Потребление углеводсодержащих напитков и их вклад в общую калорийность рациона

РезюмеВ статье представлены данные о частоте потребления углеводсодержащих сладких газированных напитков населением РФ и их вклад в общую калорийность рациона питания. Проведено анкетирование 11 850 лиц различного возраста (от 12 до 60 лет) и пола во всех 8 федеральных округах России. Изучали частоту потребления пищевых продуктов, а также параллельно собирали данные о фактическом питании методом 24-часового воспроизведения питания. Исследование показало достаточно низкую частоту потребления сладких газированных напитков и отсутствие существенных различий в частоте их потребления в различных федеральных округах России. С той или иной частотой потребляет сладкие газированные напитки от 55,5 до 67,3% населения, при этом 18,1-20,9% анкетированных лиц потребляют их не чаще 1-3 раз в месяц, а 1,3% обследованных (от 0,3% в Северо-Западном до 3,9% в Южном федеральном округе) - 2 раза в день или чаще. Анализ данных, полученных в результате проведенного анкетирования, показал, что вклад углеводного компонента, содержащегося в сладких газированных напитках, в различных округах России, даже при частом их потреблении (5-6 раз в неделю), не превышает 3,71% от общей калорийности рациона и не более 7,1% от калорийности углеводов в рационе питания.

Ключевые слова:углеводы, сладкие газированные напитки, анкетирование, калорийность рациона

Вопр. питания. 2018. Т. 87, № 2. С. 39-43. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10017.

Адекватное и своевременное поступление углеводов является одним из ключевых факторов для восста­новления уровня гликогена, нормального функциониро­вания мышц и печени [1, 2]. Известно, что достаточное потребление углеводов исключительно важно для опти­мальной адаптации организма к частым стрессовым сигналам [3, 4].

В течение последних лет идут бурные дискуссии не только о частоте потребления сладких газирован­ных напитков населением различных возрастных групп, о вкладе их углеводного компонента в общую калорий­ность рациона, но и о степени безопасности их потреб­ления в свете возможного влияния на развитие алимен­тарно-зависимой патологии [5-10].

В настоящем исследовании проведен анализ частоты потребления сладких газированных напитков и их вклад в общую калорийность рациона питания лиц разных возрастных групп в различных федеральных округах России.

Материал и методы

Проведено анкетирование 11 850 лиц обоего пола в возрасте от 18 до 60 лет, проживающих в 24 крупных городах 8 федеральных округов РФ. Выборка состав­ляла не менее 150 лиц каждого пола 4 возрастных групп (12-17, 18-30, 31-45 и 46-60 лет) в каждом федераль­ном округе.

Перед проведением анкетирования обследуемые были информированы о правилах заполнения анкет и от них было получено информированное согласие. Анкетирова­ние проводили с использованием специально разрабо­танной анкеты о частоте потребления пищевых продуктов, а также параллельно собирали данные о фактическом питании методом 24-часового воспроизведения питания.

Обработку первичного материала, а также статисти­ческую обработку данных проводили с использованием специально разработанной компьютерной программы, а также программы SPSS Statistics v. 20,0.

Результаты и обсуждение

Исследование показало, что в различных федераль­ных округах примерно одинаковое количество лиц с той или иной частотой потребляют сладкие газированные напитки: от 55,5% анкетированных лиц в Северо-Запад­ном федеральном округе (СЗФО) до 67,3% в Централь­ном федеральном округе (ЦФО). Установлено, что при­мерно 1/3 от числа потребителей напитков (29,4-34,7%), или 18,1-20,9% населения в целом, потребляют их не чаще 1-3 раз в месяц. В большинстве федеральных округов не более 0,7% населения потребляют сладкие газированные напитки 2 раза в день или чаще. Од­нако в Южном федеральном округе (ЮФО) такая час­тота потребления была выявлена у 3,9% анкетируемых, а в Сибирском (СФО) и Центральном (ЦФО) федераль­ных округах - у 1,7-2,3% (см. рисунок).

В исследовании был проведен анализ вклада угле­водного компонента сладких газированных напитков в общую калорийность рациона питания населения, оце­ненную методом 24-часового воспроизведения питания. Сравнительный анализ был проведен между группами лиц, часто потреблявших напитки (5-6 раз в неделю) и редко использовавших их в своем рационе (1-3 раза в месяц).

Результаты исследований, представленные в таб­лице, показали, что при частом потреблении сладких газированных напитков вклад углеводного компонента в общую калорийность рациона населения, прожива­ющего в крупных городах различных федеральных ок­ругов России, не превышает 3,71% [от 3,27% в Северо-Кавказском (СКФО) до 3,71% Северо-Западном (СЗФО) федеральных округах]. При анализе доли углеводов, содержащихся в сладких газированных напитках, ка­лорийность, получаемая от углеводов из всех источ­ников рациона питания, не превышала 7,1% (от 5,9% в СКФО до 7,1% в Дальневосточном федеральном ок­руге (ДФО)].

При редком потреблении газированных напитков (1-3 раза в месяц) доля их углеводного компонента составляет около 0,5% от общей калорийности рациона и не превышает 1% от общей калорийности всех потреб­ляемых углеводов.

