Использование специализированного пищевого продукта на основе ферментированной молочной сыворотки для повышения адаптационного потенциала спортсменов (лыжников-гонщиков)

Резюме

Использование специализированных пищевых продуктов в питании спортсменов - один из важнейших факторов расширения функционального потенциала организма спортсменов, обеспечения его адаптационной устойчивости к физи­ческим нагрузкам, что определяет высокую физическую работоспособность и продлевает спортивное долголетие спортсменов. В исследовании приняли учас­тие 30 лыжников-гонщиков (средний возраст - 19,5±1,8 года). 12 спортсменов основной группы на протяжении 21 дня принимали специализированный пище­вой продукт (из расчета 0,5-1,5 г на 1 кг массы тела) на основе ферментирован­ной молочной сыворотки, содержащий аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы, живую культуру молочнокислых бактерий: L. lactis, L. thermophilus, L. bulgaricus (1,2x108 КОЕ/см3), за 30 мин до тренировки и через 30 мин после нее. Контрольную группу составили 18 лыжников, принимавших плацебо (раствор пищевого крахмала аналогичной консистенции). После курсового приема про­дуктов у лыжников статистически значимо (р<0,05) выросло содержание гемоглобина на 6%, лейкоцитов на 10% за счет увеличения числа гранулоцитов на 32%, а также сегментоядерных нейтрофилов на 16%, выявлена тенденция к росту численности эритроцитов на 7% при значимом снижении содержания лимфоцитов на 19%. Если показатель скорости оседания эритроцитов у лыж­ников группы сравнения увеличился на 41% (р<0,05), то у спортсменов основной группы снизился на 16% (р>0,05). После применения пищевого продукта мето­дом лазерной допплеровской флоуметрии установлены тенденция к повышению перфузии крови на 15%, статистически значимое повышение флакса на 53%, в основе которого лежит улучшение работы внутренних механизмов регуляции микроциркуляции. По данным математического анализа сердечного ритма, снизилась централизация управления на фоне повышения активности авто­номного механизма управления работой сердца. Выявленные функциональные изменения обеспечили повышение абсолютной (на 31%, p<0,05) и относитель­ной (на 33%, p<0,05) физической работоспособности и аэробной выносливости лыжников-гонщиков, способствовали улучшению кратковременной памяти. Сделан вывод о целесообразности использования специализированного пищевого продукта для повышения адаптационного потенциала организма спортсменов при воздействии систематических физических нагрузок.

Ключевые слова:спортсмены, физическая нагрузка, физическая работоспособность, форменные элементы крови, система микроциркуляции, вегетативная регуляция сердечного ритма, кратковременная память

Вопр. питания. 2017. Т. 86. № 6. С. 98-108. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10012.

В современном спорте не всегда удается успешно противостоять тем объемам физической нагруз­ки, с которыми сталкивается атлет в тренировочном процессе и соревновательной деятельности. Все чаще при исчерпании адаптационных возможностей в ответ на физические нагрузки развиваются дизадаптационные морфофункциональные перестройки. Изменяется компонентный состав тела с потерей мышечной массы, возникает хроническая гипоксия тканей, накапливаются токсичные продукты метаболизма, что приводит к сни­жению работоспособности, развитию переутомления, перетренированности и перенапряжения. На сегодняш­ний день после громких антидопинговых скандалов в отечественном спорте вопросы недопинговой фарма­кологической подготовки спортсменов становятся как никогда актуальными. Обеспечение сборных командбиологически активными добавками (БАД) к пище, сти­муляторами и адаптогенами природного происхождения являетсянеотъемлемойчастью тренировочногопроцесса [1, 2]. По данным литературы, адекватное использова­ние специализированных пищевых продуктов с высокой биологической ценностью и БАД к пище c содержанием адекватного количества энергетических субстратов, витаминов, минеральных веществ позволяет спортсме­нам быстро восполнить запасы энергии и ускорить про­цессы восстановления организма после перенесенных физических нагрузок [3-6]. Показано, что потребности в пищевых веществах зависят от вида спорта, размеров и состава тела, пола, возраста, индивидуальных харак­теристик, условий окружающей среды, длительности и интенсивности физических нагрузок и индивидуаль­ной генетической изменчивости [3, 7, 8]. Приоритетной областью применения биокорректоров растительного и животного происхождения является детский, подрост­ковый и юношеский спорт с его специфическими воз­действиями физических нагрузок на растущий организм. Применение пищевого продукта, содержащего легко­усвояемые аминокислоты, пептиды, витамины и дру­гие вещества, обеспечит поступление дополнительных объемов энергетических и пластических ресурсов, что позволит снизить частоту возникновения преморбидных состояний, заболеваний, провоцируемых физическими нагрузками [9, 10], и продлить спортивное долголетие. Взятый курс на ужесточение борьбы с допинговы­ми препаратами активизирует научные изыскания по выявлению и включению в питание спортсменов новых специализированных пищевых продуктов [2, 11, 12]. Так, при использовании апифитокомплекса показаны рост физической работоспособности, потребления кислоро­да, времени достижения порога анаэробного обмена (ПАНО), мышечной массы, положительные изменения в показателях общего и биохимического анализа крови у биатлонистов, пловцов, дзюдоистов и боксеров [12]. В работе А.Т. Быкова и соавт. [13] изложены результаты успешного применения молочной ферментированной сыворотки по коррекции компонентного состава тела, оптимизации вегетативного баланса механизмов регу­ляции сердечного ритма, стимулированию обменных процессов в системе микроциркуляции, повышению физической подготовленности штангистов юношеского возраста.

