Частота развития аллергических дерматозов продолжает расти, занимает одно из ведущих мест в структуре профессиональной заболеваемости работающих и имеет выраженное социально-экономическое значение. Анализ данных общегосударственной статистики, а также различных по своим масштабам эпидемиологических исследований свидетельствует о том, что среди профессиональных аллергических дерматозов ведущее место занимает экзема [1, 2].
В целом в строительной промышленности заболевания кожи составляют 24-37% случаев от общей заболеваемости; при этом работники подвергаются сочетанному влиянию вредных химических и физических раздражителей аллергенной и токсичной природы малой интенсивности в сочетании с неблагоприятным микроклиматом и запыленностью воздуха рабочей зоны, способных вызвать патологические изменения на коже и в организме [1].
Иммунологические и морфологические исследования, проведенные при диагностике профессиональной экземы, свидетельствуют о том, что воспалительные изменения в дерме не имеют специфики и укладываются в общепатологические характеристики тканей при неспецифическом воспалении.
Под влиянием повышенной сосудистой проницаемости преимущественно терминального отдела микроциркуляторного русла развивается спонгиоз эпидермиса с проникновением в него лимфоцитов, клинико-морфологическим проявлением чего является микровезикуляция. Грубых изменений деструктивного порядка под влиянием воспаления не развивается, отмечаются периваскулярные лимфоидно-гистиоцитарные инфильтраты сосочкового слоя дермы; при этом в периферической крови регистрируется уменьшение количества Т-лимфоцитов и снижение их функциональных характеристик. Все это свидетельствует о возможности полной обратимости воспалительных явлений [1, 2].
В последние годы показано, что в основе патогенетических механизмов развития профессиональной экземы лежат нарушения ферментных систем, активация свободнорадикальных процессов, снижение антиоксидантной защиты и иммунной реактивности, развивающиеся под действием химических промышленных веществ на ранних стадиях развития патологии кожи, что определяет необходимость внедрения широкого спектра профилактических мероприятий, в том числе применения патогенетически обоснованного и сбалансированного питания [3-7].
Принципы лечебно-профилактического питания базируются на основании данных о специфическом влиянии отдельных нутриентов на интенсивность всасывания токсичных веществ, поступивших в организм в процессе производственной деятельности, на накопление этих веществ в тканях и их элиминацию из тканей и крови. Большинство токсичных веществ в организме человека подвергается превращениям в ходе реакций окисления, восстановления и гидролитического расщепления в печени и других органах и тканях.
Некоторые химические соединения или их метаболиты реагируют с эндогенными молекулами и радикалами с образованием нетоксических растворимых веществ, выделяющихся с мочой, желчью или выдыхаемым воздухом [4, 8, 9].
Крайне важным в современных условиях представляется использование биологически активных веществ, способных выполнять защитную роль при неблагоприятных влияниях внешней среды на организм [4, 9, 10]. Также одним из перспективных путей совершенствования лечебно-профилактического питания работающих является разработка и внедрение качественно новых пищевых продуктов с направленным изменением химического состава, соответствующего потребностям организма в конкретных неблагоприятных условиях труда [5, 11, 12].
В связи с этим цель настоящего исследования -оценка эффективности использования специализированного пищевого продукта в питании рабочих перлитного производства с профессиональной экземой на основании изучения динамики показателей пищевого и клинического статуса.
Материал и методы
В качестве объекта исследований выбран комбинат ОАО "Стройперлит" (Мытищи, Московская область). Природный материал перлит является породой, представляющей собой вулканическое стекло. При непосредственном производственном контакте с перлитом возникает воспаление кожи вследствие травматизации, раздражения и закупорки выводных протоков сальных и потовых желез кожи работающих, что в сочетании с неблагоприятными условиями труда обусловливают его дерматопатогенные свойства.
Основную группу (165 человек, средний возраст -53,5±0,6 года) составили рабочие: дробильщики теплоизоляционного сырья, обжигальщики в производстве теплоизоляционных материалов, сортировщики (упаковщики) теплоизоляционных изделий с профессиональной экземой, подвергающиеся комплексному воздействию неблагоприятных факторов производственной среды.
Течение заболевания у всех обследуемых основной группы было среднетяжелым согласно дерматологическому индексу EASI (Eczema Area Severity Index). В клинической картине преобладали явления выраженной инфильтрации, сопровождающейся трещинами, везикуляцией, мокнутием, мацерации рогового слоя, в результате чего образовывались очаги различного размера ярко-красного цвета, блестящие, влажные; цвет кожных покровов в очагах поражения был синюшно-красный или бурый. Группу сравнения составили рабочие, не имеющие кожной патологии (152 обследованных мужчины; средний возраст - 50,4±1,25 года, стаж работы - 24,6±1,87 года).
