Оценка рациона питания и антиоксидантной активности биологических жидкостей организма студентов

РезюмеИзучение качества питания студентов имеет большое значение, поскольку именно питание является одним из основных факторов, определяющих состояние здоровья, особенно в периоды адаптации к изменяющимся условиям среды и стрессовых ситуаций. Устойчивость или, напротив, предрасположенность к стрессорным нарушениям определяются многочисленными факторами, в том числе алиментарными. Целями настоящего исследования стали анализ фактического рациона питания учащейся молодежи в период учебного процесса и определение суммарной антиоксидантной активности биологических жидкостей организма. В исследовании приняли участие 74 студента: 30 юношей и 44 девушки. Для оценки фактического питания использовали метод пищевого дневника в течение 5 дней, исключая выходные и праздничные дни. Установлено, что кратность питания у большинства студентов составляла 3-4 раза в день. Большинство студентов употребляли первые блюда 1-2 раза в неделю (56,7% юношей и 63,6% девушек), при этом данные блюда отсутствовали в рационе у 13,6% девушек. Вторые блюда в рационе питания присутствовали у всех студентов. В обеих группах средний индекс массы тела находился в пределах нормы (18,5-25,0 кг/м2). При этом масса тела была снижена у 6,7% юношей и у 11,4% девушек; избыточная масса тела выявлена у 20,0% юношей и у 6,8% девушек. Нормальную массу тела имели 73,3% юношей и 81,8% девушек. У юношей калорийность рациона, содержание белка и жиров незначительно отличались от нормы. При этом наблюдался углеводный дисбаланс - увеличение доли простых углеводов (сахаров) (р≤0,05) и снижение содержания крахмала и пищевых волокон (р≤0,05). В рационе питания девушек отмечены потребление белка ниже нормального уровня и аналогичный углеводный дисбаланс (р≤0,05). Содержание витаминов в рационе питания и юношей, и девушек оказалось пониженным. У юношей отмечен дефицит β-каротина и витамина С, у девушек он усугублен витаминами В1 и В2 (р≤0,05). В рационе питания обследуемых отмечен дефицит таких минеральных веществ, как кальций и магний; у девушек дополнительно дефицитными элементами явились калий, фосфор и железо (р≤0,05). Избыточным элементом в питании был натрий. В рационе питания юношей содержание фосфора и железа превышало норму. Таким образом, анализ рациона питания студентов свидетельствует о дефицитности и дисбалансе содержания как макро-, так и микронутриентов пищи, который наиболее выражен у девушек. Суммарная антиоксидантная активность биологических жидкостей организма: сыворотки крови, мочи и слюны (определяли амперометрическим методом с использованием системы для жидкостной хроматографии), - уменьшалась в ряду моча - сыворотка крови - слюна. Сыворотка крови юношей обладала большей антиоксидантной активностью, чем у девушек; в моче зависимость носила обратный характер. Таким образом, для повышения антиоксидантного статуса организма в периоды адаптаций и стрессовых напряжений необходима качественная и количественная сбалансированность рациона питания, а также увеличение потребления антиоксидантов.

Ключевые слова:студенты, рацион питания, макронутриенты, минеральные вещества, витамины, антиоксиданты

Вопр. питания. 2018. Т. 87. № 1. С. 35-43. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10004.

Исследования, проведенные в разных странах в последние десятилетия, подтверждают, что одной из основных причин патологических изменений в орга­низме человека, приводящих к преждевременному ста­рению и развитию многих заболеваний, является нару­шение баланса между генерацией и нейтрализацией активных форм кислорода, изменение окислительного метаболизма с формированием окислительного стрес­са. От воздействия свободных радикалов здоровый организм защищает естественная антиоксидантная сис­тема, способная полностью нейтрализовать вредное воздействие радикальных форм кислорода и включа­ющая ферментные и неферментные соединения [1, 2]. В частности, к неферментным веществам относятся такие пищевые компоненты, как витамины А, С, Е, каротиноиды, микроэлементы селен и цинк, пептиды и отдельные аминокислоты. Вредное воздействие сво­бодных радикалов в случае окислительного стресса можно уменьшить за счет регулярного потребления определенных пищевых продуктов и напитков, а также биологически активных добавок (БАД) к пище, облада­ющих антиоксидантным эффектом. Во многих странах разрабатываются программы антиоксидантной защиты населения, программы функционального питания "пищи как лекарства".

