Питание детей в современной российской семье: социально-экономический аспект

РезюмеЦелью статьи было исследование проблемы состояния питания детей в современной российской семье. В основе данной работы лежит анализ статистических материалов по результатам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, отражающих взаимосвязь уровня жизни российской семьи с детьми, ее материального достатка с возможностью качественного, полноценного питания ее членов. Исследованы уровень жизни, доля расходов на питание, потребление основных групп пищевых продуктов, пищевая и энергетическая ценность рационов питания в домашних хозяйствах с детьми (семья с одним ребенком, двумя, тремя и более детьми). В статье рассматриваются вопросы, касающиеся ограниченности потребления различных групп пищевых продуктов в семьях с детьми. Увеличивается потребление хлебопродуктов и картофеля, а также сахара и кондитерских изделий во всех типах домохозяйств с детьми, особенно в многодетных семьях, при этом снижается потребление других групп продуктов. В работе представлен анализ пищевой и энергетической ценности рациона питания во всех типах обследуемых семей. Подчеркивается, что в домохозяйствах с 1-2 детьми пищевая ценность рациона питания значительно выше, чем в многодетных. В рационе многодетных семей наблюдается недостаток белка (11,8% по калорийности). Содержание жира в рационе питания семей с детьми превышает рекомендуемый уровень (34,8-36,6% по калорийности). В целом качество питания в семьях с 1 ребенком выше, чем в домохозяйствах с 2 детьми и более. Питание детей в семьях с низкими доходами, в разряд которых зачастую попадает среднестатистическая семья с рождением ребенка, особенно нескольких, не соответствует утвержденным для современного общества медико-биологическим нормам. Очевидно, чем выше уровень жизни населения, тем ниже доля расходов на питание, и наоборот. С появлением детей уровень жизни домохозяйства снижается. Так, по официальным данным, доля расходов на питание в семьях с детьми за 2016 г. составляла для семей, воспитывающих 1 ребенка, 34,4%, 2 детей - 36,9%, для домохозяйств с 3 детьми и более- 40,1% семейного бюджета. Соответственно, чем ниже уровень жизни семьи, тем меньше они тратят на поддержание здоровья детей, их образование и отдых. В работе подчеркивается, что проблема рационального питания населения имеет выраженное социально-экономическое значение и относится к категориям глобальных, играющих существенную роль в обеспечении качества жизни человека, поддержания его здоровья и продолжительности жизни.

Ключевые слова:дети, рацион питания, энергетическая и пищевая ценность рациона питания, семья с детьми

Вопр. питания. 2018. Т. 87, № 2. С. 103-107. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10024.

Исторический опыт и развитие науки о здоровье человека располагают объективными данными о роли питания в развитии и поддержании адекватным требованиям среды жизнеспособности человека, его социальной активности, а также достойного качества жизни в обществе. Состояние питания населения отно­сится к основным индикаторам достигнутого уровня социально-экономического развития страны, демонс­трирует благосостояние граждан, детерминирует здо­ровье населения, его социальный потенциал. В связи с этим исследование состояния питания детей проливает свет на проблему формирования человеческого капи­тала страны, в разной степени решающего социально-экономические задачи.

Исследование обсуждаемой темы показало, что в Рос­сии проблема питания связана с двумя аспектами. Во-первых, ограниченность потребления всех групп пище­вых продуктов бедным населением с детьми, особенно в многодетных семьях [1]. Во-вторых, дисбаланс обменных процессов у населения, обусловленный дефицитом неко­торых макро- и микронутриентов, витаминов, минераль­ных веществ [2]. Данная ситуация связана прежде всего с неумением правильно питаться, с отсутствием необхо­димых знаний о роли и культуре питания в формировании и поддержании здоровья и жизнеспособности. Иными словами, качественное и здоровое питание в детстве способствует гармоничному, полноценному физическому и умственному развитию, высокой работоспособности и успеваемости школьника, создает условия для адап­тации к окружающей среде, влияет на качество жизни, а также является важным фактором формирования и сохра­нения здоровья подрастающего поколения [3, 4].

Целью настоящего исследования стало изучение про­блемы состояния питания детей в современной россий­ской семье в зависимости от уровня ее материального положения.

Материал и методы

Исследованы и проанализированы данные Росстата по результатам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств за 2013-2016 гг., отражающие вза­имосвязь уровня жизни российской семьи, воспиты­вающей детей, с возможностью качественного полно­ценного питания и основные характеристики рациона питания семей с детьми. В частности, исследованы уровень жизни, доля расходов на питание, потребление основных групп пищевых продуктов, пищевая и энер­гетическая ценность рационов питания в домашних хозяйствах с детьми (семья с одним ребенком, двумя, тремя и более детьми).