Исследование проводили в течение 4 нед. Обследуемые основной группы, помимо курса терапии согласно стандартизированным схемам (антигистаминные препараты, десенсибилизирующие средства, энтеросорбенты, наружная терапия, физиолечение и др.), ежедневно (утром) получали специализированный пищевой продукт диетического профилактического питания в виде киселя (свидетельство о госрегистрации RU.77.99.19.004.E.004963.10.16 от 31.10.2016), приготовляемый путем размешивания 2 столовых ложек порошка (20 г) в 1 стакане кипятка.
В состав исследуемого продукта входят сахар, крахмал картофельный, яблоко, овощи (свекла, морковь), мука овсяная, регулятор кислотности (лимонная кислота), ароматизатор (яблоко); активные ингредиенты киселя представлены набором дерматотропных растительных компонентов, имеющих традиции пищевого применения: экстракт корня солодки (Glycyrrhiza glabra), экстракт родиолы розовой (Rhodiola rosea лопуха корень (Arctium lappa), мелиссы лист (Melissa officinalis), хвоща полевого трава (Equisetum arvense), череды трава (Bidens tripartita), одуванчика корень (Taraxacum officinale). Наряду с этим в состав продукта входят компоненты, отвечающие за ингибирование процессов перекисного окисления липидов в клеточных мембранах (витамин E в дозе 40% от рекомендуемого суточного потребления), обеспечение местного специфического и неспецифического иммунитета (витамин А в дозе 300% от суточной потребности организма), поддержание нормального состояния кожи (цинк в дозе 40% от нормы).
Обследуемые из группы сравнения изучаемый продукт не получали.
В процессе исследования дважды у обследуемых основной группы и группы сравнения оценивали показатели белкового, минерального обмена и активность ферментов в сыворотке крови на автоматическом биохимическом анализаторе "Метролаб 2300" ("Метролаб", Аргентина) с использованием тест-систем.
Обеспеченность организма витаминами оценивали по концентрации в сыворотке крови: аскорбиновой кислоты, определяемой визуальным титрованием, ретинола и каротиноидов - микрометодом Bessey в модификации А.А. Анисимовой, α-токоферола - флюоресцентным методом по Р.Ч. Черняускене [13].
Антиоксидантный статус оценивали по активности каталазы крови, определяемой спектрофотометрическим методом по М.А. Королюк [14], по содержанию вторичных продуктов перекисного окисления липидов - малонового диальдегида (МДА) в крови по методу M. Michara в реакции с тиобарбитуровой кислотой [13].
Обработку полученных данных проводили с использованием пакета статистических функций в среде Windows. Статистическую значимость различий сравниваемых величин оценивали по критерию Стьюдента.
Результаты и обсуждение
Результаты проведенных биохимических исследований показали, что содержание общего белка и альбумина в сыворотке крови обследуемых было в пределах нормы и не изменялось в процессе исследования (таблица).
Отмеченное до начала исследования (фоновый период) изменение в белковых фракциях процентного содержания глобулинов может свидетельствовать об иммунной перестройке, связанной с изменением активности первичного звена иммунитета. По окончании 4-не-дельного курса приема специализированного продукта у рабочих основной группы было отмечено статистически значимое снижение относительного содержания α2- и γ-глобулинов.
После приема специализированного продукта у обследованных основной группы выявлена тенденция к снижению активности аспартатаминотрансферазы (АСТ) и аланинаминотрансферазы (АЛТ) на 4,0-5,5 Ед/л (р<0,10).
Анализ исходной витаминной обеспеченности рабочих показал, что сниженная концентрация аскорбиновой кислоты определялась у 67% обследуемых, ретинола -у 24%, α-токоферола - у 27%, β-каротина и каротиноидов - у 70%. При этом только 10% обследуемых были полностью обеспечены всеми изученными витаминами. Дефицит одного из определяемых витаминов встречался в 28% случаев, а 55% обследованных имели сочетанный недостаток двух или трех витаминов.
На фоне применения специализированного продукта отмечалось статистически значимое повышение концентрации в сыворотке крови α-токоферола на 36,3%, суммы каротиноидов - на 27,3% и аскорбиновой кислоты -на 30%, до уровня, превышающего нижнюю границу нормы. Количество полигиповитаминозных состояний сократилось в 1,4 раза.
