Нутриентный профиль томатного сока

РезюмеКаждый сок содержит уникальный набор пищевых и биологически активных веществ, присущий фрукту или овощу, из которого сок изготовлен. Для характеристики нутриентного профиля томатного сока были проанализированы и обобщены данные литературы (включая официальные справочники) и результаты собственных исследований российских томатных соков промышленного производства, проведенных Российским союзом производителей соков (РСПС) и его членами. С точки зрения обеспечения человека микронутриентами и минорными биологически активными веществами, томатный сок является значимым источником антиоксидантов - каротиноидов и витамина Е, а также минеральных веществ. Количество ликопина, соответствующее его содержанию в стакане томатного сока (200-250 мл), полностью удовлетворяет или превосходит уровень рекомендуемого суточного потребления этого каротиноида; уровень β-каротина в том же объеме сока обеспечивает примерно 20% от рекомендуемого суточного потребления витамина А; калия и меди - 12-15%, магния, железа, марганца и фосфора - около 5% от нормы физиологической потребности. Также томатный сок является источником пищевых волокон, в том числе растворимых (пектинов). В стакане томатного сока содержится около 12% от суточной потребности человека в пектинах и около 8% от суточной потребности в пищевых волокнах в целом. При этом калорийность томатного сока невысока - в среднем 19 ккал/ 100 мл. Статья продолжает серию публикаций о нутриентных профилях соков.

Ключевые слова:томатный сок, нутриентный профиль, пищевые вещества, микронутриенты, каротиноиды

Вопр. питания. 2018. Т. 87, № 2. С. 53-64. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10019.

Соки изготавливаются из фруктов и овощей и благо­даря современным щадящим технологиям отжима и упаковывания сохраняют полезные вещества плодов [1-5]. Наряду с фруктами и овощами соки являются частью сбалансированной диеты, обусловливающей снижение риска развития многих заболеваний, таких как онкологические, нейродегенеративные, сердечно­сосудистые и др. [6-9].

Порция сока может заменить одну порцию овощей и фруктов [10, 11] из рекомендуемых Всемирной ор­ганизацией здравоохранения (ВОЗ) 5 порций овощей и фруктов в день [12].

Самым популярным овощным соком в России яв­ляется томатный. Информация о содержании в то­матных соках макро- и микронутриентов, минорных биологически активных соединений присутствует в справочниках химического состава пищевых про­дуктов. Дополнительными источниками информации о веществах, содержащихся в томатных соках, являются научные публикации.

Томатные соки промышленного производства широко представлены на полках российских магазинов и со­ставляют большую часть томатных соков, потребляемых населением.

Исследования таких соков необходимы для дополне­ния и уточнения данных, содержащихся в литературе. Анализ данных литературы в совокупности с анализом результатов собственных исследований позволяет мак­симально полно и достоверно определить состав то­матного сока и тем самым установить его нутриентный профиль.

Цель настоящей работы - установление нутриентного профиля томатного сока. Статья продолжает серию пуб­ликаций о нутриентных профилях соков [13, 14].

Материал и методы

Проанализирована информация из 10 справочников о содержании в томатных соках пищевых и биологически активных веществ [15-24], а также опубликованные дан­ные исследований содержания калия, кальция, магния, фосфора, железа [25-27], витаминов С, В1, В2, ниацина и фолатов [26-29]. Обобщены данные по содержанию в томатных соках каротиноидов [25, 27, 30-33].

Проведены исследования томатных соков промыш­ленного производства в ФГБУН "ФИЦ питания и био­технологии" (Москва, Россия), Испытательном центре ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора (Москва, Россия), Испытательном центре ГЭАЦ "СОЭКС" (Москва, Россия), лаборатории GfL (Берлин, Германия), лаборатории CHELAB (Хемминген, Германия), а также в научно-исследователь­ских центрах и производственных лабораториях членов РСПС (АО "Мултон", ООО "Пепсико Холдингс", Рос­сия). Определяемые пищевые и биологически актив­ные вещества и методы, использованные для иссле­дований, приведены в табл. 1. В ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" проведены исследования свежих пло­дов томатов на содержание витамина Е, ликопина и β-каротина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии [34].