Цель работы - медико-биологическое обоснование и оценка эффективности применения специализиро­ванного пищевого продукта для спортсменов на основе ферментированной молочной сыворотки для повышения адаптационных возможностей у лыжников-гонщиков.

Материал и методы

Исследование проводили в группе лыжников-гонщи­ков в возрасте 17-22 лет на соревновательном этапе годичного тренировочного цикла. Под наблюдением находились юноши основной и контрольной групп численностью соответственно 12 и 18 человек. Спортсмены основной группы на протяжении 21 дня употребляли специализированный пищевой продукт для питания спортсменов "MDX" (ООО "ПРОБИО", РФ). Схема при­менения следующая: в 1-5-й дни прием из расчета 0,5 г на 1 кг массы тела; после приема 2-дневный пере­рыв; с 8-го по 12-й дни доза 1 г/кг; 2-й перерыв 2 дня; с 15-го по 19-й дни доза 1,5 г/кг; 3-й перерыв 2 дня; с 22-го по 26-й дни доза 1,5 г на 1 кг массы тела. Спорт­смены контрольной группы по такой же схеме прини­мали в эквивалентной дозе плацебо (раствор пищевого крахмала аналогичной консистенции). Тестируемый продукт, полученный способом микробиологической пе­реработки молочных сывороток (подсырной, творожной, казеиновой) с использованием промышленных культур молочнокислых микроорганизмов и последующим низко­температурным сгущением, содержит гидролизованный белок молочной сыворотки, олигопептиды и свободные аминокислоты, глюкозу (3,5 г/100 г), галактозу (3,56 г/100 г), молочную кислоту (457 мг/100 г), нуклеино­вые кислоты, витамины (в мг/100 г): С (42,9), Е (0,19), В1 (0,155), В2 (0,97), В6 (0,19), РР (9,4), β-каротин (3,8), фолиевую кислоту (0,63), эндосомальные ферменты молочнокислых бактерий; микроэлементы (в мг/100 г): Cu (0,697), Zn (12,9), Mn (0,139), Fe (0,710) и макроэле­менты (в мг/100 г): К (1310), Na (2104), Са (210), Mg (230), Р (190). Продукт содержит живую культуру молочно­кислых бактерий: L. lactis, L. thermoрhilus, L. bulgaricus (1,2χ108 КОЕ/см3). Пищевая ценность 100 г продукта: белок - 4,8 г, углеводы - 16,0 г, липиды - 1,2 г. Энергети­ческая ценность 100 г - 123,6 ккал.

Суточную дозу пищевого продукта делили на 2 рав­ные части и принимали дополнительно к базовому раци­ону за 30 мин до тренировки и спустя 30 мин после нее. Фактическое питание спортсменов обеих групп было примерно одинаковым, поскольку юноши находились на 30-дневных учебно-тренировочных сборах. На сборах питание регламентировано по набору блюд с учетом выделяемых финансовых средств. Питание 3-разовое: утром, днем и вечером в студенческой столовой акаде­мии.

В крови определяли количество эритроцитов, концент­рацию гемоглобина, количество тромбоцитов, количест­во лейкоцитов, лейкоцитарную формулу (процентное отношение палочкоядерных и сегментоядерных нейтрофилов, лимфоцитов, гранулоцитов и эозинофилов), объем эритроцита, процентное содержание гемогло­бина в эритроците. Анализ образцов крови выпол­няли в клинической лаборатории физкультурного дис­пансера.