Наше внимание привлекла учащаяся молодежь Рес­публики Бурятия, а именно студенты младших курсов, так как одной из проблем обучения студентов в высших учебных заведениях является проблема их адаптации в первые 2-3 года пребывания в вузе [3]. Прежде всего молодой организм в условиях городской среды испыты­вает на себе постоянное воздействие разнообразных агрессивных факторов внешней среды физической, химической и биологической природы, в том числе большие эмоциональные нагрузки в процессе обучения и высокую распространенность вредных привычек, что создает условия для снижения адаптационного потен­циала организма.

Питание является одним из факторов, определяю­щих состояние здоровья человека. Многочисленные исследования свидетельствуют о дефицитности раци­она питания студентов по показателям калорийности, содержанию макро- и микронутриентов, в том числе витаминов А, Е, С, микро- и макроэлементов [4-7]. Наблюдаются снижение умственной и физической ра­ботоспособности, иммунитета, усиливается нервно-эмоциональное напряжение, что приводит к развитию обменных нарушений и различных заболеваний. Только за последние годы заболеваемость среди студенческой молодежи увеличилась на 35% [8]. Анализ заболевае­мости показал, что у студентов преобладают болезни желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей, причем на младших курсах среди болезней желудочно-кишечного тракта преобладают гастриты и дуодениты, а на старших - язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки [9].

Биохимические механизмы адаптации включают со­хранение гомеостаза организма, которое реализуется через поддержание систем, регулирующих скорости и направления метаболических процессов в соответст­вии с потребностями организма [10]. Одним из фак­торов, определяющих направление метаболических процессов, является соотношение про- и антиоксидантов. В основе метаболических нарушений, приводящих к развитию патологических состояний, лежит дисбаланс между прооксидантной нагрузкой на организменном уровне и антиокислительной защитой.

Правильно организованное, сбалансированное пита­ние, направленное на поддержание антиокислительного гомеостаза, выступает одним из условий адекватного адаптационного процесса и резистентности организма студента к стрессовым ситуациям и является чрезвы­чайно актуальным [11-14].

Цели настоящего исследования - анализ фактического рациона питания учащейся молодежи в период учебного процесса и определение суммарной антиоксидантной активности биологических жидкостей организма.

Материал и методы

В исследовании приняли участие 74 студента млад­ших курсов (30 юношей и 44 девушки). Для обсле­дования были отобраны практически здоровые лица, не болевшие в течение 3 мес, предшествующих осмотру и забору биологических жидкостей, подписавшие ин­формированное согласие.

По уровню физической активности, согласно установ­ленным нормативам, обследованные относились к пер­вой группе - преимущественно умственного труда.

В работе соблюдали этические принципы, предъявля­емые Хельсинкской декларацией Всемирной медицин­ской ассоциации (World Medical Association Declaration of Helsinki, 1964, 2000 ред.).

Оценку фактического питания студентов проводили методом ведения пищевого дневника. Респондент ежедневно указывал свой суточный рацион питания (завтрак, обед, ужин, другие приемы пищи) в течение 5 дней, исключая выходные и праздничные дни. Массу блюд определяли из меню-раскладок столовой универ­ситета, в которой в основном питались студенты. Расчет химического состава индивидуального (усредненного) суточного рациона (энергетическую ценность, содержа­ние макро- и микронутриентов) проводили с использо­ванием справочных таблиц химического состава пище­вых продуктов [15, 16].

