К обоснованию уровня обогащения витаминами и минеральными веществами пищевых продуктов массового потребления

РезюмеВ обзоре приведены научное обоснование и комментарии к введенным в действие санитарным правилам и нормам, регулирующим обогащение витаминами и минеральными веществами пищевых продуктов массового потребления, гармонизированным с документами ЕС и Кодексом Алиментариус.

Ключевые слова:обогащенные пищевые продукты массового потребления, витамины, минеральные вещества, уровень обогащения

Одной из основных задач государственной политики в области здорового питания, как известно, является развитие и использование в питании населения пищевых продуктов с высокой пищевой и биологической ценностью, в том числе продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами. Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.08.1998 № 917 на период до 2005 г. была одобрена Концепция государственной политики в области здорового питания. В качестве одной из неотложных мер по реализации этой Концепции явилось улучшение структуры питания населения страны за счет увеличения доли указанных выше продуктов массового потребления (т.е. для использования повсеместно в повседневном питании взрослого населения и детей старше 3 лет).

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.10.2010 № 1873-р утверждены "Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 г.". Одной из основных задач в этой области является развитие производства обогащенных биологически активными веществами пищевых продуктов массового потребления, продуктов детского питания, функционального назначения, диетических (лечебных и профилактических), а также биологически активных добавок к пище с целью сохранения и укрепления здоровья населения, профилактики заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием.

Действующий с 1988 г. в нашей стране СанПиН 42-123-4717-88 "Рекомендуемые (регламентируемые) уровни содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах" [15] основан на "Нормах физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР", утвержденных МЗ СССР [12]. В 2008 г. вступили в действие научно обоснованные уточненные Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации [10, 20].

За прошедшие годы вследствие использования новых технологий при производстве пищевых продуктов значительно расширился ассортимент обогащенных витаминами и минеральными веществами пищевых продуктов. Так, к концу 2010 г. в нашей стране подвергалось обогащению витаминами и минеральными веществами около 2% хлебобулочных изделий (Письмо Главного государственного санитарного врача Р Ф Г. Г. О н и щ е н к о 0 1/ 18 6 7- 0 - 3 2 о т 11. 0 2 . 2 0 10 "Об обогащении микронутриентами пищевых продуктов, в том числе массовых сортов хлеба"), молочных продуктов и безалкогольных напитков (Письмо Главного санитарного врача РФ Г. Г. О н и щ е н к о 01/ 12 9 2 5 - 8 - 3 2 о т 12 .11. 2 0 0 8 "О состоянии заболеваемости, обусловленной дефицитом микронутриентов") от общего количества производимых указанных продуктов.

Анализ фактически присутствующих на потребительском рынке обогащенных микронутриентами пищевых продуктов [1, 3, 4, 18] показал, что в настоящее время практически для любого пищевого продукта существует его обогащенный аналог. Таким образом, в настоящее время назрела необходимость пересмотра существующих с 1988 г. в значительной мере морально устаревших норм по обогащению пищевых продуктов массового потребления.

В рамках реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 28.09.2009 № 761 "Об обеспечении гармонизации российских санитарно-эпидемиологических требований, ветеринарно-санитарных и фитосанитарных мер с международными стандартами" с целью гармонизации и унификации требований к обогащенным пищевым продуктам массового потребления, а также исключения двойных стандартов в отношении стран - членов ЕС и России были разработаны СанПиН 2.3.2.2804-10 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" и "Дополнения и изменения № 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Р о с с и й с к о й Ф е д е р а ц и и Г. Г. О н и щ е н к о 2 7.12 . 2 0 10 , зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 17.02.2011, регистрационный номер 19 879). Текст проекта указанных СанПиН был размещен для ознакомления и широкого обсуждения на официальном сайте Роспотребнадзора 28 января 2010 г. (http://www.rospotrebnadzor. ru/files/documents/projects/17859.doc) и находился на нем до 20 декабря 2010 г. Одновременно научные принципы и обоснование требований к обогащению пищевых продуктов массового потребления были обсуждены в открытой печати (в научных журналах "Вопросы питания" [6], "Пищевая промышленность" [19], "Молочная промышленность" [22], "Хлебное дело" [21], а также на ХI и ХII Всероссийских конгрессах диетологов и нутрициологов "Питание и здоровье", проведенных в 2009 и 2010 гг.). Введение данного документа в действие вызвало ряд вопросов, требующих дополнительного разъяснения и комментариев. В связи с этим на сайте Роспотребнадзора было размещено письмо Главного санитарного врача РФ Г.Г. Онищенко № 01/4285-1-32 от 14.04.2011 "О применении дополнений и изменений № 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01".