Систему микроциркуляции исследовали с помо­щью лазерного анализатора капиллярного кровотока "ЛАКК-М" ("ЛАЗМА", РФ) с использованием лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ), оптической ткане­вой оксиметрии (ОТО) и лазерной флюоресцентной диагностики (ЛФД). Метод ЛДФ позволяет оценить ин­тенсивность микрогемоциркуляции в перфузионных единицах (п.е.) по параметру микроциркуляции (ПМ), уровень колеблемости эритроцитов (флакс) по вели­чине среднего квадратического отклонения (СКО), ам­плитуды эндотелий-зависимых (Аэ), нейрогенных (Ан), миогенных (Ам), респираторных (Ад) и пульсовых (Ас) колебаний. Методом ОТО оценивали показатель са­турации кислорода в системе микрогемоциркуляции по величине SO2, величину удельного потребления кислорода тканями на единицу объема циркулирующей крови (U). Метод ЛФД основан на регистрации спектра вторичного излучения ткани при ее зондировании ла­зерным излучением на длине волны, соответствующей длине волны максимального поглощения излучения определенным ферментом. В нашем исследовании изу­чали спектры флюоресценции восстановленной формы никотинамидадениндинуклеотида (НАДН) и окисленной формы флавинадениндинуклеотида (ФАД). Для оценки утилизации кислорода использовали флюоресцентный показатель потребления кислорода, рассчитанный по соотношению коферментов, участвующих в дыхатель­ной цепи, который обратно пропорционален редокс-отношению: ФПК = Анад-нфад. Расчет всех показателей проводили с помощью специального пакета программ (версия 2.0.0.423, НПП "ЛАЗМА", РФ). Продолжитель­ность записи ЛДФ-граммы на ладонной поверхности IV пальца кисти правой руки составляла 5 мин.

Для оценки состояния регуляторных механизмов сер­дечно-сосудистой системы применяли вариационную пульсометрию по методике Р.М. Баевского. Сердечный ритм регистрировали с помощью аппаратно-програм­много комплекса "Варикард 2.51" ("Рамена", РФ). Записывали сердечный ритм в течение 5 мин в покое до начала приема продукта и через 21 день после завершения курсового приема. Состояние механиз­мов регуляции оценивали по временным (Mx-Mn, RMSSD, pNN50%, AMo, SI, IС) и спектральным (TP, HF, LF, VLF, VLF/HF) характеристикам вариабель­ности сердечного ритма (ВСР). С помощью таких по­казателей, как разброс кардиоинтервалов (Mx-Mn), квадратный корень из суммы разностей последова­тельного ряда кардиоинтервалов (RMSSD), число пар кардиоинтервалов с разностью >50 мс в процентах к общему числу кардиоинтервалов в массиве (pNN50%) и мощность спектра высокочастотного компонента ВСР (HF), оценивали активность парасимпатического звена регуляции. Показатели амплитуды моды (АМо), мощности спектра низкочастотного (LF) и очень низко­частотного компонента ВСР (VLF) позволяли оценить уровень активности симпатического звена регуляции. Преобладание активности центрального контура над автономным оценивали по показателям индекса цент­рализации (IC), относительной активности надсегментарных отделов (VLF/HF), стресс-индекса (SI). Величина ТР (суммарная мощность спектра ВСР) отражает сум­марный абсолютный уровень активности регуляторных систем. Аэробные возможности и физическую работо­способность изучали с помощью велоэргометрического комплекса "Schiller ERG 500/900 S" ("Schiller AG", Швей­цария). Определяли показатели абсолютной PWC170 и относительной физической работоспособности, от­носительной величины максимального потребления кислорода, абсолютный показатель максимальной на­грузки. Проводили педагогическое тестирование физи­ческого качества выносливости.

Полученные результаты обрабатывали статисти­чески с использованием пакета прикладных программ SPSS 13.0 для Windows. Результаты представлены в виде средних величин и стандартной ошибки сред­ней величины (M±m). Достоверность различий сред­них величин оценивали с использованием f-критерия Стьюдента. Уровень значимости считали достоверным при р<0,05.

Результаты и обсуждение

Влияние на клеточный состав крови

У лыжников основной группы выявлена положитель­ная динамика показателей крови, что в совокупности с улучшением кровоснабжения через систему микро­циркуляции и ростом диффузии кислорода из капилля­ров в ткани обеспечивает рост показателей физической работоспособности, увеличение времени работы до пол­ного утомления. Известно [14], что положительная дина­мика по транспорту кислорода вносит весомый вклад в ускорение восстановительных процессов; при нали­чии соответствующих субстратов раннее восстановле­ние начинается во время самой физической нагрузки. У лыжников основной группы после 3-недельного при­ема пищевого продукта изменилась морфологическая картина крови (табл. 1). После приема продукта статис­тически значимо выросло содержание гемоглобина на 6%. Выявлена тенденция к росту численности эритро­цитов на 7%, что, предположительно, свидетельствует о появлении молодых эритроцитов [15-17].

