Л.П., Измерова Н.И. Детоксикационное питание. М. : ГЭОТАР-Медиа, 2012.

13. Кирьяков В.А., Павловская Н.А., Антошина Л.И. Клиническая лабораторная диагностика профессиональных заболеваний. М. : Канцлер, 2013. 372 с.

14. Королюк М.А., Иванова Л.И., Майорова И.Г. Метод определения активности каталазы // Лаб. дело. 1988. № 1. С. 16-18.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»