Нужно сказать, что СанПиН 2.3.2.2804-10 (п. 8.1.1.) не содержит требований об обязательном обогащении всех пищевых продуктов массового потребления, а подразумевает целесообразность их обогащения. Не вызывает сомнения, что с позиций рационального питания целесообразно обогащать для повышения пищевой ценности в первую очередь те пищевые продукты, которые соответствуют принципам здорового питания. К ним прежде всего относятся молочная и хлебобулочная продукции, обогащенные виды которой включены в "Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания" (Приказ Минздравсоцразвития России от 02.08.2010 № 593н).

Чтобы не было разночтений, следует сказать, что термин "пищевые продукты массового потребления" традиционной технологии, предназначенные для регулярного использования в питании основной массы населения, как и продукты "массового потребления с измененным химическим составом (продукты с заданными свойствами)" используются в "Медикобиологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов", утвержденных заместителем министра здравоохранения СССР А.И. Кондрусевым 01.08.1989 № 5061. В СанПиН 2.3.2.1078-01 термин "пищевые продукты массового потребления" используется в контексте (п.1.9.6.1), чтобы отграничить их от продуктов детского и диетического питания. Согласно п. 1 ст. 38 Постановления Правительства РФ от 09.03.2010 № 132 "Об обязательных требованиях в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, содержащихся в технических регламентах Республики Казахстан, являющейся государством - участником таможенного союза", ст. 2.12.1. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 18.04.2003 № 59 (ред. от 23.12.2010) "О введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1293-03 "Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы" (утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 18.04.2003, зарегистрированы в Минюсте РФ 02.06.2003 № 4613), к продуктам массового потребления относятся молоко, сливочное масло, мука, хлеб.

СанПиН 2.3.2.2804-10 регулирует обогащение пищевых продуктов массового потребления, используемых в питании взрослого населения и детей старше 3 лет, и не распространяется на продукты для питания детей раннего возраста. Требования к продуктам питания для детей раннего возраста содержатся в СанПиН 2.3.2.1078-01 и не являются предметом правового регулирования комментируемых санитарных правил. Безалкогольные тонизирующие напитки не относятся к продуктам массового потребления, поскольку они не предназначены для массового регулярного повсеместного использования в повседневном питании взрослого и детского населения. Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р52844-2007 "Напитки безалкогольные тонизирующие. Общие технические условия" определяет их как безалкогольные напитки специального назначения - тонизирующие, в том числе энергетические (безалкогольные тонизирующие напитки). Таким образом, содержание витаминов и минеральных веществ в безалкогольных тонизирующих напитках также не является предметом правового регулирования комментируемого СанПиН 2.3.2.2804-10. Содержание витаминов и минеральных веществ в безалкогольных тонизирующих напитках устанавливается требованиями ГОСТ Р52844-2007, причем в одной упаковочной единице оно не должно превышать значений верхних допустимых уровней суточного потребления, установленных методическими рекомендациями (МР) 2.3.1.1915-04 [11]. Витамины и минеральные вещества вводятся в слабоалкогольные тонизирующие напитки не для обогащения, а с иной целью.

СанПиН 2.3.2.2804-10 не вводит новые термины. Термин "специализированные продукты" используется в СанПиН 2.3.2.1078-01 (п. 3.34), термин "функциональные пищевые продукты" введен ГОСТ Р 52349-2005. Витаминизированные пищевые продукты - частный случай пищевых продуктов, обогащенных комплексом витаминов без добавления минеральных веществ. СанПиН 2.3.2.2804-10 был разработан на основе результатов массовых обследований фактического питания [8, 9, 13, 14, 17], обеспеченности населения витаминами и минеральными веществами [5], изучения содержания витаминов и минеральных веществ в пищевых продуктах и готовых блюдах, а также накопленного отечественного и зарубежного опыта обогащения пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Основные принципы обогащения пищевой продукции указанными нутриентами гармонизированы со стандартами ЕС [24, 26, 29]. Они касаются перечня пищевых продуктов, подлежащих и не подлежащих обогащению, а также возможности обогащения пищевых продуктов не только теми микронутриентами, недостаточное потребление и (или) признаки дефицита которых реально обнаруживаются у населения, а полным набором витаминов в пищевых продуктах, согласно перечню обогащенных микронутриентов.

