Разработка и оценка возможности применения нового кислородного коктейля с повышенным содержанием белка в диетотерапии пациентов кардиологического профиля

РезюмеЦели настоящего исследования - разработка рецептурного состава и оценка возможности применения нового кислородного коктейля с повышенным содержанием белка в диетотерапии кардиологических пациентов. Объектами исследования в работе являлись: контрольный образец - кислородный коктейль, приготовленный с использованием молочной сыворотки, фруктово-ягодного сока, высокоэтерифицированного пектина; экспериментальные образцы - кислородные коктейли, отличающиеся от контрольного образца дополнительным внесением гидролизата белков подсырной сыворотки. Экспериментальные образцы основы для коктейля модифицировали, добавляя в подготовленные образцы гидролизат белков подсырной сыворотки в количестве 1-3% от массы продукта, разработана технология производства кислородного коктейля с повышенным содержанием белка в основе для его получения - 3%, отработаны параметры процесса производства. Анализ химического состава разработанного кислородного коктейля показал, что в 100 г содержится 3,4-3,6 г белка; 0,2-0,3 г жира; 6,0-8,0 г углеводов; энергетическая ценность - 34-46 ккал (162-196 кДж). Проведена оценка эффективности применения нового кислородного коктейля в основном варианте диеты в условиях кардиологического стационара. В локальное открытое проспективное исследование было включено 30 пациентов в возрасте 60-75 лет с хронической сердечной недостаточностью I-IIA стадии функциональных классов, находящихся на стационарном лечении в кардиологическом отделении, не имеющих противопоказаний к энтеральной оксигенотерапии и подписавших информированное согласие на исследование. Пациенты в комплексе со стандартной терапией во время второго завтрака получали разработанный кислородный коктейль с повышенным содержанием белка по 250 мл (из 100 г основы) ежедневно в течение 10 дней. К концу периода наблюдения, согласно результатам опроса, психоэмоциональное состояние пациентов улучшилось. Установлено, что разработанный кислородный коктейль с повышенным содержанием белка в комплексе со стандартной диетой и медикаментозной терапией, обусловленной родом заболевания, хорошо переносится пациентами.

Ключевые слова:энтеральная оксигенотерапия, сердечно-сосудистые заболевания, молочная сыворотка, гидролизат белков подсырной сыворотки

Вопр. питания. 2018. Т. 87, № 2. С. 94-102. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10023.

Вектор исследований в области разработки новых видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического профилактического питания, в настоящее время является все более актуальным, учитывая их значение в коррекции питания и здоро­вья, а также необходимость развития отечественного рынка продуктов здорового питания [1-3]. Кроме того, особую актуальность приобретают вопросы профилак­тики и комплексной диетотерапии сердечно-сосудис­тых заболеваний, занимающих превалирующие пози­ции среди распространенных патологий современного человека [4-7].

Диетотерапия заболеваний сердечно-сосудистой сис­темы, являющаяся важным и эффективным методом комплексной терапии, составляется с учетом основ­ных патогенетических механизмов отдельных заболе­ваний и направлена на корригирование метаболических нарушений, максимальную разгрузку сердечной де­ятельности, потенцирование действия лекарственных препаратов (мочегонных, сердечных гликозидов и др.) и предупреждение их побочных влияний на организм.

Общим для всех заболеваний сердечно-сосудистой сис­темы является необходимость ограничения в рационе солей натрия и жидкости, обогащения солями калия и витаминами. Питание должно быть дробным и частым с последним приемом пищи за 3-4 ч до сна с тем, чтобы не затруднять работу органов сердечно-сосудистой сис­темы и пищеварения [8, 9].

Проведенными клиническими исследованиями дока­зано, что энтеральная оксигенотерапия в виде приема кислородных коктейлей может успешно применяться в лечении и профилактике пациентов с различными заболеваниями [10-13], в том числе с хронической сердечной недостаточностью с целью повышения умс­твенной и физической работоспособности, коррекции психоэмоциональных нарушений, уменьшения проявле­ний синдрома хронической интоксикации, достижения иммуномодулирующего эффекта и в качестве дополни­тельной диетотерапии [14].