Результаты и обсуждение

Углеводы (моно- и дисахариды)

Моно- и дисахариды в томатных соках представлены в основном фруктозой и глюкозой [15, 16, 18]. Саха­роза не обнаруживается в томатных соках или может присутствовать в них в незначительных количествах. Данные по содержанию сахаров в томатных соках, в том числе данные исследований соков промышлен­ного производства, приведены в табл. 2.

Полученные в ходе исследований томатных соков промышленного производства данные соответствуют информации, приведенной в литературе. Суммарное содержание моно- и дисахаридов в томатных соках про­мышленного производства составило 2,3-3,3 г в 100 мл. Соотношение фруктозы и глюкозы, а также присутствие сахарозы в соках зависит от сортовых особенностей то­матов, из которых соки изготовлены. Для большинства соков соотношение содержания фруктозы и глюкозы близко к 1,2:1 (фруктоза:глюкоза).

Пищевые волокна

Томатные соки не выпускают осветленными, они всегда содержат мякоть. Мякоть представляет собой нерастворимые частицы нарушенных в ходе перера­ботки клеточных стенок томатов и содержит целлюлозу, являющуюся составной частью клеточных стенок. При отжиме из плодов в сок переходят растворимые пище­вые волокна (пектины). Таким образом, томатные соки содержат как растворимые (пектины), так и нераство­римые пищевые волокна (целлюлоза). Общее количес­тво пищевых волокон в соках зависит от содержания в них мякоти. Если в томатном соке промышленного производства объемная доля мякоти томатов превы­шает 8%, изготовитель имеет право разместить на потребительской упаковке такого продукта надпись "с мякотью" [35].

В изученных источниках отсутствуют данные по содер­жанию пектинов в томатных соках. Общее содержание пищевых волокон, согласно данным литературы, лежит в интервале 0,1-1,4 г в 100 мл [19, 23], а средние значе­ния указываются в интервале 0,4-0,9 г/100 мл [19-24].

Данные проведенных исследований (табл. 3) по­казывают содержание пектинов в томатных соках промышленного производства в количествах 0,07­0,23 г/100 мл, а суммарное содержание пищевых воло­кон (сумма пектинов и представленных в соках в ос­новном целлюлозой нерастворимых сухих веществ) на уровне 0,92-1,22 г/100 мл.

Органические кислоты

Органические кислоты в томатных соках представ­лены большей частью лимонной кислотой. Концент­рация L-яблочной кислоты в томатных соках в 10 раз меньше, чем лимонной [15, 16]. В еще меньших коли­чествах в томатных соках присутствует D-изолимонная кислота. Данные по содержанию лимонной и L-яблочной кислот в томатных соках, в том числе промышленного производства, приведены в табл. 4.

Данные исследований томатных соков промыш­ленного производства соответствуют информации, приведенной в литературе. Среднее содержание ор­ганических кислот в томатных соках составляет 0,4 г/100 мл.

Натрий

Природное содержание натрия в томатных соках не превышает 10 мг/100 мл [15]. Большинство томатных соков промышленного производства содержит добав­ленную поваренную соль (хлорид натрия) в количествах в среднем 0,5 г/100 мл, что соответствует дополнитель­ным 197 мг натрия в 100 мл сока.

Калий

Согласно данным литературы, содержание калия в томатных соках варьирует в пределах 150-350 мг/ 100 мл [15-19, 21-27]. Исследования (табл. 5) пока­зывают, что в томатных соках промышленного про­изводства содержание калия находится в интервале 147-312 мг/100 мл, что в целом соответствует данным литературы. Не выявлено значимых различий в содержании калия для соков прямого отжима и восстановлен­ных соков.

Кальций

Содержание кальция в томатных соках, по данным литературы, лежит в интервале 4,5-19 мг/100 мл [15-19, 21-27]. Исследования (табл. 6) показывают, что содер­жание кальция в томатных соках промышленного произ­водства несущественно и составляет 5,2-9,3 мг/100 мл, что соответствует данным литературы.

