Биологически активные добавки к пище как источники флавоноидов, дубильных веществ и пищевых волокон

РезюмеИсследовано содержание биологически активных веществ (биофлавоноидов, дубильных веществ и пищевых волокон) в образцах биологически активных добавок к к пище. Установлено, что в исследованных биологически активных добавках количество биофлаваноидов колеблется от 26,0 до 3970,0 мг%; дубильных веществ - от 1,19 до 857,0 мг %; нерастворимых пищевых волокон - от 4,56 до 67,89%, растворимых волокон - от 1,0 до 66,8%.

Ключевые слова:биологически активная добавка к пище, флаваноиды, пищевые волокна

Как известно, пищевые продукты являются основными поставщиками в организм целого ряда биологически активных веществ, прежде всего витаминов, минеральных веществ, флавоноидов. Недостаточное их поступление в организм человека в настоящее время объясняется как использованием некоторых современных методов переработки и хранения пищевых продуктов, так и увлечением многочисленными "модными" диетами, что еще больше усугубляет указанный выше дефицит. На помощь приходят биологически активные добавки к пище (БАД), использование которых позволяет восполнить недостаток биологически активных веществ в организме [1, 11]. БАД - это композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными биологически активными веществами и их комплексами [9, 12].

Сегодня при проектировании и разработке новых видов БАД основными задачами являются поиск и создание новых форм на основе растительного сырья. Группа БАД, содержащая в своем составе растительное сырье, является источником таких нутриентов, как биофлавоноиды, дубильные вещества и пищевые волокна [11, 12].

Биофлавоноиды - наиболее изучаемая группа биологически активных соединений растений, входящих в группу фенольных соединений (полифенолов). Они, обладая антиоксидантными свойствами, участвуют в процессах укрепления стенки кровеносных сосудов и регулировании их проницаемости, а также позволяют экономить расход аскорбиновой кислоты в организме, способствуя ее накоплению в органах и тканях

[13, 14]. Биофлавоноиды в большем или меньшем количестве содержатся почти во всех растениях. Им присуща высокая биологическая активность, обусловленная наличием в молекуле активных фенольных гидроксильных и карбонильных групп. Флавоноиды принадлежат к соединениям С6-Сз-С6 ряда, т.е. их молекула состоит из 2-х бензольных ядер А и В, соединенных трехуглеродным фрагментом [8]. Большинство из них представляют собой производные 2-фенилбензопирана (флавана) или 2-фенилбензо-7-пирана (флавона). К производным флавана принадлежат катехины, лейкоантоцианидины и антоцианидины; к производным флавона - флаваноны, флаванонолы, флавоны, флавонолы. Наиболее широко встречающимися представителями флавоноидных соединений, обладающих биологической активностью, являются самые окисленные из них - флавонолы (красящие вещества, цвет которых зависит от положения замещающих гидроксильных групп). К ним относятся агликоны (кверцетин, кемпферол) и гликозиды кверцетина (рутин, кверцитрин, изокверцитрин). В силу своей химической природы флавоноиды являются восстанавливающими агентами, вместе с другими природными агентами, такими как витамины С и Е и каротиноиды, они способны предохранять человеческий организм от оксидативного стресса [6, 13, 14], оказывая, кроме упомянутого выше укрепляющего воздействия на стенку кровеносных сосудов, мочегонный, противовоспалительный, антимикробный эффекты. В связи с этим они в последнее время все больше используются в качестве лекарственного средства [13, 14].

Дубильные вещества (танины, танниды) - высокомолекулярные соединения со средней молекулярной массой 500-5000 (иногда до 20 000); они способны осаждать белки, алкалоиды, свинец и обладают, как правило, вяжущим вкусом. Общее название эти вещества получили благодаря способности превращать шкуры животных в непроницаемую для воды прочную кожу [8, 9]. Танины встречаются почти во всех растениях. Их подразделяют на гидролизуемые, распадающиеся в условиях кислотного или энзиматического гидролиза на простейшие части (к ним относят галлотаннины, эллаготаннины и несахаридные эфиры карбоновых кислот), и конденсированные, не распадающиеся под действием кислот, а образующие продукты конденсации - флобафены и представляющие собой полимеры катехинов или лейкоцианидинов [1]. Благодаря выраженному вяжущему и противовоспалительному действию дубильные вещества часто используют при желудочнокишечных расстройствах, ожогах, кожных и других болезнях [1, 9, 15].

К пищевым волокнам (ПВ) относятся углеводные соединения или полимеры: целлюлоза, гемицеллюлоза, коллаген, пектиновые вещества и их комплексы, которые не гидролизуются ферментами пищеварительного тракта в организме человека [2, 5, 7]. ПВ способны выводить из организма человека некоторые метаболиты пищи, соли тяжелых металлов, а также они способствуют регуляции физиологических процессов в органах пищеварения. Эту группу соединений различают по их растворимости в воде: растворимые в воде (пектин и его комплексы) и нерастворимые в воде пищевые волокна (микрокристаллическая целлюлоза, целлюлоза и др.). Нерастворимые пищевые волокна (НПВ) способствуют улучшению моторной деятельности кишечника, а растворимые (РПВ) - улучшению связывания токсических элементов в пищеварительном тракте [5, 7]. Рекомендуемая суточная потребность в ПВ составляет от 25 до 30 г волокон, или 11,5 г на 1000 ккал [9, 15].