Полученные данные по снижению на 8% уровня гемо­глобина под влиянием физической нагрузки у лыжников контрольной группы близки к результатам, полученным рядом авторов [18-20] в условиях соревновательных фи­зических нагрузок. Спортивная специализация, форми­руя определенный лейкоцитарный профиль спортсме­нов, оказывает влияние на иммунную систему. Одним из доступных критериев определения состояния иммунной системы у спортсменов являются показатели лейкограммы [21, 22]. Обращает на себя внимание установ­ленный нами факт значимого увеличения общего коли­чества лейкоцитов на 10% в основной группе и на 4% в контрольной (не достигающего уровня статистической значимости), что согласуется с результатами других авторов [23]. У лыжников основной группы при повыше­нии общей концентрации лейкоцитов крови выявлено статистически значимое (р<0,05) снижение содержания лимфоцитов на 19% и повышение содержания сегментоядерных нейтрофилов на 16%. У спортсменов конт­рольной группы изменение этих показателей оказалось незначительным, что отмечают ряд авторов [21-23]. Рост лейкоцитов произошел прежде всего за счет увеличения числа гранулоцитов. При этом у лыжников ос­новной группы количество гранулоцитов статистически значимо <0,05) увеличилось на 32%, у спортсменов контрольной группы - на 42%. Особое внимание привле­кают различия по содержанию палочко- и сегментоядерных нейтрофилов у лиц основной и контрольной групп. При общей тенденции к росту сегментоядерных нейтрофилов у спортсменов основной группы увеличение их количества в 2,3 раза выше по сравнению с таковым у лиц контрольной группы. За время исследования кон­центрация лимфоцитов однонаправленно снизилась на 6% в контрольной группе и на 19% в основной <0,05). Показатель СОЭ у лыжников контрольной группы увели­чился на 41% (р<0,05), а в основной группе снизился на 16% (р>0,05). К концу исследования разными темпами повышалось количество тромбоцитов, при этом у лиц контрольной группы увеличение было в 5,5 раза (на 22%, р<0,05) выше по сравнению с таковым у обследованных основной группы. Полученные в работе результаты ука­зывают на наличие тесной взаимосвязи между морфологическими характеристиками клеточных элементов крови и их функциональной активностью. На единство структуры и функции эритроцитов в своей работе ука­зывали и другие авторы [15].

Таким образом, в результате курсового приема спе­циализированного пищевого продукта на основе фер­ментированной молочной сыворотки изменилась мор­фологическая картина крови: усилился эритропоэз, опосредованно повысились защитные силы организма (активизировались отдельные факторы иммунной сис­темы), что влечет за собой снижение количества лимфо­цитов, снизилась СОЭ.

Влияние на систему микроциркуляции

Адаптивная перестройка в системе крови взаимосвя­зана с обменом веществ и энергии в системе микроцир­куляции. У лыжников основной группы после приема специализированного пищевого продукта повысились интенсивность микрокровотока и показатель флакса <0,05) (табл. 2). В ряде работ [23-26] авторами установлена прямая зависимость между уровнем флакса и скоростью диссоциации оксигемоглобина с последу­ющей диффузией кислорода в ткани. У спортсменов контрольной группы за время исследования показатели перфузии и флакса практически не изменились.

Изучение колебательных процессов с использова­нием вейвлет-анализа показало, что усиление перфузии и флакса обеспечивают местные активные механизмы регуляции с участием эндотелиоцитов (эндотелиальный компонент тонуса), миоцитов стенки артериол, иннервируемых симпатическими нервами-вазоконстрикторами (нейрогенный тонус), и прекапиллярных сфинктеров (миогенный тонус). Уровень тонуса определяется ам­плитудой колебаний в эндотелиальном, нейрогенном и миогенном диапазонах соответственно. У лыжников основной группы повысился объем перфузии крови за счет вазодилатации микрососудов, обусловленной сни­жением на 42% (р<0,05) эндотелиального тонуса, тогда как у лыжников контрольной группы тонус снизился на 23% (р>0,05). При этом время нейрогенного и миоген-ного тонуса значимо не изменилось. Доминирование эн­дотелий-зависимого механизма после курсового приема продукта обусловлено, по всей видимости, высоким со­держанием в нем аминокислоты аргинина (4040 мг/100 г, что составляет 67% от адекватного суточного потребле­ния для взрослого человека). В условиях повышенного запроса на кислород при аэробных физических нагруз­ках из аргинина синтезируется мощный вазодилататор сосудов - оксид азота, который увеличивает пропускную способность микроциркуляторного русла. По данным ЛДФ и ЛФД, у лыжников основной группы статистически значимо повысился показатель перфузии и увеличи­лось потребление кислорода с последующим участием в окислительно-восстановительных реакциях. На уровне капилляров нейрогенный и миогенный меха­низмы не работают, поэтому их активность проявляется на уровне артериол и венул при низкой активности эндотелиального фактора, что и наблюдалось у лыжников контрольной группы. Вазодилатацию артериолярного звена обеспечивают нейрогенный и миогенный меха­низмы. Из пассивных механизмов регуляции отметим снижение на 67% <0,05) амплитуды респираторных колебаний у лыжников основной группы при его росте на 36% в контрольной. Известно, что вклад респира­торных колебаний повышается при затруднении оттока крови из венулярного звена микроциркуляторного русла [21, 24, 25]. Следовательно, применение пищевого про­дукта улучшало отток крови из венул и предупреждало развитие застойных явлений. Вклад пульсовых коле­баний в циркуляцию крови по артериолам у спортсме­нов обеих групп повысился (на 47% в основной группе и на 67% в контрольной).