Магний

Согласно данным литературы, содержание магния в томатных соках составляет 6-15 мг/100 мл [15-19, 22-24, 27]. Данные исследований (табл. 7) показывают, что содержание магния в томатных соках промышлен­ного производства составляет 5,6-16 мг/100 мл. Не выявлено значимых различий в содержании магния для соков прямого отжима и восстановленных соков.

Фосфор

По данным литературы, содержание фосфора в то­матных соках колеблется в диапазоне 10-33 мг/100 мл [15-19, 21-24, 27]. Данные исследований (табл. 8) по­казывают, что концентрация фосфора в томатных соках промышленного производства варьирует от 15,2 до 29,2 мг/100 мл, что соответствует информации, при­веденной в литературе. Не выявлено значимых разли­чий в содержании фосфора для соков прямого отжима и восстановленных соков.

Железо

Содержание железа в томатных соках, согласно дан­ным литературы, лежит в интервале 0,18-1,2 мг/100 мл [16-24, 26]. Данные исследований (табл. 9) показывают, что содержание железа в томатных соках промышленного производства в целом соответствует справочным данным и составляет 0,17-0,93 мг/100 мл, при этом полученные значения находятся ближе к нижней границе интервала.

Цинк

По данным литературы, содержание цинка в томатных соках составляет 0,064-0,3 мг/100 мл [16, 18, 19, 21-24]. Данные исследований томатных соков промышленного производства (табл. 10) укладываются в этот интервал.

Медь

Содержание меди в томатных соках, согласно данным литературы, варьирует в пределах 0-0,2 мг/100 мл [16­19, 22, 23]. Данные исследований (см. табл. 10) показывают, что медь присутствует в томатных соках промыш­ленного производства, ее содержание соответствует данным литературы, при этом полученные значения находятся ближе к нижней границе интервала.

Марганец

По данным литературы, содержание марганца в то­матных соках лежит в интервале 0,0024-0,16 мг/100 мл [16, 18, 19, 22, 23]. Данные исследований (см. табл. 10) томатных соков промышленного производства показы­вают значения содержания марганца на уровне 0,027­0,08 мг/100 мл, что соответствует справочным данным.

Хром

Содержание хрома в томатных соках приведено только в одном из проанализированных источников [23] и со­ставляет 0,0019-0,0037 мг/100 мл (среднее значение -0,0028 мг/100 мл). Данные исследований (см. табл. 10) показывают, что содержание хрома в томатных соках промышленного производства находится в более ши­роком интервале. Содержание хрома в томатных соках требует дополнительного изучения.

Витамин С

В литературных источниках показан значительный разброс данных по содержанию витамина С в томат­ных соках: приведенные значения лежат в интервале 8-61,7 мг/100 мл (табл. 11). Такая разница в значениях может быть связана как с природными колебаниями со­держания этого водорастворимого антиоксиданта в то­матах, так и с термолабильностью витамина С и сниже­нием его содержания в ходе тепловой обработки сока.

Исследования томатных соков промышленного про­изводства показывают, что содержание витамина С колеблется в диапазоне от менее 0,1 до 8,4 мг/100 мл (табл. 12).

Витамин В1 (тиамин)

Согласно данным литературы, содержание вита­мина В1 в томатных соках находится в интервале 0,01­0,08 мг/100 мл [16-19, 21-24, 26-27, 29], среднее значе­ние - 0,04 мг/100 мл. Исследование 3 образцов соков промышленного производства показало, что содержа­ние витамина В1 находится ниже предела обнаружения использованного метода исследований (<0,1 мг/100 мл). Необходимы дополнительные исследования с примене­нием более чувствительных методов.

Ниацин

Содержание ниацина в томатных соках, по данным ли­тературы, лежит в интервале 0,05-1,15 мг/100 мл [16-19, 21-24, 26, 27, 29], среднее значение содержания -0,7 мг/100 мл. Исследования 3 образцов соков про­мышленного производства показало, что содержание ниацина находится ниже предела обнаружения исполь­зованного метода исследований (<0,1 мг/100 мл).