Индивидуальную потребность студентов в энергии (Е) рассчитывали в зависимости от вида трудовой деятель­ности и определяли с использованием коэффициента физической активности по формуле [17]:

Е = ВОО x КФА, (1)

где ВОО - величина основного обмена, КФА - коэффи­циент физической активности.

Величину основного обмена рассчитывали по уравне­нию Гарриса-Бенедикта [18]:

для мужчин:

ВОО = 66,5 + 13,75М + 5Р - 7,68В; (2)

для женщин:

ВОО = 655 + 9,56М + 1,85Р - 4,68В, (3)

где М - масса тела, кг, Р - рост, см, В - возраст, годы.

Индивидуальную суточную потребность в макронутриентах (белке, жирах и углеводах) рассчитывали исходя из их соотношения друг с другом в рационе питания (1,0:1,1:4,0) и калорийности каждого нутриента, по урав­нению:

Е = 4х x 9,9х x 16х. (4)

Суммарную антиоксидантную активность биологи­ческих жидкостей организма (сыворотки крови, мочи и слюны) определяли по авторской методике Я.И. Яшина амперометрическим методом [19] с использова­нием жидкостного хроматографа "Цвет Яуза-01-АА" (НПО "Химавтоматика", РФ). Массовую концентрацию водорастворимых антиоксидантов измеряли, используя градуировочный график зависимости выхода сигнала от концентрации кверцетина.

Отклонение от нормы качества питания определяли по формуле, приведенной в компьютерной программе "Питание для здоровья и долголетия" [20]:

Статистическую обработку полученных данных осу­ществляли методами вариационной статистики с ис­пользованием непараметрического критерия Манна-Уитни. Выбранный критический уровень значимости равнялся 5% (р<0,05).

Результаты и обсуждение

Качество питания студентов и сохранение их здоро­вья имеет большое значение, поскольку именно моло­дые люди формируют основной трудовой потенциал общества [7]. Студенты составляют социальную группу населения, объединенную определенным возрастом, особыми условиями труда, жизни и быта. Адаптация бывших школьников к студенческой жизни включает компенсаторно-приспособительные механизмы систем организма. При этом часто нарушается режим питания, что приводит к развитию различных заболеваний, по­этому для студентов важно регулярно и правильно пи­таться. Рациональное питание, обеспечивающее сохра­нение здоровья и трудоспособности человека, является одним из неотъемлемых компонентов здорового образа жизни [14].

Согласно полученным данным, большая доля об­следованных (свыше 70%) была в возрасте 17-20 лет, а также около половины респондентов проживали в до­машних условиях (табл. 1).

Кратность питания у большинства студентов состав­ляла 3-4 раза в день, что является оптимальным. Ана­лиз наличия первых блюд в рационе питания показал, что большинство (более половины) студентов исполь­зовали их 1-2 раза в неделю, при этом данные блюда отсутствовали у 13,6% девушек.

Вторые блюда в рационе питания присутствовали у всех студентов. Они были представлены мясом (в основном говядиной или свининой) или птицей (курицей) с гарнирами из круп, макарон и картофеля. Следова­тельно, в рационе питания студентов присутствовали белки как животного (полноценные), так и растительного происхождения.

Также было проанализировано использование в ра­ционе питания таких групп пищевых продуктов, как овощи и фрукты, молочные продукты, рыба и рыбопро­дукты. Анализ показал, что 56,7% юношей использо­вали овощи и фрукты 1-2 раза в неделю, а 43,2% де­вушек - регулярно. При этом у 23,3% юношей и у 18,2% девушек овощи и фрукты отсутствовали в 5-дневном рационе питания. Молоко и молочные продукты (сыр, творог, сметана, йогурты и др.) полностью отсутство­вали у половины юношей и у 29,5% девушек, регулярно их потребляли только 16,7% юношей и 34,1% девушек. Рыбопродукты полностью отсутствовали у 80,0% юно­шей и у 72,7% девушек. И только, соответственно, 20,0 и 27,3% студентов употребляли данную группу пищевых продуктов 1-2 раза в неделю.

