Особенности фактического питания взрослого населения Республики Бурятия в современных условиях

Резюме

Оценка фактического питания населения отдельных регионов позволяет раз­рабатывать целевые практические мероприятия по улучшению питания, структуры потребления пищевой продукции и разработке соответствующих рекомендаций для обеспечения оптимального развития и состояния здоровья человека. В целях изучения питания взрослого населения Республики Бурятия проведен ретроспективный анализ данных структуры питания по сведениям территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Бурятия и проанализированы результаты, полученные в ходе анкетирования 426 человек, отобранных выборочным методом с соблюдением репрезентативности. Приведены данные о результатах сравнения с нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для муж­чин и женщин, находящихся в наиболее трудоспособном возрасте 30-39 лет, 3-й группы интенсивности труда. Структура питания свидетельствует о ее нерациональности, что подтверждается увеличением потребления пище­вой продукции с высоким содержанием насыщенных жиров и добавленных сахаров, снижением потребления продуктов с высокой пищевой плотностью. В продуктовом наборе взрослого населения республики, как среди мужчин, так и среди женщин, отмечается недостаток фактического потребления продукции из водных биоресурсов, овощной, молочной продукции и яиц. Вместе с тем пот­ребление хлебобулочных, мукомольно-крупяных изделий и картофеля в совокупности составило 120% от рекомендуемого уровня. По результатам наблюдения 91,6% интервьюированных лиц не учитывали распределение калорийности по приемам пищи, у 50,8% наибольшая калорийность рациона приходилась на ужин. Фактическое питание включает элементы, являющиеся факторами риска развития эндокринной патологии, нарушений гормональной системы и других заболеваний обмена веществ. Отмечается высокий уровень энерге­тической ценности среднесуточного рациона питания в течение ряда лет, которая в среднем составила 2891±43,6 ккал у мужчин, 2407±38,4 ккал у жен­щин, за счет превышения содержания жиров и углеводов при содержании белка, составляющем 82,4-87,3% от рекомендуемого уровня. В результате проблема здорового питания, приведения рациона в соответствие с реальными физиоло­гическими потребностями человека требует серьезных системных решений в части организации, систематизации и стандартизации питания.

Ключевые слова:пищевая продукция, оценка питания, фактическое питание, частотный метод, трудоспособное население, макронут-риенты

Вопр. питания. 2018. Т. 87, № 3. С. 30-35. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10028.

Питание на протяжении всего существования чело­вечества являлось наиболее сильным и устойчивым фактором среды, оказывающим постоянное влияние на состояние здоровья. Одно из основных направлений реализации государственной политики в области здоро­вого питания - разработка и внедрение программ госу­дарственного мониторинга питания и здоровья населе­ния на основе проведения специальных исследований индивидуального питания, включая вопросы безопас­ности и развития распространенных алиментарно-зави­симых состояний [1-3].

В последние годы структура питания населения ха­рактеризуется дефицитом витаминов, эссенциальных микроэлементов. Недостаточное поступление микронутриентов с пищей - общая проблема всех цивилизо­ванных стран. Она возникла как неизбежное следствие снижения энерготрат и соответствующего уменьшения общего количества пищи, потребляемой современным человеком. Наметившаяся тенденция к увеличению выпуска переработанных пищевых продуктов, стре­мительная урбанизация и изменения в образе жизни привели к сдвигам в режиме питания. На фоне снижения энерготрат рацион питания современного человека ха­рактеризуется монотонизацией, утратой разнообразия, сведением к узкому стандартному набору основных групп продуктов и блюд; увеличением потребления рафинированных, высококалорийных, но бедных вита­минами и минеральными веществами продуктов; возрастанием в рационе доли продуктов, подвергнутых консервированию, длительному хранению, интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведет к по­тере витаминов [4, 5].

Одним из приоритетных направлений деятельности санитарно-эпидемиологической службы является со­вершенствование системы рационального питания и профилактики заболеваний обмена веществ, проведе­ние мониторинга [6].

Целью настоящей работы стало изучение фактичес­кого питания взрослого населения Республики Буря­тия на основе статистических и персонализированных сведений.