Витамин В6 (пиридоксин)

Средние значения содержания витамина В6 в томат­ных соках, по данным литературы, варьируют от 0,06 до 0,12 мг/100 мл [16-19, 21-24]. Исследования показывают, что содержание витамина В6 в томатных соках промыш­ленного производства (n=3) находится ниже предела обнаружения использованного метода исследований (<0,2 мг/100 мл). Для уточнения содержания витамина В6 в томатных соках необходимы дополнительные исследо­вания с применением более чувствительных методов.

Фолаты

Согласно данным литературы, содержание фолатов в томатных соках лежит в интервале 0,0013-0,02 мг/ 100 мл [16-24, 29]. Данные исследований (табл. 13) по­казывают, что содержание фолатов в томатных соках промышленного производства находится в интервале 0,001-0,016 мг/100 мл, что соответствует данным лите­ратуры. Не выявлено значимых различий в содержании фолатов для соков прямого отжима и восстановленных соков.

Пантотеновая кислота

Согласно данным литературы, среднее содержание пантотеновой кислоты в томатных соках колеблется в диапазоне от 0,12 до 0,25 мг/100 мл [16-19, 22, 23].

По результатам исследований 3 образцов томатных соков, пантотеновая кислота не обнаружена (<0,04 мг/ 100 мл - предел обнаружения использованного метода исследований).

Биотин

Согласно данным литературы, содержание био­тина в томатных соках находится в интервале 0,001­0,004 мг/100 мл [16, 22, 23], среднее содержание состав­ляет 0,002 мг/100 мл. Исследования показывают, что содержание биотина в томатных соках промышленного производства (n=3) находится ниже предела обнаруже­ния использованного метода исследований (<0,005 мг/ 100 мл). Необходимы дополнительные исследования с применением более чувствительных методов.

Витамин Е

Содержание витамина Е в томатных соках, по данным литературы, лежит в интервале 0,3-1,3 мг/100 мл [18, 19, 21-24]. Данные исследований (табл. 14) показывают, что содержание витамина Е в томатных соках промышленного производства находится в интервале 0,26-1,1 мг/100 мл, что в целом соответствует данным литературы. В среднем количество токоферолов, содержащееся в 200-250 мл сока, соответствует 3-18% адекватного уровня потреб­ления витамина Е (15 мг ток. экв/сут [43]). Не выявлено значимых различий в содержании витамина Е для соков прямого отжима и восстановленных соков. Содержание витамина Е в томатных соках сопоставимо с содержанием этого вещества в свежих томатах (табл. 14).

Витамин К

По данным литературы, содержание витамина К в томатных соках составляет 0,0023-0,0079 мг/100 мл [16, 18, 19, 23]. Исследования показывают, что со­держание витамина К в томатных соках промышлен­ного производства (n=3) значительно ниже приведен­ных в литературе значений и составляет 0,00022­0,00033 мг/100 мл, что свидетельствует о содержании витамина К в томатных соках на уровне менее 1% от суточной потребности человека в порции сока. В связи с этим данные не включены в нутриентный профиль.

Каротиноиды

Основными каротиноидами томатных соков являются ликопин и в меньшей степени β-каротин (провитамин А).

Содержание ликопина в томатных соках, по данным литературы, лежит в интервале 1-11,6 мг/100 мл [18, 25, 30-32]. В свежих томатах, согласно данным литературы, ликопин присутствует в количествах 0,88-4 мг/100 г [18, 30, 32], что несколько ниже, чем в соках. Боль­шее содержание ликопина в томатных соках связано с технологическими особенностями их изготовления и подтверждается результатами исследований плодов свежих томатов и томатных соков промышленного про­изводства (табл. 15).

Установлено, что биодоступность ликопина из про­дуктов переработки томатов, в том числе из томатных соков, выше, чем из свежих томатов [36-41]. Это свя­зано с влиянием тепловой обработки, которой подвер­гаются томаты и сок в ходе производства: в процессе нагревания транс-изомеры ликопина переходят в более доступную для усвоения организмом цис-форму.

Содержание β-каротина (провитамина А) в томатных соках, согласно данным литературы, составляет 0,214­0,63 мг/100 мл [16-19, 21-23, 27]. Данные исследований (табл. 16) показывают, что содержание β-каротина в то­матных соках промышленного производства лежит в интервале 0,3-1,2 мг/100 мл, что несколько выше данных литературы. Содержание β-каротина в томатных соках сопоставимо с содержанием этого вещества в свежих томатах (см. табл. 16).