Результаты и обсуждение

Состояние питания детей в семьях с низкими доходами не соответствует утвержденным для современного обще­ства медико-биологическим нормам. Зачастую в разряд таких семей попадает среднестатистическая семья, где рождается ребенок, т.е. с появлением детей, особенно не­скольких, уровень жизни домохозяйства снижается [5]. По­этому в 50% случаев в числе бедных оказываются семьи, имеющие троих и более несовершеннолетних детей. Низ­кие доходы населения или их незначительный рост со­здают предпосылки для обострения проблемы бедности, особенно для семей, воспитывающих несколько детей [6]. В свою очередь, актуализируется проблема состояния питания детей не только в малообеспеченных семьях, но и в обычной среднестатистической семье с единственным ребенком. Одним из косвенных показателей бедности является высокая доля расходов на питание, т.е. чем выше уровень жизни населения, тем ниже доля расходов на пи­тание, и наоборот. С ростом числа детей в семье заметно ухудшается качество питания.

Очевидно, что качественное разнообразие пищевых продуктов - необходимое условие как физического, так и психического развития ребенка. В ежедневный рацион не только детей, но и взрослых наряду с ово­щами и фруктами должны входить продукты с высокой пищевой плотностью, включая мясо, рыбу, яйца, мо­лочные продукты и т.д. Недостаток в рационе питания этих продуктов, являющихся основными источниками животного белка, витаминов и ряда других нутриентов, снижает потенциал здоровья и иммунитет, может вызы­вать алиментарно-зависимые заболевания и сократить продолжительность жизни. Согласно статистическим данным, неудовлетворительное питание является пря­мым следствием снижения уровня здоровья подрастаю­щего поколения [7, 8].

Поднимая проблему качества питания, был проведен сравнительный анализ основных характеристик рацио­нов питания семей, воспитывающих детей. Существен­ные изменения структуры питания отмечены в семьях с двумя и более детьми (табл. 1).

Данные, представленные в табл. 1, указывают на увеличение потребления хлебопродуктов и карто­феля, а также сахара и кондитерских изделий во всех типах домохозяйств с детьми, но особенно в многодет­ных семьях. Сниженное потребление продуктов с вы­сокой пищевой плотностью: овощей, фруктов, мясных, молочных и рыбных продуктов, яиц, - характеризует все исследованные домохозяйства, воспитывающие более одного ребенка. Как показывают данные, фикси­руется низкий уровень потребления пищевых продуктов в многодетных семьях. В семьях с двумя и более детьми включение в рацион таких продуктов, как мясо, рыба, мо­локо, заменяется более калорийными и недорогими, что указывает на неоптимальный характер питания несовер­шеннолетних в семьях. Такой "бедный" тип питания ведет к возрастанию белковой недостаточности, характеризуе­мой низкими показателями роста детей и подростков.

Исследуя статистические данные за 2016 г., касаю­щиеся пищевой ценности рациона питания в семьях, воспитывающих детей, следует отметить, что в домохозяйствах с одним ребенком количество белка выше, чем в семьях с 2 детьми и более. В рационе питания семей, воспитывающих одного ребенка, содержание белка соответствует рекомендуемой норме (около 12%), а в семьях с двумя и более детьми отмечается сни­женное его потребление. Это, в свою очередь, может приводить к белковой недостаточности в многодетных семьях. Между тем содержание жира в рационе питания семей с детьми превышает рекомендуемую норму (не более 30% по калорийности), что характерно в настоя­щее время в целом для питания российских детей [10] и является важным фактором возникновения ожирения среди подрастающего поколения. Таким образом, ка­чество питания выше в семьях с одним ребенком, чем в домохозяйствах с двумя и более детьми. В многодет­ных семьях рацион питания не соответствует нормати­вам по содержанию пищевых веществ [11] (табл. 2).

Анализируя данные, характеризующие энергетичес­кую ценность рациона питания в семьях с детьми в 2013-2016 гг., обнаруживаем, что данный показа­тель в семьях, воспитывающих одного ребенка, со­хранялся на одном и том же уровне (табл. 3). Между тем в домохозяйствах с двумя и более детьми фик­сируется постепенное снижение энергетической цен­ности рациона питания. Только в 2016 г. отмечается некоторое увеличение энергетической ценности ра­циона питания в этих семьях. Несмотря на это увели­чение, речь не идет о качественном и полноценном питании в семьях с 2 детьми и более. Характеризуя структуру питания многодетных семей, необходимо отметить продолжающееся снижение потребления пи­щевых продуктов с высокой пищевой плотностью. По сути дела только в семьях с единственным ребен­ком можно говорить о качественном и полноценном питании.

