Кальций в рационе детей дошкольного и школьного возраста: основные пищевые источники и факторы, влияющие на потребление

Резюме

Полноценное обеспечение организма кальцием является определяющим фак­тором для нормального формирования скелета и достижения им пиковой, генетически предопределенной массы и плотности. Обеспеченность кальцием в детстве является определяющим фактором снижения риска потери плот­ности костной ткани и развития остеопороза в зрелом возрасте. Регулярное употребление детьми молока и молочных продуктов является ключевым для обеспечения суточной потребности в кальции. Цель исследования - изучение особенностей потребления кальция детьми дошкольного и школьного возраста (4-13 лет), оценка вклада отдельных продуктов и приемов пищи в его потреб­ление, а также потребления кальция и молочных продуктов в зависимости от уровня дохода семьи. Фактическое питание анализировали методом 24-часово­го воспроизведения среди детей от 4 до 13 лет в рамках выборочного исследова­ния рациона питания во всех субъектах РФ, проведенного Росстатом в 2013 г. Обследованы 22 771 детей 4 возрастных групп: 4-6 лет (n=7303), 7-8 лет (n=4391), 9-10 лет (n=4691) и 11-13 лет (n=6386). Пищевую и энергетичес­кую ценность потребляемых продуктов определяли с помощью национальных таблиц пищевой ценности. Проанализированы доля детей, потребляющих продукты - источники кальция, среднесуточное потребление этих продуктов, вклад каждого приема пищи в потребление кальция и проведена оценка потреб­ления продуктов - источников кальция на завтрак. Исследование подтвердило имеющиеся в отечественной и зарубежной литературе указания на недостаточное потребление кальция детьми 4-13 лет. Выявлены возрастные особенности потребления продуктов - источников кальция: снижение числа пот­ребителей молока, напитков на молоке, молочных каш с небольшим увеличением потребителей сыров, снижение ассортимента и распространенности потребления молочных продуктов в рационе детей старших возрастных групп. 11-14% детей пропускают завтрак, а это важный прием пищи, обеспечивающий значительную долю суточного пот­ребления кальция (23-28%). Дети, пропускающие завтрак, потребляют значимо меньше кальция в день исследования по сравнению с детьми, которые завтракают. Результаты исследования указывают на невосполнение потребления кальция с другими приемами пищи в течение дня при пропуске завтрака. Молочные напитки на завтрак заменяются сладким чаем, кофейным напитком. Представляется важным установленный факт снижения доступности разнооб­разных молочных продуктов в рационе малообеспеченных слоев населения. Результаты исследования могут помочь в разработке рекомендаций по рациону питания детей 4-13 лет для обеспечения суточной нормы и снижения недостат­ка кальция. В суточном рационе важно потребление несколько раз в день продуктов с высоким содержанием кальция или обогащенных продуктов и расширение их ассортимента, особенно у детей старших возрастных групп. Особое вни­мание необходимо уделить наличию завтрака, обеспечивающего значительную долю суточного потребления кальция. Указанные меры особенно актуальны для детей из семей с низкими доходами.

Ключевые слова:дети 4-13 лет, фактическое питание, молочные продукты, кальций, социально-экономический статус

Вопр. питания. 2018. Т. 87, № 2. С. 24-33. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10015.

Уважаемые читатели журнала «Вопросы питания»!

Полный текст данной статьи будет размещен на сайте через 6 месяцев.