Однако применяемые в лечебной практике кислород­содержащие продукты несбалансированы по белковому модулю, поскольку изготовлены прежде всего на одном сырьевом компоненте или содержат в составе основы недостаточное количество биологически полноценного белка, поэтому для улучшения состава таких продук­тов необходима фортификация белково-углеводных основ молочными белками, обладающими широким комплексом функционально-технологических свойств [15-17].

Цели исследования - разработка рецептурного со­става основы продукта и оценка возможности приме­нения нового кислородного коктейля с повышенным содержанием белка в поддерживающей диетотерапии кардиологических пациентов.

Материали методы

В качестве основных рецептурных компонентов для производства белково-углеводных основ кислородных коктейлей были выбраны: жидкая молочная сыворотка (ГОСТ Р 53438-2009) с кислотностью не более 18 °Т, пло­дово-ягодные соки (нектар), соответствующие требова­ниям нормативной документации, высокоэтерифицированный пектин (ВЭП) ("Danisco", Франция) и гидролизат белков подсырной сыворотки (ГБПС) (ВНИИМС - фи­лиал ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН, Углич) с содержанием общего азота 11,7±0,2%, в том числе белкового - 2,8±0,1%, аминного - 6,1±0,2%, азотистых веществ - 79,7±1,6%, лактозы - 6,8±0,5%.

Объектами исследования в работе являлись: контроль­ный образец - кислородный коктейль, приготовленный с использованием подсырной молочной сыворотки, фруктово-ягодного сока, ВЭП; экспериментальные образцы -кислородные коктейли, отличающиеся от контрольного образца дополнительным внесением ГБПС. Эксперимен­тальные образцы кислородсодержащих продуктов моди­фицировали, добавляя в подготовленные образцы ГБПС в количестве 1-3% от массы продукта.

Разработка новой формулы белково-углеводной основы кислородсодержащих продуктов предполагает использо­вание в рецептуре ГБПС, который отличается значитель­ной глубиной гидролиза - около 60%; его применение для лечения и реабилитации больных с различной степенью белково-энергетической недостаточности прошло клини­ческие испытания в медицинских учреждениях, и он может быть использован при комплексном лечении хронического гепатита, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, сахарного диабета, дисбактериоза и синдрома раздраженного кишечника [18, 19].

При разработке продукта использовали 2 вида ВЭП - цитрусовый и яблочный, проявляющие стабили­зирующие свойства при получении кислородных пен. При этом различия в молекулярной массе и химическом составе цитрусового и яблочного пектинов не принци­пиальны, поскольку ВЭП не формируют студни с солями двух- и одновалентных катионов молочной, винной, лимонной или фосфорной кислот, содержащихся в со­ставе белково-углеводной основы продукта в отличие от низкоэтерифицированного пектина.

Химический состав и физико-химические показатели белково-углеводных основ для производства кислород­ных коктейлей исследовали в Центре коллективного пользования научным оборудованием в области физико-химической биологии и нанобиотехнологии "Симбиоз" ФГБУН "Институт биохимии и физиологии растений и микроорганизмов" РАН. Массовую долю сухих ве­ществ определяли по ГОСТ 3626-73; количество общего белка - по ГОСТ 26889-86; массовую долю жира -по ГОСТ 5860-90; массовую долю углеводов - на реф­рактометре ИРФ-464 (Россия), идентификацию ами­нокислот проводили с помощью обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии с использованием хроматографа Dionex Ultimate 3000 ("Thermo Scientific", США), колонки Nucleodur HTec С18. Химический состав основ определяли спектрометричес­ким методом с использованием анализатора молока, молочных продуктов и соков модели MilkoScan FT 120 ("FOSS", Дания).

Переносимость продукта кардиологическими паци­ентами оценивали по отсутствию развития у них не­желательных и побочных явлений, оценки общего со­стояния и самочувствия ежедневно в течение 10 дней приема данного продукта. Пациенты в комплексе со стандартной терапией принимали по 250 мл кислород­содержащего продукта с повышенным содержанием белка утром в период активной деятельности, во время второго завтрака.

