Экспериментальная оценка гиполипидемических свойств белков сои, риса и их ферментативных гидролизатов. Краткий обзор литературы

Резюме

Метаболический синдром (МС) характеризуется высокой распространеннос­тью, постоянным ростом числа больных и высокой частотой сердечно-сосу­дистых осложнений. По современным представлениям, ключевыми факторами, приводящими к развитию нарушений обмена веществ при МС, являются уве­личение массы висцерального жира и снижение чувствительности перифери­ческих тканей к инсулину, которые ассоциируются с нарушениями углеводного, липидного, пуринового обмена и артериальной гипертонией. В представленном обзоре кратко обсуждаются основные результаты исследований по оценке гиполипидемических свойств белка сои, белка рисовых отрубей и их фермен­тативных гидролизатов в опытах in vivo на лабораторных животных (крысах и мышах) с экспериментально индуцированной или генетически обусловленной дислипидемией. Анализ представленных в обзоре публикаций свидетельствует о том, что потребление белка сои обеспечивает снижение массы тела, норма­лизует липидный обмен, снижает резистентность к инсулину. Потребление лабораторными животными рисового белка наряду с соевым приводит к сни­жению концентрации холестерина в сыворотке крови, а также способствует выведению стероидов, таких как холестерин и желчные кислоты, с калом. Ферментативный гидролиз пищевых белков позволяет получать пептидные смеси, которые обладают высокой биологической ценностью и улучшенными функциональными свойствами: растворимостью в воде и всасыванием в кишеч­нике. В свою очередь, гиполипидемические пептиды в составе гидролизатов могут играть ключевую роль в эндогенном гомеостазе холестерина, нарушая его мицеллярную растворимость, всасывание в кишечнике, изменяя энтерогепатическую циркуляцию желчных кислот, а также снижая экспрессию некоторых генов белков - медиаторов липидного транспорта. Авторы пришли к заключению, что гиполипидемические свойства целенаправленно получаемых ферментативных гидролизатов пищевых белков определяют перспективы их использования в составе специализированных пищевых продуктов для профи­лактики нарушений метаболизма.

Ключевые слова:растительные белки, ферментативные гидролизаты, ожирение, метаболический синдром, гиперлипидемия, устойчивость к инсулину

Вопр. питания. 2018. Т. 87, № 2. С. 77-84.

Уважаемые читатели журнала «Вопросы питания»!

Полный текст данной статьи будет размещен на сайте через 6 месяцев.