Особенности питания пожилых пациентов со съемными стоматологическими ортопедическими конструкциями

Резюме

Цель исследования - изучение особенностей питания пожилых пациентов со съемными стоматологическими ортопедическими конструкциями. Обследованы 1388 пациентов в возрасте от 60 до 75 лет, обратившихся в городскую стома­тологическую поликлинику. Пациенты были разделены на 3 группы: 1-я группа -лица, имеющие только несъемные стоматологические ортопедические конс­трукции (n=419); 2-я группа - лица, имеющие хотя бы одну частично съемную стоматологическую ортопедическую конструкцию и не имеющие полносъемных ортопедических конструкций (n=512); 3-я группа - лица, имеющие хотя бы одну полносъемную стоматологическую ортопедическую конструкцию (n=457). Пациентов опрашивали об особенностях питания. Проводили антропомет­рические исследования. По сравнению с 1-й и 2-й группами среди пациентов 3-й группы в 2,2 и 1,3 раза больше лиц, у которых одновременно увеличены обхват талии и отношение обхвата талии и бедер (p=0,0013). Лица 3-й группы сущест­венно реже употребляли цельное мясо по сравнению с пациентами 1-й и 2-й групп. Аналогичная тенденция отмечалась и в отношении мясных продуктов, овощей и фруктов (p<0,05). По сравнению с пациентами 1-й и 2-й групп пациенты 3-й группы чаще употребляли злаки, картофель, рис, макаронные изделия, а также соусы, майонезы, маргарины. Все обследованные пациенты пожилого возраста редко употребляли рыбу и морепродукты (76,0-89,9% потребляли 1 раз в месяц и реже).

Ключевые слова:питание, пожилые, стоматологические ортопедические конструкции

Вопр. питания. 2018. Т. 87. № 1. С. 79-84.

Уважаемые читатели журнала «Вопросы питания»!

Полный текст данной статьи будет размещен на сайте через 6 месяцев.