Кроме ликопина и β-каротина, в томатах и томатном соке содержатся другие каротиноиды, такие как лютеин [29, 33], α-каротин, β-криптоксантин [33].

Нутриентный профиль томатного сока

Нутриентный профиль сока включает информацию о содержании в соке макро- и микронутриентов, орга­нических кислот, минорных и биологически активных веществ. При определении значений, вносимых в нутриентный профиль, приоритетными являются данные исследований для соков промышленного производства, особенно для восстановленных соков как самой попу­лярной категории соков на российском рынке.

Нутриентный профиль томатного сока представлен в табл. 17 и 18 и примечаниях к ним. Информация, пред­ставленная в нутриентном профиле, может использо­ваться при некоммерческих коммуникациях и не может использоваться в других целях, в том числе для марки­ровки продукции.

Заключение

На основании анализа имеющихся в литературе дан­ных по содержанию пищевых и биологически активных веществ в томатном соке и результатов исследований, проведенных РСПС и его членами, представлен нутриентный профиль томатного сока, где приведено со­держание более 30 пищевых и биологически активных веществ.

Наиболее значимыми с точки зрения обеспечения че­ловека микронутриентами и минорными биологически активными веществами для томатного сока промыш­ленного производства являются калий, магний, фос­фор, железо, медь, марганец, а также антиоксиданты -ликопин, β-каротин, витамин Е. При этом калорий­ность томатного сока невысока и составляет около 19 ккал/100 мл.

Томатный сок является источником антиоксидантов: каротиноидов и токоферолов. Количество ликопина, содержащееся в стакане сока, соответствует рекомен­дуемому суточному уровню потребления или превосхо­дит его. Порция томатного сока (200-250 мл) обеспечи­вает поступление около 20% от суточной потребности в витамине А (за счет β-каротина) и 18% - в витамине Е (cуточная потребность согласно [42] и [43]).

В стакане томатного сока (200-250 мл) содержится в среднем около 15% от суточной потребности в калии, 12% - в меди, 5% - в фосфоре, магнии, железе и мар­ганце.

Также томатный сок является источником пище­вых волокон - растворимых (пектинов) и нераствори­мых. В стакане томатного сока содержится около 12% от суточной потребности человека в пектинах и около 8% - от суточной потребности в пищевых волокнах в целом (суточная потребность согласно [43] и [44]).

Литература

1. Landon S. Fruit juice nutrition and health // Food Aust. 2007. Vol. 59. P. 533-538.

2. Nicklas T.A., O'Neil C., Fulgoni V. Replacing 100% fruit juice with whole fruit results in a trade off of nutrients in the diets of children // Curr. Nutr. Food Sci. 2015. Vol. 11, N 4. P. 267-273.

3. Nicklas T.A., O'Neil C., Fulgoni V. Consumption of 100% fruit juice is associated with better nutrient intake and diet quality but not with weight status in children: NHANES 2007-2010 // Int. J. Child Health Nutr. 2015. Vol. 4. P. 112-121.

4. Nicklas T.A., O'Neil C.E., Kleinman R. Association between 100% juice consumption and nutrient intake and weight of children aged 2 to 11 years // Arch. Pediatr. Adolesc. Med. 2008. Vol. 162. P. 557-565.

5. Ruxton C.H., Gardner E.J., Walker D. Can pure fruit and vegetable juices protect against cancer and cardiovascular disease too?

A review of the evidence // Int. J. Food Sci. Nutr. 2006. Vol. 57. P. 249-272.

6. Bhardwaj R.L., Nandal U., Pal A., Jain S. Bioactive compounds and medicinal properties of fruit juices // Fruits. 2014. Vol. 69. P. 391-412.

7. Peluso I., Villano D.V., Roberts S.A., Cesqui E., Raguzzini A., Borges G. et al. Consumption of mixed fruit-juice drink and vitamin C reduces postprandial stress induced by a high fat meal in healthy overweight subjects // Curr. Pharm. Des. 2014. Vol. 20. P. 1020-1024.

