Сергей Анатольевич Хотимченко (к 65-летию со дня рождения)

Вопр. питания. 2018. № 2. С. 108-109.

28 марта 2018 г. исполнилось 65 лет доктору меди­цинских наук, профессору Сергею Анатольевичу Хотимченко.

Жизненный и творческий путь С.А. Хотимченко не­разрывно связан с Институтом питания (в настоящее время - ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии"), где он начал свою работу в качестве клинического ордина­тора. Затем прошел все ступени профессионального, научно-педагогического и административного роста: от лаборанта до первого заместителя директора.

С.А. Хотимченко - крупный и авторитетный ученым в области гигиены питания и токсикологии, внесший существенный вклад в создание и развитие системы оценки качества и безопасности пищевой продукции в Российской Федерации. Приоритетный характер имеют результаты его исследований метаболизма и механизма действия новых загрязнителей пищевой продукции и пищевых добавок для целей их регламенти­рования, разработка научных подходов к оценке риска загрязнителей пищевой продукции для здоровья насе­ления, а также высокочувствительных методов выяв­ления, идентификации и количественного определения эмерджентных загрязнителей пищевой продукции. При непосредственном участии С.А. Хотимченко впервые в России была создана система оценки безопасности нанотехнологий и наноматериалов (внедрено более 50 нормативно-методических документов). Эти исследо­вания обеспечили дальнейшее развитие законодатель­ной и нормативно-методической системы оценки качес­тва и безопасности пищевой продукции (27 документов) не только в Российской Федерации, но и на территории стран Таможенного союза в виде технических регламен­тов. Нормативно-методические разработки внедрены в практику Роспотребнадзора, Ростехрегулирования и всего агропромышленного комплекса страны.

Результаты его научных исследований легли в основу разработки ряда правительственных и ведомственных документов федерального значения: Доктрины продо­вольственной безопасности РФ (Указ Президента РФ от 30.01.2010 № 120) и Основ государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 г. (распоряжение Правительства РФ от 25.10.2010 № 1873-р). Во исполнение поручения Президента РФ от 26.06.2015 № 1259 при непосредственном участии С.А. Хотимченко разработано научное обоснование для Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 г.

С.А. Хотимченко совмещает интенсивную научную работу с многолетней научно-педагогической и ак­тивной научно-организационной деятельностью. Он является профессором кафедры гигиены и токсиколо­гии питания факультета последипломного образова­ния ФГАОУ ВО "Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова" Мин­здрава России, где читает курс лекций по вопросам безопасности пищевой продукции и оценке риска для здоровья населения. Под его руководством выпол­нены, защищены и утверждены ВАК Минобрнауки России 9 кандидатских диссертаций. С.А. Хотимченко -член редколлегии и редакционных советов журналов "Вопросы питания", "Гигиена и санитария", "Ана­лиз риска здоровью", "Оренбургский медицинский вестник", "Профилактическая и клиническая меди­цина", член Экспертного совета ВАК по медико-профи­лактическим наукам, член Диссертационного совета Д 001.002.01 при ФГБУН "ФИЦ питания и биотехно­логии", член Бюро Комиссии по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, председатель проблемной комиссии "Научные основы гигиены пита­ния", член Бюро Научного совета по экологии человека и гигиене окружающей среды и Межведомственного научного совета ФАНО и РАН по медицинским пробле­мам питания.

С.А. Хотимченко - автор более 450 научных работ, из них 5 монографий и книг, 6 патентов, 1 свидетель­ство о государственной регистрации программы, более 120 нормативно-методических документов.

Деятельность С.А. Хотимченко отмечена рядом госу­дарственных и ведомственных наград: медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (2003 г.), значок "Отличнику здравоохранения" (1991 г.), медаль "В память 850-летия Москвы" (1997 г.), медаль за лучшую научную работу ММА им. И.М. Сече­нова (2003 г.), почетные грамоты РАМН (2003, 2008, 2013 гг.).

Сергей Анатольевич человек яркого таланта и без­упречного вкуса. Его трудолюбие, высокая ответствен­ность, компетентность и профессионализм, коммуни­кабельность и творческое отношение к делу вызывают глубокое уважение коллег.

Редакция журнала "Вопросы питания", сотрудники ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" и кафедры гигиены питания и токсикологии ФГАОУ ВО "Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова" Минздрава России сердечно по­здравляют Сергея Анатольевича со славным юбилеем и желают, чтобы мудрые решения и дальше укрепляли его деловую репутацию, а тепло домашнего очага да­вало силы для достижения успехов во всех задуманных делах, крепкого здоровья и долгих лет жизни на благо медицинской науки.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»