Материал и методы

Исследование выполнено на основе ретроспектив­ного анализа данных среднедушевого потребления пи­щевых продуктов по сведениям территориального ор­гана Федеральной службы государственной статистики по Республике Бурятия за 2015 г. Структуру питания, по данным статистики, сравнивали с показателями 2005 г. Оценивали обеспеченность основными макронутриентами для женщин и мужчин 3-й группы интенсивности труда в трудоспособном возрасте (30-39 лет). Сред­ний объем потребления продуктов населением Респуб­лики Бурятия сравнивали с рекомендуемыми объемами потребления (приказ Минздрава России от 19.08.2016 № 614 "Об утверждении рекомендаций по рациональ­ным нормам потребления пищевых продуктов, отвечаю­щих современным требованиям здорового питания").

Особенности питания взрослого трудоспособного ра­ботающего населения Республики Бурятия исследовали с использованием разработанных анкет, включающих специальные разделы, характеризующие социально-демографические параметры (пол, возраст, среднеду­шевой доход), состояние здоровья, вредные привычки, пищевое поведение, занятия физкультурой и спортом. Индивидуальное потребление продуктов оценивали ме­тодом анализа частоты потребления. Структуру продук­тового набора изучали по 65 видам пищевых продуктов. Результаты анкетирования анализировали дифферен­цированно с учетом гендерных особенностей.

Исходя из принципов формирования репрезентативных выборок было выбрано 3 страта, включающих городское население административного центра Республики Буря­тия (Улан-Удэ) и 2 типичных районов, что составляет 13% от общего числа муниципальных образований Респуб­лики Бурятия (при необходимом количестве более 4,5%). В каждом страте выявлены когорты из трудоспособ­ного населения, относящиеся к декретированной группе (работники общественного питания и продовольствен­ной торговли, образовательных учреждений, предпри­ятий пищевой промышленности). Численность респон­дентов составила 426 человек, из них 56% женщин, 44% мужчин. Все интервьюированные лица дали добро­вольное информированное согласие.

Статистическую обработку материала проводили с использованием программы Statistica 10.0. Сравне­ние средних проведено по критерию Стьюдента для несвязанных выборок, значимыми принимали различия при р<0,05.

Результаты

В количественных показателях питания населения Республики Бурятия за последние 10 лет отмечалась положительная тенденция. Так, по данным территори­ального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Бурятия было установлено, что среднедушевое потребление населением региона мяса возросло на 18%, яиц - на 30%, рыбы - на 33%, овощей - на 36%, молока и молочных продуктов -на 60%, масла растительного - на 83%. К числу положи­тельных моментов можно отнести снижение потребле­ния таких продуктов, как хлеб и макаронные изделия, на 11 и картофеля на 19%. Вместе с тем потребление основных видов продуктов не соответствовало реко­мендуемому уровню. По сравнению с рекомендуемыми рациональными нормами отмечается снижение пот­ребления молока и молочных продуктов на 19%, яиц -более 20%, овощей, рыбы и рыбопродуктов - более 50%, мяса и мясопродуктов - 12%. Отметим, что в среднем по Российской Федерации снижение пот­ребления по вышеуказанным группам продуктов также варьирует от 5 до 30%. Структура питания населения Республики Бурятия характеризуется преобладанием углеводистого рациона питания. Потребление хлеба, хлебобулочных изделий и картофеля в совокупности составило 116% от рекомендуемой нормы (табл. 1).

При сравнении уровня потребления по данным анке­тирования с рациональными нормами также отмечается недостаточное потребление основных групп пищевых продуктов (табл. 2). Так, потребление мяса среди муж­чин составило 75%, а среди женщин - 50% от рекомен­дуемой нормы (200,0 г/сут). Особенно остро дефицит потребления наблюдается в группах: молоко и молочные продукты (в 2,0-2,1 раза ниже рекомендуемых норм), яйца и яйцепродукты, а также рыба и морепродукты (в 1,8-2,0 раза). Некоторая дефицитность отмечена и для фактического потребления плодоовощной про­дукции. Выявлены некоторые гендерные статистически значимые различия в потреблении основных групп про­дуктов: мужчины потребляют больше, чем женщины, мясо и мясопродукты в 1,5 раза; хлеб и хлебобулочные изделия - в 2 раза; картофель - в 1,5 раза; сахар -в 1,2 раза. Вместе с тем мужчины меньше включают в свой рацион растительного масла. Вследствие этого среди мужчин недостаточное потребление дан­ного продукта выражено больше, чем среди женщин (в 2,1 раза ниже относительно рекомендуемой нормы против 1,4 раза соответственно).

Проведенная оценка пищевой и энергетической цен­ности среднесуточного рациона показала, что содержание белка составило 87,3% от рекомендуемого уровня [7] у мужчин (67,2±0,4 г при норме 77 г) и 82,4% у женщин (53,6±0,4 г при норме 65 г).

