Особенности питания пожилых пациентов со съемными стоматологическими ортопедическими конструкциями

Резюме

Цель исследования - изучение особенностей питания пожилых пациентов со съемными стоматологическими ортопедическими конструкциями. Обследованы 1388 пациентов в возрасте от 60 до 75 лет, обратившихся в городскую стома­тологическую поликлинику. Пациенты были разделены на 3 группы: 1-я группа -лица, имеющие только несъемные стоматологические ортопедические конс­трукции (n=419); 2-я группа - лица, имеющие хотя бы одну частично съемную стоматологическую ортопедическую конструкцию и не имеющие полносъемных ортопедических конструкций (n=512); 3-я группа - лица, имеющие хотя бы одну полносъемную стоматологическую ортопедическую конструкцию (n=457). Пациентов опрашивали об особенностях питания. Проводили антропомет­рические исследования. По сравнению с 1-й и 2-й группами среди пациентов 3-й группы в 2,2 и 1,3 раза больше лиц, у которых одновременно увеличены обхват талии и отношение обхвата талии и бедер (p=0,0013). Лица 3-й группы сущест­венно реже употребляли цельное мясо по сравнению с пациентами 1-й и 2-й групп. Аналогичная тенденция отмечалась и в отношении мясных продуктов, овощей и фруктов (p<0,05). По сравнению с пациентами 1-й и 2-й групп пациенты 3-й группы чаще употребляли злаки, картофель, рис, макаронные изделия, а также соусы, майонезы, маргарины. Все обследованные пациенты пожилого возраста редко употребляли рыбу и морепродукты (76,0-89,9% потребляли 1 раз в месяц и реже).

Ключевые слова:питание, пожилые, стоматологические ортопедические конструкции

Вопр. питания. 2018. Т. 87. № 1. С. 79-84. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10009.

Пожилые пациенты находятся под пристальным вни­манием врачей. Это связано с наличием у них, как правило, не одного, а нескольких хронических забо­леваний, требующих непрерывного лечения и ухода. По данным Всемирной организации здравоохранения, пожилые люди в настоящее время составляют примерно 1/3 населения планеты, а к 2050 г. их число может достиг­нуть 50% населения [1, 2].

Одной из проблем, с которой сталкиваются пожилые пациенты, является отсутствие зубов. При небольшом числе удаленных зубов, как правило, меньше проблем с замещением дефекта зубного ряда с целью восста­новления функции ротовой полости, чем при больших дефектах. Стоматологи в состоянии предложить и изго­товить съемные, несъемные и частично съемные конс­трукции. В последние годы также активно используются дентальные имплантаты [3, 4]. Однако при полной вто­ричной адентии фактически единственным методом ле­чения является съемное протезирование. Во многом это связано с особенностями тканей пародонта у геронтологических пациентов, которые в той или иной степени подвергаются возрастной инволюции [5, 6].

Съемное протезирование, особенно у лиц пожилого возраста, имеет целый ряд особенностей. Первая из них связана с необходимостью привыкания пациента к изготовленным ортопедическим конструкциям. Каково бы ни было их качество, чем больше возраст пациентов, тем дольше они привыкают к съемным протезам и тем больше пациентов пользуются ими от случая к случаю или не пользуются вовсе [7]. Ортопедическое стомато­логическое лечение способно восстанавливать функции рта, но не в полной мере. Более 90% пожилых пациентов имеют те или иные ортопедические стоматологические конструкции. При этом до 20% пациентов, приходящих на прием к врачу-стоматологу по иным причинам, нуж­даются в корректировке существующих ортопедических конструкций [8]. Наличие ортопедических стоматоло­гических конструкций, а также необходимость их кор­ректировки во многом обусловливают ограниченность рациона питания пожилых пациентов [2, 5, 7].

Исходя из этого целью настоящей работы послужило изучение особенностей питания пожилых пациентов со съемными стоматологическими ортопедическими конс­трукциями.

Материал и методы

В исследование включены 1388 пациентов в возрасте от 60 до 75 лет, обратившихся в городскую стомато­логическую поликлинику № 32 г. Москвы за плановой помощью в рамках обязательного медицинского стра­хования (табл. 1). Все пациенты выразили письменное добровольное информированное согласие на участие в исследовании. Работа одобрена этическим комите­том ФГБОУ ВО "Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова" Минздрава России.

