Характеристика питания и пищевого статуса рабочих различных промышленных предприятий Свердловской области

Резюме

Нарушение структуры питания приводит к изменениям пищевого статуса, что способствует развитию неинфекционных заболеваний, которые составляют более половины причин смертей населения нашей страны. Немаловажным фак­тором возникновения метаболических нарушений и сердечно-сосудистых забо­леваний являются неблагоприятные условия трудовой деятельности. Целью совместных исследований, проведенных на базе 2 центров здорового питания (в Екатеринбурге и Москве), стала оценка питания и пищевого статуса у рабочих 2 промышленных предприятий Свердловской области. В исследование были включены 347 рабочих предприятия по получению черновой меди (№ 1) и 267 рабочих предприятия по добыче железорудного сырья (№ 2) (средний возраст - соответственно 45,7±0,4 и 50,4±0,6 года). В программу обследова­ния рабочих входило изучение фактического питания частотным методом, антропометрических показателей, показателей состава тела (биоимпедансометрия), биомаркеров пищевого статуса (биохимические показатели крови). Рацион питания рабочих отличался высокой энергетической ценностью (свыше 2500 ккал/сут) с избытком общих и насыщенных жиров (40,7-41,0 и 15,2-15,3% по калорийности) и моно- и дисахаридов (19,0-21,0% по калорийности). Рабочие предприятия по добыче железорудного сырья потребляли значительно мень­ше витамина С (на 78%, р<0,01) и витамина А (на 27%, р<0,05), чем рабочие предприятия по получению черновой меди. 28,5% рабочих имели высокие (>1,0) значения отношения обхвата талии к обхвату бедер. Ожирение (индекс массы тела >25,0 кг/см2) было выявлено у 36-42% рабочих, избыток жировой массы -у 81%. У 28 и 35% обследованных 1-го и 2-го предприятий определялись повы­шенные концентрации липопротеинов низкой плотности в сыворотке крови. Метаболический синдром был выявлен у 27,0% рабочих 1-го предприятия и у 44,2% рабочих 2-го предприятия, а заболевания сердечно-сосудистой систе­мы - соответственно у 25,9 и 56,5%. Показано влияние генетических факторов (rs9939609 гена FTO и Trp64Arg гена ADRB3) на развитие ожирения и метаболи­ческих нарушений.

Ключевые слова:ожирение, метаболические нарушения, питание рабочих, пищевой статус

Вопр. питания. 2018. Т. 87. № 1. С. 72-78.

Уважаемые читатели журнала «Вопросы питания»!

Полный текст данной статьи будет размещен на сайте через 6 месяцев.