Согласно полученным данным содержание жиров в рационе было несколько выше рекомендуемых величин у мужчин и составило 108,4% (95,4±0,4 г при норме 88 г) и 102,1% у женщин (73,5±0,3 г при норме 72 г). Жиры рас­тительного происхождения составляли 78% от нормы.

Суммарное содержание углеводов в рационе пре­высило рекомендуемый уровень на 12,1% у мужчин (433,8±4,8 г при норме 387 г) и на 15,7% у женщин (359,8±3,1 г при норме 311 г).

Отмечается высокий уровень энергетической цен­ности среднесуточного рациона питания в течение ряда лет, которая в среднем составила 2891±44 ккал у муж­чин, 2407±38 ккал у женщин (при рекомендуемой норме 2650 ккал/сут у мужчин, 2150 ккал/сут у женщин), за счет превышения содержания жиров и углеводов при содер­жании белка 82,4-87,3% от рекомендуемого уровня.

С использованием анкет-опросников была изучена информированность взрослого населения по вопросам рационального питания. Результаты опроса показали, что 91,6% взрослого населения не придерживались рекомендаций по распределению калорийности по при­емам пищи. У половины (50,8%) населения наблюдался сдвиг калорийности рациона в сторону вечера, время приема пищи ограничено у 27,0±2,9% взрослого насе­ления, у мужчин - статистически значимо чаще, чем у женщин (соответственно 35,1 и 22,8%, p=0,034).

Средняя кратность приемов пищи составила 3,43± 0,26 раза в сутки. У мужчин и у женщин значимых разли­чий в средних показателях не установлено. Так, средний показатель кратности приемов пищи у мужчин составил 3,61±0,26 раза в день, у женщин - 3,25±0,26 раза в день. Доля лиц, принимающих пищу 5 раз и более, составила 7,4% у мужчин, 9,7% у женщин, 4 раза - 27,8% среди мужчин и 45,3% среди женщин, однократный и двукрат­ный прием пищи выявлен у 16,8% мужчин и 1,4% жен­щин, остальные опрошенные мужского и женского пола, составившие соответственно 48 и 43,6%, принимали пищу 3 раза в день.

Таким образом, полученные результаты свидетельст­вуют об отсутствии в популяции взрослого населения стабильной основной группы питающихся регулярно, с рациональной кратностью и имеющих все необходимые приемы пищи и рекомендуемый продуктовый набор.

Обсуждение

Полученные данные показали, что в Республике Буря­тия среднедушевое потребление основных групп пище­вых продуктов отличается от потребления в Российской Федерации и в Сибирском федеральном округе [8, 9]. В регионе отмечается меньшее потребление рыбы и рыбной продукции, в одинаковой степени характерное для мужчин и женщин, овощей, яиц. Поскольку дан­ные группы продуктов являются источниками пищевых веществ, жирорастворимых витаминов и эссенциальных микроэлементов, к числу первоочередных задач относится повышение осведомленности и понимания в отношении соблюдения принципов здорового питания путем увеличения потребления овощей, рыбы и яиц населением республики и положительного воздействия профилактических мероприятий.

В ходе исследования выявлены значительные рас­хождения оценок по среднедушевому потреблению кар­тофеля, овощей, мяса и мясопродуктов, полученных по материалам территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Бу­рятия и данным нашего опроса взрослого населения. По нашему мнению, этот факт связан, во-первых, с различиями рациона в отдельных возрастных группах (что не учитывается в статистических формах), а во-вторых, со спецификой формирования рациона среди насе­ления муниципальных районов и Улан-Удэ, где большая часть населения предпочитает продукты из частных хозяйств (картофель, мясо, овощи). Сложившаяся струк­тура среднедушевого рациона питания взрослого насе­ления Республики Бурятия отражает его несбалансиро­ванность, избыток продуктов, содержащих насыщенные жиры, моно- и дисахариды, дефицит основных групп пищевых продуктов.

Потребление продуктов, содержащих большое ко­личество жиров и добавленных сахаров, недостаток в рационе овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов способствуют росту избыточной массы тела и ожи­рению. Частота данной патологии среди населения Республики Бурятия с начала тысячелетия возросла на 23%, что не отличается от темпов роста, характер­ных для других регионов России [10, 11]. Кроме того, значительная часть работающего населения не имеет возможности правильно питаться, особенно в рабочее время, что приводит к неблагоприятным изменениям состояния здоровья трудящихся.