Исследование проведено на лечебной базе НИИ кар­диологии ФГБОУ ВО "Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского" Мин­здрава России. В локальное открытое проспективное исследование были включены 30 пациентов (17 мужчин и 13 женщин) в возрасте 60-75 лет, удовлетворяющих следующим критериям: пациенты с ХСН I-IIА стадии I-II функциональных классов, находящихся на стаци­онарном лечении в кардиологическом отделении, не имеющие противопоказаний к энтеральной оксигенотерапии и подписавшие информированное согласие на исследование. Исследование одобрено Этическим комитетом ФГБОУ ВО "Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского" Мин­здрава России. До начала исследований всем паци­ентам было проведено стандартное клиническое об­следование, включавшее физикальный осмотр, лабо­раторные исследования (общий анализ крови, мочи, уровень глюкозы в крови), оценку качества жизни по Миннесотскому опроснику. Стандартная терапия с уче­том клинического статуса пациента включала кардиопротективные препараты, диуретики и сопутствую­щую терапию (ферментные препараты). В качестве диетотерапии пациенты получали основной вариант диеты со сниженным содержанием поваренной соли (диета № 10).

При назначении пациентам кислородного коктейля учитывали стадию заболевания, степень выраженности нарушений кровообращения, состояние пищеварения, наличие сопутствующих заболеваний и осложнений.

Статистическую обработку данных проводили с ис­пользованием программ Microsoft Excel 2010. Статис­тически значимыми по двустороннему критерию Стьюдента считали отличия при р<0,05.

Результаты и обсуждение

Несмотря на высокие достоинства ГБПС, они находят ограниченное применение в пищевой промышленности из-за неприятного вкуса и запаха альбумина, которые проявляются при внесении ГБПС в продукты. Органолептические пороки возникают из-за присутствия пептидов разной длины цепи, некоторые из которых обладают горьким вкусом [18, 20]. В связи с этим пред­варительно были проведены исследования влияния включения ГБПС на органолептические показатели белково-углеводных основ. Основная задача на данном этапе - установление максимальных количеств ГБПС, при внесении которых в основу органолептические по­казатели не будут ухудшаться.

Для органолептической оценки была создана комис­сия из 5 экспертов-дегустаторов. Все образцы были зашифрованы в соответствии с действующим стандар­том случайным трехцифровым номером, чтобы скрыть происхождение пробы [21, 22].

На первом этапе было подготовлено несколько серий образцов из разных партий сыворотки. В опыт­ные образцы сыворотки вносили ГБПС в количестве от 1 до 5% с шагом 1%. В качестве контроля использо­вали сыворотку без ГБПС.

Поскольку действующий стандарт органолептической оценки [21] не предусматривает показатели вкуса и аромата для продуктов из сыворотки и для разраба­тываемого продукта еще не установлены требования по органолептическим показателям, эксперты детально описывали особенности вкуса, запаха, внешнего вида и консистенции и предлагали органолептические откло­нения, при наличии которых оценка за качество может снижаться.

Результаты первого этапа показали, что даже 1% ГБПС ощущается на вкус, а внесение ГБПС >3% непри­емлемо. Характеристика вкуса молочной сыворотки, содержащей разные количества ГБПС, представлена в табл. 1.

Как выяснилось, ГБПС придает молочной сыворотке определенный оттенок от серого до выраженного желто-коричневого цвета. Причем интенсивность цвета пропорциональна количеству внесенного ГБПС. Следо­вательно, без внесения вкусоароматических наполни­телей использование ГБПС может быть минимальным -не выше 1%. Однако такая дозировка ГБПС не может улучшить белковый состав белково-углеводных основ.

В связи с этим на втором этапе исследования для улучшения органолептических показателей белково-углеводной основы, обогащенной ГБПС, решено было сочетать молочную сыворотку с фруктово-ягодными со­ками (апельсиновый, мультифруктовый и виноградный сок и смородиновый нектар). Создан ряд модельных образцов, содержащих сыворотку, сок и ГБПС. Объем­ные соотношения сыворотка/сок варьировали: 3:1, 2:1 и 1:1. Дозы ГБПС в каждом варианте составляли 1, 2 и 3%. Опытные пробы сравнивали с контрольными ва­риантами, содержащими соответствующие количества сыворотки и сока, но без ГБПС.

Методом ранжирования экспертами рассчитаны ве­совые коэффициенты значимости этих показателей [23]. Наименее важный, на взгляд дегустаторов, по­казатель получал 1 балл, следующий по значимости показатель - 2 балла и наиболее весомый - 3 балла. Распределение коэффициентов по итогам анкетирова­ния приведено в табл. 2.