Успешность любой деятельности, в том числе выпол­нение тренировочных нагрузок, определяется достаточ­ностью поступления в организм кислорода и его даль­нейшим участием в окислительно-восстановительных реакциях, с конечным результатом образования энер­гии в форме аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ).

Образующиеся молекулы АТФ сразу же распадаются с образованием АДФ. Увеличение концентрации АДФ немедленно приводит к ускорению дыхания и фосфорилирования. Окисление субстратов и фосфорилирование АДФ в митохондриях прочно сопряжены. Если АТФ не используется и ее концентрация в клетках воз­растает, прекращается поток электронов к кислороду. С другой стороны, расход АТФ и превращение ее в АДФ увеличивает окисление субстратов и поглощение кис­лорода [27]. Начальным звеном окисления энергетичес­кого субстрата выступает окисленный кофермент НАД+, который восстанавливается до НАДН. В этих условиях чрезвычайно важно проследить динамику изменения содержания кофермента НАДН. Расчеты показали, что у лыжников основной группы за время приема продукта уровень НАДН увеличился на 22%, тогда как у лиц контрольной группы он снизился на 51%. Это означает, что в состоянии относительного покоя у спортсменов контрольной группы сохранялся повышенный уровень обменных процессов с затратой энергии. В отличие от них у лыжников основной группы во время оператив­ного покоя расходы энергии минимизировались, что при физической нагрузке позволяет расширить адаптаци­онный потенциал и повысить функциональный резерв организма. Другим участником окислительно-восстано­вительных реакций является окисленная форма флавопротеинов (ФАД), а соотношение ФАД/НАДН отражает уровень активности митохондрий [28]. По данным ав­тора, переход митохондрий клетки из покоя в активное состояние сопровождается увеличением концентрации окисленных форм НАД, флавопротеинов, цитохромов в, с, а и а3 и соответствующим уменьшением концентра­ции их восстановленных форм. Отсюда, если соотноше­ние ФАД/НАДН увеличивается, то состояние митохон­дрии расценивается как активное. По нашим данным, у лыжников контрольной группы величина ФАД/НАДН за время исследования статистически надежно повы­силась на 36% <0,05), а у лыжников основной группы за то же время показатель имел тенденцию к снижению на 7%. Из полученных результатов следует, что ис­пользование специализированного пищевого продукта на основе ферментированной молочной сыворотки в мезоцикле тренировочного процесса обеспечивает экономичность расходования энергии в форме АТФ, тем самым повышая резервные возможности во время тренировочной или соревновательной деятельности. На наш взгляд, ускоренное постнагрузочное восстанов­ление растраченного энергетического и пластического материала обеспечивают свободные аминокислоты, содержащиеся в продукте. Так, глицин, серин, цистеин, аланин и аспартат метаболизируются в пируват, кото­рый затем окисляется пируватдегидрогеназой до ацетил-коэнзима А. В дальнейшем он вступает в реакции цикла Кребса. Лизин и триптофан метаболизируются до кетоадилата и далее в митохондриальном матриксе последовательно окисляются до глутарил-коэнзима А и ацетил-коэнзима А. Метионин и треонин в цитозоле мышечных клеток метаболизируются до кетобутирата, проникающего через митохондриальные мембраны, и далее через стадию пропионил-коэнзима А переходят в сукцинил-коэнзим А - прямой субстрат цикла Кребса. Наиболее быстро в энергетический обмен вступают аминокислоты с разветвленной цепью: валин, лейцин, изолейцин [29].