Анализ структуры показателей общей заболеваемости взрослого населения республики, связанной с обменом веществ, позволил выявить следующее. За последние 11 лет заболеваемость анемией у взрослых возросла на 48%. Отрицательный тренд к увеличению распростра­ненности болезней обмена веществ демонстрирует уве­личение заболеваемости анемией у взрослых в 1,9 раза, сахарного диабета 2 типа и ожирения - в 1,7 раза, болез­ней пищеварения - в 1,4 раза. Избыточная масса тела отмечается у 47% мужчин и у 52% женщин [8].

Не снижается распространенность йододефицитных заболеваний: диффузного зоба, тиреоидита, гипоти­реоза. Отметим, что среди всех территорий Сибирского федерального округа именно в Республике Бурятия наряду с Республикой Тыва [12] регистрируются самые высокие показатели патологии щитовидной железы, и это связано с чрезвычайно низкой обеспеченностью йодом в связи с его природным дефицитом, особенно в горных районах, а также с недостаточной доступнос­тью специализированной медицинской помощи в ряде районов.

Таким образом, в настоящее время для населения РФ в целом и Республики Бурятии в частности при­оритетной проблемой является не столько повышение энергетической ценности и количественного состава основных пищевых веществ рациона, сколько их ка­чественная характеристика. При внедрении принци­пов здорового питания необходимо учитывать регио­нальные аспекты оптимизации структуры питания различных групп населения, в том числе взрослого населения [13]. Для разработки путей совершенство­вания питания как ведущего фактора, определяющего здоровье человека, необходимы объективные данные о фактической ситуации, сложившейся с питанием различных групп. Для этого следует изучать пищевой статус и фактическое питание выборочных когорт в рамках постоянного мониторинга.

Литература

1. Жминченко В.М., Гаппаров М.Г. Современные тенденции иссле­дований в нутрициологии и гигиене питания // Вопр. питания. 2015. № 1. С. 4-14.

2. Основы государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 года: утв. Распоряжением Правительства РФ № 1873-р от 25.10.2010.

3. WHO. Global action plan for the prevention and control of noncommunicable diseases 2013-2020. URL: www.who.int/ncd.

4. Доценко В.А., Коненко И.А., Мосийчук Л.В., Аргунова Е.В., Долотов С.А., Сироткин О.Г Особенности употребления петер­буржцами витаминов и продуктов, обогащенных биологически активными веществами // Гиг. и сан. 2016. № 5 (95). С. 479-483.

5. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Рисник Д.В. и др. Обеспе­ченность населения России микронутриентами и возможность ее коррекции. Состояние проблемы // Вопр. питания. 2017. Т. 86, № 4. С. 113-124.

6. Онищенко Г.Г. Оценка и управление рисками для здоровья как эффективный инструмент решения задач обеспечения санитар­но-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации // Анализ риска здоровью. 2013. № 1. С. 4-14.

7. МР 2.1.2432-08 "Нормы физиологических потребностей в энер­гии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации".

8. Тармаева И.Ю., Ефимова Н.В., Василовский А.М., Богданова О.Г. Продовольственная безопасность и здоровье населения Вос­точной Сибири. Новосибирск : Наука, 2014. 140 c.

9. Турчанинов Д.В., Вильмс Е.А., Глаголева О.Н., Козубенко О.В. и др. Подходы к оценке и ведущие направления профилактики неблагоприятного воздействия комплекса факторов питания и образа жизни на здоровье населения // Гиг. и сан. 2015. № 6 (94). C. 15-20.

10. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Кешабянц Э.Э. и др. Гендерные и возрастные особенности и тенденции распространения ожи­рения среди взрослого населения в 1994-2012 гг. // Вопр. пита­ния. 2015. Т. 84, № 3. С. 50-57.

11. Ожирение и избыточный вес. Информационный бюллетень. Июнь 2016 г. URL: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/ru/ (дата обращения: 10.03.2017)

12. Ефимова Н.В., Николаева Л.А., Шин Н.С. Гигиеническая оценка содержания йода в воде и продуктах питания на йоддефи-цитной территории // Сибир. мед. журн. (Иркутск). 2014. № 3. С. 88-91.

13. Тутельян В.А., Горохов А.В., Михайлова Е.И., Владимиров Л.Н., Лебедев М.П., Игнатьева М.Е. и др. Политика в области здоро­вого питания населения республики Саха (Якутия) // Якут. мед. журн. 2015. № 3 (51). С. 6-9.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»