28 марта 2018 г. исполнилось 65 лет доктору медицинских наук, профессору Сергею Анатольевичу Хотимченко.
Жизненный и творческий путь С.А. Хотимченко неразрывно связан с Институтом питания (в настоящее время - ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии"), где он начал свою работу в качестве клинического ординатора. Затем прошел все ступени профессионального, научно-педагогического и административного роста: от лаборанта до первого заместителя директора.
С.А. Хотимченко - крупный и авторитетный ученым в области гигиены питания и токсикологии, внесший существенный вклад в создание и развитие системы оценки качества и безопасности пищевой продукции в Российской Федерации. Приоритетный характер имеют результаты его исследований метаболизма и механизма действия новых загрязнителей пищевой продукции и пищевых добавок для целей их регламентирования, разработка научных подходов к оценке риска загрязнителей пищевой продукции для здоровья населения, а также высокочувствительных методов выявления, идентификации и количественного определения эмерджентных загрязнителей пищевой продукции. При непосредственном участии С.А. Хотимченко впервые в России была создана система оценки безопасности нанотехнологий и наноматериалов (внедрено более 50 нормативно-методических документов). Эти исследования обеспечили дальнейшее развитие законодательной и нормативно-методической системы оценки качества и безопасности пищевой продукции (27 документов) не только в Российской Федерации, но и на территории стран Таможенного союза в виде технических регламентов. Нормативно-методические разработки внедрены в практику Роспотребнадзора, Ростехрегулирования и всего агропромышленного комплекса страны.
Результаты его научных исследований легли в основу разработки ряда правительственных и ведомственных документов федерального значения: Доктрины продовольственной безопасности РФ (Указ Президента РФ от 30.01.2010 № 120) и Основ государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 г. (распоряжение Правительства РФ от 25.10.2010 № 1873-р). Во исполнение поручения Президента РФ от 26.06.2015 № 1259 при непосредственном участии С.А. Хотимченко разработано научное обоснование для Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 г.
С.А. Хотимченко совмещает интенсивную научную работу с многолетней научно-педагогической и активной научно-организационной деятельностью. Он является профессором кафедры гигиены и токсикологии питания факультета последипломного образования ФГАОУ ВО "Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова" Минздрава России, где читает курс лекций по вопросам безопасности пищевой продукции и оценке риска для здоровья населения. Под его руководством выполнены, защищены и утверждены ВАК Минобрнауки России 9 кандидатских диссертаций. С.А. Хотимченко -член редколлегии и редакционных советов журналов "Вопросы питания", "Гигиена и санитария", "Анализ риска здоровью", "Оренбургский медицинский вестник", "Профилактическая и клиническая медицина", член Экспертного совета ВАК по медико-профилактическим наукам, член Диссертационного совета Д 001.002.01 при ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", член Бюро Комиссии по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, председатель проблемной комиссии "Научные основы гигиены питания", член Бюро Научного совета по экологии человека и гигиене окружающей среды и Межведомственного научного совета ФАНО и РАН по медицинским проблемам питания.
С.А. Хотимченко - автор более 450 научных работ, из них 5 монографий и книг, 6 патентов, 1 свидетельство о государственной регистрации программы, более 120 нормативно-методических документов.
Деятельность С.А. Хотимченко отмечена рядом государственных и ведомственных наград: медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (2003 г.), значок "Отличнику здравоохранения" (1991 г.), медаль "В память 850-летия Москвы" (1997 г.), медаль за лучшую научную работу ММА им. И.М. Сеченова (2003 г.), почетные грамоты РАМН (2003, 2008, 2013 гг.).
Сергей Анатольевич человек яркого таланта и безупречного вкуса. Его трудолюбие, высокая ответственность, компетентность и профессионализм, коммуникабельность и творческое отношение к делу вызывают глубокое уважение коллег.
Редакция журнала "Вопросы питания", сотрудники ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" и кафедры гигиены питания и токсикологии ФГАОУ ВО "Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова" Минздрава России сердечно поздравляют Сергея Анатольевича со славным юбилеем и желают, чтобы мудрые решения и дальше укрепляли его деловую репутацию, а тепло домашнего очага давало силы для достижения успехов во всех задуманных делах, крепкого здоровья и долгих лет жизни на благо медицинской науки.