Из табл. 2 видно, что наиболее значимым оказался вкус, так как его весовой коэффициент наибольший -0,43, наименее значимый показатель - цвет.

Органолептическую оценку фиксировали по каждому критерию и суммировали в виде итоговой оценки в бал­лах в дегустационной карте. Каждый эксперт проводил анализ проб независимо от других экспертов и исполь­зовал для оценки дискретную 5-балльную шкалу. При этом качество показателя считалось отличным, если оценивалось на 5 баллов, хорошим, если на 4 балла, удовлетворительным и неудовлетворительным, соот­ветственно, на 3 и 2 балла. Если каждый эксперт ставил балл 3,0 или ниже, то оценку дополняли общими терми­нами, которые описывают характер органолептического отклонения. Таким образом, результат метода представ­ляет собой средние значения по группе, дополненные общепринятыми терминами, в случае, если эти средние значения ниже 3,6.

При этом выяснено, что приемлемым по органолептическим показателям для создания белково-углеводной основы является соотношение молочной сыворотки и сока 1:1 для мультифруктового сока, 2:1 для виноград­ного сока и смородинового нектара и 3:1 для апельси­нового сока. В этом случае даже при дозе ГБПС 3% вкусоароматические характеристики основы оценивались достаточно высоко. Лишь при использовании смороди­нового нектара общая органолептическая оценка снижа­лась из-за низких показателей за цвет. Однако и в этом случае показатели вкуса и запаха имели высокие баллы. В целом основа имеет выраженный фруктово-ягодный вкус при внесении апельсинового и мультифруктового соков и смородинового нектара. При использовании ви­ноградного сока фруктово-ягодный вкус менее выражен, но устраняется вкус и запах молочной сыворотки, кото­рые часто являются ограничивающими в производстве напитков из данного вида молочного сырья.

Разработанные белково-углеводные основы с ГБПС по органолептическим показателям соответствовали следующим требованиям:

- вкус и запах: приятные, умеренно сладкие, с выра­женными нотами используемого сока;

- консистенция: однородная жидкость, без хлопьев белка;

- цвет: обусловленный видом используемого сока.

В табл. 3 в качестве примера представлены анали­тические данные пищевой и энергетической ценности разработанной белково-углеводной основы с использо­ванием мультифруктового сока в сравнении с контроль­ным образцом.

По показателям безопасности все разработанные белково-углеводные основы с ГБПС полностью соот­ветствовали требованиям ТР ТС 021/2011 "О безопас­ности пищевой продукции".

В результате проведенных исследований разработана технология и рецептуры (табл. 4) белково-углеводных основ для производства кислородных коктейлей с повы­шенным содержанием белка.

Технологический процесс приготовления кислород­ного коктейля заключается в следующем: молочную сыворотку совместно с подготовленными гидрокол­лоидами пастеризуют при температуре 72-74 °С в те­чение 15-20 с, охлаждают до 18-20 оС и соединяют с осветленным фруктово-ягодным соком в установлен­ных соотношениях. Подготовку гидроколлоидов (ГБПС и ВЭП) предварительно проводят путем набухания в части молочной сыворотки совместно в виде смеси в течение 20-30 мин при температуре 18-20 °С, раство­рения при температуре 50-60 °С в течение 10-15 мин и охлаждения до 18-20 оС.

Кислородный коктейль готовят с использованием ком­плекта кислородного оборудования (коктейлера и кис­лородного концентратора или баллона с кислородом). При производстве кислородного коктейля белково-углеводную основу при температуре 18-20 °С насыщают в течение 20±10 с кислородом при подаче 52,5-60,5 см3 кислорода/с. Объем кислорода, содержащийся в пене, составляет 85-90% и определен расчетным методом согласно изложенной методике [24].

В предлагаемом способе при решении поставленных задач достигаются следующие технические результаты:

- повышение пищевой ценности продукта за счет использования белоксодержащих компонентов мо­лочного сырья;

- снижение себестоимости продукта за счет исполь­зования в качестве основного компонента молочной сыворотки;

- расширение ассортимента продуктов функциональ­ного и диетического профилактического питания.

Разработанная технология белково-углеводной ос­новы с ГБПС применима при производстве различных кислородсодержащих продуктов. Одним из таких про­дуктов является кислородный коктейль с пониженной аллергенностью и с повышенной массовой долей белка животного происхождения (патент РФ № 2612317).

