Нутриентный профиль томатного сока

РезюмеКаждый сок содержит уникальный набор пищевых и биологически активных веществ, присущий фрукту или овощу, из которого сок изготовлен. Для характеристики нутриентного профиля томатного сока были проанализированы и обобщены данные литературы (включая официальные справочники) и результаты собственных исследований российских томатных соков промышленного производства, проведенных Российским союзом производителей соков (РСПС) и его членами. С точки зрения обеспечения человека микронутриентами и минорными биологически активными веществами, томатный сок является значимым источником антиоксидантов - каротиноидов и витамина Е, а также минеральных веществ. Количество ликопина, соответствующее его содержанию в стакане томатного сока (200-250 мл), полностью удовлетворяет или превосходит уровень рекомендуемого суточного потребления этого каротиноида; уровень β-каротина в том же объеме сока обеспечивает примерно 20% от рекомендуемого суточного потребления витамина А; калия и меди - 12-15%, магния, железа, марганца и фосфора - около 5% от нормы физиологической потребности. Также томатный сок является источником пищевых волокон, в том числе растворимых (пектинов). В стакане томатного сока содержится около 12% от суточной потребности человека в пектинах и около 8% от суточной потребности в пищевых волокнах в целом. При этом калорийность томатного сока невысока - в среднем 19 ккал/ 100 мл. Статья продолжает серию публикаций о нутриентных профилях соков.

Ключевые слова:томатный сок, нутриентный профиль, пищевые вещества, микронутриенты, каротиноиды

Вопр. питания. 2018. Т. 87, № 2. С. 53-64. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10019.

Уважаемые читатели журнала «Вопросы питания»!

Полный текст данной статьи будет размещен на сайте через 6 месяцев.