Всем пациентам проводился осмотр врача-стома­толога. В исследование были включены только те па­циенты, у которых наблюдалась удовлетворительная гигиена полости рта, а ортопедические конструкции не требовали замены или коррекции. Пациенты были раз­делены на 3 группы:

- 1-я группа - лица, имеющие только несъемные стоматологические ортопедические конструкции (n=419);

- 2-я группа - лица, имеющие хотя бы одну частично съемную стоматологическую ортопедическую конс­трукцию и не имеющие полносъемных ортопедичес­ких конструкций (n=512);

- 3-я группа - лица, имеющие хотя бы одну полносъем­ную стоматологическую ортопедическую конструк­цию (n=457).

Использовалась анкета об особенностях питания [9, 10], в которой анализировалась частота потребления различных категорий пищевых продуктов в среднем за прошедший год.

Определяли длину тела пациентов стоя в сантиметрах с помощью ростомера. Их взвешивали на напольных весах. Вычисляли индекс массы тела (ИМТ). С помощью гибкого сантиметра измеряли обхват талии и бедер, вычисляли их отношение. Считали, что у пациента есть признаки центрального ожирения, если были выпол­нены следующие 2 условия одновременно:

- для женщин: обхват талии >94 см, отношение об­хвата талии и бедер >0,85;

- для мужчин: обхват талии >102 см, отношение об­хвата талии и бедер >1,0.

Средние значения сравнивали с помощью f-критерия Стьюдента, так как исследованные параметры не противо­речили гипотезе о нормальном распределении по критерию Колмогорова. Различия частот проявления признаков в группе оценивали на основании однофакторного анали­за (ANOVA). За уровень достоверности принимали p<0,05.

Результаты и обсуждение

Как следует из данных табл. 1, у пациентов 3-й группы наблюдается тенденция к увеличению ИМТ по сравне­нию с пациентами 1-й и 2-й групп. Однако эти отличия не являются достоверными. Между тем по частоте встречаемости антропометрических признаков ожире­ния различия становятся статистически значимыми. По сравнению с 1-й и 2-й группами среди лиц 3-й группы больше тех, у которых одновременно увеличены обхват талии и отношение обхвата талии и бедер.

Одним из возможных объяснений данного феномена могут быть особенности питания лиц, имеющих раз­личные стоматологические ортопедические конструк­ции (табл. 2). Так, лица 3-й группы существенно реже употребляют цельное мясо по сравнению с пациентами 1-й и 2-й групп. Аналогичная тенденция отмечается и в отношении мясных продуктов, овощей и фрук­тов. С нашей точки зрения, стоматологические ор­топедические конструкции, особенно съемные, могут мешать пациенту полноценно пережевывать твердую пищу. Кроме того, кусочки и остатки пищи могут заби­ваться под ортопедическую конструкцию, причиняя дис­комфорт.

Видимо, пациенты 3-й группы получают пищу недоста­точно по объему из-за вынужденного ограничения пот­ребления мяса, овощей и фруктов. Поэтому, по сравне­нию с пациентами 1-й и 2-й групп, они чаще употребляли злаки, картофель, рис, макаронные изделия, а также соусы, майонезы, маргарины и т.д., однако суммарную калорийность подобных продуктов чрезвычайно тяжело контролировать, что может служить причиной развития центрального ожирения.

Обращает на себя внимание тот факт, что все об­следованные пациенты пожилого возраста достаточно редко употребляли рыбу и морепродукты. Не более 11% делали это несколько раз в неделю, а лишь 13% - 1 раз в неделю. Подавляющее большинство опрошенных пот­ребляли рыбу и морепродукты 1 раз в месяц и реже, что явно недостаточно для восполнения кальция, фосфора и ряда других нутриентов.

Также невысоко число лиц, регулярно употребляю­щих молоко и молочные продукты. Наиболее высоким данный показатель оказался во 2-й группе. Нет воз­можности объяснить, как стоматологические ортопеди­ческие конструкции могут влиять на предпочтения или отказ от молочных продуктов, поэтому данный вопрос нуждается в дальнейшем изучении.