Нутриентный состав белково-углеводной основы для приготовления кислородного коктейля представлен в табл. 5.

Применение в ежедневном рационе 250 мл разрабо­танного кислородного коктейля, приготовленного из 100 г белково-углеводной основы, обеспечивает пос­тупление 4,5% от рекомендуемого уровня суточного потребления белка, около 9% - моно- и дисахаридов, 0,2% - жиров.

Углеводный компонент продукта представлен моно- и дисахаридами фруктово-ягодных соков и углеводом молочной сыворотки - лактозой, обладающей невы­соким гликемическим индексом (46). Часть содержа­щегося в продукте белка гидролизована до пептидов и свободных аминокислот, что будет повышать его усвояемость. Жира в составе продукта содержится не­значительное количество, что не будет способствовать повышению уровня холестерина. Содержание натрия в продукте минимально, при этом калия содержится в 3 раза больше.

В данной работе оценивали возможность применения нового кислородного коктейля с повышенным содержа­нием белка в качестве нутритивной поддержки кардио­логических пациентов.

Ежедневные осмотр и опрос пациентов не выявили побочных реакций при потреблении продукта. Паци­енты высоко оценили качества кислородного коктейля. Переносимость продукта была хорошая, пациенты не отмечали побочных реакций со стороны желудочно-ки­шечного тракта, прием продукта не вызывал симптомы раздраженного желудка (явлений метеоризма, вздутия живота, изжоги), при этом досрочного прекращения при­ема продукта наблюдаемыми пациентами не отмечено.

У 90% пациентов было отмечено снижение утомляе­мости, уменьшение отеков, одышки и эмоциональной лабильности, увеличение физической работоспособ­ности, повышение настроения, что отмечалось уже после 4 дней приема коктейля. У 3 пациентов данные изменения были достоверно менее выражены и разви­вались позднее, в среднем через 7 дней <0,05).

При применении многокомпонентной медикаментоз­ной терапии (до 4-5 препаратов ежедневно) на фоне приема кислородного коктейля у больных ХСН отмечено уменьшение побочных явлений и реакций от приема медикаментозной терапии, улучшение метаболических процессов, а также нормализация процесса пищеваре­ния, что подтверждалось уменьшением приема фермен­тных препаратов.

Прием кислородсодержащего продукта способство­вал улучшению аппетита, не приводил к возникнове­нию симптомов аллергических реакций на молочный белок и повышению уровня глюкозы в крови, альбуми­нурии.

К концу периода наблюдения, согласно результа­там опроса, психоэмоциональное состояние пациентов улучшилось (см. рисунок).

Заключение

В результате проведенного исследования можно прийти к выводу, что разработанный кислородный кок­тейль с повышенным содержанием белка в комплексе со стандартной диетой и медикаментозной терапией, обусловленной родом заболевания, хорошо переносится пациентами с ХСН I-II А стадии I-II функцио­нальных классов в возрасте от 60 до 75 лет. Побочных действий продукта и нежелательных явлений за период приема продукта в течение 10 дней не отмечено. При­менение кислородного коктейля на фоне диетотерапии в комплексе с медикаментозной терапией может ис­пользоваться при реабилитации пациентов с сердечно­сосудистыми заболеваниями в медицинских организа­циях (стационары, поликлиники, санатории).

Работа выполнена при финансовой поддержке Президента РФ (грант № МД-2464.2018.8).

Литература

1. Покровский В.И., Романенко Г.А., Княжев В.А. и др. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни: монография. Новосибирск : Сибир. унив. изд-во, 2002. 344 с.

2. Челнакова Н.Г., Позняковский В.М. Питание и здоровье современного человека: монография. Ростов н/Д : Старые русские, 2015. 224 с.

3. Тутельян В.А., Киселева Т.Л., Кочеткова А.А. и др. Перспективные источники фитонутриентов для специализированных пищевых продуктов с модифицированным углеводным профилем: опыт традиционной медицины // Вопр. питания. 2016. № 4. С. 46-61.

4. Здоровье России : атлас. 8-е изд. / под ред. Л.А. Бокерия. М. : НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН, 2012. 408 с.