Данные о распространенности дефицита микронутриентов довольно широко приводятся в литературе (в том числе в таких ведущих научных журналах, как "Вопросы питания", "Вопросы детской диетологии", "Отраслевое питание" и др. [5, 7, 13, 16]). Они также отражены в многочисленных докладах и материалах научно-практических общероссийских и региональных конференций, симпозиумов, конгрессов, в общедоступных государственных документах, размещенных на официальном сайте Роспотребнадзора. Так, в письме Главного санитарного врача РФ Г.Г. Онищенко № 01/12925-8-32 от 12.11.2008 "О состоянии заболеваемости, обусловленной дефицитом микронутриентов", указано на широкое распространение дефицита микронутриентов у большей части детского и взрослого населения, важнейшими из которых являются витамины (С, В1, В2, В6, фолиевая кислота, β-каротин), минеральные вещества (кальций, калий, микроэлементы йод, цинк, железо).

В соответствии с СанПиН 42-123-4717-88 "Рекомендуемые (регламентируемые) уровни содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах" [15] витаминизированный продукт "как правило, обеспечивает поступление от 20 до 40% средней суточной потребности человека в соответствующих витаминах". Согласно европейским стандартам, продукт считается обогащенным, если в 100 г (100 мл) или в 1 упаковке (при условии, что она содержит 1 порцию пищевого продукта), находится не менее 15% от рекомендуемой нормы потребления витаминов и минеральных веществ [27, 29]. В соответствии с Codex Alimentarius Commission 1 стандартная порция пищевого продукта соответствует 100 ккал [23].

Установленные в СанПиН 2.3.2.2804-10 на основе научных принципов уровни обогащения пищевой продукции массового потребления гарантируют, что обогащенный продукт эффективен для восполнения существующего дефицита микронутриентов при условии его регулярного, постоянного и одновременно безопасного для здоровья человека включения в рационы всех групп населения [1, 3, 25]. Добавление незначительных количеств витаминов (менее 15% от нормы физиологической потребности) неэффективно и не приносит ожидаемой пользы потребителям [2]. Расчет теоретически возможного максимального уровня поступления витаминов за счет обогащенных продуктов при условной замене всех пищевых продуктов, входящих в состав рациона, на обогащенный аналог с максимальным уровнем обогащения, показал, что дополнительное поступление витаминов может составлять от 60 до 300% физиологической нормы потребности для взрослых. Эти величины не превышают верхний допустимый уровень потребления витаминов в составе продуктов диетического (лечебного и профилактического) питания и биологически активных добавок к пище [11, 27], он существенно ниже суммарного верхнего допустимого уровня их потребления с пищей [10].

Основанием для установления требований к уровню обогащения пищевых продуктов послужили Федеральный закон РФ от 27.10.2008 № 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей", Федеральный закон РФ от 12.06.2008 № 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию", а также Постановление Главного государственного санитарного врача РФ № 148 от 16.09.2003 "О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания населения", прежде всего об обогащении железом и витаминами группы В муки и хлебобулочных изделий. На основании последнего документа были разработаны и утверждены МР 2.3.2.2571 "Методические рекомендации по обогащению витаминно-минеральными комплексами массовых сортов хлебобулочных изделий, вырабатываемых по национальным стандартам".

Унификация требований к обогащению пищевых продуктов, предложенная в СанПиН 2.3.2.2804-10, состояла в установлении конкретной массы того или иного продукта, в которой должно содержаться от 15 до 50% от нормы физиологической потребности организма человека в витаминах и минеральных веществах [10]. Таким образом, пункт 8.3.1 СанПиН 2.3.2.2804-10 устанавливает не размер порции того или иного пищевого продукта, а уровень обогащения конкретного пищевого продукта. Это находится в соответствии с действующей законодательной базой РФ (ФЗ РФ № 178 от 27.10.2008 "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей"). Указанное требование не распространяется на продукты для питания детей раннего возраста, пищевые продукты диетического (лечебного и профилактического) питания, функциональные пищевые продукты и специализированные пищевые продукты, которые имеют заданный химический состав и предназначены для различных категорий населения, а также на тонизирующие (энергетические) напитки. Степень обогащения этой продукции может быть выше, чем продуктов массового потребления, а само обогащение осуществляется в соответствии со специальными требованиями.