По официальным данным, доля расходов на питание в семьях с детьми за 2016 г. составляла для семей, воспитывающих 1 ребенка, 34,4%, 2 детей - 36,9%, для домохозяйств с 3 детьми и более - 40,1% семейного бюд­жета. Следовательно, в многодетных семьях более 1/3 дохода тратится на продукты питания, что указывает на низкий материальный достаток семей этого типа. В этом случае уместно говорить о социальном рас­слоении населения России по типу питания, т.е. не­смотря на значительное увеличение расходов этих семей на пищевые продукты, отмечается сниженное потребление продуктов с высокой пищевой плот­ностью. Соответственно, чем ниже уровень жизни людей, тем меньше они тратят на поддержание здо­ровья детей, их образование и отдых [12]. Причем увеличение количества детей в семье усугубляет эту тенденцию. Представленный социально-эконо­мический аспект проблемы состояния питания уста­навливает социальные детерминанты показателей здоровья населения: уровень жизни и его влияние на качество питания детей и взрослых, на поддержание здоровья [13].

Таким образом, в связи с наметившимися тенденци­ями постоянного удорожания пищевых продуктов их доступность для российской семьи, воспитывающей более 2 детей, особенно это касается многодетных семей, приобретает большую актуальность, поскольку непосредственно отражается на состоянии здоровья подрастающего поколения.

Исследование выполнено в рамках государственного задания Института социально-экономических исследований - обособленного структурного подразделения ФГБУН "Уфимский федеральный исследовательский центр" РАН по теме № АААА-А17-117021310208-8.

Литература

1. Альбицкий В.Ю., Волгина С.Я., Курмаева Е.А. Состояние здо­ровья и образ жизни детей из бедных семей // Вопр. соврем. педиатрии. 2007. Т. 6, № 6. С. 25-27.

2. Деев А.Д., Батурин А.К., Старовойтов М.П., Мартинчик А.Н., Землянская Т.А., Шальнова С.А. и др. Питание в бедных семьях: взрослое трудоспособное население // Вопр. питания. 2002. № 2. С. 3-7.

3. Баранов А.А., Щеплягина Л.А., Ильин А.Г., Кучма В.Р. Состояние здоровья детей как фактор национальной безопасности // Рос. педиатр. журн. 2005. № 2. С. 4-8.

4. Научные основы здорового питания. М. : Панорама, 2010. 816 с.

5. Мигунова Ю.В., Моисеева Т.П. Двухаспектный характер про­блемы питания детей как фактор социальной устойчивости // Современные проблемы науки и образования. 2014. № 6. URL: http://www.science-education.ru/120-16805 (дата обращения: 12.01.2017).

6. Овчарова Л.Н., Попова Д.О. Детская бедность в России. Тревож­ные тенденции и выбор стратегических действий. М. : ЮНИСЕФ, 2005. С. 24.

7. Питание и здоровье в бедных семьях. М. : Просвещение, 2002.

8. Тутельян В.А., Батурин А.К., Конь И.Я., Сафронова А.М., Кешабянц Э.Э, Старовойтов М.Л. и др. Оценка состояния пита­ния и пищевого статуса детей грудного и раннего возраста в Российской Федерации // Вопр. питания. 2010. Т. 79, № 6. С. 57-63.

9. Социальное положение и уровень жизни населения России. Статистический сборник / Росстат. М., 2017. 332 с.

10. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Кешабянц Э.Э. Фатьянова Л.Н., Семенова Я.А., Базарова Л.Б. и др. Анализ фактического пита­ния детей и подростков России в возрасте от 3 до 19 лет // Вопр. питания. 2017. Т. 86, № 4. С. 50-60.

11. Тутельян В.А. О нормах физиологических потребностей в энер­гии и пищевых веществах для различных групп населения Рос­сийской Федерации // Вопр. питания. 2009. Т. 78, № 1. С. 4-16.

12. Сухарев А.Г., Михайлова С.А. Состояние здоровья детского населения в напряженных экологических и социальных услови­ях // Гиг. и сан. 2004. № 1. С. 47-50.

13. Улумбекова Г.Э. Здоровье населения в Российской Федерации: факторы риска и роль здорового питания // Вопр. питания. 2010. Т. 79, № 2. С. 33-38.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»