Влияние на вегетативную регуляцию сердечного ритма

Выявлены тесные взаимоотношения между реологи­ческими характеристиками и вегетативной регуляцией сердечного ритма. Так, в работе [15] показано, что увеличение объема крови сопровождается снижением активности симпатической системы и усилением пара­симпатического влияния со стороны вегетативной не­рвной системы. В нашей работе обнаружена устой­чивая взаимосвязь между количеством эритроцитов и их объемом, с одной стороны, и показателями актив­ности механизмов вегетативной регуляции сердечного ритма, с другой. Чем выше общее содержание эритро­цитов, тем значимее активность парасимпатического звена. Такая закономерность прослеживается у 81% обследованных, тогда как для 76% лыжников с высо­кой активностью симпатического отдела вегетативной нервной системы характерны минимальные показатели концентрации эритроцитов и их объема. По данным ВСР, у лыжников основной группы усиливается управление сердечным ритмом со стороны парасимпатического отдела вегетативной нервной системы. Известно, что парасимпатический отдел вегетативной нервной сис­темы активизирует трофотропные процессы и обес­печивает экономичное расходование энергетических и пластических запасов в организме спортсменов. В этом плане особый интерес вызывают исследования [30], в которых показано, что усиление влияния па­расимпатического и автономного контуров регуляции ритма сердца находится в прямой корреляционной связи с показателем максимального потребления кислорода. Авторы нашли, что высокие значения максимального потребления кислорода регистрируются у лыжников с доминированием автономного контура регуляции. После 3-недельного приема пищевого продукта ста­тистически значимо повысились показатели, характе­ризующие уровень активности автономного контура управления сердечным ритмом. В частности достоверно повысились показатели RMSSD, pNN50%, Mx-Mn и HF% (р<0,05). Реципрокно у спортсменов основной группы снизились показатели центрального контура управле­ния: LF%, AMo, IC (р<0,05). В результате интегральный показатель напряжения механизмов регуляции (SI) сни­зился на 61% <0,05). На уменьшение симпатовагусного баланса в регуляции сердечного ритма указывает и рост величины SDNN <0,05). Улучшение адаптивных возможностей организма лыжников основной группы отражает повышение на 14% спектральной мощности VLF-колебаний. Эти результаты согласуются с данными, полученными у подростков-спортсменов [31]. Высокие значения RMSSD, pNN50%, HF, TP, VLF трактуются исследователями как адаптационно-трофическое дейс­твие блуждающих нервов на сердце, поэтому высокая мощность волн является показателем устойчивости здорового организма к физическим нагрузкам и стрес­совым факторам. Чрезмерные нагрузки, которые испы­тывают лыжники в соревновательный период, особенно в сочетании с психоэмоциональным напряжением, ведут к развитию физического перенапряжения сердечно­сосудистой системы в форме гиперсимпатикотонии [32, 33]. Коррекцию гиперадаптивного состояния и вы­раженной симпатикотонии рекомендуется проводить с включением в питание аминокислот L-карнитина, L-ар-гинина, витаминов группы В и С, цинка, магния [34]. В от­личие от лыжников основной группы у лиц контрольной группы в условиях соревновательной деятельности от­мечался выраженный рост напряженности механизмов регуляции и формирование энергодефицитного эрготропного состояния. Так, по данным ВСР, у спортсменов контрольной группы достоверно снизились показатели RMSSD, pNN50%, MxDMn, HF% <0,05) и повысились АМо, LF%, IC, SI <0,05) (табл. 3).

В целом выявленные по окончании исследования до­стоверные различия по изученным показателям у лыж­ников основной и контрольной групп свидетельствуют о повышении адаптационных возможностей после завер­шения курсового приема пищевого продукта через акти­визацию разных уровней регуляции сердечного ритма.

Влияние на физическую работоспособность

Организм лыжников контрольной и основной групп по-разному реагировал на максимальную физическую нагрузку до отказа. В основной группе после курсо­вого приема продукта у обследованных статистически значимо увеличились показатели абсолютной и отно­сительной физической работоспособности, несколько повысились максимальная мощность работы (р>0,05) и максимальное потребление кислорода (р>0,05) (табл. 4). На лучшую переносимость работы до от­каза указывает снижение пульсовой стоимости работы и нормотонический тип реакции сердечно-сосудистой системы на нагрузку. У лыжников контрольной группы за время исследования повышение абсолютной и отно­сительной физической работоспособности не достигало статистически значимого уровня. Реакция на нагрузку носила гипертонический тип с выраженной тахикардией (204-218 в минуту) и появлением экстрасистол.

Влияние на кратковременную память

Отдельной задачей было изучение психофизиологичес­кого состояния лыжников на фоне приема ферментиро­ванной молочной сыворотки. Для ее решения применяли тест на определение кратковременной памяти. Лыжникам обеих групп предлагали воспроизвести в случайном по­рядке зачитываемые двузначные числа комплекса, со­стоящего из 4 рядов, каждый ряд включал 12 двузначных чисел. При изучении объема кратковременной памяти анализировали количество правильно воспроизведенных чисел в каждом из 4 рядов и количество допущенных ошибок. Результаты тестирования кратковременной памяти отражали психоэмоциональное состояние спортсменов и рост напряженности регуляторных систем.

