Концепция оптимального питания предусматривает необходимость полного обеспечения потребностей организма в энергии, макро- и микронутриентах и в целом ряде необходимых минорных биологически активных компонентах пищи. Рацион современного человека как важнейший компонент здорового образа жизни, снабжая организм основными пищевыми веществами, витаминами, минеральными компонентами и энергией, должен обеспечить здоровье и высокое качество жизни. Многочисленные исследования, выполненные в нашей стране и за рубежом, свидетельствуют о существенном влиянии питания на здоровье человека. Установлены экономические и человеческие потери, возникающие от снижения трудоспособности и преждевременной смертности населения, обусловленные заболеваниями, которые прямо или косвенно связаны с неправильным питанием [1, 2]. В настоящее время проблема питания в Российской Федерации перешла из разряда медицинских в общегосударственную, и именно государство принимает решение о продвижении профилактических программ, включая программы здорового питания. Суточная физиологическая потребность среднего жителя страны зависит от многих факторов, в том числе от пола и возраста, климата, физической активности, образа жизни. Для нашей страны общая потребность в энергии для среднего жителя определена в 2500 ккал [3]. Физиологические потребности взрослого населения определяются как для основных макро-, так и микронутриентов. Научная литература и регламентирующие документы обозначают важнейший показатель, каковым является "рекомендуемая суточная норма потребления", как усредненное расчетное количество потребления в пищу различных веществ живым существом в сутки, необходимое для поддержания нормального (здорового) состояния организма [4].
Цель данного исследования - изучить структуру потребления основных макронутриентов населением различных крупных городов федеральных округов РФ.
Материал и методы
Методом 24-часового воспроизведения питания проведена оценка фактического питания 11 850 человек, проживающих в крупных городах всех 8 федеральных округов РФ после получения информированного согласия. Критерием невключения в исследование были лица, работающие во вредных условиях труда и занятые тяжелым физическим трудом. Анкетированные были разделены на 4 возрастные группы: 12-17, 1830, 31-45, 46-60 лет (табл. 1). В каждой возрастной и гендерной группе было не менее 150 обследованных. Анкетирование проходили учащиеся школ, студенты, профессорско-преподавательский состав, медицинские работники, офисные работники, домохозяйки, пенсионеры. Оценку фактического потребления пищи детьми в возрасте 12-17 лет проводили со слов и/или в присутствии родителей. Анкетирование проводили методом случайной выборки без учета индекса массы тела.
Обработку первичного материала, а также статистическую обработку данных проводили с использованием специально разработанной компьютерной программы, а также программы IBM SPSS Statistics v. 20.0.
Результаты и обсуждение
Анализ данных потребления основных макронутриентов населением различных регионов России показал, что самый высокий уровень потребления белка наблюдался в Уральском федеральном округе (УФО) и составил 79,5 г/сут, что на 13,3% больше, чем в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО), у населения которого наблюдался самый низкий уровень потребления белка. В Северо-Западном (СЗФО), Сибирском (СФО), Центральном (ЦФО), Приволжском (ПФО), Дальневосточном (ДФО), Южном (ЮФО) федеральных округах среднесуточное потребление белка было в пределах 71,4-79,4 г (табл. 2), приближаясь к уровню потребления этого макронутриента в домашних хозяйствах в целом по стране (77-80 г/сут в среднем на члена домашнего хозяйства, по данным Росстата в 2015-2016 гг. [5]).
Оценка потребления общих жиров среди населения показала, что во всех округах поступление жиров с рационом превышало среднюю суточную потребность организма в этом макронутриенте (85 г/сут [3]). Максимальное среднесуточное потребление жиров наблюдалось в СФО и составило 119,5 г/сут, что на 16,4% выше, чем в СЗФО, в котором было выявлено самое низкое потребление жиров среди изучаемых округов -чуть менее 100 г/сут. В остальных федеральных округах среднесуточное потребление жиров населением было в пределах 101,2-116,2 г/сут (см. табл. 2) при норме для лиц с I и II группой физической активности 60-97 г/сут [4] и не отличалось от потребления жиров населением в целом по стране (105-109 г/сут, по данным Росстата [5]).