5. Синявский Ю.А., КрайсманВ.А., Сулейменова Ж.М.Использование специализированного кисломолочного продукта на основе бобов сои в кардиологической практике // Вопр. питания. 2013. Т. 82, № 5. С. 51-57.

6. Oganov R.G., Maslennikova G.Ya. Demographic trends in the Russian Federation: the impact of cardiovascular disease // Int. Heart Vasc. Dis. J. 2013. Vol. 1, N 1. P. 3-9.

7. Кубышкин А.В., Авидзба А.М., Фомочкина И.И. и др. Эффек­тивность использования насыщенных полифенолами продуктов переработки винограда для профилактики метаболичес­ких нарушений в эксперименте // Вопр. питания. 2017. № 1. С. 100-107.

8. Губергриц А.Я., Линевский Ю.В. Лечебное питание : справочное пособие. 3-е изд. перераб. и доп. Киев : Выща шк., 1989. 398 с.

9. Лейдерман И.Н., Хачатуров С.А., Левит А.Л. Особенности нутритивной поддержки в кардиологии и кардиохирургии: современное состояние проблемы // Тихоокеан. мед. журн. 2007. № 2. С. 28-33.

10. Сиротинин Н.Н. Влияние на организм перорального введения кислородной пены // Энтеральная оксигенотерапия. Киев, 1968. С. 6-11.

11. Боровик Т.Э., Семенова Н.Н., Давыдова Е.В. и др. Эффективность кислородных коктейлей при заболеваниях органов пищеварения и дыхания у детей // Вопр. соврем. педиатрии. 2007. № 2. С. 97-101.

12. Борукаева И.Х. Энтеральная оксигенотерапия в комплексном лечении бронхиальной астмы // Фундаментальные исследования. 2011. № 6. С. 36-41.

13. Дмитриенко Е.Г. Энтеральная оксигенотерапия в комплексном восстановительном лечении детей с хроническими болезнями органов дыхания : автореф. дис. ... канд. мед. наук. М., 2011.

14. Неповинных Н.В., Лямина Н.П., Птичкина Н.М. Оценка эффек­тивности применения функционального питания в основном варианте диеты в условиях кардиологического стационара // Вопр. питания. 2015. № 1. С. 38-43.

15. Foegeding E.A., Davis J.P., Doucet D., McGuffey M.K. Advances in modifying and understanding whey protein functionality // Trends Food Sci. Technol. 2002. Vol. 13. P. 151-159.

16. Трухачев В.И., Молочников В.В., Орлова Т.А., Раманаускас Р.И. Концентраты белков молока: выделение и применение: монография. Ставрополь : АГРУС, 2009. 152 с.

17. Wilde P.J. Protein functional properties // Gums and Stabilisers for the Food Industry 17 / eds P.A. Williams, G.O. Phillips. Cambridge, UK : the Royal Society of Chemistry, 2014. P. 3-10.

18. Королева О.В., Агаркова Е.Ю., Ботина С.Г., Николаев И.В. и др. Перспективы использования гидролизатов сывороточных белков в технологии кисломолочных продуктов // Мол. пром-сть. 2013. № 7. С. 66-68.

19. Харитонов В.Д., Агаркова Е.Ю., Кручинин А.Г., Рязанцева К.А. и др. Влияние нового кисломолочного продукта с гидролизатом сывороточных белков на переносимость и динамику проявлений атопического дерматита у детей с аллергией на белки коровьего молока // Вопр. питания. 2015. № 5. С. 56-63.

20. Новокшанова А.Л., Абабкова А.А., Иванова С.В. Определение дозы внесения гидролизата сывороточных белков в кисло­молочный продукт методом органолептической оценки // Молочнохозяйственный вестн. 2015. № 1 (17). С. 79-86.

21. ГОСТ Р ИСО 22935-2-2011. Рекомендуемые методы органолептической оценки. Органолептический анализ.

22. ГОСТ Р 53701-2009. Руководство по применению ГОСТ Р ИСО/ МЭК 17025 в лабораториях, применяющих органолептический анализ.

23. Шарапова С.М. Исследование нетранзитивных подмножеств в результатах экспертных измерений : автореф. дис. . канд. техн. наук. Улан-Удэ, 2014.

24. Кругляков П.М., Хаскова Т.Н. Физическая и коллоидная химия : учебное пособие. 2-е изд., испр. М. : Высшая школа, 2007. 319 с.