По результатам тестирования у лыжников основ­ной группы после курсового приема продукта объем кратковременной памяти статистически надежно уве­личился: на 37% в целом по тесту, на 48% при вос­произведении 1-го ряда, на 40% - 2-го ряда, на 13% -3-го ряда и на 49% - 4-го ряда (р<0,05). Одновременно за период исследования при выполнении теста умень­шилось количество ошибок в целом по тесту на 18%, на 75% при воспроизведении 1-го ряда, на 17% - 2-го ряда, на 45% - 3-го ряда и только увеличилось на 74% - 4-го ряда (р<0,05). В то же время у лыжников контрольной группы за данный тренировочный период объем крат­ковременной памяти достоверно (р<0,05) уменьшился при воспроизведении двузначных чисел в целом по тесту на 25%, при этом количество ошибочных ответов увеличилось в целом на 85%. Снижение показателей кратковременной памяти отражает рост напряженности регуляторных систем (истощение регуляторных систем при крайне высоком психоэмоциональном состоянии).

Одним из возможных объяснений улучшения кратко­временной памяти у лыжников основной группы явля­ется содержание аминокислоты глицина в продукте из расчета 2650 мг/100 г Улучшение психофизиологических показателей, оце­нивающих кратковременную память, по-видимому, слу­жит доказательством улучшения состояния адаптированности организма в целом, поскольку переутомление и снижение уровня адаптации обычно сопровождаются ухудшением психологического тонуса и снижением ког­нитивных показателей.

Заключение

Таким образом, использование специализированного пищевого продукта на основе ферментированной мо­лочной сыворотки в тренировочно-соревновательном процессе повышает функциональный потенциал, спо­собствует адаптации организма к физическим и психо­эмоциональным нагрузкам, улучшает работоспособ­ность и сохраняет здоровье лыжников.

Литература

1. Азизбекян Г.А., Лешик Я.Д., Поздняков А.Л., Никитюк Д.Б., Леон­тьева Э.В. Основания к использованию спортсменами специали­зированных продуктов питания // Вопр. питания. 2008. Т. 77, № 6. С. 58-61.

2. Воробьева В.М., Шатнюк Л.Н., Воробьева И.С., Михеева Г.А., Тру­шина Э.Н., Зорина Е.Е. и др. Классификация и характеристика специализированных продуктов для питания спортсменов // Вопр. питания. 2010. Т. 79, № 6. С. 64-68.

3. Гаппарова К.М., Никитюк Д.Б., Зайнудинов З.М., Церех А.А., Чехонина Ю.Г., Голубева А.А. и др. Особенности пищевого стату­са, антропометрических и клинико-биохимических показателей у профессиональных спортсменов, занимающихся различными видами спорта // Вопр. питания. 2011. Т. 80, 6. С. 76-81.

4. Burke L., Deakin V. Clinical Sports Nutrition. Sydney; New York; Toronto : McGraw-Hill, 2006. 822 p.

5. Коденцова В.М., Вржесинская О.А. Витамины как обязательный компонент сбалансированного питания спортсменов // Лечебная физкультура и спортивная медицина. 2013. 4 (112). С. 4-10.

6. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Никитюк Д.Б. Витамины в питании спортсменов // Вопр. питания. 2009. Т. 78, № 3. С. 67-77.

7. Азизбекян Г.А., Никитюк Д.Б., Поздняков А.Л., Зилова И.С., Выборная К.В. Принципы оптимального питания спортсменов различных специализаций // Вопр. питания. 2010. Т. 79, № 4. С. 67-71.

8. Тутельян В.А., Гаппаров М.М., Батурин А.К., Никитюк Д.Б., Орджоникидзе З.Г., Поздняков А.Л. О роли индивидуализации питания в спорте высших достижений // Вопр. питания. 2011. Т. 80, № 5. С. 78-82.

9. Левшин И.В. и др. Функциональные состояния в спорте // Теория и практика физической культуры. 2013. № 6. С. 71-75.

10. Шустов, Е.Б., Каркищенко Н.Н., Каркищенко В.Н. Коррекция работоспособности спортсменов исходя из методологии экс­тремальных состояний // Консилиум. 2013. № 3. С. 26-29.

11. Парфенов А.Н., Португалов С.Н., Яшин Т.А. Использование новых пробиотических регуляторов метаболизма в спортевысших достижений (на примере препарата "Билактин") -результаты и перспективы // Вестн. спорт. науки. 2009. № 5. С. 26-31.