Анализ показателей минерального обмена показал, что концентрация макроэлементов при исходном обследовании находилась вблизи нижней границы нормы, что, по-видимому, связано с нерациональным питанием рабочих или действием промышленных контаминантов. На фоне применения специализированного продукта в сыворотке крови обследуемых отмечалось увеличение концентрации фосфора на 28,9% (р<0,05) и кальция - на 16,3% (р<0,10).
Наряду с этим в результате применения специализированного пищевого продукта отмечались изменения в системе перекисное окисление липидов - антиоксидантная защита. В основной группе работающих уровень МДА в сыворотке крови уменьшился на 12,3% (р<0,05), а активность каталазы увеличилась на 12,2%, хотя различия не достигли уровня статистической значимости.
У работающих с профессиональной экземой, получавших комплексную терапию в сочетании с применением специализированного пищевого продукта, была отмечена тенденция к уменьшению кожного зуда, инфильтрации, эритематозных и экзематозных проявлений заболевания. Побочных реакций и осложнений терапии не наблюдалось.
На основании критериев эффективности комплексной терапии работающих с профессиональной экземой в группу с клиническим выздоровлением вошли 78% лиц, у которых к моменту окончания применения специализированного пищевого продукта полностью исчезали кожные проявления заболевания. У других обследуемых этой группы (22%) было констатировано существенное улучшение состояния кожных покровов при частичном сохранении некоторых клинических симптомов: нарушение пигментации, сухость кожи и незначительное ее шелушение.
На основании полученных результатов можно сделать вывод о достаточно высокой эффективности применения специализированного пищевого продукта диетического профилактического питания, содержащего витамины А, E и цинк и биологически активные вещества растительного происхождения, при профессиональной экземе у работающих на перлитном производстве.
Литература
1. Измеров Н.Ф. Использование современных лабораторных технологий для оценки риска развития и прогноза течения профессиональных аллергических дерматозов : федеральный справочник. Т. 12. М., 2012.
2. Измерова Н.И., Кузьмина Л.П, Ивченко И.Я и др. Профессиональные заболевания кожи как социально-экономическая проблема // Медицина труда и промышленная экология. 2013. № 7. С. 28-32.
3. Истомин А.В., Овчарова К.В., Ненмасова Ю.В., Мирзонов В.А. Лечебно-профилактическое питание для оптимизации здоровья работающих // Здравоохр. Рос. Фед. 2011. № 5. С. 34.
4. Пивень Н.П., Пивень Е.А. Пищевое поведение больных хроническими дерматозами // Материалы XIV Всероссийского Конгресса диетологов и нутрицологов с международным участием. М., 2012. С. 67.
5. Рахманов Р.С., Истомин А.В., Нарутдинов Д.А., Кропачев В.Ю. Оценка эффективности использования натурального низкокалорийного белково-растительного продукта в питании пациентов с избыточной массой тела и гипертонической болезнью // Вопр. питания. 2014. Т. 83, № 5. С. 64-71.
6. Мажаева Т.В., Дубенко С.Э., Погожева А.В., Хотимченко С.А. Характеристика питания и пищевого статуса рабочих различных промышленных предприятий Свердловской области // Вопр. питания. 2018. Т. 87, № 1. С. 78-84.
7. Погожева А.В., Батурин А.К. Правильное питание - фундамент здоровья и долголетия. // Пищ. пром-сть. 2017. № 10. С. 58-61.
8. Истомин А.В., Сааркоппель Л.М., Яцына И.В. Гигиенические проблемы коррекции фактора питания у работающих во вредных условиях. М., 2015. 186 с.
9. Назаренко Г.И., Кишкун А.А. Клиническая оценка результатов лабораторных исследований. М. : Медицина, 2000. 544 с.
10. Истомин А.В., Пилат Т.Л., Сааркоппель Л.М., Яцына И.В. Оценка эффективности применения диетических профилактических продуктов у работающего населения // Здравоохр. Рос. Фед. 2014. № 6. С. 26-29.
11. Пилат Т.Л., Истомин А.В., Батурин А.К. Питание рабочих при вредных и особо вредных условиях труда. История и современное состояние. М. : ЛЕОВИТ-нутрио, 2006.
12. Пилат Т.Л., Кузьмина Л.П., Измерова Н.И. Детоксикационное питание. М. : ГЭОТАР-Медиа, 2012.
13. Кирьяков В.А., Павловская Н.А., Антошина Л.И. Клиническая лабораторная диагностика профессиональных заболеваний. М. : Канцлер, 2013. 372 с.
14. Королюк М.А., Иванова Л.И., Майорова И.Г. Метод определения активности каталазы // Лаб. дело. 1988. № 1. С. 16-18.