В п. 8.3.1. СанПиН 2.3.2.2804-10 оговорено, что дополнительное внесение обогащающего компонента должно составлять не менее 10% от нормы физиологической потребности человека. Имеется в виду, что необходимо не просто довести содержание микронутриента до 15% от нормы физиологической потребности, а именно дополнительно обогатить пищевой продукт. Это ограничение введено для предупреждения введения потребителя в заблуждение о том, что продукт с незначительным внесением обогатителя существенно полезнее по сравнению с его необогащенным аналогом.

В Приложениях 19 и 20 СанПиН 2.3.2.2804-10 пищевая продукция разделена на группы в зависимости от того, какими микронутриентами ее рекомендуется обогащать, а также по степени обогащения ее микронутриентами. Например, в соответствии с этими приложениями, морсы относятся к безалкогольным или сокосодержащим напиткам и также могут подвергаться обогащению.

Разработанный на основе отечественного и зарубежного опыта перечень рекомендуемых микронутриентов, которые могут быть использованы для обогащения, приведен в Приложении 19 к СанПиН 2.3.2.1078-01, формы обогащающих микронутриентов приведены в Приложении 18 СанПиН 2.3.2.1078-01 (СанПиН 2.3.2.2509-09 - Дополнение № 14 к СанПиН 2.3.2.1078-01). В п. 8.2.2. указаны конкретные микронутриенты, обогащение которыми продуктов массового потребления не допускается. Использование витаминных, минеральных или витаминно-минеральных смесей (премиксов) повышает точность внесения и обеспечивает более равномерное распределение витаминов и (или) минеральных веществ в обогащаемом продукте. Это упрощает и удешевляет для изготовителя процедуру контроля качества готового обогащенного продукта, так как дает возможность по содержанию нескольких микронутриентов контролировать количество внесенного премикса и, соответственно, содержание в готовой продукции всех витаминов и (или) минеральных веществ, вносимых в его состав. Данное положение не запрещает и не исключает внесение витаминов и (или) минеральных веществ индивидуально или другими способами, однако в этом случае необходим контроль содержания всех обогащающих добавок.

В некоторых странах имеются ограничения по обогащению высококалорийных продуктов, в соответствии с которыми обогащению могут подвергаться мучные кондитерские изделия с общим содержанием жира не более 20% и сахара не более 5% [28, 30]. С учетом этого в СанПиН 2.3.2.2804-10 в отдельную группу были выделены высококалорийные пищевые продукты, энергетическая ценность 100 г которых превышает 350 ккал. При этом не было введено никаких запретов для обогащения по пищевой ценности продукции и ее ассортименту (в эту группу вошли масложировая продукция, кондитерские изделия, сыры, пищевые концентраты). Однако было введено условие, согласно которому обогащение продукции из этой группы должно проводиться в расчете на 100 ккал. При этом не все сухие пищевые продукты относятся к высококалорийным пищевым продуктам. Так, мука и макаронные изделия, имеющие энергетическую ценность 330-340 ккал, не относятся к категории высококалорийных.

В п. 8.4.1. СанПиН 2.3.2.2804-10 указано, что разработчик обогащенных пищевых продуктов и (или) их изготовитель обязаны гарантировать содержание витаминов и (или) минеральных веществ на конец срока годности обогащенного пищевого продукта, а также требования к упаковке и маркировке обогащенного пищевого продукта. Требование того, что обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами не должно ухудшать потребительские свойства этих продуктов (уменьшать содержание и усвояемость других содержащихся в них пищевых веществ, существенно изменять органолептические свойства продуктов, сокращать сроки их годности) целиком относится к компетенции изготовителя-разработчика обогащенной продукции.

