Разработка и оценка возможности применения нового кислородного коктейля с повышенным содержанием белка в диетотерапии пациентов кардиологического профиля

РезюмеЦели настоящего исследования - разработка рецептурного состава и оценка возможности применения нового кислородного коктейля с повышенным содержанием белка в диетотерапии кардиологических пациентов. Объектами исследования в работе являлись: контрольный образец - кислородный коктейль, приготовленный с использованием молочной сыворотки, фруктово-ягодного сока, высокоэтерифицированного пектина; экспериментальные образцы - кислородные коктейли, отличающиеся от контрольного образца дополнительным внесением гидролизата белков подсырной сыворотки. Экспериментальные образцы основы для коктейля модифицировали, добавляя в подготовленные образцы гидролизат белков подсырной сыворотки в количестве 1-3% от массы продукта, разработана технология производства кислородного коктейля с повышенным содержанием белка в основе для его получения - 3%, отработаны параметры процесса производства. Анализ химического состава разработанного кислородного коктейля показал, что в 100 г содержится 3,4-3,6 г белка; 0,2-0,3 г жира; 6,0-8,0 г углеводов; энергетическая ценность - 34-46 ккал (162-196 кДж). Проведена оценка эффективности применения нового кислородного коктейля в основном варианте диеты в условиях кардиологического стационара. В локальное открытое проспективное исследование было включено 30 пациентов в возрасте 60-75 лет с хронической сердечной недостаточностью I-IIA стадии функциональных классов, находящихся на стационарном лечении в кардиологическом отделении, не имеющих противопоказаний к энтеральной оксигенотерапии и подписавших информированное согласие на исследование. Пациенты в комплексе со стандартной терапией во время второго завтрака получали разработанный кислородный коктейль с повышенным содержанием белка по 250 мл (из 100 г основы) ежедневно в течение 10 дней. К концу периода наблюдения, согласно результатам опроса, психоэмоциональное состояние пациентов улучшилось. Установлено, что разработанный кислородный коктейль с повышенным содержанием белка в комплексе со стандартной диетой и медикаментозной терапией, обусловленной родом заболевания, хорошо переносится пациентами.

Ключевые слова:энтеральная оксигенотерапия, сердечно-сосудистые заболевания, молочная сыворотка, гидролизат белков подсырной сыворотки

Вопр. питания. 2018. Т. 87, № 2. С. 94-102. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10023.

Уважаемые читатели журнала «Вопросы питания»!

Полный текст данной статьи будет размещен на сайте через 6 месяцев.