31 марта 2018 г. исполнилось 75 лет со дня рождения главного научного сотрудника лаборатории возрастной нутрициологии ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", заслуженного деятеля науки РФ, доктора медицинских наук, профессора Игоря Яковлевича Коня.
Игорь Яковлевич в 1965 г. с отличием окончил педиатрический факультет II Московского ордена Ленина государственного медицинского института им. Н.И. Пирогова и начал свой трудовой путь в качестве врача-педиатра в Калужской области. Более 45 лет жизни связывают И.Я. Коня с Институтом питания (в настоящее время - ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии"), где он последовательно прошел все ступени: от младшего научного сотрудник лаборатории энзимологии до руководителя отдела детского питания с 2000 по 2016 г. С 2016 г. по настоящее время Игорь Яковлевич - главный научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии.
Фундаментальные исследования И.Я. Коня в области биохимии питания и витаминологии легли в основу норм физиологической потребности в пищевых веществах и энергии для детей различных возрастных групп, которые нашли широкое применение в практике здравоохранения России. Под руководством и при непосредственном участии И.Я. Коня в 1989 г. впервые в нашей стране были разработаны, а в 1996 и 2001 гг. дополнены медико-биологические требования к качеству и безопасности продуктов детского питания, включающие регламентацию более 40 показателей пищевой ценности и 30 санитарно-химических и санитарно-микробиологических показателей безопасности этих продуктов.
И.Я. Конь также активно участвовал в разработке важнейших документов, которые служат нормативной базой при организации контроля качества и безопасности отечественных и импортных продуктов детского питания, а также при организации производства продуктов детского питания на предприятиях агропромышленного комплекса страны.
Исследования, проведенные под руководством И.Я. Коня, позволили предложить новые подходы к обеспечению рационального вскармливания детей, которые легли в основу современной практики вскармливания детей первого года жизни в России; обосновать систему алиментарной коррекции функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта у детей первого года жизни. По инициативе и при непосредственном участии И.Я. Коня разработано и выпускается в промышленном масштабе более 70 специализированных продуктов детского питания, составляющих основу рационов питания детей раннего возраста, а также продуктов питания для дошкольников, школьников, беременных и кормящих женщин.
Игорь Яковлевич - автор более 480 научных работ, опубликованных в России и за рубежом, среди которых 3 монографии, Руководство по детскому питанию (4 издания), пособие для врачей "Питание здорового и больного ребенка" (6 изданий), практическое руководство "Современные рекомендации по питанию детей", руководство "Физиология роста и развития детей и подростков", учебное пособие для учителей "Здоровье", "Справочник по диетологии", 3 изобретения.
И.Я. Конь является лауреатом премии Правительства РФ в области науки и техники (за разработку и внедрение научных основ создания высокоэффективных агропромышленных комплексов для производства адаптированных мясных продуктов детского питания, 1999 г.), конкурса "Грант Москвы" в области науки и технологий в сфере образования (2002 г.), премии Правительства Москвы в области медицины (2008 г.), награжден медалями ВВЦ и "850 лет Москвы", ему присвоено звание "Ветеран труда". В 2004 г. Игорю Яковлевичу присвоено звание "Заслуженного деятеля науки РФ", а в 2010 г он награжден почетной грамотой Департамента продовольственных ресурсов г. Москвы.
Под руководством Игоря Яковлевича защищены 8 докторских и 17 кандидатских диссертаций.
И.Я. Конь - член Европейского общества педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и питания, член редколлегий журналов "Вопросы питания", "Педиатрия", заместитель главного редактора журнала
"Вопросы детской диетологии"; член ученого и диссертационного совета при ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии".
Игорь Яковлевич - крупный и авторитетный специалист в области детского питания, известный в нашей стране и за рубежом, его отличает широкий кругозор и эрудиция в различных областях науки о детском питании.
Редколлегия журнала "Вопросы питания", коллеги, сотрудники ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" и ученики поздравляют Игоря Яковлевича с юбилеем и желают здоровья и долголетия!