В соответствии с п. 8.1.1. СанПиН 2.3.2.2804-10, клинические исследования по оценке влияния пищевых продуктов, обогащенных микронутриентами, на обеспеченность ими организма человека, а также на состояние его здоровья следует проводить только при разработке обогащенных витаминами и/или минеральными веществами специализированных пищевых продуктов и новых пищевых продуктов, вырабатываемых с использованием новых технологий. Допустимая перезакладка витаминов, т.е. увеличение их содержания в обогащенном продукте, что необходимо для восполнения естественных потерь витаминов в процессе хранения обогащенных пищевых продуктов в течение срока годности, а также предел допустимых отклонений показателей пищевой ценности пищевого продукта (нанесенных на этикетку при маркировке) от действительных значений показателей пищевой ценности (фактического содержания) были введены Федеральным законом РФ от 12.06. 2008 № 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию".

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей" потребитель имеет право знать, какую продукцию он потребляет. Отсутствие маркировки на обогащенной продукции может приводить к преднамеренной или непреднамеренной подмене ее на необогащенный аналогичный продукт. На этикетке должно быть указание о содержании обогащающих ингредиентов в абсолютных и относительных величинах (в %) по сравнению с нормами физиологической потребности. При маркировке пищевых продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами, на потребительской упаковке в наименовании такой продукции или непосредственной близости от него должно быть указано слово "обогащенный" с конкретным указанием, чем именно обогащен пищевой продукт. Это требование обеспечивает потребителя информацией о том, что пищевой продукт действительно обогащен, а также позволяет отличить обогащенный продукт от традиционного. Однако если в 100 г (мл) пищевого продукта, обогащенного витаминами и (или) минеральными веществами, эти микронутриенты содержатся в количестве, превышающем 5% от рекомендуемого суточного потребления, но не достигающем 15%, такой продукт не относится к категории обогащенных (приложение 14 к СанПиН 2.3.2.1078-01). Фактически об этом же свидетельствует и письмо Главного санитарного врача РФ Г.Г. Онищенко № 01/4285-1-32 от 14.04.2011 "О применении дополнений и изменений № 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01", размещенное на сайте Роспотребнадзора. Согласно этому письму, пищевые продукты, изготовленные с добавлением витаминов, но не отвечающие критериям отнесения такой продукции к обогащенной, а также обогащенные пищевые продукты, произведенные до введения СанПиН 2.3.2.2804-10 в действие (т.е. до 08.04.2011) "при отсутствии иных препятствий, предусмотренных п. 2 ст. 3 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", могут находиться в обороте как произведенные (ввезенные на территорию Российской Федерации) в соответствии с действующими на момент производства (ввоза) санитарными правилами и нормами". При маркировке (этикетировании) не допускается указание "обогащенный" ("витаминизированный", "с витаминами") к вновь выпускаемой продукции, производимой с добавлением витаминов и (или) минеральных веществ, но не отвечающей критериям отнесения такой продукции к обогащенной: с момента введения в действие СанПиН 2.3.2.2804-10 Однако на этикетке такого пищевого продукта должны быть приведены сведения о содержании в нем витаминов и минеральных веществ (при условии, что их содержания превышает 5% от рекомендуемой нормы).

Таким образом, СанПиН 2.3.2.2804-10 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами" Дополнения и изменения № 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01" гармонизирован с документами ЕС и Кодексом Алиментариус в рамках реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 28.09.2009 № 761 "Об обеспечении гармонизации российских санитарно-эпидемиологических требований, ветеринарносанитарных и фитосанитарных мер с международными стандартами".

Литература

1. Вржесинская О.А., Коденцова В.М. // Вопр. питания. - 2007. - Т. 76, № 4. - С. 41-48.

2. Коденцова В.М., Вржесинская О.А. // Вопр. питания. - 2006. - Т. 75, № 1. - С. 30-39.

3. Коденцова В.М., Вржесинская О.А. // Вопр. дет. диетологии. - 2007. - Т. 5, № 2. - С. 22-29.

4. Коденцова В.М., Вржесинская О.А. // Вопр. питания. - 2008. - Т. 77, № 4. - С. 16-25.

5. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Спиричев В.Б. // Вопр. питания. - 2010. - Т. 79, № 3. - С. 68-72.

6. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Спиричев В.Б. и др. // Вопр. питания. - 2010. - Т. 79, № 1. - С. 23-33.