"Еда на ходу", "еда деловых, занятых людей" зани­мает определенное место в меню современных молодых людей. Как следует из табл. 1, большинство студентов практически не пользовались (1 раз в неделю) или редко (2-3 раза в неделю) пользовались предприятиями фаст-фуд. И только около 17% часто (ежедневно) использо­вали блюда фастфуда в своем питании.

Анализ табл. 1 также свидетельствует о нарушении водного баланса. Норму жидкости (до 2 л/сут) потребляли только 13,3% юношей и 20,5% девушек. Остальные респонденты потребляли в пределах 1 л воды в сутки, что не соответствует принципам здорового питания. БАД к пище как источники недостающих микронутриентов пищи в своем питании использовали только 15,9% девушек.

В результате исследования были определены неко­торые антропометрические данные и рассчитан индекс массы тела (ИМТ) студентов (табл. 2).

Как следует из полученных данных, в обеих группах средний ИМТ находится в пределах нормы (18,5-25). При этом было установлено, что масса тела снижена у 6,7% юношей и у 11,4% девушек; избыточная масса тела выявлена соответственно у 20,0% юношей и у 6,8% девушек. Нормальную массу тела имели 73,3% юношей и 81,8% девушек.

В табл. 3 представлены данные по оценке энергетичес­кой ценности и содержанию макронутриентов в рационе питания студентов в сравнении с индивидуальными зна­чениями нормы. Анализ рациона питания показал, что у юношей калорийность рациона, содержание белков и жиров незначительно отличались от нормы. При этом наблюдался углеводный дисбаланс - увеличение доли легкоусвояемых углеводов (сахара) и снижение содер­жания крахмала и пищевых волокон. В рационе питания девушек отмечено потребление белка ниже нормального уровня и аналогичный углеводный дисбаланс.

Для учащихся очень важна сбалансированность витаминно-минерального состава рациона питания. Анализ результатов исследования показал, что со­держание витаминов в рационе питания и юношей, и девушек недостаточно. У юношей отмечен дефицит β-каротина и витамина С, у девушек дополнительно от­мечен недостаток витаминов В1 и В2 (табл. 4).

Из анализа данных по потреблению студентами мине­ральных веществ (табл. 5) следует, что рацион питания как юношей, так и девушек дефицитен по минеральным веществам - кальцию и магнию; у девушек дополни­тельно снижено потребление калия, фосфора и же­леза. Избыточным элементом в питании был натрий. Также в рационе питания юношей содержание фосфора и железа превышало норму.

Таким образом, анализ рациона питания студентов свидетельствует о дисбалансе содержания и дефицит­ности ряда макро- и микронутриентов пищи, который наиболее выражен у девушек.

Оценка особенностей антиоксидантного статуса, так же как и качества питания студентов, имеет большое значение. Чтобы противостоять стрессовым факторам, организм должен получать с пищей достаточное коли­чество природных антиоксидантов. Как известно, высо­кой антиоксидантной активностью обладают витамины Е, А и С [4, 5]. Соединения пептидной природы также играют существенную роль в поддержании антиоксидантного статуса организма [22].

Определение общего антиоксидантного статуса ор­ганизма - важная задача для медико-биологических исследований, поскольку именно взаимосвязанное воз­действие всех антиоксидантов организма определяет возможности защитной системы для борьбы с окисли­тельным стрессом [1].

За последние 15 лет разработано много методов оп­ределения как антиоксидантной активности пищевых продуктов, так и антиоксидантного статуса организма человека, предложены новые реагенты, созданы мо­дельные системы и приборы аналитического контроля. В основе данных методов чаще всего лежат принципы прямого или косвенного измерения скорости или полноты реакции биологически активных веществ с соот­ветствующими реагентами [23, 24]. Например, суммар­ную антиоксидантную активность в пищевых продуктах определяют методами высокоэффективной жидкостной хроматографии, капиллярного электрофореза, исполь­зуются электрохимические, спектрофотометрические, флуоресцентные, потенциометрические и другие ме­тоды анализа [25].