12. Ким В.Н., Хисматуллина И.П., Аксенова И.Г. Инновационное спортивное питание на основе комплексного применения апифитопродукции тенториум // Материалы I Международ­ного форума "Большая наука - большому спорту". М., 2016. С. 278-297.

13. Быков А.Т. и др. Оценка влияния молочной ферментированной сыворотки на морфофункциональный статус и работоспособ­ность спортсменов при интенсивных физических нагрузках // Вопр. питания. 2016. Т. 85, № 3. С. 118-126.

14. Солодков А.С. Особенности утомления и восстановления спорт­сменов // Ученые записки ун-та им. П.Ф. Лесгафта. 2013. № 6 (100). С. 130-143.

15. Мельников А.А., Викулов А.Д. Реологические свойства крови у спортсменов. Ярославль : Изд-во ЯГПУ, 2008. 491 с.

16. Rietjens G.J., Kuipers H., Hartgens F. et al. Red blood cell profile of elite Olympic distance triathletes. A three-year follow-up // Int. J. Sports Med. 2002. Vol. 23. P. H1545-H1552.

17. Boyadjiev N., Taralov Z. Red blood cell variables in highly trained pubescent athletes: a comparative analysis // Br. J. Sports Med. 2000. Vol. 34. P. 200-204.

18. Коновалов С.В. Особенности адаптации реологических свойств крови к влиянию предельной физической нагрузки // Теория и практика физической культуры. 1986. 8. С. 54-55.

19. Бочаров М.В. Взаимосвязь регуляторных механизмов сердеч­ной деятельности и системы крови у юных спортсменов борцов : автореф. дис... канд. биол. наук. М., 2016. 26 с.

20. Banfi G., Roi G.S., Docli A. Erythrocytes, hemoglobin and packed cell volume in athletes performing races in altitude environment // Haematologica. 2000. Vol. 85. P. 12.

21. Гаркави Л.Х., Активационная терапия. Таганрог. 2005. 88 с.

22. Захаров Ю. М. О продукции эритропоэтина у лиц разных возрастных групп // Рос. физиол. журн. 2009. Т. 95, № 2. С. 123-128.

23. Журило О. В. Функциональное состояние периферического отдела эритрона и иммунной системы у спортсменов различных специализаций и квалификаций : автореф. дис. ... канд. биол. наук. Челябинск, 2012. 22 с.

24. Козлов В.И. Развитие системы микроциркуляции. М. : РУДН, 2012. 314 с.

25. Федорович А.А. Современные методы неинвазивного иссле­дования микроциркуляторного кровотока в коже человека // Микроциркуляция и функции эндотелия: теоретические основы, принципы диагностики нарушений, значение для клинической практики. Смоленск, 2015. С. 43-61.

26. Zinchuk V.V., Pronko T.P., Lis M.F. Blood oxygen transport and endothelifl dysfunction in patients with arterial hypertension // Clin. Physiol. Funct. Imaging. 2004. Vol. 24. P. 205-211.

27. Эллиот В., Эллиот Д. Биохимия и молекулярная биология. М. : Наука/Интерпериодика, 2002. 446 с.

28. Карнаухов В.Н. Люминесцентный анализ клеток. Пущино, 2002. 131 с.

29. Каркищенко Н.Н., Уйба В.В. Очерки спортивной фармакологии. Т. 4. Векторы энергообеспечения / под ред. Н.Н. Каркищенко, В.В. Уйба. М., СПб. : Айсинг, 2014. 296 с.

30. Гаврилова Е.А., Чурганов О.А. Прогнозирование аэробных спо­собностей высококвалифицированных лыжников по данным вариационной пульсометрии // Вестн. спортивной науки. 2012. № 4. С. 3-5.

31. Михайлов В.М. Вариабельность ритма сердца. Опыт практичес­кого применения. Иваново : Сфера, 2002. 290 с.

32. Криворученко Е. В. Оценка функционального состояния сердеч­но-сосудистой системы спортсменов различной квалификации, специализирующихся в беге на короткие дистанции // Фiзичне виховання, спорт i культура здоров'я у сучасному сусшльств 2012. № 4. С. 443-447.

33. Гаврилова Е.А. Спорт, стресс, вариабельность: монография. М. : Спорт, 2015. 168 с.

34. Гаврилова Е.А. Вегетативная регуляция ритма сердца как кри­терий назначения фармакологической коррекции в спорте // Ритм сердца и тип вегетативной регуляции в оценке уров­ня здоровья населения и функциональной подготовленности спортсменов : материалы VI Всерос. симп. Ижевск : Удмуртский университет, 2016. С. 96-102.