8. Rodriguez-Roque M.J., Rojas-Grau M.A., Elez-Martinez P., Martin-Belloso O. In vitro bioaccessibility of health-related compounds as affected by the formulation of fruit juice- and milk-based beverages // Food Res. Int. 2014. Vol. 62. P. 771-778.

9. Jie Zheng, Yue Zhou, Sha Li, Pei Zhang, Tong Zhou, Dong-Ping Xu et al. Effects and mechanisms of fruit and vegetable juices on cardiovascular diseases // Int. J. Mol. Sci. 2017. Vol. 18. P. 555.

10. The Balance of Good Health. Information for educators and com­municators. URL: https://www.food.gov.uk/sites/default/files/multimedia/pdfs/bghbooklet.pdf. (date of access 15.02.2018)

11. Dietary Guidelines for Americans 2015-2020. 8th ed. URL: https://health.gov/Dietaryguidelines/2015/Guidelines/ (date of access 15.02.2018)

12. WHO. Fruit and vegetables for health: Report of a Joint FAO/WHO Workshop. Kobe, Japan, 2004.

13. Иванова Н.Н., Хомич Л.М., Перова И.Б. Нутриентный профиль яблочного сока // Вопр. питания. 2017. Т. 86, № 4. С. 125-136.

14. Иванова Н.Н., Хомич Л.М., Перова И.Б. Нутриентный профиль апельсинового сока // Вопр. питания. 2017. Т. 86, № 6. С. 103-113.

15. Свод правил для оценки качества фруктовых и овощных соков Европейской ассоциации производителей фруктовых соков (Code of Practice for Evaluation of Fruit and Vegetables Juices. A.I.J.N.). URL: http://www.aijn.org/publications/code-of-practice/the-aijn-code-of-practice/ (дата посещения: 15.02.2018)

16. Souci S.W., Fachmann W., Kraut H., revised by Kirchhoff E. Food Composition and Nutrition Tables, based on the 7th ed. Stuttgart : Medpharm GmbH Scientific Publishers, 2008. P. 1198-1199.

17. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания : справочник. М. : ДеЛипринт, 2007.

18. USDA National Nutrient Database for Standard Reference (USA). Release. 28. URL: https://ndb.nal.usda.gov/ndb/ (date of access 15.02.2018)

19. Table Ciqual, Composition Nutritionnelle des aliments de ANSES (France). URL: https://pro.anses.fr/TableCIQUAL/index.htm. (date of access 15.02.2018)

20. The Swedish Food Composition Database, Livsmedelsverket (Swe­den). URL: https://www.livsmedelsverket.se/en/food-and-content/naringsamnen/livsmedelsdatabasen. (date of access 15.02.2018)

21. Banca Dati di Composizionedegli Alimenti per Studi Epidemiologic! in Italia (BDA) (Italy). URL: http://www.bda-ieo.it/test/SearchFor-Name.aspx?Lan=Eng. (date of access 15.02.2018)

22. UK database - McCance, Widdowson, Composition of Foods (Great Britain). URL: https://www.gov.uk/government/publications/composition-of-foods-integrated-dataset-cofid. (date of access 15.02.2018)

23. Fodevaredata, DTUFodevareinstitutted (Danmark). URL: http://www.food.dtu.dk/Fejl/Fejl.aspx?aspxerrorpath=/ (date of access 15.02.2018)

24. Bedca; Base de Datos Espanola de Composicion de Alimentos (Испания). URL: http://www.sennutricion.org/es/2013/05/15/base-de-datos-espaola-de-composicin-de-alimentos-bedca. (date of access 15.02.2018)

25. Asuka Hirose, Masakazu Terauchi, Moe Tamura, Mihoko Akiyoshi, Yoko Owa, Kiyoko Kato et al. Tomato juice intake increases resting energy expenditure and improves hypertriglyceridemia in middle-aged women: an open-label, single-arm study // Nutr. J. 2015. Vol. 14. P. 34. doi: 10.1186/s12937-015-0021 -4.