7. Коденцова В.М., Каганов Б.С., Светикова А.А. // Вопр. дет. диетологии. - 2008. - Т. 6, № 2. - C. 18-26.

8. Лапардин М.П., Кику П.Ф., Бондаренко Л.П. и др. // Вопр. питания. - 2006. - № 2. - С. 9-13.

9. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Мартинчик Э.А. и др. // Вопр. питания. - 2005. - № 2. - C. 7-12.

10. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. М., 2008. - 50 c.

11. Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. - М., 2004. - 36 с.

12. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР. МЗ СССР. - М., 1991. - С. 125-126.

13. Нотова С., Бурцева Т., Баранова О. // Отраслевое питание. - 2006. - № 1. - С. 54-61.

14. Оглоблин Н.А., Спиричев В.Б., Батурин А.К. // Вопр. питания. - 2005. - Т. 74, № 5. - С. 14-17.

15. Рекомендуемые (регламентируемые) уровни содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах" СанПиН 42-123-4717-88.

16. Сафронова А.М., Батурин А.К., Кешабянц Э.Э. и др. // Уровень жизни населения регионов России. - 2004. - № 11. - С. 38-60.

17. Спиричев В.Б., Блажеевич Н.В., Коденцова В.М. и др. // Вопр. питания. - 1995. - № 6. - С. 3-8.

18. Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н. // Пищ. пром-сть. - 2002. - № 8. - С. 54-58.

19. Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н. // Пищ. пром-сть. - 2010. - № 4. - С. 20-24.

20. Тутельян В.А. // Вопр. питания. - 2009. - Т. 78, № 1. - С. 4-15.

21. Шатнюк Л.Н., Спиричев В.Б., Хотимченко С.А. // Хлебное дело. - 2004. - № 2 (22). - С. 30-33.

22. Шатнюк Л.Н., Спиричев В.Б., Коденцова В.М. и др. // Мол. пром-сть. - 2010. - № 10. - С. 34-39.

23. Codex Alimentarius Commission. General Principles for the Addition of Essential Nutrients to Foods CAC/GL 091987 (amended 1989, 1991). Rome, Joint FAO/ WHO Food Standards Programme, Codex Alimentarius Commision, 1987 (http: // www. Codexalimentarius.net/download/standards/299/CXG_009e.pdf).

24. Council Directive of 24 September 1990 on Nutrition Labelling for Foodstuffs (90/496/EEC) // Official Journal L.276, 06/10/1990 P.0040-0044. (http: // eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=CELEX:31990L0496:EN: HTML).

25. Discussion Paper on the setting of maximum and minimum amounts for vitamins and minerals in foodstuffs June 2006 Directorate E - Safety of the food chain (http: // ec.europa.eu/food/food/labellingnutrition/supplements/discus_paper_amount_vitamins.pdf).

26. COMMISSION DIRECTIVE 2008/100/EC of 28 October 2008 amending Council Directive 90/496/EEC on nutrition labelling for foodstuffs as regards recommended daily allowances, energy conversion factors and definitions // Official J. European Union. - 29.10.2008. - P. L285/9- L285/12 (http: // eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri= OJ:L:2008:285:0009:0012:EN:PDF).

27. Grossklaus R., Hembeck A., Niemann B. et al. Derivation of Maximum Levels of Vitamins and Minerals Added to Foods Based on Risk Assessment (http: // ec.europa.eu/food/food/ labellingnutrition/supplements/discus_paper_amount_vitamins.pdf)

28. Preliminary Draft Proposal for a Regulation of the European Parliament and of the Council on the addition of vitamins and minerals and of certain other substances to foods SANCO/329/03 Commission of the European Communities, Brussels, 17.01.2003. (http: // www.food.gov.uk/multimedia/pdfs/addednutrientspredraftprop.pdf).

29. Regulation (EC) no 1925/2006 of the European parliament and of the council of 20 December 2006 on the addition of vitamins and minerals and of certain other substances to foods (http: // eurlex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2006:404:0026:0038:EN: PDF). 30. Vitamins аnd Minerals Standard 1.3.2 Food Standards Australia New Zealand (http: // www.foodstandards.gov.au/_srcfiles/Standard_1_3_2_Vits_&_Mins_v111.pdf).