В настоящее время имеются единичные работы, в которых бы изучалась ассоциация типа стоматоло­гических ортопедических конструкций с риском раз­вития нарушений массы тела. Так, у 486 пожилых пациентов в Бразилии была получена возможная вза­имосвязь развития центрального ожирения с типом стоматологической ортопедической конструкции [11]. В другом исследовании, выполненном с участием 481 бразильца, была показана ассоциация риска раз­вития ожирения и числа оставшихся зубов у пожилых пациентов [12]. Эпидемиологическое исследование, проведенное в Швеции, также показывает, что риск развития ожирения зависит и от стоматологичес­кого статуса пациента [13]. Эта же связь подчеркнута в обзоре [14]. Однако авторы отмечают, что ожирение может влиять на эффективность стоматологического ортопедического лечения. Поэтому не ясно, предшес­твует ли тип стоматологической ортопедической конс­трукции изменениям массы тела или же изменения массы тела ограничивают врача при выборе тактики лечения.

Таким образом, настоящее исследование показало связь между стоматологическими ортопедическими конструкциями у пожилых пациентов и риском разви­тия у них центрального ожирения. Одной из возмож­ных причин развития данного феномена может быть вынужденное изменение рациона питания у пациентов с полностью съемными ортопедическими конструкци­ями. Однако в настоящем исследовании не изучали фи­зическую активность пациентов, распространенность курения, что ограничивает применимость полученных результатов.

Работа выполнена при финансовой поддержке гранта Президента РФ НШ-3707.2018.7.

Литература

1. Compton S.M., Clark D., Chan S., Kuc I., Wubie B.A., Levin L. Dental implants in the elderly population: a long-term follow-up // Int. J. Oral Maxillofac. Implants. 2017. Vol. 32, N 1. P. 164-170.

2. Jankovic N., Geelen A., Streppel M.T., de Groot L.C., Orfanos P., van den Hooven E.H. et al. Adherence to a healthy diet according to the World Health Organization guidelines and all-cause mortality in elderly adults from Europe and the United States // Am. J. Epide­miol. 2014. Vol. 180, N 10. P. 978-988.

3. Shibata Y., Tanimoto Y. A review of improved fixation methods for dental implants. Part I: Surface optimization for rapid osseointegration // J. Prosthodont. Res. 2015. Vol. 59, N 1 P. 20-33.

4. Lodder A., Kamath M.V., Upton A.R., Armstrong D. Evaluation of the efficacy and performance of medical implants: a review // J. Long Term Eff. Med. Implants. 2010. Vol. 20, N 3. P. 173-185.

5. Алимский А.В. Особенности распространения заболеваний пародонта среди лиц пожилого и преклонного возраста // Стоматология для всех. 2000. 2. С. 46-49.

6. Борисова Е.Н. Кариес и заболевания пародонта у лиц пожилого и старческого возраста при частичной вторичной адентии // Стоматология. 2001. 1. С. 138-140.

7. Борисова Е.Н. Совокупность факторов, способствующих полной утрате зубов к пожилому и старческому возрасту // Рос. стоматол. журн. 2000. № 3. С. 22-26.

8. Емельянова Т.В., Лебеденко И.Ю. Клиническая оценка качества несъемных зубных протезов у пациентов пожилого и старческого возраста, обратившихся за стоматологической помощью в различные лечебные учреждения г. Москвы // Рос. стоматол. журн. 2013. № 5. С. 23-26.

9. Гуревич К.Г., Ханферьян Р.А., Камбаров А.О. Безалкогольные напитки: российские приоритеты // Вопр. питания. 2017. Т. 86, 3. С. 49-54.

10. Gurevich K.G., Reynolds J., Bifulco L., Doughty K., Njike V., Katz D.L. An evaluation of the reliability of the food label literacy questionnaire in Russian // Health Educ. J. 2015. Vol. 1. P. 1-8.

11. Peruchi C.T., Poli-Frederico R.C., Cardelli A.A., Fracasso M.L., Bispo C.G., Neves-Souza R.D. et al. Association between oral health status and central obesity among Brazilian independent-living elderly // Braz. Oral Res. 2016. Vol. 30. P. 1.e116. doi: 10.1590/1807-3107BOR- 2016.vol30.0116.

12. De Marchi R.J., Hugo F.N., Hilgert J.B., Padilha D.M. Number of teeth and its association with central obesity in older Southern Brazili­ans // Community Dent. Health. 2012. Vol. 29, N 1. P. 85-89.

13. Wolk A., Rossner S. Obesity and self-perceived health in Sweden // Int. J. Obes. Relat. Metab. Disord. 1996. Vol. 20, N 4. P. 369-372.

14. Yuan J.C., Afshari F.S., Lee D.J., Sukotjo C. The impact of obesity on prosthodontic treatment // Gen. Dent. 2012. Vol. 60, N 6. P. 526-533.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»