В работах по исследованию антиоксидантного статуса организма приводятся данные определения как общей антиоксидантной активности, так и содержания в био­логических пробах отдельных веществ, обладающих соответствующими видами активности: α-токоферола, ретинола, аскорбиновой кислоты, глутатиона, супероксиддисмутазы и др. [7, 23, 26].

Для определения антиоксидантного статуса могут быть исследованы все биологические жидкости орга­низма: кровь, моча, слюна и др. Кровь является сложной субстанцией для изучения. Ее антиоксидантный состав обусловлен прежде всего наличием аминокислот, мо­чевой кислоты, витаминов Е, С, глюкозы, ферментов, неорганических солей, а также промежуточных и конеч­ных продуктов метаболизма. При этом под суммарной антиоксидантной активностью понимается интеграль­ная характеристика, отражающая потенциальную воз­можность антиоксидантного действия всех компонентов плазмы крови, причем в совокупности их взаимодейст­вия между собой в этой сложной системе с учетом по­тенциального синергизма и антагонизма [2].

Данные по суммарной антиоксидантной актив­ности сыворотки крови, мочи и слюны представлены в табл. 6.

Из данных табл. 6 следует, что антиоксидантная ак­тивность уменьшалась в ряду моча - сыворотка крови - слюна. Выявлены гендерные особенности таких изме­нений: антиоксидантная активность сыворотки крови юношей была выше, чем девушек; в моче - зависимость носила обратный характер.

Отличия в уровне суммарной антиоксидантной актив­ности не являлись статистически значимыми. Некото­рое ее уменьшение в сыворотке крови девушек может быть связано с большим, чем у юношей, дефицитом в рационе питания β-каротина, витамина С и других нутриентов, обладающих антиоксидантным действием. А большая, чем у юношей, антиоксидантная активность в моче девушек, возможно, обусловлена гормональными особенностями организма. Для установления статисти­чески значимых результатов необходимы дальнейшие исследования с большим количеством респондентов.

Необходимо отметить, что работы по изучению антиоксидантного статуса жителей Байкальского реги­она (основных этнических и возрастных групп) не- многочисленны. Так, в работе Л.И. Колесниковой и соавт. (2012) установлены особенности состояния антиоксидантной системы у здоровых лиц основных этнических групп Прибайкалья [26]. В работе отмечено, что у мужчин бурятской этногруппы в сравнении с русскими при нарастании вторичных продуктов липопероксидации (кетодиенов и сопряженных триенов) в сыворотке крови установлено снижение активности системы антиоксидантной защиты (уровня α-токоферола, ретинола, восстановленного и окисленного глутатиона, а также активности супероксиддисмутазы). У женщин бурятской этногруппы в сравнении с русскими при увеличении концентрации первичных продуктов перекисного окисления липидов (диеновых конъюгатов) наблюдается адекватный антиоксидантный ответ. В ра­боте отмечено, что комплексное исследование состояния антиоксидантного статуса и процессов липопероксидации у практически здоровых лиц расширяет представле­ния об адаптационно-компенсаторных реакциях и может стать основой для эффективного мониторинга здоровья человека.

В работе Л.И. Колесниковой и соавт. (2015) представ­лен анализ антиоксидантного статуса и фактического питания студенток, проживающих в общежитии и на съемных квартирах [7]. В работе отмечено, что у студен­ток, проживающих в общежитии, содержание ретинола (измеряли спектрофлюориметрически) в сыворотке крови было в 1,5 раза ниже, чем у студенток, прожива­ющих на съемных квартирах. При анализе общей анти­окислительной активности сыворотки крови (оценивали с использованием в качестве модельной системы сус­пензии липопротеидов желтка куриных яиц) отмечено снижение данного параметра в обеих группах студен­ток. Авторами также установлено, что энергетическая ценность суточного рациона у девушек обеих групп была ниже энергозатрат, при этом более калорийное питание получали студентки, проживающие на съемных квартирах. Кроме этого, в рационе питания студенток, проживающих в общежитии, преобладали углеводы, а у студенток, проживающих на съемных квартирах, пре­валировали жиры. Авторы делают вывод, что группой повышенного риска в отношении несбалансированного питания и адаптационных возможностей являются студентки, проживающие в условиях общежития, в чем решающую роль играет невысокое материальное обес­печение последних.