26. Haytowitz D.B., Matthews R.H. Composition of Foods. Vegeta­bles and Vegetable Products, Raw, processed, prepared. Agric. Handbook No. 8-11. Washington : US Department of Agriculture, 1984.

27. Holland B., Unwin I.D., Buss D.H. Vegetables, Herbs and Spices. Fifth Supplement to McCance & Widdowsons The Composition of Foods. 4th ed. Cambridge : Royal Society of Chemistry, 1991.

28. Samaras A., Tsarouhas K., Paschalidis E., Giamouzis G., Triposkiadis F., Tsitsimpikou C. et al. Effect of a special carbohydrate-pro­tein bar and tomato juice supplementation on oxidative stress mark­ers and vascular endothelial dynamics in ultra-marathon runners // Food Chem. Toxicol. 2014. Vol. 69. P. 231-236.

29. Asenjo C.F., De Hernandez E.R., Rodriguez L.D., De Andino, M.G. Vitamins in canned Puerto Rican fruit juices and nectars // J. Agric. Univ. Puerto Rico. 1968. Vol. 52. P. 64-70.

30. Ried K., Fakler P. Protective effect of lycopene on serum cholesterol and blood pressure: meta-analyses of intervention trials // Maturitas. 2011. Vol. 68. P. 299-310.

31. Li-Chen Lee, Li Wei, Wen-Ching Huang, Yi-Ju Hsu, Yi-Ming Chen, Chi-Chang Huang. Hypolipidemic effect of tomato juice in hamsters in high cholesterol diet-induced hyperlipidemia // Nutrients. 2015. Vol. 7, N 12. P. 10 525-10 537.

32. Cucu T., Van Loco J. Assessment of Dietary Intake of Lycopene by the Belgian Adult Population. Belgium : Scientific Institute of Public Health, 2011.

33. Ayumi Nakamura, Chieko Itaki, Ayako Saito, TokoYonezawa, Koichi Aizawa, Ayumi Hirai et al. Possible benefits of tomato juice con­sumption: a pilot study on irradiated human lymphocytes from healthy donors // Nutr. J. 2017. Vol. 16. P. 27. doi: 10.1186/s12937-017-0248-3.

34. Якушина Л.М., Бекетова Н.А., Бендер Е.Д., Харитончик Л.А. Использование методов ВЭЖХ для определения витаминов в биологических жидкостях и пищевых продуктах // Вопр. питания. 1993. № 1. С. 43-48.

35. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 023/2011 "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 882).

36. Friedman M. Anticarcinogenic, cardioprotective, and other health benefits of tomato compounds lycopene, tomatine, and tomatidine in pure form and in fresh and processed tomatoes // J. Agric. Food Chem. 2013. Vol. 61. P. 9534-9550.

37. Chang K.J., Cheong S.H. The effect of fermented milk supplement with tomato (Lycopersionesculentum) on blood lipid profiles in ovariectomy-induced hyperlipidemic female rats // FASEB J. 2007. Vol. 21. P. 1086.

38. Hsu Y.M., Lai C.H., Chang C.Y., Fan C.T., Chen C.T., Wu C.H. Char­acterizing the lipid-lowering effects and antioxidant mechanisms of tomato paste // Biosci. Biotechnol. Biochem. 2008. Vol. 72. P. 677-685.

39. Dewanto V., Wu X., Adom K.K., Liu R.H. Thermal processing enhanc­es the nutritional value of tomatoes by increasing total antioxidant activity // J. Agric. Food Chem. 2002. Vol. 50, N 10. P. 3010-3014.

40. Gartner C., Stahl W., Sies H. Lycopene is more bioavailable from tomato paste than from fresh tomatoes // Am. J. Clin. Nutr. 1997. Vol. 66, N 1. P. 116-122.

41. Stahl W., Sies H. Lycopene: a biologically important carotenoid for humans? // Arch. Biochem. Biophys. 1996. Vol. 336, N 1. P. 1-9.

42. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки" (утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881).

43. Методические рекомендации Роспотребнадзора МР 2.3.1.2432-08 от 18.12.2008 г. "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации".

44. МетодическиерекомендацииРоспотребнадзораМР2.3.1.1915-04 от 02.07.2004 г. "Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ".

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»