В заключение следует отметить, что потребление сладких газированных напитков населением РФ зна­чительно ниже, чем во многих странах мира. Так, со­гласно обзору состояния здоровья и питания (NHANES) 2009-2010, примерно 20% населения США потребляют диетические напитки ежедневно [11, 12]. Несмотря на то что распространенность высокого потребления сладких газированных напитков (>500 ккал/сут) в США снизи­лась с 1999-2000 по 2007-2008 гг. среди подростков (с 15 до 10%) и молодых людей (с 23 до 16%), она со­хранилась на уровне 1-2% среди детей и 8-9% среди взрослых [13]. В Корее с 2001 по 2009 г. статистически значимо увеличилось поступление энергии за счет сладких газированных напитков у молодых людей с 117,7 до 141,9 ккал/сут, при том что в среднем 8,8% женщин и 10,5% мужчин потребляют их ежедневно [14].

Исследования показали, что вклад углеводов, содер­жащихся в сладких газированных напитках, в общую ка­лорийность рациона питания населения РФ значительно ниже, чем во многих странах.

Вместе с тем, учитывая мировые тенденции, необ­ходимо снижать потребление добавленных сахаров в рационе питания, следует расширять различные виды образовательных информационных программ для на­селения о необходимости снижения доли добавленных сахаров в рацион питания с целью профилактики али­ментарно-зависимых патологий.

Литература

1. Bonfanti N., Jimenez-Saiz S.L. Nutritional recommendations for sport team athletes // Sports Nutr. Ther. 2016. Vol. 1. P. e102. URL: http://dx.doi.org/10.4172/snt.1000e102.

2. Марченкова И.С. Углеводный профиль фактического питания населения Российской Федерации : автореф. дис. ... канд. мед. наук. М., 2010. 26 с.

3. Пшендин А.И. Рациональное питание спортсменов. СПб. : ГИОРД, 2000. 234 с.

4. Тутельян В.А., Никитюк Д.Б., Поздняков А.Л. Оптимизация питания спортсменов: реалии и перспективы // Вопр. питания. 2010. Т. 79, № 3. С. 78-82.

5. Schwingshackl L., Hoffmann G., Lampousi A.M., Kpippel S., Iqbal K., Schwedhelm C. et al. Food groups and risk of type 2 diabetes mel-litus: a systematic review and meta-analysis of prospective studies // Eur. J. Epidemiol. 2017. Vol. 32, N 5. P. 363-375. doi: 10.1007/s10654-017-0246-y.

6. Schwingshackl L., Schwedhelm C., Hoffmann G., Kpippel S., Iqbal K., Andriolo V. et al. Food groups and risk of hypertension: a sys­tematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies // Adv. Nutr. 2017. Vol. 8, N 6. P. 793-803. doi: 10.3945/an.117.017178.

7. Bechthold A., Boeing H., Schwedhelm C., Hoffmann G., Kpippel S., Iqbal K. et al. Food groups and risk of coronary heart disease, stroke and heart failure: a systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies // Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2017. Oct 17. P. 1-20. doi: 10.1080/10408398.2017.1392288. [Epub ahead of print]

8. Ханферьян Р.А., Выборная К.В., Раджабкадиев Р.М., Евстратова В.С., Наливайко Н.В., Семин В.Б. и др. Частота потребления сладких газированных напитков населением разных возрастных групп Российской Федерации // Вопр. питания. 2017. Т. 86, № 3. С. 55-58.

9. Sartorius K., Sartorius B., Madiba T.E., Stefan C. Does high-carbo­hydrate intake lead to increased risk of obesity? A systematic review and meta-analysis // BMJ Open. 2018. Vol. 8, N 2. Article ID e018449. doi: 10.1136/bmjopen-2017-018449.

10. Malik V.S., Pan A., Willett W.C., Hu F.B. Sugar-sweetened beverages and weight gain in children and adults: a systematic review and meta­analysis // Am. J. Clin. Nutr. 2013. Vol. 98, N 4. P. 1084-1102.

11. Fakhouri T.H.I., Kit B.K., Ogden C.L. Consumption of Diet Drinks in the United States, 2009-2010; NCHS Data Brief, No. 109. Hyattsville, MD : National Center for Health Statistics, 2012.

12. Ratliff J.C., Riedt C.S., Fulgoni V.L. Consumption of low-calorie sweetened beverages compared to water is associated with reduced intake of carbohydrates and sugar, with no adverse relationships to glycemic responses: results from the 2001-2012 National Health and Nutrition Examination Surveys // Nutrients. 2017. Vol. 9. P. 928. doi: 10.3390/nu9090928.

13. Welsh J.A., Sharma A.J., Grellinger L., Vos M.B. Consumption of added sugars is decreasing in the United States // Am. J. Clin. Nutr. 2011. Vol. 94, N 3. P. 726-734. doi: 10.3945/ajcn.111.018366.

14. Han E., Kim T.H., Powell L.M. Beverage consumption and individual-level associations in South Korea // BMC Public Health. 2013. Vol. 13. P. 195. doi: 10.1186/1471-2458-13-195.