Состояние антиоксидантной системы организма важно оценивать как у практически здоровых людей, так и при различных заболеваниях. Например, в работе Р.Л. Полтавской и соавт. (2012) исследовано количест­венное содержание в сыворотке крови водораствори­мых антиоксидантов (амперометрическим методом), церулоплазмина и трехвалентного железа у пациентов с синдромом алкогольной зависимости [27]. Авторами отмечено, что у больных меняется уровень компонен­тов антиоксидантной системы: повышается содержание антиоксидантов и церулоплазмина и снижается коли­чество железа. Выявлены гендерные особенности таких изменений: у мужчин в большей степени увеличено со­держание антиоксидантов, чем у женщин, тогда как церулоплазмин и железо доминировали у женщин. Антиоксидантная активность сыворотки крови здоровых респондентов составила 7,0х10-2 мг/л, что соответствует полученным нами данным.

Полученные данные указывают на возможность экс­пресс-оценки суммарного антиоксидантного потенциала организма по соответствующим показателям биологичес­ких жидкостей. Однако выбор наиболее адекватной жид­кости в качестве интегрального показателя антиоксидантной системы требует дополнительных исследований.

Поддерживать организм в здоровом состоянии - зна­чит сохранять необходимый баланс между генерацией свободных радикалов и их нейтрализацией системой противоокислительной защиты, главным звеном кото­рой являются антиоксиданты. Часть антиоксидантов поступает в организм с пищей, а другая синтезируется в организме. Таким образом, для поддержания антиоксидантного статуса организма (в частности студентов) необходимо качественно и количественно сбаланси­ровать рацион питания. Необходимо включить в него продукты, богатые полноценным белком, сложными углеводами, витаминами и микроэлементами.

Другим не менее перспективным способом форми­рования антиоксидантного потенциала является раз­работка и использование функциональных продуктов, обогащенных антиоксидантами.

Литература

1. Kusano C., Ferrari B. Total antioxidant capacity: a biomarker in biomedical and nutritional studies // J. Cell Mol. Biol. 2008. Vol. 7. P. 1-15.

2. Sies H. Total antioxidant capacity: appraisal of a concept // J. Nutr. 2007. Vol. 137. P. 1493-1495.

3. Агаджанян Н.А., Труханова А.И., Шендеров Б.А. Этюды об адап­тации и путях сохранения здоровья. М. : Сирин, 2002. 156 с.

4. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Мазо В.К. Витамины и окис­лительный стресс // Вопр. питания. 2013. Т. 83, № 3. С. 11-18.

5. Коденцова В.М., Кочеткова А.А., Смирнова Е.А. и др. Состав жирового компонента рациона и обеспеченность организма жирорастворимыми витаминами // Вопр. питания. 2014. Т. 83, № 6. С. 4-17.

6. Бекетова Н.А., Коденцова В.М., Вржесинская О.А. и др. Оценка витаминного статуса студентов Московского вуза по данным о поступлении витаминов с пищей и их уровню в крови // Вопр. питания. 2015. Т. 84, № 5. С. 64-75.

7. Колесникова Л.И., Даренская М.А., Гребенкина Л.А. и др. Анализ антиоксидантного статуса и фактического питания студенток // Вопр. питания. 2015. № 4. С. 66-73.

8. Бакуменко О.Е., Доронин А.Ф., Шендеров Б.А., Шатнюк Л.Н. Оценка состояния здоровья и анализ фактического рациона питания учащихся вуза // Вестн. ОГУ. 2005. № 11. С. 43-47.