Целью данной работы явилось изучение содержания в некоторых видах готовых форм БАД суммы биофлавоноидов, дубильных веществ и пищевых волокон.

Материал и методы

Было проанализировано 37 видов БАД, приготовленных на основе растительного сырья (см. таблицу).

Сумму биофлавоноидов в пересчете на рутин определяли спектрофотометрическим методом после проведения реакции комплексообразования с хлоридом алюминия при λ=410 нм [3, 4, 8], сумму дубильных веществ в пересчете на танин - методом визуального титрования раствором перманганата калия в присутствии индигосульфокислоты [3]; сумму ПВ - ферментным методом, основанным на гидролизе белков и крахмала ферментами, аналогичными ферментам пищеварительного тракта человека [10].

Результаты и обсуждение

Результаты проведенных исследований представлены в таблице. Так, при изучении содержания в добавках указанных нутриентов получены следующие результаты: сумма биофлавоноидов в пересчете на рутин составила от 26,4 мг% (таблетки Тяньши) до 3970,0 мг% (таблетки Сюе Лань-ци); сумма дубильных веществ в перечете на танин - от 1,19 мг% (Токсфайтер Люкс) до 857 мг% (Остеогель); содержание НПВ варьировало от 4,56% (Гастрогель) до 67,83% (Лакс Макс), РПВ - от 1,0% (Фитопан) до 66,8% (Лимфосан-Г). Как видно из представленных данных, содержание исследуемых нутриентов сильно изменяется, что объясняется технологией производства, степенью измельчения вносимого сырья, качественным и количественным составом БАД.

Количественное содержание биофлавоноидов и дубильных веществ в образцах зависело также от вида лекарственного растения, соотношения между содержанием в готовой форме стеблей и корней растения, времени сбора и вида технологии приготовления сырья.

Высокое содержание НПВ в исследуемых нами БАД объясняется наличием в них пшеничных отрубей, целлюлозы, корней и листьев лекарственных растений, являющихся, как известно, основным источником НПВ, а наличие РПВ - содержанием в них пектина, алоэ, продуктов моря (водорослей и спирулины).

Исходя из полученных данных можно сделать вывод: в зависимости от состава БАД их можно рекомендовать использовать в питании человека с целью коррекции качественного состава рациона (диеты) как источник биофлавоноидов, дубильных веществ и ПВ.

Содержание биофлавоноидов, дубильных веществ и пищевых волокон в некоторых видах биологически активных добавок к пище

Литература

1. Биологически активные вещества растительного происхождения. Т. 2 / Ред. Б.Н. Головкин, Р.Н. Руденская, И.А. Трофимова, А.И. Шретер. - М.: Наука, 2001. - 764 с.

2. Ванштейн С.Г., Масин А.М. // Вопр. питания. - 1984. - № 3. - С. 6-12.

3. Государственная фармакопея СССР: Вып. 1. Общие методы анализа / МЗ СССР. - 11-е изд., доп. - М.: Медицина, 1987. - 336 с.

4. Государственная фармакопея СССР: Вып. 2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье / МЗ СССР. - 11-е изд., доп. - М.: Медицина, 1989. - 320 с.

5. Дудкин М.С., Черно Н.К., Казанская И.С и др. Пищевые волокна. - Киев: Урожай, 1988. - 152 с.

6. Запрометов М.Н. Фенольные соединения: распространение, метаболизм и функции в растениях. - М.: Колос, 1993. - 178 с.

7. Мансуров Х.Х. // Сов. мед. - 1982. - № 7. - С. 60-63.

8. Методы биохимического исследования растений / Под ред. А.И. Ермакова, В.В. Арасимович, Н.П. Ярош. - Л.: Агропормиздат. Ленингр. отд-ние, 1987. - 430 с.

9. Орлова С.В. Энциклопедия биологически активных добавок к пище. Т. I. - М., 1998. - 277 с.

10. Руководство по методам контроля и безопасности пищевых продуктов / Под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. - М.: Брандес-Медицина, 1998. - 122 с.

11. Суханов Б.П., Керимова М.Г. // Вопр. питания. - 2004. - № 3. - С. 31-34.

12. Тутельян В.А., Суханов Б.П., Австриевских А.Н., Позняковский В.М. Биологически активные добавки в питании человека (оценка качества и безопасность, эффективность, характеристика, применение в профилактической и клинической медицине). - Томск: Изд-во НТЛ, 1999. - 296 с.

13. Czeczot H. // Pol. J. Food Nutr. Sci. - 2000. - Vol. 9, N 4. - P. 3 -13 .

14. Hakkinen S.N., Karenlampi S.O; Heinonen I.M. et al. // J. Agric. Food Chem. - 1999. - Vol. 47, N 6. - Р. 2274-2279.

15. Smiechоwska M., Dmowski P. // Food Chem. - 2006. - Vol. 94, N 3. - Р. 366-368.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»