При анализе среднесуточного потребления общих углеводов было установлено, что максимальный уровень потребления углеводов наблюдался в СКФО и составил 398 г/сут, что на 17,6% оказалось выше уровня потребления углеводов в ДФО, минимального среди изучаемых регионов. В остальных федеральных округах среднесуточное потребление углеводов колебалось в пределах 344-377 г/сут (см. табл. 2) при норме в зависимости от возраста и пола 257-421 г/сут для лиц с невысокой физической активностью [4].
При минимальном потреблении белка населением крупных городов СКФО поступление с рационом углеводов было максимальным по сравнению с обследованными из других регионов, при этом суточное потребление жиров также приближалось к максимальному уровню.
В целом обследование показало, что питание населения различных федеральных округов несбалансированно по содержанию белка и жиров (табл. 3).
Выявлено превышение по сравнению с рекомендуемым (не более 30% по калорийности суточного рациона [4]) уровня жирового компонента в рационе населения всех регионов без исключения, самый высокий уровень был отмечен в СФО и ДФО. Полученные результаты согласуются с данными других авторов [6-9]. При этом потребление белка было недостаточным (<12% от суточной калорийности), что выявляли и другие авторы [10]. Самый низкий уровень был отмечен в СКФО и составил 9,3% суточной энергоценности рациона. Потребление населением углеводов было в пределах нормы (50-60% от калорийности) во всех федеральных округах.
Источник финансирования. Научно-исследовательская работа по подготовке рукописи проведена за счет средств договора с "Кока-Кола Экспорт Корпорейшн" № 64н от 15 сентября 2013 г.
Литература
1. Тутельян В.А. Государственная политика здорового питания населения: задачи и пути реализации на региональном уровне : руководство для врачей. М. : ГЭОТАР-Медиа, 2009. 288 с.
2. Симонова Г.И., Никитин Ю.П., Брагина О.М., Щербакова Л.В., Малютина С.К. Фактическое питание и здоровье населения Сибири: результаты двадцатилетних эпидемиологических исследований // Бюл. Сибир. отд-я РАМН. 2006. Т. 26, № 4. С. 22-30.
3. ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки", утв. решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881
4. Тутельян В.А. О нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации // Вопр. питания. 2009. Т. 78, № 1. С. 4-15.
5. Социальное положение и уровень жизни населения России. Статистический сборник. М : Росстат, 2017. 332 с.
6. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Пескова Е.В., Кешабянц Э.Э. Михайлов Н.А. Потребление йогурта и снижение риска избыточной массы тела и ожирения среди взрослого населения // Вопр. питания. 2016. № 1. С. 56-65.
7. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Кешабянц Э.Э. Фатьянова Л.Н., Семенова Я.А., Базарова Л.Б. и др. Анализ фактического питания детей и подростков России в возрасте от 3 до 19 лет // Вопр. питания. 2017. Т. 86, № 4. С. 50-60.
8. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Рисник Д.В., Никитюк Д.Б., Тутельян В.А. Обеспеченность населения России микронутриентами и возможности ее коррекции. Состояние проблемы // Вопр. питания. 2017. Т. 86, № 4. С. 113-124.
9. Еганян Р.А., Розанов В.Б., Александров А.А., Зволинская Е.Ю., Пугоева Х.С. Изучение особенностей характера питания в выборке мужчин 41-44 лет, проживающих в Москве // Профилактическая медицина. 2017. Т. 20, № 6. С. 76-82. Doi: 10.17116/ profmed201720676-82.
10. Бых Г.М. Исследование рационов питания студентов в возрасте от 19 до 21 года // Карельский науч. журн. 2015. № 1 (10). С. 154-156.