9. Османов Э.М., Ронжина Г.П., Дорофеева Е.А. и др. Проблемы питания современного студента // Вестн. ТГУ. 2010. Т. 15, вып. 2. С. 685-687.

10. Хочачка П., Сомеро Дж. Биохимическая адаптация : пер. с англ. М. : Мир, 1988. 568 с.

11. Гаппаров М.М., Первова Ю.В. Влияние структуры питания и окружающей среды на неспецифическую резистентность организма детей и их физическое развитие // Вопр. питания. 2005. № 1. С. 33-36.

12. Лакшин А.М., Кожевникова Н.Г. Питание как фактор формирова­ния здоровья и работоспособности студентов // Вопр. питания. 2008. Т. 77, № 1. С. 42-45.

13. Сахарова О.Б., Кику П.Ф., Лапардин М.П. и др. Состояние питания и заболеваемость студентов Дальневосточного госу­дарственного университета // Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2009. № 4-5. С. 168-170.

14. Тутельян В.А. Гигиена питания: современные проблемы // Здравоохр. Рос. Федерации. 2008. № 1. С. 8-9.

15. Химический состав пищевых продуктов: Кн. 1. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов / под ред. И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева. М. : Агропромиздат, 1987. 224 с.

16. Химический состав пищевых продуктов: Кн. 2. Справочные таблицы содержания аминокислот, витаминов, макро- и мик­роэлементов, органических кислот и углеводов / под ред. И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева. М. : Агропромиздат, 1987. 360 с.

17. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Феде­рации: Методические рекомендации. МР 2.3.1.2432-08. М. : Минздрав РФ, 2008. 42 с.

18. Мартинчик А.Н., Маев И.В., Янушевич О.О. Общая нутрициология : учебное пособие. М. : МЕДпресс-информ, 2005. 392 с.

19. Яшин А.Я., Яшин Я.И. Аналитические возможности жидкостного хроматографа "Цвет Яуза" с электрохимическими детекто­рами // Рос. хим. журн. (журн. Рос. хим. о-ва им. Д.И. Менделе­ева). 2002. Т. 46, № 4. С. 109-115.

20. Чижевский Г.Б., Кишинская Д.С. К вопросу о гигиенической оценке питания студентов // Актуальные проблемы питания : материалы науч.-практ. конф. Пермь, 2008. С. 201-202.

21. Технический регламент таможенного союза ТР ТС 022/2011. Пищевая продукция в части ее маркировки. 29 с.

22. Sarmadi B.N., Ismail A. Antioxidative peptides from food proteins: a review // Peptides. 2010. Vol. 31. P. 1949-1956.

23. Мисин В.М., Сажина Н.Н., Короткова Е.И. Сравнительный ана­лиз суммарного содержания антиоксидантов и их активности в плазме крови человека // Тез. докл. VIII Межд. конф. "Биоантиоксидант". М., 2010. С. 303-304.

24. Яшин А.Я. Инжекционно-проточная система с амперометрическим детектором для селективного определения антиоксидантов в пищевых продуктах и напитках // Рос. хим. журн. (журн. Рос. хим. о-ва им. Д.И. Менделеева). 2008. Т. LII, № 2. С. 130­135.

25. Наумова Н.Л. Современный взгляд на проблему исследования антиоксидантой активности пищевых продуктов // Вест. ЮУрГУ. 2014. Т. 2, № 1. С. 5-8.

26. Колесникова Л.И., Даренская М.А., Гребенкина Л.А. и др. Осо­бенности состояния антиоксидантной системы у здоровых лиц основных этнических групп Прибайкалья // Вопр. питания. 2012. № 3. С. 46-51.

27. Полтавская Р.Л., Чупахина Г.Н., Мелешенко Т.В. Состояние антиоксидантной системы крови пациентов с синдромом алкоголь­ной зависимости // Вест. Балтийского федер. ун-та им. И. Канта. 2012. Вып. 7. С. 28-32.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»